Анализ эффективности хранения и переработки зерна
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Главная задача предприятий по хранению и переработки зерна состоит в том, что своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по его приемки, очистки, сушке, хранению и переработке. Хранением зерна занимаются сельскохозяйственные, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия. Зерно хранят в буртах, зернохранилищах и элеваторах. На многих сельскохозяйственных предприятиях зерно хранят в зернохранилищах вместимостью от 100 до 5000 т, в период уборки - в буртах. Под буртами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилища (под открытым небом), в насыпи или таре. Временное хранение зерна в буртах - крайняя мера, так как в них оно подвержено воздействию различных внешних факторов, в результате чего портится, прорастает, происходит его самосогревание. На хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях наряду со складами (зернохранилищами) имеются элеваторы. Зерновой элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. В нашей стране существуют элеваторы вместимостью от 15 тыс. до 150 тыс. т, которые нередко загружены лишь на 40 - 60%. Важный фактор эффективного хранения зерна - его невысокая влажность, не превышающая 15%. Из-за несоблюдения условий хранения потери зерна составляют около 1 млн. т в год, поэтому экономически, выгодно хранить зерно в сухом состояние с применением различных вспомогательных приемов (очистка от примесей, активное вентилирование, защита от вредителей, болезней и др.). Хранение серьезно влияет на эффективность зерновой отрасли. Для зернового рынка характерны сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами. Из-за отсутствия во многих хозяйствах современных зернохранилищ и дороговизны хранения на элеваторах этих хозяйств вынуждены реализовывать зерно в основном сразу после сбора урожая (в осенний период) посредникам по низким ценам.
В состав отраслей, перерабатывающих зерно, входят мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Процесс переработки зерна называется помолом и осуществляется на мельницах. Производительность их колеблема от 5 до 1000 т в сутки и более. Перерабатывают зерно, как на мукомольных заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий. Мука - пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур. Она - основное сырье для хлебопеченья, производства макаронных и кондитерских мучных изделий. Большая часть зерна производимого в нашей стране, не отвечает предъявляемым к производству муки требованиям. Оно может быть использовано только на корм скоту и птице. В результате переработки зерна получается не только мука, но и крупа. Крупа - внутренняя часть зерна, освобожденная от оболочек. Переработкой зерна также занимаются предприятия комбикормовой промышленности, которые производят комбинирование корма. Комбикорм - готовая кормовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам. Для его производства используют около 100 видов различных компонентов, которые представляются химической, микробиологической, мясной, молочной, сахарной, рыбной и другими отраслями промышленности. Основным сырьем служат различные виды зерна, отходы мукомольного и крупяного производства. Хранение, переработка и производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Важным показателем экономической эффективности является стоимость продукции. В ней отражаются в обобщающем виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъёма экономики сельского хозяйства и повышение жизненного уровня его работников. Снижение себестоимости не только обеспечивает повышение эффективности производства, но и является обязательным условием для снижения розничных цен.
Таблица 3.1. Динамика изменения факторов себестоимости единицы продукции в ООО «Троицкое»
Себестоимости 1 ц зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 36 рублей 50 копеек или на 15%, за счёт увеличения полной себестоимости продукции на 1678 тыс. руб. или на 27,2% и увеличения объёма производства на 2686 ц. или на 10,6%. Увеличение себестоимость единицы продукции является отрицательным моментом в работе ООО «Троицкое». Существенным фактором увеличения урожайности зерна в ООО «Троицкое» является снижение материальных затрат на его хранение и себестоимость.
Таблица 3.2. Динамика изменения факторов урожайности зерна в ООО «Троицкое»
Валовое производство зерна в 2009 году увеличилось по сравнению с 2007 годом на 2686 ц или на 10,6%. На это повлияло главным образом снижение урожайности зерновых культур на 7,5 ц/га или на 2,2%. Посевная площадь в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 140 га или на 3%. Можно сделать вывод, что в хозяйстве не полностью использованы все резервы для увеличения урожайности зерна.
Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей, которые можно проследить следующей таблице.
Таблица 3.3. Эффективность производства зерна в ООО «Троицкое»
Посевная площадь в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 140 га, вследствие этого уменьшилась урожайность на 7,5 ц/га или на 7,8% соответственно. В свою очередь увеличились затраты труда на 1ц и себестоимость 1 ц на 13,6% и 27,2%.
Заключение
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние. В настоящее время все сельское хозяйство находится в тяжелом положении, причиной тому стал начавшийся ещё в 80-х годах спад производства в стране, а также последующее снижение финансирования сельского хозяйства со стороны государства, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, проблемы с реализацией и т.д. Тем не менее, производство продукции продолжается, сельскохозяйственные предприятия ищут пути решения проблем уже самостоятельно, хотя не у всех это получается успешно.
ООО «Троицкое», ранее колхоз «Троицкий» занимается производством сельскохозяйственной продукции: зерна, молока и мяса, а также сопутствующей продукции ООО «Троицкое» расположено в северо-восточной части Княгининского района. Административно-хозяйственным центром является село Троицкое, расположенное в 25 км от районного центра г. Княгинино. Основными пунктами сдачи являются: молока - АО «Княгининское сухое молоко» в г. Княгинино (25 км); зерна - «Сергачский Элеватор» в г. Сергаче (50 км); мяса - частные предприниматели в г. Нижний Новгород (140 км). Рассмотрение организационно-экономической характеристики хозяйства показало, что хозяйство по природно-климатической характеристике хозяйство расположено в зоне умеренного климата, плодородных почв, при соответствующей обработке и уходе. Хозяйство имеет необходимый ресурсный потенциал, выраженный в земельных угодьях, основных средствах, трудовых ресурсах. Однако в силу сложившейся обстановки в целом по сельскому хозяйству в ООО «Троицкое», как и в большинстве сельхозорганизаций происходит сокращение численности рабочих, износ и выбытие из производственного цикла основных средств, что отражается на эффективности их использования. Целью и результатом деятельности ООО «Троицкое» является получение прибыли, посредством производства валовой сельскохозяйственной продукции, её реализации и получения выручки от этого. Однако себестоимость продукции росла значительно быстрее, только начиная с 2007-2009 годах организация получила прибыль от реализации произведенной продукции. В итоге ООО «Троицкое» вот уже несколько лет находится в сложном финансовом положении, что подтверждает изучение структуры пассивов, т.е. организация использует в основном заемные средства. Несмотря на кризисное положение, процесс производства продолжается и в растениеводческой и в животноводческой отрасли общества. Целью данной работы было рассмотрение современного уровня хранения и реализации зерна, т.е. продукции растениеводческой отрасли, что и было сделано. Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество посевов.
Список литературы себестоимость продукция заработный зерно 1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. / Новый аграрный строй России. - Нижний Новгород. ГИПП «Нижполиграф», 1996. с. 281 2. Савченко Е.С. / Сельское хозяйство в ХХ веке. - Новосибирск: Агропромиздат, 1999. 459 с. 3. М.З. Пизенгольц / Обзор рынка зерна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №11 с. 41 - 42 4. А.С. Архипова / Зерновое хозяйство России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. 2 с. 15 5. Д.А. Левашова / Финансовое состояние сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 6 2003. с. 2 6. А.И. Макелля / Основная обработка серых лесных почв под зерновые культуры в Нижегородской области. - 1996. с. 31 7. Сергей Миренков, Солопова В.Н. / Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: КолосС, 2004. - 384 с.: ил. 8. А.П. Кучерин / Основы менеджмента: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин - 4-е изд. - Мн.: Новое издание, 2009. с. 336 9. П.З. Лебедева / Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. с. 448 10.В. Новикова / АПК - экономика управления №7, 06. с. 43 11.М. Таучелова / АПК - экономика управления №10, 08. с. 55 12.Ф.К. Шакирова / Организация производства на предприятиях АПК. - 2004. с 222 13.А.В. Горев / Россия - зерновая держава. - 2001. с. 506 14.А.Е. Шамин / Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. - 2010. с. 165 15.В.А. Луговой / Справочник агронома. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 2008. с. 222 16.Савченко Е.С. «Себестоимость зерна и перспективы ее снижения» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. №2 с. 16 17.В.П. Кодацкий / Состояние сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. №6. с. 46 18.Лукьянов Ю.М. Резервы повышения плодородия почв в Нижегородской области: Материалы областной научно - практической конференции. - 2010. с. 55 19.Макарец Л.Н., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Уч. пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. с. 224 20.Манеля А.И. О ситуации на зерновом рынке России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №6 с. 44 -45 21.Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2008. с. 528 22.Мочкаев В.Н. Критерии развития и эффективности производства сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. №4 с. 12 23.Нефедов М.И. Организация первичного семеноводства зерновых культур в хозяйствах Нижегородской области. с. 15 24.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Уч. пособие / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое издание, 2001. с. 704
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|