Описание технологических процессов в производстве сахара
Стр 1 из 15Следующая ⇒ Содержание Введение......................................................................................................... 5 1. Описание технологических процессов в производстве сахара........ 7 1.1. Основные стадии процесса производства сахара........................... 7 1.2. Описание метода очистки диффузионного сока.............................. 7 1.3. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока........... 12 1.4. Обоснование необходимости автоматизации, системы очистки диффузионного сока......................................................................................................... 18 1.5. Постановка задачи на проектирование......................................... 19 2. Изучение схемы очистки диффузионного сока завода «Ржевский сахарник» 22 2.1. Построение структурной схемы.................................................... 22 2.2. Разработка функциональной схемы.............................................. 30 3. Техническая реализация системы очистки диффузионного сока.. 51 3.1. Разработка аппаратной части системы.......................................... 51 3.1.1. Обзор типов датчиков применяемых в сахарной промышленности 51 3.1.2. Выбор типов и мест расположения датчиков.................... 67 3.1.3. Обзор исполнительных устройств, применяемых в сахарной промышленности.......................................................................... 73 3.1.4. Выбор исполнительных механизмов и регулирующих органов 83 3.1.5. Обзор существующих систем комплексной автоматизации процесса дефекосатурации........................................................................... 85 3.1.6. Выбор контроллера для автоматизации процесса дефекосатурации 87
3.2.1. Выбор средства реализации программ............................. 94 3.2.2. Разработка алгоритмов.................................................... 102 3.2.3. Описание интерфейса визуализации................................ 108 4. Безопасность жизнедеятельности..................................................... 113
4.1. Нормативно-правовое обеспечение труда.................................. 113 4.2. Организация службы охраны труда на предприятии................ 114 4.3. Анализ условий труда оператора ЭВМ...................................... 116 4.4. Расчёт освещенности рабочего места.......................................... 118 4.5. Меры по обеспечению электро и пожаро безопасности............. 121 4.6. Защита от шума............................................................................ 123 4.7. Мероприятия по оздоровлению воздушной среды.................... 124 5. Анализ эффективности инвестиционного проекта........................ 126 5.1. Технико-экономическое обоснование внедрения средств автоматизации 126 5.2. Расчет единовременных затрат на разработку и внедрение АСУ 127 5.3. Расчет изменения эксплуатационных расходов при внедрении АСУ 134 5.4. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта 136 Заключение............................................................................................... 142 Список литературы.................................................................................. 143 Приложение 1........................................................................................... 145 Приложение 2........................................................................................... 146 Приложение 3........................................................................................... 147
Введение Производство сахара является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности страны. Сахарное производство базируется на непрерывности технологического процесса с использованием основного непрерывно действующего оборудования, что создает предпосылки для комплексной и полной автоматизации процесса. Однако специфичность технологических сред (наличие механических включений, смолообразование, отложение твердых осадков, накипеобразование, пенообразование, высокая вязкость, повышенная цветность и др.), высокая влажность и температура окружающей среды, создают определенные трудности при внедрении общепромышленных приборов и устройств и требуют создания специальных средств контроля, особенно состава и свойств полупродуктов и продуктов.
Широкое использование автоматики в промышленности с середины 50-х годов привело к созданию постоянной службы КИПиА на сахарных заводах, повышению уровня эксплуатации, созданию организаций по разработке, изготовлению и внедрению средств автоматизации[5]. Рост производительности труда на сахарных заводах, увеличение единичной мощности оборудования, разработка новой технологии, направленной на улучшение качества и повышение эффективности свеклосахарного производства, требуют непрерывного обновления и совершенствования средств автоматизации и систем управления. В связи с этим проектные, исследовательские, учебные институты и предприятия сахарной промышленности непрерывно обновляют технические решения по автоматизации. Автоматизация технологических процессов является едва ли не решающим фактором повышения производительности и улучшения условий
Сегодня, существующие целевые комплексные программы автоматизации пищевой промышленности предусматривают обеспечение следующих технико-экономических показателей: увеличение годового объема выпуска продукции; снижение себестоимости продукции в результате сокращения расхода сырья, материалов, энергетических и трудовых затрат; увеличение выхода продукции. Учитывая, что большинство сахарных заводов России так или иначе входит в сферу влияния крупных торгово-промышленных компаний, все Описание технологических процессов в производстве сахара
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|