Уровень интенсивности и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства СПК «Красная Звезда». Анализ финансового состояния хозяйства
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Одним из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является интенсивное ведение сельского хозяйства в кооперативе, т.е. дополнительное вложение материальных средств в единицу используемой площади и совершенствование организации и технологии производства. Интенсификация – это процесс, совершаемый во времени, поэтому важнейшие показатели, характеризующие интенсификацию, следует изучать в динамике. [3] Проанализируем уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК «Красная Звезда» за последние 5 лет (таблица 2.3.1). Из данных таблицы 2.3.1 видно, что в 2005 году по сравнению с 2001 годом стоимость основных производственных фондов, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 га пашни, снизилась на 7,2%. Это произошло из-за ликвидации и выбытия средств производства вследствие их физического износа. Уровень текущих производственных затрат в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 га пашни возрос на 53% за счёт роста цен на материалы, используемые в процессе производства (корма, средства защиты животных и растений, удобрения, топливо, энергию и т.д.), а также за счёт увеличения объёмов производства. Затраты труда снизились примерно на 3%, что вызвано некоторым улучшением условий труда и технологии производства сельскохозяйственной продукции. Затраты электроэнергии на 100 га сельскохозяйственных угодий снизились на 22,34%, на 1 среднегодового работника – на 20,43%. Это обусловлено более рациональным экономичным использованием электроэнергии. Таким образом, можно сделать вывод, что уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в 2005 году по сравнению с 2001 годом несколько увеличился.
Таблица 2.3.1 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК «Красная Звезда»
Одна из важнейших задач анализа интенсификации – оценка её экономической эффективности. Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, степени себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи. [13] Поэтому далее проанализируем эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в СПК «Красная Звезда» (таблица 2.3.2). На основании данных, приведённых в таблице 2.3.2., можно сказать о том, что экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в СПК «Красная Звезда» в 2005 году по сравнению с 2001 годом значительно увеличилась. Об этом свидетельствуют главные показатели – прибыль и уровень рентабельности. Объём прибыли в 2005 году по сравнению с 2001 годом увеличился в 1,3 раза. Прибыль в расчёте на 1000 руб. основных производственных фондов возросла в 1,4 раза, в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий – в 1,3 раза, на 1 среднегодового работника – в 1,3 раза, на 1000 руб. производственных затрат она снизилась – на 17,9%. Уровень рентабельности продаж в 2005 году по сравнению с 2001 годом снизился на 5,5 пункта и составил 16,7%.
В условиях массовой неплатёжеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства первостепенное значение приобретает объективная и точная оценка их финансового состояния. При анализе финансового состояния используют показатели ликвидности баланса, финансовой устойчивости, рентабельности деятельности и деловой активности. Показатели ликвидности позволяют описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам.
Таблица 2.3.2 – Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в СПК «Красная Звезда»
Финансовая устойчивость – это способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость. С помощью этих показателей оценивается состав источников финансирования и динамика соотношения между ними. Показатели рентабельности предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в данное предприятие и измеряют его доходность с различных позиций. В критерии деловой активности включаются показатели, отражающие качественные и количественные стороны развития деятельности предприятия, то есть данная группа показателей характеризует, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Далее рассмотрим данные показатели относительно СПК «Красная Звезда». Коэффициент абсолютной ликвидности означает, какую часть долга предприятие сможет заплатить сразу, нормативное значение – >0,2. В нашем случае данный коэффициент в 2003 и 2004 годах равнялся 0, максимальным было значение 0,13 в 2002 году. Таким образом, СПК «Красная Звезда» не сможет сразу расплатиться по долгам. Коэффициент быстрой ликвидности показывает, что в 2003–2004 годах предприятие смогло бы оплатить быстро все свои краткосрочные обязательства. Коэффициент текущей ликвидности показывает, что предприятие сможет погасить все свои краткосрочные обязательства, мобилизовав все оборотные активы. Таким образом, можно сделать вывод о нормальной платёжеспособности предприятия. Практически все показатели финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям, т.е. предприятие является финансово устойчивым.
Рентабельность активов характеризует уровень прибыли на рубль активов. В 2005 году данный показатель равнялся 6. Рентабельность собственного капитала выражает степень прибыльности собственного капитала, в 2005 году собственный капитал был равен 6,49%. Рентабельность продаж в 2005 году составила 16,05%, что означает, что на 100 рублей издержек приходится 16,05 рублей прибыли. Показатели деловой активности свидетельствуют об ускорении оборачиваемости активов, что весьма желательно для укрепления финансового состояния.
Таблица 2.3.3 – Анализ финансового состояния СПК «Красная Звезда»
3. Современное состояние организации производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда»
3.1 Значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства
В предыдущем разделе было выявлено, что СПК «Красная Звезда» специализируется на производстве молока. Молоко является практически единственным видом товарной продукции, производимой в хозяйстве, от объемов производства и продажи которой всецело зависит финансово-экономическое состояние нашего предприятия (таблица 2.2.2.). Поэтому рассмотрим значение производства молока в экономике хозяйства. Для этого сравним размеры всего сельскохозяйственного производства с размерами производства молока (таблица 3.1.1).
Как свидетельствуют данные таблицы, в производстве молока занято около 40% основных работников предприятия, сюда вкладывается около 78% производственных затрат. Здесь производят в среднем за 5 лет 60% валовой продукции в сопоставимой оценке, от реализации молока хозяйство получает более 70% денежной выручки. Прибыль от реализации молока превышает прибыль в целом по хозяйству, то есть покрывает убытки от других видов деятельности. Рентабельность продаж молока превышает рентабельность продаж в целом по хозяйству в среднем за 5 лет на 12,8%, а за 2005 год – на 10,8%. Таким образом, производство молока играет важнейшую роль в экономике СПК «Красная Звезда» и без него хозяйство не смогло бы не только получать прибыль, а возможно, и существовать.
Таблица 3.1.1 – Значение производства молока в экономике СПК «Красная Звезда»
3.2 Организация производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда»
В СПК «Красная Звезда» имеются: – молочно-товарная ферма на 100 скотомест д. Дулово; – молочно-товарная ферма на 100 скотомест д. Щетниково; – животноводческий комплекс д. Тимино, который включает помещение для содержания основного молочного стада на 200 скотомест и телятник-откормочник на 200 скотомест; – телятники для молодняка КРС от 2-х месяцев (3 по 100 скотомест). Организация трудовых процессов на производстве молока, как и в целом по отрасли, зависит от способа содержания скота и биологических особенностей отдельных возрастных групп. В СПК «Красная Звезда» на основе климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченность кормами и подстилкой, структура кормов и т.п.) на молочных фермах и комплексе применяют привязной способ содержания животных. На наш взгляд, можно выделить ряд преимуществ привязного содержания коров: исключается обезличка животных, создаются возможности их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает более высокие результаты удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокая трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока. Так как хозяйство обеспеченно пастбищами, применяется стойлово-пастбищная система ведения отрасли. К основным трудовым процессам на фермах и комплексе хозяйства относят приготовление и раздачу кормов, доение коров и удаление навоза. Основные процессы производства на комплексе механизированы. На молочно-товарных фермах д. Дулово и д. Щетниково корма раздают вручную. Приготовление кормосмесей осуществляется в кормоцехе, который находится на территории комплекса. Раздача кормосмесей осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10А в стационарные кормушки. На фермах и комплексе коров размещают в стойлах на привязи ОСК-25А. Ряды вдоль коровника разделяются кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещено так, чтобы коровы располагались с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. Навозные проходы располагаются у стен помещения. Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянными полами, каналы навозного транспортёра. На стойловую раму подвешен вакуум-провод и установлены индивидуальные автопоилки (по одной на 2 коровы). В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной поля 190–200 см. Для удаления навоза используют скребковые и штанговые транспортёры открытого типа, размещённые в неглубоком канале. Пол стойла очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах и комплексе круглосуточно дежурных скотников и требует больших трудовых затрат. Наличие сзади стойл открытого навозного канала, в котором перемещается транспортёром навоз, приводит к сильному загрязнению хвостов животных. Обмахиваясь хвостами, они загрязняют себя и ограждающие конструкции, вследствие чего резко возрастают затраты труда доярок на уход за животными и их чистку. Недостаточный уровень санитарной культуры при этом ведёт к промышленной механической и бактериальной загрязнённости молока. На фермах коров доят в переносные вёдра, на комплексе – в молокопровод. При использовании доильных установок с переносными вёдрами операторы работают, как правило, с двумя доильными аппаратами. При доении в молокопровод оператор работает сразу с тремя аппаратами. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значительном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку. После доения молоко проходит следующие стадии: фильтровка, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-3, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения. Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур: хранение до 12 часов – охлаждение до 4–6˚C; хранение 12–18 часов – охлаждение до 6–8˚C; хранение 18–24 часа – охлаждение до 8–10˚C. Прошедшее первичную обработку молоко, транспортируют на молокоперерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – автомобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке определяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов (остаточных веществ, попавших в молоко плохо смытых моющих средств из доильных аппаратов). Молоко утренней и вечерней дойки охлаждённым хранится не более 12 часов и транспортируется вместе с молоком обеденной дойки. Это организованно для валовой сдачи молока и экономии транспортных издержек. Рассмотрим основные показатели развития отрасли молочного скотоводства в СПК «Красная звезда» (таблица 3.2.1).
Таблица 3.2.1 – Основные показатели развития отрасли молочного скотоводства в СПК «Красная Звезда»
На основании данных, приведённых в таблице 3.2.1, можно сказать, что валовой надой молока в 2005 году по сравнению с 2001 годом увеличился на 0,88 (87 ц), чему способствовал рост среднегодового поголовья коров на 0,36% (1 гол.). Выход приплода на 100 коров составил в 2005 году 90 голов, что ниже уровня 2001 года на 18,92%. Незначительное увеличение поголовья и рост быстрыми темпами валового надоя при сохранении площади сельскохозяйственных угодий, находящейся в пользовании хозяйства, на прежнем уровне привело к увеличению выхода молока в расчёте на 100 га с.-х. угодий на 0,89%. Среднесуточный привес КРС в 2005 году уменьшился по сравнению с 2001 годом на 8% Продуктивность животных во многом зависит от их породы. Доминирующая порода коров, используемая в хозяйстве – ярославская. Ярославская порода – это порода молочного направления, выведена путём народной селекции в Ярославской области при улучшенных условиях кормления и содержания. Отличается хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию летом и стойловому зимой. Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирности молока (3,9 – 4,4%). Мясные качества у этой породы недостаточные, убойный вес составляет 45 – 50%. [] Изучим структуру стада в динамике, установим произошедшие в ней изменения и дадим им экономическую оценку (таблица 3.2.2).
Таблица 3.2.2 – Динамика размера и структуры стада крупного рогатого скота в СПК «Красная Звезда»
Из данных таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота за анализируемый период времени уменьшилось на 0,9%. Численность быков-производителей увеличилась на 100%, нетелей – на 71,4%; количество животных на выращивании и откорме уменьшилось на 6,7%; поголовье коров увеличилось на 0,4%. Наибольший удельный вес в структуре поголовья в 2005 году занимают животные на выращивании и откорме (58,7%) и коровы (33,9%), что говорит о том, что хозяйство имеет молочно-мясное направление развития скотоводства. Исследования учёных показали, что использование коров экономически целесообразно до тех пор, пока возрастает и поддерживается на высоком уровне их продуктивность. При нормальных условиях кормления и содержания в здоровом стаде с высоким уровнем продуктивности обычно выбраковывают 10–12% коров в год. [30, 19] Выбраковкой принято считать реализацию скота на мясо. Показатель выбраковки исчисляется как отношение количества реализованных на убой животных к среднегодовой их численности. В СПК «Красная Звезда» в 2005 году процент выбраковки равен 9,6%. Очень важным условием формирования высокопродуктивного стада является своевременная выбраковка больных и малопродуктивных животных. Основными причинами по выбраковке коров являются низкая продуктивность, яловость, заболевания вымени и конечностей. Проанализируем причины выбытия коров в СПК «Красная Звезда» (таблица 3.2.3). Из таблицы 3.2.3 видно, что главной причиной выбраковки коров в СПК «Красная Звезда» на протяжении всех анализируемых лет является низкая продуктивность. По данной причине в 2005 году было выбраковано 44,5% от всех выбывших коров. Большой процент выбраковки составляют коровы с заболеванием конечностей 11,1%. По причине гинекологических заболеваний и заболеваний вымени в 2005 году выбыло 18,5%. Процент выбраковки яловых коров составляет 7,4%. Для того чтобы выбраковка из-за различных заболеваний была меньше, необходимо улучшить уход за коровами, их лечение, проведение профилактических мероприятий.
Таблица 3.2.3 – Причины выбытия коров в СПК «Красная Звезда»
Важным направлением в интенсификации молочного животноводства является совершенствование селекционно-племенной работы, улучшение воспроизводства и качественного состава стада. Под воспроизводством стада понимают систематическое возобновление стада путём получения приплода, выращивания молодняка и замены более качественным молодняком выбывших животных. В результате происходят как количественные изменения в стаде, так и качественные (улучшается породный состав стада, повышается его продуктивность). [] Анализ воспроизводства стада в СПК «Красная Звезда» представлен в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4 – Анализ воспроизводства стада в СПК «Красная Звезда»
За период с 2001 года по 2005 год количество коров и нетелей изменилось на 26 гол. (8,3%), в то же время количество коров увеличилось на 0,4%. Количество полученного приплода за этот же период всего уменьшилось на 11,6%, в то же время от коров на 12,5%, исходя из этого можно сделать вывод, что продуктивность коров уменьшилась. Падёж и другие потери телят сократились на 48% и составили в 2005 году 5,2% от родившихся. Выход приплода на 100 коров и нетелей в 2005 году составил 80 голов, что на 3,1% ниже 2001 года. Количество яловых коров в 2005 году уменьшилось на 50% (2 гол.) по сравнению с 2001 годом. Снизилось количество недополученных деловых телят в результате падежа и яловости коров, в 2005 году оно составило 15 голов, что ниже показателя 2001 года на 48,3% (14 голов). Таким образом, можно сказать, что в хозяйстве значительно увеличилась сохранность поголовья молодняка. Важнейшей экономической категорией, дающей возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции, является себестоимость – результат количества и качества затрат труда. Соизмерение производственных затрат с полученным результатом имеет важное значение для производства для изыскания путей повышения эффективности производства, производительности труда и увеличения объёма накоплений, т.е. создаёт условия для наиболее рационального ведения всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. [13] Изучим себестоимость молока, сложившуюся в СПК «Красная Звезда» (таблица 3.2.5).
Таблица 3.2.5 – Уровень и структура себестоимости 1 центнера молока в СПК «Красная Звезда»
Как мы видим из данных таблицы 3.2.5, структура себестоимости 1 центнера молока в 2005 году по сравнению с 2001 годом значительно изменилась. За анализируемые годы наибольший удельный вес в структуре себестоимости имели затраты на корма, в 2005 году большую долю имели также затраты на содержание основных средств, которые в 2001 году были наименьшими по сравнению с остальными затратами. Наименьшими же по сравнению с другими статьями в 2005 году были прочие затраты. В 2005 году относительно 2001 года снизился удельный вес затрат на оплату труда (на 5,9%) и затрат на корма (на 25%); увеличилась доля прочих затрат (на 1,8%) и на содержание основных средств (на 29,1%). Себестоимость 1 центнера молока в 2005 году по сравнению с 2001 годом увеличилась на 77,7%, рост затрат произошёл по всем статьям, кроме затрат на корма, которые уменьшились на 17,3%. Затраты на оплату труда увеличились на 41,5%, прочие расходы – в 2 раза, на содержание основных средств – в 6,6 раза. Для установления степени влияния изменений по отдельным статьям затрат на общее изменение себестоимости проведём индексный анализ, взяв для сравнения 2001 и 2005 годы (таблица 3.2.6).
Таблица 3.2.6 – Влияние отдельных видов затрат на общее изменение себестоимости 1 центнера молока
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|