Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Причины увеличения количества кала




Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Печать

Содержание статьи:

§ Нормы общего анализа кала

§ Количество кала

§ Норма количества кала

§ Причины увеличения количества кала

§ Причины снижения количества кала

§ Консистенция кала

§ Норма консистенции кала

§ Причины изменения консистенции кала

§ Цвет кала

§ Норма цвета кала

§ Причины изменения цвета кала

§ Запах кала

§ Норма запаха кала

§ Причины изменения запаха

§ Кислотность кала (pH)

§ Норма кислотности кала

§ Причины изменения pH кала

§ Слизь в кале

§ Норма слизи в кале

§ Причины появления слизи в кале

§ Причины появления слизи без кала

§ Кровь в кале

§ Норма крови в кале

§ Причины появления крови в кале

§ О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?

§ Растворимый белок в кале

§ Норма растворимого белка в кале

§ Причины появления растворимого белка в кале

§ Стеркобилин в кале

§ Нормальное значение содержания стеркобилина в кале

§ Причины повышения количества стеркобилина в кале (гиперхолический кал)

§ Причины уменьшения количества стеркобилина в кале (ахолический кал)

§ Билирубин в кале

§ Нормальное значение содержания билирубина в кале

§ Причины появления билирубина в кале

§ Аммиак в кале

§ Нормальное значение содержания аммиака в кале

§ Детрит в кале

§ Нормальное значение содержания детрита в кале

§ Мышечные волокна в кале

§ Нормальное значение содержания мышечных волокон в кале

§ Причины увеличенного содержания мышечных волокон

§ Соединительнотканные волокна в кале

§ Норма содержания соединительных волокон в кале

§ Крахмал в кале

§ Норма содержания крахмала в кале

§ Причины появления крахмала в кале

§ Растительная клетчатка в кале

§ Норма содержания растительной клетчатки в кале

§ Причины появления перевариваемой клетчатки в кале

§ Нейтральный жир в кале

§ Нормальное значение содержания нейтрального жира в кале

§ Причины появления нейтральных жиров в кале

§ Жирные кислоты

§ Нормальное значение содержания жирных кислот в кале

§ Причины появления жирных кислот в кале

§ Мыла в кале

§ Нормальное значение содержания мыл в кале

§ Причины отсутствия мыл в кале

§ Лейкоциты в кале

§ Нормальное значение содержания лейкоцитов в кале

§ Причины появления лейкоцитов в кале

Часто задаваемые вопросы

§ Как правильно подготовиться для анализа?

§ Как правильно собрать кал для анализа?

§ Как и сколько хранить кал перед отправкой в лабораторию?

§ Какое количество кала необходимо собрать?

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.   · Перейти на сервис:Онлайн расшифровка анализа кала


Нормы общего анализа кала

Общий анализ кала - нормальные показатели
  Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
· Количество 40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
· Консистенция клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
· Цвет желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
· Запах кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
· Кислотность (pH) 4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
· Слизь   отсутствует отсутствует отсутствует
· Кровь отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
· Растворимый белок отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
· Стеркобилин присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
· Билирубин присутствует присутствует отсутствует отсутствует
· Аммиак     20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
· Детрит Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
· Мышечные волокна Небольшое количество или отсутствует Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
· Соединительнотканные волокна отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
· Крахмал отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
· Растительная клетчатка (перивариваемая) отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
· Нейтральный жир Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
· Жирные кислоты Кристаллы в небольшом количестве Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
· Мыла В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
· Лейкоциты единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате

 

Количество кала

Норма количества кала

Дети от 0 до 1 месяца 10-20 г/сут
Дети старшего возраста 100 -250 г/сут
Взрослые 100 -250 г/сут


Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

 

Причины увеличения количества кала

· Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь, холецистит)

· Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)

· Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)

· Усиление перистальтики кишечника (диарея)

· Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...