Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Документальное оформление движения готовой продукции и товаров




Тема 3.10. Учет готовой продукции и ее продажи

1.Понятие готовой продукции. Задачи учета

2.Документальное оформление движения готовой продукции.

3.Оценка готовой продукции.

4.Учет выпуска готовой продукции

5. Учет продажи готовой продукции.

6.Транспортировка готовой продукции

Понятие готовой продукции. Задачи учета.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Учет готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

- поступление готовой продукции на склад;

- отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Основными задачами учета готовой продукции являются:

1) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

2) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции;

3) контроль за сохранностью готовой продукции в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

4) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

5) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

6) проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции.

 

Документальное оформление движения готовой продукции и товаров

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др.

Отпуск (в том числе продажа) готовой продукции покупателям осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка может оформляться приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом данные документы должны содержать нормативно установленные обязательные реквизиты. Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой продукции, в т. ч. код продукции, сорт, размер, марку и т. п., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.

Накладная (либо иной первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля отгрузки (вывоза) готовой продукции.

Для этой цели Методическими указаниями по учету МПЗ рекомендуется как один из вариантов следующая схема движения документов:

- на складе готовой продукции или в отделе сбыта организации выписывается 4 экземпляра накладной;

- 4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;

- бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта организации, где один экземпляр остается у материально ответственного лица как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры. Третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

- при вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) – у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);

- служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

- бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т. п.) систематически осуществляет выверку данных путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции организация выписывает счета-фактуры установленной формы в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней со дня отгрузки продукции высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации – поставщика. Поставщик регистрирует счет-фактуру в книге продаж и начисления НДС. После регистрации счет-фактуру подшивают в журнал учета выданных счетов-фактур и хранят в течение полных 5 лет с даты его выдачи.

Полученный счет-фактура у покупателя регистрируется в книге покупок. После регистрации счет-фактура подшивается в журнал учета полученных счетов-фактур и хранится в течение полных 5 лет с того момента, как он был получен.

Данные первичных документов записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма №16, 16а). Ведомость является формой аналитического учета, так как учет ведут по видам реализованной продукции, работ, услуг по учетным (фактическим) и отпускным ценам и покупателям.

 

Оценка готовой продукции

Способы оценки готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

- фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

- нормативная себестоимость (полная и неполная);

- договорные цены;

- другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет, представленный в табл. 1., с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию.

Таблица 1 - Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

№ п.п. Показатель По учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение (+, -)
  Остаток готовой продукции на начало месяца 200 000 210 000 ?
  Поступило из производства 2 800 000 2 954 000 ?
  Итого ? ? ?
  Отношение суммы отклонений к стоимости по учетным ценам, % X X ?
  Отгружено готовой продукции 2 500 000 ? ?
  Остаток готовой продукции на конец месяца ? ? ?

Расчет:

1. Отклонение (+ перерасход, -экономия) (руб.) = фактическая себестоимость – учетная цена

- Остаток готовой продукции на начало месяца:

-Поступило из производства:

 

2. Итого (по всем показателям) (руб.) = Остаток готовой продукции на начало месяца + Поступило из производства

По учетным ценам=

По фактической себестоимости=

Отклонение (+, -)=

3. Отношение суммы отклонений к стоимости по учетным ценам, %= Итого Отклонение (+ перерасход, -экономия) / Итого (по всем показателям) По учетным ценам *100%

 

 

4. Отгружено готовой продукции (отклонение), (руб.) = Отгружено готовой продукции по учетной стоимости * % откл. / 100 %

 

 

Отгружено готовой продукции (отклонение) =

 

1. Отгружено готовой продукции по фактической себестоимости, руб. = Отгружено готовой продукции по учетной стоимости + Отгружено готовой продукции (отклонение)

 

2. Остаток готовой продукции на конец месяца, руб. = Итого - Отгружено готовой продукции)

По учетным ценам=

По фактической себестоимости=

Отклонение (+, -)=

 

 

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

 

Фактическая себестоимость готовой продукции, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из текущей рыночной стоимости их на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость готовой продукции, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактической себестоимостью готовой продукции, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Готовая продукция, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Готовая продукция, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...