Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Признаки тоталитарного политического режима.





Тоталитаризм — это политический режим, в котором осуществляется полный контроль и жесткая регламента­ция со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества и жизни каждого человека, обеспечивающаяся преимущественно силовыми средствами, в том числе и сред­ствами вооруженного насилия.

К основным признакам тоталитарного режима относят­ся:

1) верховенство государства, носящее тотальный харак­тер. Государство не просто вмешивается в экономическую, политическую, социальную, духовную, семейно-бытовую

347


жизнь общества, оно стремится полностью подчинить, ого­сударствить любые проявления жизни;

2) сосредоточение всей полноты государственной поли­тической власти в руках вождя партии, влекущее факти­ческое отстранение населения и рядовых членов партии от участия в формировании и деятельности государствен­ных органов;

3) монополия на власть единственной массовой партии, сращивание партийного и государственного аппарата;

4) господство в обществе одной всесильной государствен­ной идеологии, поддерживающей в массах убежденность в справедливости данной системы власти и правильности из­бранного пути;

5) централизованная система контроля и управления эко­номикой;

6) полное бесправие человека. Политические свободы и права зафиксированы формально, но реально отсутствуют;

7) существует строгая цензура над всеми средствами
массовой информации и издательской деятельностью. Зап­
рещено критиковать представителей власти, государствен­
ную идеологию, положительно отзываться о жизни госу­
дарств с иными политическими режимами;

8) полиция и спецслужбы наряду с функциями обеспече­ния правопорядка выполняют функции карательных орга­нов и выступают в качестве инструмента массовых репрес­сий;

9) подавление любой оппозиции и инакомыслия посред­ством систематического и массового террора, в основу кото­рого положено как физическое, так и духовное насилие;

10) подавление личности, обезличивание человека, пре­
вращение его в однотипный винтик партийно-государствен­
ной машины. Государство стремится к полной трансформа­
ции человека в соответствии с принятой в нем идеологией.



Предпосылки формирования тоталитаризма в СССР. В качестве основных факторов, способствовавших формиро­ванию тоталитарного режима в нашей стране, можно выде­лить экономические, политические и социокультурные.

Форсированное экономическое развитие, как уже отме­чалось в одном из предыдущих разделов, вело к ужесточе­нию политического режима в стране. Напомним, что выбор

348


форсированной стратегии предполагал резкое ослабление, если не полное уничтожение товарно-денежных механиз­мов регулирования экономики при абсолютном преобла­дании административно-хозяйственной системы. Плановой, производственной, технической дисциплины в хозяйстве, лишенном рычагов экономического интереса, легче всего было добиться, опираясь на политический аппарат, госу­дарственную санкцию, административное принуждение. В результате, в политической сфере возобладали те же фор­мы неукоснительного подчинения директиве, на которой строилась система хозяйствования.

Усиления тоталитарных начал политической системы требовал также весьма низкий уровень материального бла­госостояния подавляющей части общества, сопровождавший форсированный вариант индустриализации, попытки пре­одоления экономической отсталости. Одного энтузиазма, убежденности передовых слоев общества было недостаточ­но для того, чтобы в течение четверти века мирного вре­мени удерживать жизненный стандарт миллионов людей на уровне, который обычно существует в течение корот­ких промежутков времени, в годы войны и общественных катастроф. Энтузиазм, в этой ситуации, нужно было под­креплять иными факторами, в первую очередь, организа­ционно-политическими, регулированием мер труда и по­требления (суровые наказания за кражу общественного иму­щества, за прогулы и опоздания на работу, ограничения передвижения и т. д.). Необходимость принятия этих мер, естественно, никак не благоприятствовала демократиза­ции политической жизни.

Становлению тоталитарного режима благоприятствовал и особый тип политической культуры, характерный для рос­сийского общества на протяжении всей его истории. Пренеб­режительное отношение к закону, праву сочетается в ней с покорностью основной массы населения власти, насильствен­ным характером власти, отсутствием легальной оппозиции, идеализацией населения главы власти и т. д. (подданичес-ккй тип политической культуры). Характерный для основ­ной массы общества, данный тип политической культуры воспроизводится и в рамках большевистской партии, фор­мировавшейся в основном за счет выходцев из народа. Иду-

349


щая от военного коммунизма, «красногвардейской атаки на капитал», переоценка роли насилия в политической борьбе, равнодушие к жестокости ослабляли ощущение моральной обоснованности, оправданности многих политических дей­ствий, которые приходилось осуществлять партийному ак­тиву. Сталинский режим, в результате, не встретил актив­ного сопротивления внутри самого партийного аппарата. Таким образом, можно заключить, что сочетание экономи­ческих, политических, культурных факторов способствова­ло тому, что в СССР в 30-е годы сформировался тоталитар­ный режим, система личной диктатуры Сталина.

Сущность сталинского тоталитаризма. Главной харак­терной чертой политического режима в 30-е годы стал пере­нос центра тяжести на партийные, чрезвычайные и кара­тельные органы. Решения XVTI съезда ВКП (б) значитель­но усилили роль партийного аппарата: он получил право непосредственно заниматься государственным и хозяйствен­ным управлением, высшее партийное руководство приоб­рело неограниченную свободу, а рядовых коммунистов обя­зали строго подчиняться руководящим центрам партий­ной иерархии.

Наряду с исполнительными комитетами Советов в про­мышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, функ­ционировали партийные комитеты, чья роль на деле ста­новится решающей. В условиях концентрации реальной политической власти в партийных комитетах Советы осу­ществляли преимущественно хозяйственные и культурно-организаторские функции.

Врастание партии в экономику и государственную сфе­ру с этого времени стало отличительной особенностью со­ветской политической системы. Выстраивалась своеобраз­ная пирамида партийно-государственного управления, вер­шину которой прочно занимал Сталин как Генеральный секретарь ЦК ВКП (б). Таким образом, первоначально вто­ростепенная должность генерального секретаря преврати­лась в первостепенную, давая ее обладателю право на вер­ховную власть в стране.

Утверждение власти партийно-государственного аппара­та сопровождалось возвышением и укреплением силовых структур государства, его репрессивных органов. Уже в 1929

350


году в каждом районе создаются так называемые «трой­ки», в которые входили первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и представитель Главного по­литического управления (ГПУ). Они стали осуществлять внесудебное разбирательство виновных, вынося свои соб­ственные приговоры. В 1934 году на базе ОГПУ образует­ся Главное управление государственной безопасности, во­шедшее в Наркомат внутренних дел (НКВД). При нем уч­реждается Особое совещание (ОСО), которое на союзном уровне закрепило практику внесудебных приговоров.

Политика репрессий: причины и последствия. Опира­ясь на мощную систему карательных органов, сталинское руководство в 30-е годы раскручивает маховик репрессий. По мнению ряда современных историков, репрессивная по­литика на данном периоде преследовала три главные цели: 1) действительное очищение от «разложившихся» от за­частую бесконтрольной власти функционеров; 2) подавле­ние в зародыше ведомственных, местнических, сепаратис­тских, кланоъых, оппозиционных настроений, обеспече­ние безусловной власти центра над периферией; 3) снятие социальной напряженности путем выявления и наказания врагов. Известные сегодня данные о механизме «большого террора» позволяют говорить, что среди многих причин этих акций особое значение имело стремление советского руководства уничтожить потенциальную «пятую колон­ну» в условиях нараставшей военной угрозы.

В ходе репрессий чисткам подверглись народнохозяйствен­ные, партийные, государственные, военные, научно-техни­ческие кадры, представители творческой интеллигенции. Количество заключенных в Советском Союзе в 30-е годы определяется цифрами от 3,5 млн до 9 — 10 млн человек.

К каким последствием привела политика массовых репрес­сий? С одной стороны нельзя не признать, что данная поли­тика действительно повысила уровень «сплоченности» насе­ления страны, которое смогло затем объединиться перед ли­цом фашистской агрессии. Но при этом, не учитывая даже морально-этическую сторону процесса (пытки и гибель мил­лионов людей), трудно отрицать тот факт, что массовые реп­рессии дезорганизовали жизнь страны. Постоянные аресты среди руководителей предприятий и колхозов привели к па-

351


дению дисциплины и ответственности на производстве. Обра­зовался огромный дефицит кадровых военных. Само сталинс­кое руководство в 1938 году отказалось от массовых репрес­сий, произвело чистку в органах НКВД, однако в основе сво­ей эта карательная машина осталась неприкосновенной.

В результате массовых репрессий закрепилась полити­ческая система, которую называют режимом личной власти Сталина (сталинский тоталитаризм). В ходе репрессий была уничтожена большая часть высших руководителей страны. Им на смену пришло новое поколение руководителей («выд­виженцы террора»), всецело преданное Сталину. Таким об­разом, принятие принципиально важных решений оконча­тельно перешло в руки Генерального секретаря ВКП (б).

Периодизация. В эволюции сталинского тоталитариз­ма обычно выделяется четыре этапа.

1. 1923—1934 — процесс становления сталинизма, фор­мирование его основных тенденций.

. 2. Середина 30-х годов — 1941 год — реализация ста­линской модели развития общества и создание бюрокра­тической основы власти.

3. Период Великой Отечественной войны, 1941 — 1945 годы — частичное отступление сталинизма, выдвижение на первый план исторической роли народа, рост националь­ного самосознания, ожидание демократических перемен во внутренней жизни страны после победы над фашизмом.

4. 1946 — 1953 годы — апогей сталинизма, перерастаю­щий в коллапс системы, начало регрессивной эволюции ста­линизма.

Во второй половине 50-х годов в ходе реализации ре­шений XX съезда КПСС была осуществлена частичная де­сталинизация советского общества, однако ряд признаков тоталитаризма сохранился в политической системе вплоть до 80-х годов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.