Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ эффективности хранения и переработки зерна




 

Главная задача предприятий по хранению и переработки зерна состоит в том, что своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по его приемки, очистки, сушке, хранению и переработке.

Хранением зерна занимаются сельскохозяйственные, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия. Зерно хранят в буртах, зернохранилищах и элеваторах. На многих сельскохозяйственных предприятиях зерно хранят в зернохранилищах вместимостью от 100 до 5000 т, в период уборки - в буртах. Под буртами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилища (под открытым небом), в насыпи или таре. Временное хранение зерна в буртах - крайняя мера, так как в них оно подвержено воздействию различных внешних факторов, в результате чего портится, прорастает, происходит его самосогревание.

На хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях наряду со складами (зернохранилищами) имеются элеваторы. Зерновой элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. В нашей стране существуют элеваторы вместимостью от 15 тыс. до 150 тыс. т, которые нередко загружены лишь на 40 - 60%.

Важный фактор эффективного хранения зерна - его невысокая влажность, не превышающая 15%. Из-за несоблюдения условий хранения потери зерна составляют около 1 млн. т в год, поэтому экономически, выгодно хранить зерно в сухом состояние с применением различных вспомогательных приемов (очистка от примесей, активное вентилирование, защита от вредителей, болезней и др.).

Хранение серьезно влияет на эффективность зерновой отрасли. Для зернового рынка характерны сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами. Из-за отсутствия во многих хозяйствах современных зернохранилищ и дороговизны хранения на элеваторах этих хозяйств вынуждены реализовывать зерно в основном сразу после сбора урожая (в осенний период) посредникам по низким ценам.

В состав отраслей, перерабатывающих зерно, входят мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

Процесс переработки зерна называется помолом и осуществляется на мельницах. Производительность их колеблема от 5 до 1000 т в сутки и более. Перерабатывают зерно, как на мукомольных заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий.

Мука - пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур. Она - основное сырье для хлебопеченья, производства макаронных и кондитерских мучных изделий. Большая часть зерна производимого в нашей стране, не отвечает предъявляемым к производству муки требованиям. Оно может быть использовано только на корм скоту и птице.

В результате переработки зерна получается не только мука, но и крупа. Крупа - внутренняя часть зерна, освобожденная от оболочек.

Переработкой зерна также занимаются предприятия комбикормовой промышленности, которые производят комбинирование корма. Комбикорм - готовая кормовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам. Для его производства используют около 100 видов различных компонентов, которые представляются химической, микробиологической, мясной, молочной, сахарной, рыбной и другими отраслями промышленности. Основным сырьем служат различные виды зерна, отходы мукомольного и крупяного производства.

Хранение, переработка и производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Важным показателем экономической эффективности является стоимость продукции. В ней отражаются в обобщающем виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъёма экономики сельского хозяйства и повышение жизненного уровня его работников.

Снижение себестоимости не только обеспечивает повышение эффективности производства, но и является обязательным условием для снижения розничных цен.

 

Таблица 3.1. Динамика изменения факторов себестоимости единицы продукции в ООО «Троицкое»

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста, %
Производственная себестоимость, тыс. руб., Объем продукции, ц., Себестоимость единицы продукции, руб. 6173 25400 243,03 7508 30512 246,07 7851 28086 279,53 127,2 110,6 115

 

Себестоимости 1 ц зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 36 рублей 50 копеек или на 15%, за счёт увеличения полной себестоимости продукции на 1678 тыс. руб. или на 27,2% и увеличения объёма производства на 2686 ц. или на 10,6%. Увеличение себестоимость единицы продукции является отрицательным моментом в работе ООО «Троицкое».

Существенным фактором увеличения урожайности зерна в ООО «Троицкое» является снижение материальных затрат на его хранение и себестоимость.

 

Таблица 3.2. Динамика изменения факторов урожайности зерна в ООО «Троицкое»

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста, %
Валовое производство, ц Посевная площадь, га Урожайность зерновых культур, ц/га 25400 2000 27,0 30512 2000 21,8 28086 1860 19,5 110,6 93 72,2

 

Валовое производство зерна в 2009 году увеличилось по сравнению с 2007 годом на 2686 ц или на 10,6%. На это повлияло главным образом снижение урожайности зерновых культур на 7,5 ц/га или на 2,2%. Посевная площадь в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 140 га или на 3%. Можно сделать вывод, что в хозяйстве не полностью использованы все резервы для увеличения урожайности зерна.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.

Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей, которые можно проследить следующей таблице.

 


Таблица 3.3. Эффективность производства зерна в ООО «Троицкое»

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста, %
Посевная площадь, га., Валовой сбор, ц., Урожайность, ц/га., Затраты труда на 1 ц, чел.-ч., Себестоимость 1 ц, руб., Цена реализации Прибыль, тыс. руб., Прибыль на 1 га посевов, руб., Уровень рентабельности (+), убыточности (-)., 2000 25400 27,0 22000 243,03 1,10 395 0,20 110,1 2000 30512 21,8 25000 246,07 0,25 1019 0,51 115,4 1860 28086 19,5 25000 279,53 0,28 1361 0,73 75,5 93 110,6 72,2 113,6 115 127,2 344,6 365 68,6

 

Посевная площадь в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 140 га, вследствие этого уменьшилась урожайность на 7,5 ц/га или на 7,8% соответственно. В свою очередь увеличились затраты труда на 1ц и себестоимость 1 ц на 13,6% и 27,2%.

 


Заключение

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения.

Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние.

В настоящее время все сельское хозяйство находится в тяжелом положении, причиной тому стал начавшийся ещё в 80-х годах спад производства в стране, а также последующее снижение финансирования сельского хозяйства со стороны государства, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, проблемы с реализацией и т.д. Тем не менее, производство продукции продолжается, сельскохозяйственные предприятия ищут пути решения проблем уже самостоятельно, хотя не у всех это получается успешно.

ООО «Троицкое», ранее колхоз «Троицкий» занимается производством сельскохозяйственной продукции: зерна, молока и мяса, а также сопутствующей продукции ООО «Троицкое» расположено в северо-восточной части Княгининского района. Административно-хозяйственным центром является село Троицкое, расположенное в 25 км от районного центра г. Княгинино. Основными пунктами сдачи являются: молока - АО «Княгининское сухое молоко» в г. Княгинино (25 км); зерна - «Сергачский Элеватор» в г. Сергаче (50 км); мяса - частные предприниматели в г. Нижний Новгород (140 км).

Рассмотрение организационно-экономической характеристики хозяйства показало, что хозяйство по природно-климатической характеристике хозяйство расположено в зоне умеренного климата, плодородных почв, при соответствующей обработке и уходе. Хозяйство имеет необходимый ресурсный потенциал, выраженный в земельных угодьях, основных средствах, трудовых ресурсах. Однако в силу сложившейся обстановки в целом по сельскому хозяйству в ООО «Троицкое», как и в большинстве сельхозорганизаций происходит сокращение численности рабочих, износ и выбытие из производственного цикла основных средств, что отражается на эффективности их использования.

Целью и результатом деятельности ООО «Троицкое» является получение прибыли, посредством производства валовой сельскохозяйственной продукции, её реализации и получения выручки от этого. Однако себестоимость продукции росла значительно быстрее, только начиная с 2007-2009 годах организация получила прибыль от реализации произведенной продукции. В итоге ООО «Троицкое» вот уже несколько лет находится в сложном финансовом положении, что подтверждает изучение структуры пассивов, т.е. организация использует в основном заемные средства.

Несмотря на кризисное положение, процесс производства продолжается и в растениеводческой и в животноводческой отрасли общества. Целью данной работы было рассмотрение современного уровня хранения и реализации зерна, т.е. продукции растениеводческой отрасли, что и было сделано.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество посевов.

 


Список литературы

себестоимость продукция заработный зерно

1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. / Новый аграрный строй России. - Нижний Новгород. ГИПП «Нижполиграф», 1996. с. 281

2. Савченко Е.С. / Сельское хозяйство в ХХ веке. - Новосибирск: Агропромиздат, 1999. 459 с.

3. М.З. Пизенгольц / Обзор рынка зерна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - №11 с. 41 - 42

4. А.С. Архипова / Зерновое хозяйство России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. 2 с. 15

5. Д.А. Левашова / Финансовое состояние сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 6 2003. с. 2

6. А.И. Макелля / Основная обработка серых лесных почв под зерновые культуры в Нижегородской области. - 1996. с. 31

7. Сергей Миренков, Солопова В.Н. / Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: КолосС, 2004. - 384 с.: ил.

8. А.П. Кучерин / Основы менеджмента: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин - 4-е изд. - Мн.: Новое издание, 2009. с. 336

9. П.З. Лебедева / Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. с. 448

10.В. Новикова / АПК - экономика управления №7, 06. с. 43

11.М. Таучелова / АПК - экономика управления №10, 08. с. 55

12.Ф.К. Шакирова / Организация производства на предприятиях АПК. - 2004. с 222

13.А.В. Горев / Россия - зерновая держава. - 2001. с. 506

14.А.Е. Шамин / Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. - 2010. с. 165

15.В.А. Луговой / Справочник агронома. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 2008. с. 222

16.Савченко Е.С. «Себестоимость зерна и перспективы ее снижения» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. №2 с. 16

17.В.П. Кодацкий / Состояние сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. №6. с. 46

18.Лукьянов Ю.М. Резервы повышения плодородия почв в Нижегородской области: Материалы областной научно - практической конференции. - 2010. с. 55

19.Макарец Л.Н., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Уч. пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. с. 224

20.Манеля А.И. О ситуации на зерновом рынке России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №6 с. 44 -45

21.Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2008. с. 528

22.Мочкаев В.Н. Критерии развития и эффективности производства сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. №4 с. 12

23.Нефедов М.И. Организация первичного семеноводства зерновых культур в хозяйствах Нижегородской области. с. 15

24.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Уч. пособие / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое издание, 2001. с. 704

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...