Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обонятельный анализатор: строение, функции




Обоняние у человека развит лучше, чем вкус, он позволяет различать более 10000 обонятельных ощущений.

В слизистой оболочке полости носа (в верхней и частично средней части носовых раковинах) содержатся обонятельные рецепторы, воспринимают запахи газообразных веществ. Эта часть слизистой оболочки носовой полости називается обонятельным участком. Обонятельный участок покрыт епителием, в котором различают опорные и обонятельные клетки, последние выполняют рецепторную функцию в органе обоняния.

Обонятельные рецепторные клетки по своей форме напоминают кувшин с длинной горловиной. На одном конце этих клеток является по 6-12 чрезвычайно тонких волосков, которые в десятки раз увеличивают поверхность контакта рецепторов с молекулами душистых веществ. К тому же эти волоски двигаются и активно "вылавливают" душистые молекулы. Волоски погружены в слизь, вырабатывают железы слизистой оболочки носа. Слизь играет роль фильтра: одни душистые молекулы пропускает быстро, другие медленнее, некоторые задерживает на длительное время. На другом конце "кувшина" содержатся аксоны, которые формируют волокна обонятельного нерва.

Нервные волокна обонятельных клеток проходят через отверстия решетчастой кости в полость черепа до обонятельных луковиц головного мозга. Отсюда импульсы, возникшие в рецепторах, идут по обонятельному тракту через ствол головного мозга в кору больших полушарий, где осуществляется их анализ и возникают ощущения того или иного запаха.

Рецепторы обонятельного анализатора раздражаются химическими раздражителями. Запах, свойственный той или иной веществе, зависит от вибрующих движений их молекул. При этом молекулы создают низкочастотные электромагнитные колебания, которые и воспринимаются рецепторами обонятельного анализатора.

Чувство обоняния чрезвычайно острое и тонкое. Человек чувствует запах веществ, находящихся в воздухе в таких малых концентрациях, которые нельзя обнаружить ни химическим, ни спектральным анализатором. По стереохимической теории существует 7 первичных запахов: камфорный, мятный, цветочный, мускусный, эфирный, едкий, гнилой. Чувствительность к запаху повышается на свету, после возбуждения симпатической нервной системы.

У детей раннего возраста чувство обоняния развито слабее, чем у старших детей, это связано с недоразвитием их носовой полости. Однако новорожденный ребенок уже в первые дни жизни реагирует на сильные запахи сокращением мимических мышц и отворачивается от веществ, неприятно пахнущих. Острота обоняния повышается до 6 лет, а затем постепенно снижается. Тонкость обоняния (различение запахов) с возрастом повышается.

 

Органы кожного чувства

В коже человека есть тактильные (осязательные), температурные и болевые рецепторы. Различные виды рецепторов отличаются по своему строению и распределены в коже в виде своеобразной мозаики.

Тактильные рецепторы воспринимают механические раздражения, сопровождающиеся чувством осязания и давления. Они имеют форму удлиненных луковиц, к которым подходят нервные окончания. К тактильным рецепторам относятся:

а) осязательные тельца (тельца Мейснера), имеющих вид одного извилистого нервного окончания, одетого в капсулу;

б) пластинчатые тельца (тельца Пачини), состоящие из нервного окончания, окруженного соединительнотканными пластинками;

в) осязательные диски Меркеля. Они размещены в волосяных луковицах, в эпидермисе, сосудах и глубоких слоях кожи ладонной поверхности кисти, особенно на кончиках пальцев, губах, сухожилиях, брюшине, кишечнике и т. В среднем на 1 см2 кожи приходится 25 тактильных рецепторов. Больше всего их в коже ладоней, на концах пальцев, на губах, кончике языка. Меньше всего - в коже спины и живота.

Возбуждение, которое возникает в тактильных рецепторах при контактах кожи с предметами, поступает в мозговой конец анализатора, где трансформируется в ощущение прикосновения или давления. Благодаря тактильной чувствительности человек ощущает форму, размер и характер поверхности окружающих предметов.

К терморецепторам, или температурным рецепторам, относятся два вида нервных окончаний. Одни из них воспринимают тепловые раздражения (тельца Руффини), а вторые- холодовые (колбочки Краузе). Размещения терморецепторов в коже, а также в слизистой оболочке носа, рта, гортани, пищевода, желудка и кишечника. Это клубочки тонких нервных окончаний, которые содержатся в соединительнотканных капсулах. Изменение окружающей температуры раздражает терморецепторы кожи и вызывает в мозговой части анализатора ощущения тепла или холода. В результате рефлекторно изменяется просвет кровеносных сосудов кожи, благодаря чему изменяется ее кровоснабжение и температура.

Холодовых рецепторов в организме 250000, тепловых - 30 тысяч. Холодовые рецепторы расположены на глубине 0,17 мм, а тепловые - 0,3 мм от поверхности кожи. Холодовые рецепторы очень быстро реагируют нараздражения, а тепловые - медленнее. Терморецепторы - необходимое звено поддержания температуры тела, термостазу, они сигнализируют об изменении температуры окружающей среды. Температурное чувство уже у новорожденного ребенка.

Боль - это специфическое ощущение, качественно отличное от любого другого ощущения. Оно возникает тогда, когда на ту или иную часть организма действует раздражитель, имеет разрушительный характер. При этом возникает целый ряд защитных реакций, направленных на сохранение частей тела или целого организма.

Болевые раздражения воспринимаются болевыми рецепторами, или свободными нервными окончаниями. Болевые рецепторы расположены не только в коже, но и в мышцах, костях, внутренних органах. На поверхности в 1 см2 бывает около 100 болевых точек, а на всей кожной поверхности их около миллиона. На коже почти нет участка, где не было бы болевых рецепторов. Но расположены они неравномерно: больше - в подмышечной и паховой участках и меньше всего - на подошвах, ладонях, ушных раковинах.

Возбуждение, возникающие в болевых рецепторах результате действияраздражителя, передаются по центростремительным нервам в высшие корковые и подкорковые (в таламусе и гипоталамусе) центры боли, где и создается ощущение боли. Сила болевых ощущений во многом зависит от состояния нервной системы. Болевые рецепторы реагируют на различные колебания температуры, давления, на концентрацию простагландинов, выделяемых поврежденными клетками. Они информируют о локализации и интенсивнсти боли головной мозг и стимулируют выделение эндорфинов - б локаторов боли.

При сильных болевых раздражениях рефлекторно нарушается нормальная деятельность органов: усиливается выделение адреналина в кровь, повышается концентрация сахара в крови, учащается ритм сердечныхсокращений, ускоряется свертывания крови, повышается кровяное давление, задерживается дыхание и т.д.

 

Вопросы для самопроверки

1. Определите взаимосвязь строения и функций вестибулярного аппарата.

2. Определите взаимосвязь строения и функций вкусового анализатора.

3. Определите взаимосвязь строения и функций обонятельного анализатора.

4. Охарактеризуйте особенности и биологическое значение кожной чувствительности.

5. Как анатомически и функционально взаимосвязаны между собой сенсорные системы равновесия и мышечной чувствительности?

6. Установите биологическое значение боли.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...