Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 19. Требования сельскохозяйственных растений к теплообеспеченности и температурному режиму




 

Тепло – необходимое условие существования растений. Рост и развитие разных видов растений происходит при определенных температурных режимах, отвечающих экологическим потребностям организмов. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур начинается с установления длительности вегетационного периода, которая дается по сумме активных температур (выше 100С) за период вегетации. Эта характеристика может довольно значительно различаться не только в зависимости от вида, но и у разных сортов одной и той же культуры (таблица).

1. Потребность культур в тепле за вегетационный период

Культура Характеристика сорта (гибрида) по скороспелости Сумма активных температур, 0С
Яровая пшеница Раннеспелый Среднеспелый Позднеспелый 1200-1400 1300-1500 1450-1700
Ячмень   Раннеспелый Спеднеспелый Позднеспелый 950-1750 1200-1350 1300-1450
Овес Раннеспелый Среднеспелый Позднеспелый 1000-1250 1250-1400 1400-1600
Просо Раннеспелый Среднеспелый Позднеспелый 1400-1550 1600-1750 1800-1950
Кукуруза на зерно Раннеспелый Среднеспелый Среднепоздний Позднеспелый  
Кукуруза на силос (фаза молочной спелости) Раннеспелый Среднеранний Среднепоздний Позднеспелый  
Гречиха Среднеспелый  
Горох Среднеспелый  
Картофель Среднеспелый  
Свекла сахарная Среднеспелый  
Свекла корм-я Среднеспелый  
Многолетние травы на сено -  

Потребность в тепле рассчитана практически для всех сельскохозяйственных растений, сортов и гибридов

Другим показателем оценки отношения культур к термическим условиям является диапазон минимальных температур при прорастании семян, появлении всходов, формирования вегетативных и генеративных органов, плодоношения и перезимовки растений.

Для каждого вида растений существуют определенные температурные границы, в пределах которых происходит прорастание семян. Классификация сельскохозяйственных растений по требованию к температуре прорастания семян и появления всходов представлены в таблице 2.

2. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян

и появления всходов различных культур, 0С. (по Кирюшину)

Культура Прорастание семян Появление всходов
Рыжик, конопля, горчица, клевер, люцерна 0 - 1 2 – 3
Рожь, пшеница, ячмень, вика яровая, горох, чечевица, чина, свекла 1 - 2 2 – 3
Подсолнечник, перилла, картофель 5 - 6 8 – 9
Кукуруза, просо, могар, суданская трава, соя 8 - 10 10 – 11
Фасоль, сорго, клещевина 10 - 12 12 – 13
Хлопчатник, арахис, кунжут, рис 12 - 14 14 – 15

 

По характеру реакции на низкие температуры растения подразделяются на холодостойкие и морозостойкие.

Холодоустойчивость – способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 100С) без необходимого повреждения. К группе холодостойких относят растения умеренной зоны, в отличие от большинства субтропических и тропических растений, которые при температуре близкой к 00С повреждаются.

Холодоустойчивость определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы и изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры.

Морозоустойчивость – способность растений переносить температуру ниже 00С. Морозоустойчивость обусловлена способностью растений замедлять замерзание путем экранирования от охлаждения, понижения точки замерзания и устойчивости протоплазмы к дегидрации при замерзании.

Замедление образования льда в тканях обусловлено понижением точки замерзания растворов. Клеточный сок замерзает в зависимости от его концентрации при температурах от –1 до –50С. Клетки, соединенные в ткани, замерзают при более низко температуре, чем клеточный сок. Кроме того, вода в клетках способна к переохлаждению, т.е. она может охлаждаться ниже точки замерзания без немедленного образования льда. Однако переохлажденное состояние неустойчиво, оно редко сохраняется дольше нескольких часов.

Понижение точки замерзания дает единственную, хотя и ограниченную, защиту растений от мороза в период вегетации. По устойчивости к заморозкам полевые культуры разделяются на три группы (табл.3).

Морозоустойчивость многолетних растений – более сложное явление, связанное с закаливанием и морозоустойчивостью самой протоплазмы. В условиях сезонного климата растения приобретают осенью «льдоустойчивость», т.е. способность переносить образование льда в тканях. Процесс закаливания состоит из нескольких фаз, каждая из которых подготавливает переход к следующей. Закаливание к морозу начинается многодневным (до нескольких недель) воздействием положительных температур, близких с 00С. На этой фазе в протоплазме накапливаются сахара, клетки становятся беднее водой, а центральная вакуоль распадается на множество мелких вакуолей. Благодаря этому протоплазма оказывается подготовленной к следующей фазе, проходящей при регулярных морозах от –3 до –50С. При этом ферменты протоплазмы перестраиваются таким образом, что клетки переносят обезвоживание, связанное с образованием льда. После этого растения могут, не подвергаясь опасности, вступать в заключительную стадию процесса закаливания, которая при непрерывном морозе, по меньшей мере, от –10 до –150С делает протоплазму морозоустойчивой.

 

 

3. Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам

в разные фазы развития, 0С (по Кирюшину)

Культура Начало повреждения и частичная гибель растений Гибель растений
Всходы Цвете-ние Начало созрева-ния Всходы Цвете-ние Начало созрева-ния
Наиболее устойчивые
Яр. Пшеница Овес Ячмень Горох Чина -9…-10 -8…-9 -7…-8 -7…-8 -7…-8 -1…-2 -1…-2 -1…-2 -3 -2…-3 -2…-4 -2…-4 -2…-4 -3…-4 -2…-8 -10..-12 -9…-11 -8…-10 -8…-10 -8…-10 -2 -2 -2 -3 -4 -3 -4 -4 -4 -4 -4
Устойчивые  
Вика яровая Нут Бобы Подсолнечник Горчица белая Свекла сахарная   -6…-7 -6…-7 -5...-6   -5…-6 -6…-7 -6..-7   -3 -2…-3 -2…-3   -3 -2…-3 -2…-3   -2…-4 -2…-3 -2…-3   -2…-3 -3 -   -8 -8 -6   -7…-8 -8 -8   -3…-4 -3 -3   -3 -3 -3   -4 -3-4 -3-4   -3 -4 -
Среднеустойчивые
Соя -3…-4 -2 -2…-3 -4 -2 -3
Малоустойчивые
Кукуруза Просо Сорго -2…-3 -2…-3 -2…-3 -1…-2 -1…-2 -1…-2 -2…-3 -2…-3 - -3 -3 -3 -2 -2 -2 -3 -3 -3
Неустойчивые
Гречиха Хлопчат-ник Рис -1…-2   -0,5..-1 -0,5..-1 -1   -0,5..-1 -0,5 -1,5..-2   -1 - -2   -1 -1 -1   -1 -0,5 -2   -2 -2

 

Оттепель, особенно в конце зимы, вызывает быстрое снижение устойчивости растений. После окончания зимнего покоя способность растений к закаливанию и вместе с тем высокая степень закалки быстро утрачиваются.

Повышение холодо - и морозоустойчивых культивируемых растений – одна из актуальных проблем сельскохозяйственной экологии. Для повышения растений к низким температурам проводят различные мероприятия. Большое внимание уделяется выведению холодоустойчивых и морозоустойчивых сортов растений. В первую очередь это касается овощных и плодовых культур. Технологии возделывания также могут в значительной степени повысить устойчивость растений к низким температурам.

 

Задание 1. Изучить потребность в тепле основных видов сельскохозяйственных культур, выделить культуры, наиболее пригодные для возделывания в вашем регионе. 2. По таблице 3 определить наиболее чувствительные к заморозкам культуры, возделываемые в вашем регионе. 3. Используя данные ближайшего метеопоста и данные таблицы 3 рассчитать вероятность подмерзания сельскохозяйственных культур и их гибель.

 

Контрольные вопросы для самостоятельной работы

1. По каким критериям проводится оценка сельскохозяйствен-ных культур по их требованиям к теплообеспеченности.

2. Как рассчитывается сумма активных температур и сумма эффективных температур, в чем их различие.

3. Какие основные сельскохозяйственные культуры относятся к теплолюбивым, какие к холодоустойчивым.

4. Что такое жароустойчивость растений.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...