Анализ качества и система принимаемых мер
Обеспечение качества — комплексное руководство всеми фазами деятельности — от замысла до выпуска готовой продукции. Управление качеством — «от колыбели до могилы». Контроль — это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, Испытаний или оценки характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения того, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик. Самоконтроль — контроль выполненной работы ее исполнителем в соответствии с установленными правилами. Проверка — подтверждение путем экспертизы и представление Оценка качества проводится систематически и призвана подтвердить способность объекта выполнить установленные требования. Проверка качества — это систематический анализ, позволяющий определить соответствие показателей деятельности и результатов в области качества запланированным их значениям. Проверка качества осуществляется лицами, которые не несут персональной непосредственной ответственности за проверяемый участок. Одной из целей проверки является оценка необходимости проведения улучшающих или корректирующих действий. При анализе качества выделяют несколько уровней деятельности: анализ со стороны руководства, анализ как деятельность специализированной службы предприятия, анализ отдельных работ. Анализ со стороны руководства является официальной оценкой высшим руководством состояния системы качества и ее соответствия политике в области качества и целям. Он может включать также и собственно анализ политики в области качества.
Анализ контракта — систематическая деятельность, предпринимаемая поставщиком до подписания контракта, чтобы убедиться, что требования к качеству точно определены, избавлены от двусмысленности, документально оформлены и могут быть выполнены поставщиком. Анализ контракта является обязанностью поставщика, но может быть выполнен совместно с потребителем. Анализ проекта — документированная, всесторонняя и систематическая проверка проекта для оценки его возможности выполнять требования к качеству, выявлять проблемы и определять способы их решения. Анализ проекта может проводиться на любом этапе процесса проектирования, но должен быть окончательно сформулирован до его завершения. Задачами службы управления качеством являются защита репутации Из набора функциональных обязанностей этой службы можно отметить: • поддержание по возможности уровней качества продукции в соответствии с политикой фирмы в отношении качества; • оказание помощи другим подразделениям в деле обеспечения качества выпускаемой продукции; • выдачу рекомендаций по введению новых или изменению действующих требований к качеству; • поддержание связей и обмен информацией с другими службами; • определение методов отбора и подготовки работников в области обеспечения качества продукции; • определение методов и периодичности проверок продукции; • участие в составлении рабочих инструкций; • обеспечение контроля технологических процессов; • участие в оценке проектных решений; • составление статистических отчетов; • анализ причин и видов брака. По всем направлениям внутрифирменной деятельности можно выделить конкретные показатели качества:
• производство (объем брака, ошибки в рабочих нарядах, процент забракованных изделий, первоначальный выход годного); • конструирование (количество изменений в расчете на один чертеж, количество ошибок, выявленных в ходе анализа проекта, количество ошибок, выявленных в ходе испытаний); • маркетинг (точность прогнозных допущений, количество неправильно составленных заказов, ошибки в контрактах, затоваривание продукцией); • информационные услуги (количество отчетов, выпущенных не по графику, ошибки в компьютерных программах, количество исправлений в текстах, время получения информации); • закупочную деятельность (избыточные запасы, время получения материала, простои из-за нехватки материалов); • бухгалтерский учет (процент просроченных платежей, неверные бухгалтерские записи, ошибки в платежных документах); Фактическое качество формируется в производственных подразделениях. Причинами брака являются: • непригодная технология; • неправильно исполненная работа; • неправильная наладка оборудования; • плохая конструкция приспособлений; • неправильное техническое обслуживание; • неисправное оборудование; • дефекты материала; • разрушающие испытания; • неправильное считывание показаний приборов; • непонимание того, что брак приводит к убыткам; • недостаточное знакомство с оборудованием; • некачественные чертежи; • некачественные инструкции; • неправильное применение инструмента; • несоответствие возможностей оборудования и технологии; • плохое освещение; • вибрация; • плохой инструктаж; • несоответствие сырья предъявляемым требованиям; • сознательные отступления от инструкции; • сознательные ошибки. При оценке качества на предприятии различают: • качество машины (мощность, точность, надежность, безопасность, • качество труда (брак по причинам, число рабочих с правом личного контроля); • качество продукции (производственное, потребительское, экономическое); • качество технологии (безопасность, экономичность, удобство). Затраты, связанные с качеством,— это затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество. Затраты, связанные с качеством, классифицируются внутри организации согласно ее собственным критериям. Некоторые потери можно определить точно, другие — ориентировочно, хотя последние могут быть очень существенными (например, потеря престижа фирмы). Примерами потерь качества являются утрата удовлетворенности потребителя, потеря возможности дополнительно увеличить стоимость потребителю, организации или обществу, а также расточительное использование ресурсов и материалов.
ПРЕМИИ КАЧЕСТВА Качество, надежность и рабочие характеристики изделий — это требования, которые должны занять доминирующее положение среди факторов, дающих возможность получить премию. Из наиболее известных премий в области качества являются премии Деминга в Японии, Болдриджа в США и Европейская премия. В 1997 г. введена Российская премия качества. Премия Деминга (введена в 1951 г.) оценивает состояние дел на предприятии по 48 показателям, объединенным в 10 групп: • проведение политики в области качества; • организация и управление деятельностью предприятием; • сбор, обработка и интерпретация информации о качестве; • обучение и распространение знаний в области качества; • анализ проблем качества; • стандартизация; • контроль качества; • обеспечение качества; • результаты; • планы. Эта система ориентирована на оценку стандартизации, статистических способов оценки, стабильности процессов. Премия Болдриджа (введена в 1987 г.) оценивает состояние деятельности предприятия по 32 показателям, сгруппированным в семь направлений: • руководство качеством; • анализ и информация; • стратегическое планирование качеством; • использование человеческих ресурсов; • обеспечение качества продукции и услуг; • достигнутые результаты в области качества; • удовлетворение требований потребителей. Премия Болдриджа основное внимание обращает на наличие системы стратегического планирования, достижение планового уровня качества. Вручается премия Президентом США во второй четверг ноября — Всемирный день качества.
Европейская система премии качества появилась в 1992 г. и соединила в себе опыт ранее внедренных систем оценки. В ней оцениваются: • роль руководства; • управление персоналом; • политика и стратегия; • наличие и использование ресурсов; • процессы; • удовлетворенность потребителей; • удовлетворенность персонала; • воздействие на общество; • результаты бизнеса. В 1996г. постановлением Правительства Российской Федерации учреждена Российская премия качества. Положение о присвоении этой премии предусматривает оценку предприятия по девяти разделам. 1. Роль руководства в организации работ. Оценивается, как руководители разрабатывают и развивают принципы и цели деятельности организации, являются ли они примером в следовании этим принципам, участвуют ли лично в деятельности по улучшению качества, как анализируют и повышают эффективность руководства. Содействие процессу улучшения качества может осуществляться Отдельным направлением деятельности руководства является работа с потребителями и поставщиками. Здесь необходимы понимание потребностей смежных организаций, установление партнерских отношений, участие в профессиональных семинарах и конференциях. 2. Планирование в области качества. Оцениваются степень 3. Исследование потенциала персонала. Персонал обеспечивает
4. Рациональное использование ресурсов. В составе оцениваемых ресурсов выделяют финансы, информацию, закупаемые материалы, имущество, интеллектуальные возможности. По каждому виду ресурсов оценивают полноту учета, рациональность использования, потери, увязку с повышением качества, оптимальность принимаемых решений при управлении, непрерывность контроля, новизну. 5. Управление технологическими процессами. Особая значимость технологии для качества продукции обусловливает выделение этого раздела. В нем оценивают наличие регламентированных требований к процессам, наличие и качество технологических инструкций, оптимальность используемых технологических режимов, процедуры контроля за технологией, динамику процесса обновления приемов работы, степень владения персоналом современными приемами технологического управления. 6. Удовлетворенность потребителей. Оценивается через отношение потребителей к организации в целом (гибкость, активность, отзывчивость, открытость), к продукции и услугам (цены, надежность, своевременность поставки, соответствие требованиям, экологичность), к торговому и послепродажному сопровождению 7. Удовлетворенность персонала работой в организации. Оценивается через его мотивацию (продвижение по службе, доступность информации, равенство возможностей, участие в управлении, отношение со стороны руководства, признание успехов), отношение к условиям работы (условия найма, охрана труда, 8. Влияние организации на общество. Достижения организации в удовлетворении потребностей и ожиданий общества в местном, национальном и международном масштабах оценивается через воздействие на местную и национальную экономику, взаимоотношение с властями, участие в жизни общества, поддержку образования, спорта, социального обеспечения. 9. Результаты работы организации. Достижение организации в отношении запланированных целей и удовлетворения потребностей и ожиданий всех сторон ее деятельности оценивается показателями прибыли и убытков, объемами продаж, размерами фондов и займов, движениями финансов. Эффективность деятельности характеризуется относительными показателями, показывающими финансовую устойчивость, ликвидность, рентабельность.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|