Организационная и управленческая структуры, размеры и специализация СПК «Красная Звезда»
Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от правильного построения организационной и управленческой структур кооператива, определяющих порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура – это расположение элементов и подсистем внутри системы. Все системы в той или иной мере обладают структурой. [14] Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, сушильно-зерноочистительное и складское хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т.д. [28] Рассмотрим организационную структуру СПК «Красная Звезда» Пошехонского МО. К структурным единицам данного хозяйства относятся две комплексные бригады и цех механизации (гараж автомобилей, ремонтные мастерские, пилорама, зерносушилка). Следовательно, тип организационной структуры – комбинированный. Организационная структура СПК «Красная Звезда» представлена на схеме 1. Всего в сельскохозяйственном производстве занято 74 человека, из них 52 – в животноводстве. В состав комплексной бригады №1 входят 25 работников животноводства: 8 доярок (6 основных и 2 подменные), 1 приёмщик молока, 1 сторож, 2 пастуха-скотника, 12 скотников по уходу за КРС, 1 бригадир, а так же механизаторы и работники растениеводства. За комплексной бригадой закреплены: молочно-товарный комплекс на 200 голов и 5 телятников-откормочников на 100 голов, 480 га пашни.
Комплексная бригада №2 состоит из: 8 доярок (6 основных и 2 подменные), 6 скотников, 1 сторожа, 1 бригадира, механизаторов. За комплексной бригадой №2 закреплены: молочно-товарная ферма д. Дулово, молочно-товарная ферма д. Щетниково, площадь пашни 534 га. В состав комплексных бригад входят трактористы-механизаторы (13 человек), которые совместно с работниками растениеводства занимаются производством зерновых, кормовых и технических (лён) культур. Кроме того, механизаторы выполняют транспортные работы и механизированную раздачу кормов. Цех механизации включает в себя ремонтные мастерские (машинно-тракторный парк), гараж автомобилей, пилораму и зерносушилку. Машинно-тракторный парк хозяйства представлен 22 тракторами различных марок, 4 комбайнами (2 силосоуборочных и 2 зерноуборочных) и различными сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Обслуживают ремонтные мастерские 5 человек (заведующий, сварщик, токарь, слесарь и сторож). За гаражом автомобилей закреплены 2 грузовых автомашины (ГАЗ-53), 2 молоковоза, 2 легковых автомобиля (УАЗ и ГАЗ-3110). Обслуживают гараж 4 водителя. Работа на пилораме осуществляется в зимний период, на зерносушилке – в период уборки урожая, поэтому за данными подразделениями постоянно закреплены 3 человека, которые заняты в зависимости от сезона либо на пилораме, либо на зерносушилке. Организационная структура определяет построение структуры управления. Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определяющая порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В структуре управления различают звено и ступень управления. Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки, отделения, службы (агрономическая, зоотехническая и др.).
Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшей – хозяйство в целом и аппарат управления во главе с его руководителем. [14] На схеме 2 отображена структура управления СПК «Красная Звезда». Высшим органом управления является общее собрание членов кооператива. Годовое общее собрание созывается не позднее чем через 3 месяца после окончания финансового года. Общее собрание решает на своих заседаниях все вопросы, касающиеся деятельности предприятия. Исполнительными органами кооператива являются правление и председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью и подотчётны общему собранию членов кооператива. Структура управления должна соответствовать размерам хозяйства, чтобы обеспечивать чёткую прямую-обратную связь с руководителями среднего звена, чёткое распределение полномочий между специалистами. Размер влияет на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности. Крупные предприятия, как правило, располагают большим объёмом ресурсов, в том числе и финансовых, следовательно, имеют больше возможностей для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Кроме того, себестоимость продукции на таких предприятиях, как правило, ниже за счёт действия эффекта масштаба. В то же время мелкие и средние хозяйства более гибко реагируют на изменение запросов рынка и более быстро перестраивают своё производство, что даёт им определённые преимущества перед крупными предприятиями. Однако, это более справедливо в отношении предприятий промышленности, чем сельского хозяйства. [13] Рациональные размеры предприятия и его производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. О размерах хозяйства лучше судить по объёму валовой продукции в сопоставимых ценах, объёму товарной продукции. Эти показатели также могут быть дополнены следующими: численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Использование этих показателей позволяет точнее определить размеры предприятия, сравнить их в динамике, оценить происходящие изменения. [25]
Рассмотрим размеры производства в анализируемом хозяйстве (таблица 2.2.1). Проведённый нами анализ показал, что большинство показателей размеров сельскохозяйственного производства СПК «Красная Звезда» превышают среднерайонные: стоимость валовой продукции хозяйства больше среднерайонной на 67,7%, стоимость товарной продукции – в 3,2 раза, среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – на 35,5%, среднегодовая численность работников – на 41,2%, среднегодовое поголовье КРС – в 2,9 раза, в т. ч. коров – на 108,1%. Площадь сельскохозяйственных угодий СПК «Красная Звезда» меньше, чем в среднем по району на 51,1%, наличие энергетических мощностей – на 10,2%. Тем не менее, данные показатели позволяют нам сделать вывод, что хозяйство имеет достаточно крупные для Пошехонского МО размеры производства.
Таблица 2.2.1 – Размеры сельскохозяйственного производства СПК «Красная Звезда»
Анализ показателей размеров производства в динамике показывает, что большинство из них снижаются. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов снизилась на 7,19%, что явилось следствием выбытия из строя некоторых средств производства (были списаны несколько тракторов и сельскохозяйственных орудий, разрушилась постройка для хранения сена), так как средств на покупку новой техники в хозяйстве нет, выбывшие фонды невозможно было заменить новыми. На 2,7% снизилась среднегодовая численность работников, на 0,96% – среднегодовое поголовье КРС, на 27,27% уменьшилось количество тракторов, на 20,96% – наличие энергетических мощностей. Но, несмотря на это, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличилась в 2005 году по сравнению с 2001 годом на 8,98%, стоимость товарной продукции в ценах реализации возросла в 1,5 раза, что объясняется увеличением объёмов производства и ростом среднереализационных цен. Кроме размеров на эффективность функционирования предприятия значительное влияние оказывает направление специализации и её уровень. Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно обоснованное разделение производства продукции, её размещение по тем зонам, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия труда и денежных затрат на единицу продукции. Основным критерием для определения специализации является структура товарной продукции – удельный вес выручки от реализации каждого вида продукции, произведённой в хозяйстве, в общей выручке. [29] Размер и структура товарной продукции СПК «Красная Звезда» представлены в таблице 2.2.2. Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что за последние 5 лет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеют молоко (в среднем за 5 лет около 73%) и продукция выращивания и откорма КРС (в среднем за 5 лет около 23%). Удельный вес товарной продукции растениеводства в общей выручке от реализации незначителен (в среднем за 5 лет около 1%). Следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство имеет молочно-мясное направление в производстве сельскохозяйственной продукции. Главная отрасль – молочное скотоводство, дополнительная – мясное скотоводство; второстепенной отраслью является производство продукции растениеводства.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнить его с уровнем других лет и других предприятий, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по формуле: , где (2.2.2)
– коэффициент специализации; – удельный вес каждого вида продукции в общей выручке от реализации, %; – порядковый номер удельного веса каждого вида продукции в ранжированном ряду. [41] Рассчитаем значение коэффициента специализации за анализируемые годы: 2001 год: Кс=100/(73,60*(2*1–1)+19,54*(2*2–1)+5,64*(2*3–1)+0,54*(2*4–1)+0,38*(2*5–1)+0,20*(2*6–1)+0,06*(2*7–1)+0,04*(2*8–1))=100/171,2=0,58 2002 год: Кс=100/(68,83*(2*1–1)+28,44*(2*2–1)+1,76*(2*3–1)+0,56*(2*4–1)+0,19*(2*5–1)+0,12*(2*6–1)+0,10*(2*7–1))=100/171,2=0,58 2003 год: Кс=100/(73,16*(2*1–1)+24,48*(2*2–1)+1,61*(2*3–1)+0,57*(2*4–1)+0,17*(2*5–1)+0,01*(2*6–1))=100/160,28=0,62 2004 год: Кс=100/(77,31*(2*1–1)+20,88*(2*2–1)+1,07*(2*3–1)+0,62*(2*4–1)+0,10*(2*5–1)+0,02*(2*6–1))=100/150,76=0,66 2005 год: Кс=100/(73,85*(2*1–1)+24,13*(2*2–1)+1,82*(2*3–1)+0,13*(2*4–1)+0,07 (2*5–1))=100/156,88=0,64
Таблица 2.2.2 – Размер и структура товарной продукции СПК «Красная Звезда»
Из расчётов видно, что в 2001 и в 2002 году хозяйство имело высокий уровень специализации, а в период с 2003 года по 2005 год – углублённый. Следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на производстве молока. Для наглядности изобразим структуру товарной продукции за анализируемые годы в виде круговой диаграммы (рисунок 1,2,3,4,5).
На диаграммах хорошо видно, что за анализируемые годы молоко имеет наибольший удельный вес, следующей по значимости идее продукция выращивания и откорма КРС, что ещё раз доказывает, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию. Остальные виды продукции имеют незначительный удельный вес.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|