Построение структурной схемы
На заводе «Ржевский сахарник» применяется технологическая схема очистки диффузионного сока с холодной прогрессивной преддефекацией и комбинированной холодно - горячей основной дефекацией. Указанная схема приведена в приложении 2. Сок, получаемый в свеклоперерабатывающем отделении на диффузионных установках с предварительным удалением мезги на мезголовушках, поступает в сборник диффузионного сока 1, откуда насосом без подогрева через расходомер и успокоитель (пеноотделитель) направляется в первую секцию горизонтального преддефекатора прогрессивного действия 4. Который представляет собой (рис. 2.1) корыто 1, разделенное перегородками 2 и 4 на шесть секций. Рис. 2.1. Горизонтальный секционный преддефекатор прогрессивного действия
В нижней части аппарата вращается мешалка с лопастями 3. Нижняя перегородка 4неподвижная и не доходит до дна на 300 мм, верхняя
перегородка 2 подвижная и при повороте на определенный угол вокруг На преддефекации коагулируются высокомолекулярные соединения, а также осаждаются труднорастворимые соли кальция. В последнюю секцию преддефекатора вводится известковое молоко в количестве, обеспечивающем выход сока из него с рН 10,8-11,5. На участке предварительной дефекации, где рН сока достигает 8,5-9,5, вводится 20-30% сока 1-й сатурации. Количество вводимого сока возврата зависит от содержания макромолекул и веществ в коллоидном состоянии в диффузионном соке. Преддефекованный сок немного нагревается небольшим количеством возвращенной сгущенной суспензии и известковым молоком. Если температура этого сока ниже 50 градусов, то преддефекация называется холодной, если лежит в интервале 50-60 градусов, то теплой. Длительность холодной преддефекации 20-30 минут, теплой - 15 минут.
Из преддефекатора сок без подогрева поступает на первую ступень основной дефекации в аппарат 6, где смешивается с известковым молоком (1,0-1,8% СаО к массе свеклы). Оптимальная длительность холодной дефекации 30 минут, теплой 15 минут. После этого сок нагревается в подогревателе 9 до 85-90 градусов и подается в дефекатор 10 на вторую ступень основной дефекации длительностью 10 минут. В переливную коробку дефекатора добавляется известковое молоко (0,5-0,7% СаО к массе свеклы), предназначенное для повышения фильтрационных свойств осадка сока 1-й сатурации. Из дефекатора 10 сок поступает в аппарат 11 1-й сатурации, где сатурируется в течение 10 мин, самотеком выливается в сборник 12 и подается в напорный сборник 17, расположенный перед листовыми фильтрами 18. Сок 1-й сатурации фильтруется при рабочем давлении около 0,07 МПа, то есть уровень сока в сборнике 17 на 6,5-7,0 м выше уровня слива фильтрата из фильтра 18. При частичном опорожнении фильтра 18 сок сливается в сборник 16 и возвращается в напорный сборник 17. Сгущенная суспензия из фильтров 18 подается в вакуум - фильтры 20. Фильтрат и концентрированные промывные воды отводятся из вакуум - фильтров через вакуум - сборник, разбавленные используются на приготовление известкового молока. Фильтрационный осадок идет в отходы. Фильтрованный сок 1-й сатурации, нагретый до 90-95 градусов, подается насосом в дефекатор 25 на дефекацию перед второй сатурацией. В дефекатор вводится известковое молоко (0,2-0,5% СаО к массе свеклы). Длительность дефекации 5 минут. Из дефекатора 25 сок самотеком поступает в аппарат 26 на 2-ю сатурацию, обрабатывается там в течение 10 мин. диоксидом углерода до оптимальной щелочности 0,015-0,020% СаО (рН 9,2-9,5) и насосом перекачивается в напорный сборник 27, расположенный над листовыми фильтрами 18 на высоте, обеспечивающей рабочий напор около 0,07 МПа.
После фильтров сок 2-й сатурации сульфитируется диоксидом серы в сульфитаторе, до рН 8,5-9,0 (щелочность 0,005-0,010% СаО) и направляется на сгущение в выпарную установку[19]. Технологический регламент процесса. Процессы дефекосатурационной очистки, происходящие в отдельных аппаратах, взаимосвязаны между собой, поэтому эффективность работы всего автоматизированного отделения, требует строгого соблюдения следующего технологического регламента каждым аппаратом.
Таблица 2.1. Прогрессивная преддефекация
Таблица 2.2. Дефекация
Таблица 2.3. Сатурация
Выбор наиболее подходящих параметров процесса определяется качеством свеклы, поступающей на переработку. Как правило, корректировка технологического режима в одном аппарате требует изменения его в смежных или во всех аппаратах одновременно.
Таблица 2.4.
Количество перерабатываемого сырья и полученного при его переработке продуктов, %.
Параметры технологического оборудования. В этом разделе приведены параметры основного оборудования участка очистки диффузионного сока, применяемого на заводе «Ржевский сахарник».
Таблица 2.5. Аппарат прогрессивной преддефекации типа РЗ-ППД-3
Аппарат основной дефекации типа ОД-2,0.
Таблица 2.7. Аппарат первой сатурации типа 1С-2,0.
Таблица 2.8. Аппарат второй сатурации типа 2С-2,0
Наиболее рациональной схемой для построения автоматизированной системы очистки диффузионного сока применительно к заводу «Ржевский сахарник» является технологическая схема с холодной прогрессивной преддефекацией и комбинированной холодно-горячей основной дефекацией, которая используется на данном заводе. Это связано с тем, что данная схема показывает хорошие результаты очистки, при переработке свеклы имеющей как хорошие показатели качества, так и удовлетворительные. Возможное перестроение схемы завода приведёт к большим материальным затратам, что является не рентабельным. На основании выше изложенного можно построить структурную схему процесса очистки диффузионного сока, рис.2.2. Рис. 2.2. Структурная схема процесса очистки диффузионного сока с холодной
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|