Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описание технологических процессов в производстве сахара




Содержание

Введение......................................................................................................... 5

1. Описание технологических процессов в производстве сахара........ 7

1.1. Основные стадии процесса производства сахара........................... 7

1.2. Описание метода очистки диффузионного сока.............................. 7

1.3. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока........... 12

1.4. Обоснование необходимости автоматизации, системы очистки диффузионного сока......................................................................................................... 18

1.5. Постановка задачи на проектирование......................................... 19

2. Изучение схемы очистки диффузионного сока завода «Ржевский сахарник» 22

2.1. Построение структурной схемы.................................................... 22

2.2. Разработка функциональной схемы.............................................. 30

3. Техническая реализация системы очистки диффузионного сока.. 51

3.1. Разработка аппаратной части системы.......................................... 51

3.1.1. Обзор типов датчиков применяемых в сахарной промышленности 51

3.1.2. Выбор типов и мест расположения датчиков.................... 67

3.1.3. Обзор исполнительных устройств, применяемых в сахарной промышленности.......................................................................... 73

3.1.4. Выбор исполнительных механизмов и регулирующих органов 83

3.1.5. Обзор существующих систем комплексной автоматизации процесса дефекосатурации........................................................................... 85

3.1.6. Выбор контроллера для автоматизации процесса дефекосатурации 87

 


3.2. Разработка программной части системы...................................... 94

3.2.1. Выбор средства реализации программ............................. 94

3.2.2. Разработка алгоритмов.................................................... 102

3.2.3. Описание интерфейса визуализации................................ 108

4. Безопасность жизнедеятельности..................................................... 113

4.1. Нормативно-правовое обеспечение труда.................................. 113

4.2. Организация службы охраны труда на предприятии................ 114

4.3. Анализ условий труда оператора ЭВМ...................................... 116

4.4. Расчёт освещенности рабочего места.......................................... 118

4.5. Меры по обеспечению электро и пожаро безопасности............. 121

4.6. Защита от шума............................................................................ 123

4.7. Мероприятия по оздоровлению воздушной среды.................... 124

5. Анализ эффективности инвестиционного проекта........................ 126

5.1. Технико-экономическое обоснование внедрения средств автоматизации 126

5.2. Расчет единовременных затрат на разработку и внедрение АСУ 127

5.3. Расчет изменения эксплуатационных расходов при внедрении АСУ 134

5.4. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта 136

Заключение............................................................................................... 142

Список литературы.................................................................................. 143

Приложение 1........................................................................................... 145

Приложение 2........................................................................................... 146

Приложение 3........................................................................................... 147

 


Введение

Производство сахара является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности страны. Сахарное производство базируется на непрерывности технологического процесса с использованием основного непрерывно действующего оборудования, что создает предпосылки для комплексной и полной автоматизации процесса. Однако специфичность технологических сред (наличие механических включений, смолообразование, отложение твердых осадков, накипеобразование, пенообразование, высокая вязкость, повышенная цветность и др.), высокая влажность и температура окружающей среды, создают определенные трудности при внедрении общепромышленных приборов и устройств и требуют создания специальных средств контроля, особенно состава и свойств полупродуктов и продуктов.

Широкое использование автоматики в промышленности с середины 50-х годов привело к созданию постоянной службы КИПиА на сахарных заводах, повышению уровня эксплуатации, созданию организаций по разработке, изготовлению и внедрению средств автоматизации[5].

Рост производительности труда на сахарных заводах, увеличение единичной мощности оборудования, разработка новой технологии, направленной на улучшение качества и повышение эффективности свеклосахарного производства, требуют непрерывного обновления и совершенствования средств автоматизации и систем управления. В связи с этим проектные, исследовательские, учебные институты и предприятия сахарной промышленности непрерывно обновляют технические решения по автоматизации.

Автоматизация технологических процессов является едва ли не решающим фактором повышения производительности и улучшения условий
труда, а также улучшения экономических показателей.

 

Сегодня, существующие целевые комплексные программы авто­матизации пищевой промышленности предусматри­вают обеспечение следующих технико-экономичес­ких показателей: увеличение годового объема выпус­ка продукции; снижение себестоимости про­дукции в результате сокращения расхода сы­рья, материалов, энергетических и трудовых затрат; увеличение выхода продукции.

Учитывая, что большинство сахарных заводов Рос­сии так или иначе входит в сферу влияния крупных торгово-промышленных компаний, все
более актуаль­ным становится внедрение АСУТП с единой систе­мой управления и контроля сахарного производства на базе современных вычислительных средств и технологий.


Описание технологических процессов в производстве сахара

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...