Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кубэ манные с мясной начинкой в соусе




Пеула № 1

Тема: «Кулинарный поединок групп»

 

Актуальность темы для мадрихов: в данном случае для мадрихов, которые не меньше рябят, любят покушать – это еще один способ передачи информации о традициях Израиля.

Актуальность темы для ханихов: все дети любят покушать, поэтому им будет интересно приготовить не только что-то новое и вкусное, но и еще связанное с израильскими и еврейскими традициями.

Главный вопрос пеулы: Как соблюсти все правила и при этом приготовить вкусно?

Главное послание пеулы (вытекает из главного вопроса): Показать детям, что израильскую и еврейскую еду можно готовить не только в самом Израиле, но при этом еще и у себя дома.

Очень важно для успешного проведения пеулы: подготовленное помещение, продукты, и мадрихи, которые точно знают, что они делают на этой пеуле

 

Цели:

1. Познакомить ханихов с израильской и еврейской кухней

2. Рассказать, чем отличаются израильская и еврейская кухни

3. Рассказать про правила Кашрута

4. Сплотить ханихов по группам

5. Ввести соревновательный дух

6. Показать, что и израильские, и еврейские блюда можно готовить у себя дома.

 

 

Время (когда и сколько времени длится пеула): 12:00 – 17:00 (5 часов), 1 ноября

Место проведения: уточняется

Ответственные мадрихи: Денисенкова Мария

 

 

Ход занятия

ЧАСТЬ Методика Путь проведения (как проводится) STUFF Время провождения (минуты)
* Атмосфера Оснащенное всем необходимым помещение, если есть возможность, то показывается фильм про еду в Израиле    
1. Приглашение За 2 недели до самого грандиозного события начинается набор школьников на кулинарный поединок. От каждой группы будет команда по 15 человек! С 25 октября ребята могут подходить и записываться на мероприятия и брать приглашения! Обязательное условие быть на 111% уверенным, что ханих придет, а если все же не получается, то он обязательно предает свое приглашение другим. Вход только по пригласительным!!! Пригласительные 65 штук  
2. Приезд Ханихи вместе с мадрихами самостоятельно добираются до места проведения на общественном транспорте либо сами приезжают туда    
3. Встреча 12:00 – 12:30 К 12:15 все приезжают на место встречи, раздеваются и проходят на свои места. После этого проводится инструкция по техника безопасности, и объясняются правила нашего поединка: - на приготовление отводится 90 минут - за отведенное время команды должны приготовить, оформить блюда. - одно блюдо команда должна предоставить жюри для оценки   30 минут
4. Приготовление 12:30 - 14:00 В первом заходе участвуют два команды: №1 – 8-9 и 10-11 лет №2 – 12-13 лет Готовят ребята три блюда: Кубэ манные с мясной начинкой в соусе Вертута с яблоками Бутерброды с еврейской закуской (Приложение №1) Сначала ребята делают шарики кубэ с одним мадрихом, потом но приготовление этого блюда остается один мадрих и 2 человека, которые ему будут помогать. Остальные идут ко второму мадриху и делают с ними вертуту. После того как она ставится в печь, ребята приступают к еврейской закуске. По окончанию всех трех блюд все вместе приступают к украшению и сервировке данных блюд.   90 минут
5. Оценка результатов 14:00 – 14:30 После окончания времени все приступают к оценке собственных результатов, т.е. садятся кушать. А жюри сравнивает и определяет победителей, которым после этого вручается приз.   30 минут
6. Встреча 2 14:30-15:00 Теперь на место встречи приезжают следующие две команды: №1 – 14-15 лет №2 – 16-17 лет Теперь так же и для них проводится техника безопасности, и объясняются правила безопасности.   30 минут
7. Приготовление2 15:00 - 16:30 Меню для групп 14-15 и 16-17: Кодафа с творогом/ Бурекасы со шпинатом Оладьи из мацы с сыром чеддер Бутерброды с еврейской закуской В данном случае одна часть команды уходит делать кадафу или бурекасы, а вторая идет делать оладьи. После того, как оладьи все сырые оладьи будут готовы, с мадрихом остаются 2-3 человека, а остальные идут делать еврейский салат Как только кодафа или бурекасы поставят в духовку, мадрих отвечающий за них берет свободных детей, и приступаем к готовке еврейского салата     90 минут
8. Оценка результатов 16:30 – 17:00 После окончания времени все приступают к оценке собственных результатов, т.е. садятся кушать. А жюри сравнивает и определяет победителей, которым после этого вручается приз.    
* Дополнение Каждый мадрих, ответственный за свою блюдо готовит заранее историю про это блюдо и про еврейскую и израильскую кухню, в общем! Так же один ответственный заранее придумывает игру, в которую можно поиграть в свободную минуту!    

 


Приложение №1

Кубэ манные с мясной начинкой в соусе

Ингредиенты

Крупа манная Вода Фарш мясной Морковь Помидор Соль Специи Куркума Мука Сметана (или майонез) Чеснок 500 г 1 и 1/3 стакана для манки 300 г (готовый) 1 шт. (большой) 1 шт. по вкусу 1/3 ч. л. 2 ч. л. (без горки, для соуса) 1 ст. л. 2 зуб.

Инструкция

1. В манку добавить немного соли, затем залить холодной водой, перемешать. Оставить разбухать на 1 час.

2. Из фарша сформировать шарики.

3. Готовая к лепке манка на ощупь и вид напоминает дрожжевое тесто.

Из манки с фаршем сформировать кубэ: берем кусочек манки - «теста", расплющиваем на ладони в лепешку, в серединку кладем мясной шарик, затем края манки залепляем, формируем "колобок". Лепим по принципу обычных пирожков, только круглой формы. Из этого количества манки получается 18-20 кубэ. Лишние кубэ можно заморозить.

4. Готовим соус: очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Очистить два зубчика чеснока.

5. Помидор полить кипятком, очистить шкурку, нарезать кубиками.

6. В глубокую сковороду налить воды, положить морковь, чеснок, помидор. Посолить и приправить по вкусу, добавить куркуму. Довести до кипения, в кипящий соус положить кубэ, накрыть крышкой и варить 25-30 минут. Кубэ в процессе варки нужно переворачивать. В конце варки добавить муку, сметану/майонез, прокипятить еще 5 минут и выключить. Кубэ в соусе готовы! Приятного аппетита!!!

Примечание: кубэ при варке немного увеличиваются. Все зависит от фирмы производителя, как ни странно, у меня каша манная одной фирмы всегда намного гуще получается, чем у другой, при одинаковых объемах. В посуду для варки их лучше класть на расстоянии друг от друга и переворачивать, чтобы проварились. В процессе приготовления кубэ впитывают воду, поэтому, если вы хотите больше соуса, подливайте воды.


Вертута с яблоками

Ингредиенты 6 шт.

Тесто: Растительное масло, любое Вода, хорошо нагретая Сода Мука   Начинка: Яблоки Сахар Ванильный сахар Корица 3/4 чашки (чашка - 250 мл) 1 полная чашка на самом кончике ножа по потребности, сколько заберёт   12 яблок

Инструкция

1. В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!

2. Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.

3. Теперь самый главный момент. Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.

4. Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто. Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений. Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

Если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет.

5. Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.

6. Пришло время для начинки.

Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей.

7. Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.

8. Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

9. Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.

 

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...