Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подмаренник настоящий. Щитовник мужской, или мужской папоротник. Гвоздичное дерево




Подмаренник настоящий

Мареновые - Rubiaceae. Народное название: тощая трава. Используемые части: трава. Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего - Galii veri herba (ранее: Herba Galii veri). Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1, 5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам. Сбор и заготовка. Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Действующие вещества: немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавонои

 

 

Щитовник мужской, или мужской папоротник

Щитовниковые - Dryopteridaceae (ранее: Аспидиевые - Aspidiaceae). Используемые части: корневище. Аптечное наименование: корневище мужского папоротника - Filicis rhizoma (ранее: Rhizoma Filicis). Ботаническое описание. Многолетнее растение с темно-бурым корневищем, окруженным основаниями черешков старых листьев, в результате получается цилиндрическое образование длиной 20-40 см и в руку толщиной. Перистые листья достигают в длину 1 м и более, центральное ребро черешка и очередно расположенные отдельные листочки (перышки) снизу покрыты чешуйками. Листочки, которые к вершине листа становятся короче, в свою очередь тоже глубоко рассечены " а тупые перистые лопасти, несущие на нижней поверхности круглые сорусы (группы спорангиев), сначала желтовато-зеленые, а позже бурые. Встречается во всех лесах, главным образом буковых. Сбор и заготовка. Корневища выкапывают осенью. Удаляют отмершие части листьев и корни, не трогая их основания. Подготовленные таким образом корневища осторожно и бережно высушивают. Действующие вещества: дубильные вещества, немного эфирного масла, горечи и глистогонные вещества (буганонфлороглюциды). Целебное действие и применение. Прежде всего надо сказать, что чай из этого растения против глистов не применяют. Раньше при избавлении от глистов, в частности ленточных, использовали в основном галеновые препараты (экстракты). Но поскольку для изгнания червей необходима слишком большая доза, такое лечение всегда немножко рискованно. А так как сейчас есть лучшие средства/папоротник в медицине практически не применяют. Не применяется он больше и для ванн, и для влажных компрессов на гнойные раны. Внимание! Самостоятельно это растение применять не следует.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Гвоздичное дерево

Миртовые - Myrtaceae. Используемые части: бутоны. Аптечное наименование: гвоздика - Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli). Ботаническое описание. Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на вос-точноафриканском побережье. Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло - особенность вообще представителей семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые, супротивные, цельнокрай-ние, на просвет покрыты точечками. В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной трубковидной чашечкой. Сбор и заготовка. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору. Действующие вещества. В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента - эфирное масло и дубильные вещества - и являются основными действующими веществами. Целебное действие и применение. Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства. Употребление в качестве приправы. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза - 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка! ) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи. Побочные действия. " Слишком много - нездорово! " - говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших - вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...