Международные стандарты и системы качества
Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию «производство качественной продукции». Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная техническая комиссия (МЭК) разработали международные стандарты. Основное назначение международных стандартов - это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. Система качества (МС ИСО 8402) представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (рис. 15.1). Система качества создается и внедряется на предприятии как средство, обеспечивающее проведение политики в области качества - достижение поставленных стратегических целей. Система качества охватывает все жизненные циклы продукции. Типичные этапы жизненного цикла в своей совокупности образуют «петлю качества» (рис. 15.2). В соответствии с международными стандартамиИСО 900 выделяются основные направления деятельности в области качества:
Рис. 1. Функциональная структура системы качества Управление качеством КАЧЕСТВО
В философском определении термин «качество» означает: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет качество» (Гегель). В определении Международной организации стандартизации термин «качество» — это «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Многие слова, используемые повсеместно, применяются в области качества в специфическом или ограниченном значении. Продукция — результат деятельности или процессов (это можетбыть нечто материальное или нематериальное). Продукция классифицируется на оборудование, программное обеспечение, перерабатываемые материалы (сырье, жидкости, газы, листы и т. п.), услуги.
Для выражения превосходной степени в сравнительном или количественном смысле припроведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное: относительное качество (степень превосходства), уровень качества, мера качества. Составляющими качества товара являются: • функциональное соответствие (способность товара правильно выбрать базовую функцию); • дополнительные функции (диапазон возможностей товара помимо базовой функции); • соответствие (соблюдение норм и стандартов на заявленном уровне); • надежность (отсутствие поломок или дефектов в работе в течение заданного срока); • долговечность (полезный срок службы товара или частота его использования до выхода из строя); • сервис (диапазон, скорость и эффективность услуг, обеспечиваемых до, во время и после продажи); • эстетичность (дизайн, вид, цвет, вкус и т. п.); • воспринимаемое качество (репутация, имидж товара или марки).
Применительно к качеству услуг выделяют: • компетентность (фирма обладает требуемыми навыками и знаниями, чтобы оказать услугу); • надежность (стабильность работы фирмы); отзывчивость (система не выходит из строя при непривычных запросах); • доступность (легкость контакта с сотрудниками фирмы); • понимание (понимание специфических потребностей клиентов); • коммуникация (своевременное информирование клиентов на доступном языке);
• доверие (репутация фирмы); • безопасность (защита от риска физического и морального); • обходительность (вежливость, внимательность, дружелюбие); • осязаемость (материальная привлекаемость помещений и формы персонала). Политика в области качества — это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Политика в области качества является элементом общей политики и утверждается высшим руководством предприятия. Всеобщее руководство качеством (total quality menegement) - подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества. Целенаправленное руководство со стороны высшей администрации, обучение и подготовка всех членов организации являются существенными условиями для успешной реализации всеобщего руководства качеством. Общее руководство качеством (административное управление качеством) — аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества, улучшение качества. Обязанности по общему руководству качеством лежат на всех уровнях управления, но управлять ими должно высшее руководство. При общем руководстве качеством акцент делается на экономические аспекты. Планирование качества — деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов систем качества. Планирование качества охватывает планирование качества продукции, планирование управленческой и функциональной деятельности, подготовку программы качества и предложений по улучшению качества. Управление качеством — методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству, а также ориентированные на устранение причин неудовлетворительного функционирования. Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах петли качества для достижения экономической эффективности.
Обеспечение качества — планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, необходимые для создания уверенности в том, что объект будет удовлетворять требованиям по качеству. Различают внутреннее и внешнее обеспечение качества. Внутреннее обеспечение качества создает уверенность у руководства, внешнее - уверенность у потребителя. Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Система качества организации предназначена для удовлетворения внутренних потребностей управления организацией. Она шире, чем требования определенного потребителя, который оценивает только часть системы, относящуюся к этим требованиям. Модель для обеспечения качества - стандартизированный или избранный набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной ситуации. Сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям. Сертификация продукции — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Руководство по качеству - документ, излагающий политику в области качества и описывающий систему качества организации. Руководство по качеству может охватывать всю деятельность организации или её часть. Оно обычно содержит политику в области качества, ответственность, полномочия и взаимоотношения персонала, методики системы качества и инструкции, положение по пересмотру и корректировке руководства. Оно может состоять из нескольких документов. Программа качества - документ, регламентирующий конкретные меры в области качества, ресурсов и последовательность деятельности, относящейся к специфической продукции, проекту, контракту. Программа качества содержит ссылки на положения из руководства по качеству.
Петля качества - концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях (от определения потребностей до оценки их удовлетворения). Надзор за качеством — непрерывное наблюдение и проверка состояния объекта, а также анализ протоколов с целью проверки выполнения требований качества. Проверка качества — систематический и независимый анализ, позволяющий определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, а также эффективность внедрения мероприятий и их соответствие поставленным целям. Проверка качества выполняется лицами, которые не несут непосредственной ответственности за проверяемые участки работы. Проблема качества возникла одновременно с производством и торговлей. Одно из упоминаний о важности качества: «Брать с собой вещи, которые безупречно добротны. Ибо так же как добротность с самого начала обеспечит доверие к вашим товарам, которое вырастает со временем, так и обманный или поддельный товар навлечет на вас и на все ваши товары презрение и дурную славу» (Р.Гаклют, 1553—1616). Оно перекликается с множеством высказываний современных руководителей производства и менеджеров: «Качество — прежде всего. Если проблема решена, исчезнут проблемы излишних потерь и несвоевременных сроков. Качество, а не объем выпуска — задача номер один» (Д. Харрингтон). Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена Ивана Грозного, когда были введены стандарты калибров (кружала) для измерения пушечных ядер. Широкое внедрение стандартизации в производстве началось при Петре I. Имеется несколько указов, посвященных выпуску оружия, изготовлению судов, в которых оговариваются регламентирующие требования к изделиям, условиям производства и способам контроля. Основателями современной теории качества являются Джозеф Джуран и Эдвард Деминг. Джуран определил пять элементов качества: проектирование (какими должны быть продукция или услуга), исполнение (соответствие между заданием проектировщиков и реальной продукцией), пригодность (категории надежности, технического обслуживания, долговечности), безопасность (риск для потребителя продукций), использование (упаковка, транспортировка, складирование, послепродажное обслуживание). Он разработал систему учета расходов, являющихся следствием снижения качества. Среди явных и скрытых потерь можно отметить расходы на исправление, потери из-за брака, снижение сорта продукции, расходы на сортировку, утрата доверия к фирме, дополнительные расходы на оборудование, затраты на исправление ошибок, расходы на гарантийное обслуживание. В 1979 г. в США Джуран основал институт качества, занимающийся консалтингом, обучением, публикациями, проведением конференций.
Э. Деминг предложил рассматривать качество более расширенно. Его подход направлен на менеджеров, так как 85% проблем достижения качества возникают в ходе разработки и производства продукции. Деминг определил 14 условий для менеджеров: 1) сделайте своей постоянной целью улучшение продукции и услуг, чтобы быть конкурентоспособным, не потерять ниши на рынке и обеспечить себя работой; 2) примите для себя новую философию. Мы живем в новой 3) перестаньте зависеть от контроля с целью достижения качества. Снижайте потребность в проверках на широкой основе, определив качество продукции первоочередным; 4) прекратите практику продвижения бизнеса на основе ценовых 5) постоянно и везде улучшайте систему производства и обслуживания для повышения качества и производительности, таким образом, постоянно снижая затраты; 6) введите обучение на рабочих местах; 7) пересмотрите руководство; целью надзора должна стать помощь 8) соблюдайте справедливость с тем, чтобы каждый мог работать с максимальной эффективностью; 9) уберите барьеры между подразделениями; сотрудники отделов разработки, проектирования, продажи и производства должны работать как единая команда, чтобы предвидеть проблемы в производстве и использовании продукции или услуги, которые могут возникнуть; 10) уберите лозунги и уговоры, обратитесь к сотрудникам с просьбой добиться отсутствия дефектов и повысить производительность; уговоры порождают только противников, поскольку основная масса причин низкого качества и низкая производительность зависят от системы, а она вне зоны компетентности рабочей силы; 11) отходите от управления задачами; снижайте влияние цифр и количественных показателей; смените руководство; 12) устраните барьеры, отнимающие у почасовых сотрудников право гордиться своим трудом; ответственность мастеров должна быть изменена от голых цифр к качеству, устраните барьеры, мешающие руководителям и инженерам гордиться своим трудом; это значит упразднение ежегодных или послужных рейтингов; 13) введите энергичную программу обучения и самосовершенствования; 14)изменения должны проводиться руководством высшего звена. Качество стало основой стратегии выживания в условиях национальной и международной конкуренции. Президент США Джордж Буш провозгласил высокое качество товаров и услуг важнейшим жизненным приоритетом для процветания и национальной безопасности страны. Крупнейшие фирмы ориентировали концепцию своей деятельности на качество. «Мы решили сделать качество основой сокращения затрат и выживания в условиях международной конкуренции» (из принципов «Хьюлетт-Паккард»). Управление качеством должно применяться не столько в отношении продукции и производственных процессов, сколько применительно к любой сфере деятельности. «Качество — это поистине дело всех и каждого» (из принципов «ИБМ»). Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Они дополняют друг друга. Качество не является приоритетом конструкторско-технологического отдела, производства и, если на то пошло, обслуживающих подразделений, отдела маркетинга или административного персонала. Качество — это поистине дело всех и каждого. Можно сформулировать несколько основополагающих условий — философии качества. 1. Вера в то, что нет предела совершенству. 2. Стандарт работы — «ноль ошибок». 3. Участие всех работников, как коллективное, так и индивидуальное. 4. Уделение основного внимания совершенствованию процессов, а не людей. 5. Вера в то, что поставщики станут партнерами, если будут понимать задачи. 6. Уверенность, что предотвращение проблем лучше, чем реагирование на них. 7. Отношение к потребителю как важнейшей составляющей процесса производства. С позиций потребителя, качество изделия — это степень удовлетворения его требований. «Нет начальства важнее качества». Полезность продукции равняется отношению качества к цене. Клиент завтрашнего дня признает приоритет за качеством, а цене отдает второе место, он требует постоянного улучшения качества изделий. Отличительными элементами японской системы управления качеством являются: • ориентация на совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях; • ориентация на контроль качества процессов, а не на качество продукции; • ориентация на предотвращение возможности допущения дефектов; • тщательное исследование и анализ возникающих проблем по принципу восходящего потока, т. е. «от последующей операции к предыдущей»; • культивирование принципа: «Твой потребитель — исполнитель следующей производственной операции»; • полное закрепление ответственности за качество труда за • активное использование человеческого фактора, развитие Большое внимание уделяется деятельности кружков качества. Это добровольные объединения работающих различного уровня и различных областей деятельности, собирающихся вне рабочего времени с целью поиска мероприятий по улучшению качества. Подобные кружки работают под девизами: «Качество определяет судьбу предприятия», «Думай о качестве ежеминутно». Основные правила работы кружков качества: регулярность собраний, добровольность участия, решение конкретных проблем, выявление, исследование и оценка проблем качества в ходе обсуждения. В ходе работы кружка качества обеспечивается проведение причинно-следственного анализа, самообучение членов кружка, укрепляются связи между работающими, выявляются мероприятия по сокращению затрат и отходов производства. Для такой формы деятельности необходимы понимание целей деятельности фирмы, знание методов сбора данных, знание методов анализа. На японских предприятиях популярна программа «пяти нулей»: • не создавать условия для появления дефектов; • не передавать дефектную продукцию на следующую стадию; • не принимать дефектную продукцию с предыдущей стадии; • не изменять технологические режимы; • не повторять ошибок.
1) соответствие стандарту (удовлетворение требованиям стандарта); 2) соответствие использованию (удовлетворение требованиям эксплуатации); 3)соответствие требованиям рынка; 4)соответствие скрытым потребностям (потребитель не подозревает, что ему хочется) Современная Европейская система управления качеством начала формироваться в 1980-е годы. Ее признаки: единые законодательные требования, единые стандарты, единые процессы проверки. Основополагающими стандартами признаны ИСО 9000 и EN 29000. Их основное отличие — регламентирование работ по созданию систем управления качеством. ИСО 9001. Стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению. ИСО 9002. Модель при производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9003. Модель при окончательном контроле и испытаниях. ИСО 9004. Элементы системы качества. Руководящие указания. Европейский подход к качеству ориентирован на создание единой системы законов по оценке и подтверждению качества, согласование национальных стандартов и правил сертификации, создание региональной структуры организаций и лабораторий по сертификации продукции и систем качества. В этих условиях была создана система всеобщего управления качеством. Она включает: • входной контроль материалов; • контроль готовой продукции; • оценку качества продукции; • оценку качества производственных процессов; • контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве; • использование информации о качестве; • обучение методам обеспечения качества; • гарантийное обслуживание; • создание атмосферы заинтересованного участия в повышении качества. СТАНДАРТИЗАЦИЯ Стандарт в переводе с английского — это норма, мерило, образец. Стандартизация — это установление обязательных требований по безопасности, совместимости и взаимозаменяемости, это разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции. Главная задача стандартизации — создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд населения, предприятий, государственного хозяйства. Действующая система стандартизации поддерживает в актуальном состоянии: • единый технический язык; • унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски, посадки, напряжения, частоты и, т. д.); • типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий; • систему классификаторов технико-экономической информации; • достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ. Закон о стандартизации вРоссии принят в 1993 г. Он установил основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются обязательными для всех органов управления и предприятий. Требования закона распространяются на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг, проектные, транспортные, конструкторские и прочие организации. Здесь определены меры защиты прав потребителей, государства в целом, порядок контроля, ответственность за нарушения и процедуры надзора за соблюдением требований. Формирует и реализует государственную политику в области стандартизации Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. Стандартизация базируется на следующих принципах: • повторяемость во времени либо в пространстве; • вариантность (минимум рациональных разновидностей); • системность (взаимосвязь стандартов). Классификация объектов по показателям качества осуществляется по классам и сорту. Когда класс обозначен числом, то высшему качеству обычно присваивается I, а с понижением класса — соответственно, 2,3,4 и т. д. Когда класс обозначен количеством знаков, например, числом звездочек, то обычно низший, класс имеет меньшее число звездочек. Требования к качеству — это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки. Термин «требования» охватывает рыночные, контрактные, инструктивные условия. Они могут быть сформулированы с различной степенью детализации и задаются через номинальные, относительные или предельные значения. Требования общества вытекают из законов, инструкций, кодексов, условий защиты окружающей среды, здоровья и безопасности людей. Нормативные документы К нормативным документам по стандартизации относятся: • государственные стандарты (ГОСТ); • общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОКТЭИ); • стандарты отраслей (ОСТ); • стандарты предприятий (СТП); • стандарты научно-технических обществ (СТО). Государственные стандарты включают: • обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии; • обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции; • обязательные методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг; • параметрические ряды и типовое конструирование изделий; • основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также утилизации продукции: • правила оформления технической документации, допуски и посадки, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы. Систему качества на предприятии можно представить из трех уровней: 1) общефирменной политики в области качества, регламентирующей области качества, цели по качеству, организационную структуру; 2) методических материалов, определяющих мероприятия и последовательность действий, направленных на рост качества; 3) рабочих инструкций для реализации процессов по повышению качества. В общем наборе нормативной документации предприятия в области качества можно выделить: • задачи руководства (политику в области качества); • систему документации и планирования; • документацию требований и их выполнимость; • качество во время разработки (планирование, компетентность, документацию, проверку, результат, измерение); • качество во время закупок (документацию, контроль); • обозначение изделий и возможности их контроля; • качество во время производства (планирование, инструкции, квалификацию, контроль); • проверку качества (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль, документацию испытаний); • контроль за испытательными средствами; • обращение с дефектными изделиями • корректирующие мероприятия; • качество при хранении, перемещении, упаковке, отправке; • документирование качества; • внутрифирменный контроль за системой поддержания качества; • обучение персонала; • применение статистических методов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|