Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Вторая мировая война . Великая Отечественная война советского народа





Вторая мировая война

Масштабы войны и ее причины. Вторая мировая война стала самым крупным военным конфликтом в истории че­ловечества. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, охватили огромные пространства четырех океанов и прилегающих к ним мо­рей. В орбиту войны оказались втянутыми 61 государство с населением 1 млрд 700 млн человек, то есть 4/5 населе­ния земного шара. Под ружье было поставлено 110 млн человек. Вторая мировая война продолжалась шесть лет, сопровождаясь гибелью массы людей и многочисленными разрушениями.

По своим глубинным истокам вторую мировую войну следует рассматривать как всплеск глобального кризиса системы международных отношений первой половины XX века. Результаты первой мировой войны, воплощенные в Версальско-Вашингтонской системе (1919—1922 гг.), а так­же победа большевиков в России не позволили восстано­вить стабильное равновесие сил на международной арене. Мир раскололся на социалистический и капиталистичес­кий лагеря, а последний — на торжествующие державы-победительницы и униженные проигравшие страны. При этом две крупнейшие и быстро восстанавливавшиеся эко­номические державы: СССР и Германия — были поставле­ны как бы вне системы цивилизованных государств, в по­ложение международных «париев». Сформировавшиеся в них тоталитарные режимы объединяло неприятие обще­человеческих ценностей, «буржуазных демократий» и Вер­сальско-Вашингтонской системы, стремление к социаль­ному (и национальному — в Германий) мессианству. «Гене­тически» их объединяло и то, что глобальный кризис сфе­ры международных отношений явился важной предпосыл­кой победы большевистского и фашистского режимов, а

364


во многом — и условием их существования.

Разница между ними состояла, в частности, в том, что победе большевиков непосредственно способствовала пер­вая мировая война, а фашистов — ее результаты и рост влияния коммунистов. Формирование тоталитарного режи­ма в Германии заняло лишь три года по сравнению с двумя десятилетиями в Советском Союзе. Быстро решив свои внутриполитические проблемы, нацисты сделали ставку на внешнюю экспансию. Средством реализации их идео­логической доктрины, базировавшейся на тезисе о расо­вом превосходстве «арийцев» над другими народами, а также способом решения внутренних социально-эконо­мических проблем А. Гитлер открыто провозглашал вой­ну. Уже в 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, в 1935 г. — ввела всеобщую воинскую повинность и разор­вала свои обязательства по Версальскому договору, воз­вратила (через плебисцит) Саарскую область. В 1936 г. германские войска вступили в демилитаризованную Рей­нскую область, в 1938 г. был произведен аншлюс Авст­рии. Фашистская Италия в 1935—1936 гг. захватила Эфиопию, а в 1936—1939 гг. осуществила вооруженное вмешательство совместно с Германией в гражданскую вой­ну в Испании, где им впервые противостояли не только леводемократическая мировая общественность, но и СССР.



Обострилась обстановка и в Азии. В 1931—1932 гг. Япо­ния аннексировала Маньчжурию, а в 1937 г. начала масш­табную войну против Китая и захватила Пекин, Шанхай и другие важнейшие центры страны. Таким образом, в меж­военный период произошло до 70 региональных войн и ло­кальных вооруженных конфликтов.

Росту международной нестабильности способствовала слабость сил, заинтересованных в сохранении Версальско-Вашингтонской системы. Традиционный русско-французс­кий союз, сдерживавший Германию, исчез после 1917 г., изоляционистские настроения возобладали в США. Вер­сальская система опиралась главным образом лишь на Францию и Англию. Однако стремление этих стран сохра­нить статус-кво в Европе сводилось на нет как существо­вавшими между ними противоречиями, так и не готовнос-

365


тью их правящих элит к активным действиям по пресече­нию агрессоров. Пассивно-выжидательная позиция Анг­лии и Франции объяснялась не только относительной не­стабильностью их внутреннего положения, но, прежде всего, стремлением использовать Германию против большевистс­кой угрозы. Именно поэтому они проводили политику «уми­ротворения», фактически поощрявшую агрессивные дей­ствия Гитлера. Апогеем данной политики явились Мюн­хенские соглашения (сентябрь 1938 г.), которые санкцио­нировали передачу Германии важнейшей в промышлен­ном и военном отношении Судетской области, оставив тем самым Чехословакию практически беззащитной.

Мюнхен явился крупнейшим стратегическим просчетом западной демократии, открывшим дорогу вооруженной эк­спансии фашизма и приблизившим начало «большой вой­ны» в Европе. В марте 1939 г. немецкие войска оккупиро­вали Чехию и Моравию (в Словакии было создано марионе­точное государство), а затем литовский порт Клайпеду (Ме-мель). В апреле Италия захватила Албанию. В Испании гражданская война закончилась победой фашистского ре­жима Франко. Быстро росла и укреплялась немецкая ар­мия. Захваченным в Чехословакии оружием Гитлер мог вооружить до 40 своих дивизий, а заводы «Шкода» выпус­кали столько же вооружения, сколько вся Великобрита­ния. Соотношение сил в Европе стремительно изменялось.

В ответ Англия и Франция вынуждены были форсиро­вать свои военные программы, договориться о взаимопомо­щи и предоставить гарантии некоторым европейским стра­нам против возможной агрессии. В воздухе запахло войной, но значительная часть правящих элит Англии и Франции все еще не теряла надежды направить устремления Гитле­ра на Восток и после оккупации Чехословакии ожидала германо-советского конфликта.

Между тем, Германия еще не была готова к большой войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Нацис­тская стратегия экспансии предусматривала, что после оккупации Чехословакии до осени 1939 г. будет захвачена Польша, в 1940—1941 гг. настанет очередь Франции, а затем и Англии. Конечной целью провозглашалось «объе­динение» Европы и установление фашистского господства

366


на Американском континенте. Поскольку свои собствен­ные захватниче-ские планы имели также фашистская Ита­лия и милитаристская Япония, между двумя этими стра­нами и Германией сложился союз агрессоров. Еще в ок­тябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве, получивший название «ось Берлин-Рим». В ноябре того же года Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт». Через год к нему присое­динилась Италия. Возникла «ось Берлин — Рим — Токио». Агрессивный блок был создан с целью подготовки и развя­зывания войны за передел мира.

Ответственность за близорукую политику «умиротворе­ния» несли прежде всего правительства Англии и Фран­ции. Но не только они. Сказалась и общая недооценка фашист-ской угрозы (2 января 1939 г. американский жур­нал «Тайме» объявил Гитлера «человеком года»), и не безосновательная (в перспективе) боязнь коммунис*ичес-кой экспансии, и, наконец, известный «национальный эго­изм» ведущих европейских народов. Проведенный в ок­тябре 1938 г. во Франции опрос общественного мнения показал, что 57% опрошенных одобряли Мюнхенские со­глашения, и лишь 37% выступали против них.

Драматические перемены произошли и во внешней по­литике СССР. Весной 1939 г. советское руководство про­извело резкое изменение своей внешнеполитической стра­тегии, избрав курс на сближение с Берлином. 23 августа после трехчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый «пакт Риббентропа-Молотова». К догово­ру о ненападении прилагался секретный протокол, пре­дусматривавший «разграничение сфер обоюдных интере­сов в Восточной Европе».

Эти документы кардинально изменили не только совет­скую внешнюю политику, но и ситуацию в Европе в це­лом. Теперь сталинское руководство превратилось в союз­ника Германии по разделу Европы. Тем самым было уст­ранено последнее препятствие для начала новой глобаль­ной войны за передел мира.

Характер боевых действий. Вторая мировая война от­личалась от первой самим характером боевых операций. Если первая была по преимуществу позиционной войной, в которой оборона была сильней атаки, то во время вто-

367


рой применение танков, авиации, моторизация армий и усиление их огневой мощи позволили пробивать оборону про­тивника. Война стала более маневренной, а боевые действия более динамичными, вырос их географический размах.

Для стран — фашистских государств, вставших на путь агрессии, вторая мировая война была захватнической. Эк­спансионистская политика этих стран приводила к лик­видации на оккупированных территориях демократичес­ких порядков, возникновению расового и национального угнетения. Поэтому все те народы, которые вели борьбу с агрессорами, вели войну справедливую, освободительную, вне зависимости от того, какими были мотивы этой борь­бы для каждого из ее участников. При этом нужно иметь в виду, что среди стран антигитлеровской коалиции ока­залось и тоталитарное государство — СССР. Для советско­го народа антифашистская война не стала движением к демократии, скорее наоборот, война способствовала ук­реплению тоталитаризма. Но это нисколько не умаляет той роли, которую народы СССР сыграли в войне, не уменьшает их вклад в разгром фашизма.

Периодизация войны. Хронологически вторую мировую войну можно разделить на три больших периода. Первый период продолжался с 1 сентября 1939 г. до июня 1942 г. Для него характерен расширяющийся масштаб войны при сохранении превосходства сил агрессоров. Второй период длился с июня 1942 г. по январь 1944 г. — это время перело­ма в ходе войны, в рамках которого инициатива и превос­ходство в силах постепенно оказались в руках антигитле­ровской коалиции. Третий — с января 1944 г . до 2 сентября 1945 г. — заключительный этап войны, в течение которо­го закрепилось превосходство стран антигитлеровской ко­алиции, их армиям удалось разгромить противника, а кризис режимов государств — агрессоров перерос в их крах.

В исторической литературе существует точка зрения, со­гласно которой война для Советского Союза началась задолго до нападения Германии. Ее сторонники полагают, что аннек­сия Прибалтики, захватническая война с Финляндией, при­соединение Западной Украины, Западной Белоруссии и Бесса­рабии можно также обозначить как эпизоды второй мировой войны, а значит это было прямое участие СССР в мировом

368


конфликте. Данные исследователи ставят вопрос о правомер­ности периодизации событий 1939 — 1945 гг. на «вторую мировую» «Великую Отечественную войну». По их мнению, все, что делало советское руководство в 1939 — 1945 гг. — это вынашивание и реализация агрессивных планов «историчес­кого» реванша, именуемого в соответствии с тогдашней идео­логией «расширением» социализма. Только после 22 июня 1941 г. характер войны для Советского Союза изменился, — она стала народной, освободительной. Несмотря на это, учас­тие СССР во второй мировой войне продолжилось. По ее ито­гам советской политической элите действительно удалось рас­ширить сферу своего влияния, распространив его на некото­рые районы Центральной и Восточной Европы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.