Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Полив винограда в засушливый сезон




Виноградное растение может плодоносить и в условиях, с применением комплекса агротехники, используя только естественные осадки. Но для получения высокого урожая и хорошего его качества необходимы регулярные поливы: вегетационные весной, летом и обязательный влагозарядный под зиму. Без этого невозможноподдерживать почвенную влагу виноградника даже на критическом уровне.

Виноградарю, независимо от опыта выращивания винограда, надо знать, что один квадратный метр листьев виноградной шпалеры испаряет 1,5 л, а то и более, воды в сутки. Еще часть влаги испаряется почвой в атмосферу, и только 0,2 – 0,5 % расходуется на построение прироста куста и урожая.

Поэтому без осадков и поливов летом на глубине корнеобитаемого слоя влага уже ниже предела, особенно в засушливое лето. Это вызывает измельчение ягод, неполноценность гроздей, их увядание. Известно, что корни при недостатке воды в верхних горизонтах, проникают в глубину до 14 метров и 2,5 метра по горизонту, то есть за пределы отводимой ему земельной площади питания.

Кроме того, весной из почвы влага уходит при истечении пасоки («плач» лозы) до появления листьев, уменьшая запас влаги в корнях и стволе. На весенних порезах и трещинах рукавов потеря пасоки может быть от 5 до 16 л в сутки.

При большом недостатке влаги осенью и суровой зимой может отсутствовать весенний «плач». В этом случае необходим срочный полив и в дренажи, и в питательные ямы. В феврале, как показывает опыт, температура почвы на глубине 40 – 50 см может опуститься до -6…-7 градусов, и дефицит влаги является губительным для корней.

Опасное положение создает также недостаток влаги при перегрузке кустов побегами и урожаем, что приводит к ослаблению растения, увяданию верхушек гроздей. Восстановить такой куст удается лиш через два сезона.

Обрезка и формировка винограда

Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения какого возраста ваше растение. Обрезку винограда садовники рекомендуют проводить в осеннее время. Это поможет лучше подготовить куст к зимним морозам, а весной облегчит уход за растением, в итоге осенью вы получите большой урожай. Весной обрезку проводят в марте, до появления первых глазков. Если сделать это позже, то растение может не успеть оправиться от обрезки, ведь у этого растения замедлены процессы заживления. А вот результатом этого может быть снижение урожая, если неполная гибель куста. Обрезать виноград можно тогда, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов. Осенью, обрезать виноградные лозы не рекомендуют, пока листья сохраняются на кустах. Чем дольше листва будет держаться, тем лучше будет сопротивляемость растения перед зимними морозами. Как только листья опадут с кустов, можно приступать к обрезанию. Следует тщательно отбирать побеги для обрезки. Например, если это молодое растение, то обрезка заключается только в формировании формы. С многолетними растениями, нужно поступать по-другому. Перед обрезкой, необходимо осмотреть куст. Удаляют все засохшие, больные, и лишние побеги. Каждый год на кустах вырастают плодовые звенья. Они включают в себя сучок, и одну или две плодовые лозы. Плодовое звено формируют таким образом, чтобы сучок замещения всегда был ниже плодовой стрелки. На сучке должно быть сформировано не более трех побегов, причем важно, чтобы верхний побег был с внутренней стороны, нижний, с внешней. Каждый год, стрелку, которая уже принесла плоды, обрезают, ее заменяют новые побеги сформировавшиеся на звене.

Укрытие винограда на зиму

Самый простой способ укрытия – присыпка лоз землей. Это довольно трудоемко, если вы выращиваете несколько десятков кустов винограда. Нужно осенью до наступления сильных морозов выкопать канавки, уложить в них обрезанные и связанные в пучки лозы и засыпать слоем земли. Это защитит их не только от вымерзания, но и от обледенения. Недостатком этого способа является то, что в теплые влажные зимы почки могут выпреть, а при сильных продолжительных морозах слой земли должен быть очень большим.

После появления в продаже нетканых укрывных материалов все большую популярность приобретает так называемое сухое укрытие. Над связанными и пришпиленными к земле лозами устанавливают проволочные дуги, на которые укладывают укрывной материал. В таких укрытиях лозы не подвергаются обледенению, воздействию иссушающих холодных ветров, а при наступлении экстремальных холодов укрытие можно дополнительно усилить.

Укрывать или не укрывать виноград на зиму – решать вам, нужно только знать, что раз в десять лет даже в Крыму случаются морозы, приводящие к вымерзанию почек на лозах, и урожай может пропасть на 50-100%. Также нельзя укрывать лозы полиэтиленовой пленкой или другим, не пропускающим воздух материалом. Это приведет к выпреванию почек и также потере урожая.

Уборка

Время уборки.Урожай снимают по достижению им технической зрелости, при которой в ягодах накопилось столько сахаров и кислот, сколько необходимо для получения сока или определенного типа вина — у одного и того же сорта она наступает в разное время в зависимости от направления использования урожая и метеоусловий года (табл. 8).

Таблица 8. Съемные кондиции винограда в зависимости от направления использования урожая

 

Продукция Сахаристость, % Кислотность, г/л
Сок 17—20 5—7
Шампанские виноматериалы 16—19 7-11
Коньячные виноматериалы Свыше 16 8—12
Белые столовые вина 17—20 6-9
Красные столовые вина 18—22 5—8
Крепкие вина Свыше 20 5—7
Десертные вина Свыше 22 4—7
     

 

Для установления технической зрелости определяют динамику созревания винограда через каждые пять дней, начиная с содержания в ягодах примерно 10% Сахаров. В полевых условиях для этого используют ручной рефрактометр, а в лаборатории — ареометр. Кислотность устанавливают в лаборатории титрованием 10 мл сусла децинормальным раствором щелочи с применением одного из индикаторов. Когда сахаристость приближается к кондиционной, пробы для анализа отбирают ежедневно. Очень важно, чтобы каждая проба как можно точнее отражала степень зрелости винограда на участке. С этой целью 1—1,5 кг ягод отбирают с гроздей, расположенных в теневой и освещенной сторонах и с различных ярусов куста.
Уборка недозрелого винограда снижает качество сырья для перерабатывающей промышленности, его принимают по более низким ценам. А промедление с уборкой обычно приводит к загниванию ягод. Собирать лучше всего в сухую погоду с температурой воздуха 16—20°, что благоприятствует осветляемости сусла, плавности брожения и полному сбраживанию сахаров.

Техника уборки.Обычно в хозяйствах применяют сплошной способ уборки, обеспечивающий более высокую производительность труда сборщиков. Однако в некоторых случаях целесообразно идти на дополнительные затраты труда и денежных средств и проводить выборочную уборку, особенно на участках, где среди ценных сортов встречаются сортопримеси, а также пораженные гнилью и другими болезнями грозди. В итоге перерабатывающие предприятия получают добротное сырье для приготовления марочных вин или высококачественных соков, а хозяйства-поставщики сдают виноград по более высоким ценам. Если же отправляемый на завод виноград представлен двумя или более сортами, пусть даже и высокоценными, его принимают как сортосмесь и платят примерно в два раза меньше, чем за сортовой. За сдачу же винограда с поврежденными гроздями или ягодами начисляют уценку, размер которой зависит от степени их порчи или повреждения. Поэтому виноград других сортов, с подгнившими, сухими и недозревшими гроздями должен собираться отдельно. Из него приготавливают виноградный спирт, ординарные (простые) столовые и крепкие вина.

 

 


 

Список литературы

1. Алиев А. М, Гапонов Е. П., Григорьев СМ. и др. Виноград на приусадебном участке: Практическое пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов-на-Дону: РИО, 1992. — 176 с.
2. Алиев AM., Кострикин И. А, Мартынова И. Н. Сорта винограда на приусадебном участке. — Ростов-на-Дону: РИО, 1992. — 48 с.
3. Ампелография СССР: Отечественные сорта винограда. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 504 с.
4. Амирджанов А. Г., Сулей манов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. — Баку, 1986. — 55 с.
5. Божко Ю, И. Гиббереллин или гибберсиб?//Нива Кубани. — 2003. — 31 января.
6. Болгарев П. Т. Виноградарство. — Симферополь: Крымиздат, 1960. — 574 с.
7. Борисовский Н. Я., Галушенко В. Т. и др. Ваш виноградник. Справочное пособие. — Донецк: МП «Отечество», 1998. — 336 с.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...