Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Виды материальной ответственности работников





Трудовое законодательство предусматривает два вида матери­альной ответственности работников: ограниченную и полную.

Отграниченная материальная ответственность.В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материаль­ную ответственность в пределах своего среднего месячного зара­ботка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Таким образом, ограниченная материальная ответственность признается основным видом ответ­ственности работников за ущерб, причиненный им работодателю.

Руководители, виновные в причинении ущерба, несут ответ­ственность по общим нормам материальной ответственности, т. е. по ст. 241 ТК РФ, если для них не предусмотрена законом или трудовым договором полная материальная ответственность (см. ст. 277 и ч. 2 ст. 243 ТК).

Средний месячный заработок определяется на день обнаруже­ния ущерба. Он подсчитывается на общих основаниях за 12 по­следних месяцев работы лица, которое причинило ущерб.

У работодателя кроме привлечения работника к материаль­ной ответственности есть право одновременно применить к нему одну из мер дисциплинарного взыскания, например, объявить выговор. Кроме того, работодатель может лишить работника пра­ва на получение премиальных выплат.

Полная материальная ответственностьявляется исключением из общей нормы. Материальная ответственность в полном разме­ре причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными феде­ральными законами.

Полная материальная ответственность работников наступает в случаях, если:

1. В соответствии с Кодексом или иными федеральными за­конами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при ис­полнении работником трудовых обязанностей (п. 1 ст. 243 ТК).

2. Имела место недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или получен­ных им по разовому документу (п. 2 ст. 243; ст. 244, 245 ТК).



3. Ущерб имуществу работодателя был причинен работником умышленно (п. 3 ст. 243 ТК).

4. Причинение ущерба имело место в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК).

5. Причинение ущерба в результате преступных действий ра­ботника установлено приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК).

6. Был причинен ущерб в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК).

7. Имело место разглашение сведений, составляющих охраняе­мую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в слу­чаях, предусмотренных федеральными законами (п. 7 ст. 243 ТК).

8. Ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ст. 243 ТК). Работники в процессе трудовой деятельности обязаны выполнять возложенные на них трудовые обязанности на основе заключенного трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка и распоряжений работодателя.

Порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, установлен ст. ст. 247 и 248 ТК РФ. Условно его можно разделить на две стадии: первая состоит в установлении обстоятельств (причин) возникновения ущерба и его размера, вторая включает саму процедуру взыскания.

На первой стадии, до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником, работодатель обязан провести тщательную проверку причин возникновения ущерба и в зависимости от ее результатов определить размер ущерба (ч. 1 ст. 247). При проведении проверки работодатель должен установить, имели ли место противоправность поведения работника и его вина в причинении ущерба, нет ли обстоятельств, исключающих материальную ответственность в данном случае, и др.

Результаты проверки причины возникновения ущерба и определение его размера должны быть оформлены документально, например актом инвентаризации, дефектной ведомостью и т.п. Со всеми материалами проверки работник имеет право знакомиться лично или поручить это своему представителю. Если работник не согласен с результатами проверки, он вправе их обжаловать.

Процедура взыскания с виновного работника установленной суммы причиненного ущерба зависит от его размера.

Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, т.е. в бесспорном порядке. При этом распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее одного месяца со дня, когда размер причиненного ущерба был определен окончательно. Если работодатель не сделал в указанный срок соответствующего распоряжения, он может взыскать с работника причиненный им ущерб только в судебном порядке.

Только в судебном порядке взыскивается ущерб, причиненный работником и в случаях, когда сумма ущерба, подлежащего взысканию, превышает средний месячный заработок работника, а работник не дал согласия добровольно возместить причиненный работодателю ущерб.

Работник, признавший себя виновным в причинении работодателю ущерба, может добровольно возместить этот ущерб полностью или частично. Если работодатель и работник договорились о возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа, то они должны оформить такую договоренность письменно. В письменном обязательстве, данном работником, должны быть указаны конкретные сроки платежей и суммы, вносимые работником в счет погашения ущерба в каждый из обусловленных сроков.

Письменное обязательство работника о возмещении ущерба с рассрочкой платежа сохраняет силу и в случае увольнения работника. Если уволившийся работник отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, работодатель вправе взыскать непогашенную задолженность в судебном порядке.

По общему правилу причиненный работодателю ущерб возмещается работником в денежной форме. Однако с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество. По соглашению с работодателем работник может также своими силами или за счет собственных средств исправить поврежденное имущество.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает независимо от того, привлечен ли работник за противоправное деяние, в результате которого возник ущерб, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ч. 6 ст. 248 ТК).

Орган по рассмотрению трудовых споров при рассмотрении иска работодателя о взыскании с работника материального ущерба может с учетом формы и степени вины работника в причинении ущерба, его материального положения снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности (ст. 250 ТК). При оценке материального положения работника принимается во внимание его имущественное положение (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п. (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.