Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2: Характеристика финансово-экономической деятельности ООО « Новая Заря» Тетюшского района РТ за 2005 -2007г.




Введение

 

Рыночные преобразования оказались разрушительными для отечественного сельского хозяйства. Вследствие нарушения эквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, приведшего к финансовому кризису сельскохозяйственных товаропроизводителей, произошла декапитализация отрасли.

Среди всего многообразия проблем, связанных с выводом из кризисного состояния народного хозяйства страны и ее регионов, одной из центральных на современном этапе является повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

В усиленной реализации комплекса мер по повышению эффективности сельского хозяйства, обеспечению ускоренного и устойчивого его развития исключительно важное значение имеет объективная оценка условий и результатов сельскохозяйственного производства.

Объективная оценка факторов и результатов сельскохозяйственного производства на любом уровне хозяйствования и при любой его форме должна служить не только отправной точкой поиска резервов и путем повышения эффективности, но и базой для обоснования направлений совершенствования всех основных элементов экономического механизма хозяйствования.

Из последних данных можно сказать следующее: за 2006 год во всех категориях хозяйств было произведено 1618 тыс. тонн молока, рост и уровень 2005 года составил 5.4 %; реализовано на убой 332 тыс. тонн скота и птицы - рост 5.75 %.

Для сравнения: по России рост по производству молока составил 0.6 % по производству мяса- 4.6 %.

Основными направлениями агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001- 2010 годы предусмотрен комплекс мер по государственному регулированию продовольственного рынка.

Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.

Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал, определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.

Цель анализа производства продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства в ООО «Новая Заря» Тетюшского района РТ.

Для реализации этой цели поставила задачи курсового проекта:

- дать понятие теоретическим основам анализа производства продукции животноводства;

- охарактеризовать финансово-экономическую деятельность хозяйства;

- рассмотреть в динамике показатели валовой продукции скотоводства, продуктивности животных, и факторов, определяющих ее уровень;

- рассчитать основные пути роста производства продукции скотоводства и пути их освоения.

В процессе работы над курсовой работой я использовала следующие методы экономических исследований: статистический метод, монографический метод, экономико-математический метод, сравнительный анализ, факторный анализ и др.

 

 

Глава 1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства.

Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая- продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яиц), вторая- продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной и валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерстъ - линъка, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д. [1. с.120]

Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа - выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет.

Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.

Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают не только объем произведенной продукции, но и качество, каналы и структуру реализованной продукции, конъюнктуры рынка [l. c.12I].

 

Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень прироста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.

Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции можно определить, пользуясь цепных постановок, сущность которого заключается в следующем:

· влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным объемом полученной продукции ее количества, которое было получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности;

· влияние изменения продуктивности животных определяют сопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.[l. C.122]

При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом все анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.[2. сА3].

Данные о темпах прироста и производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья животных нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.[2. с.47]

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.

Анализ поголовья скота проводят по предприятию в целом, по всем подразделениям и фермам по динамике за ряд лет, в сравнении с планом, с передовыми предприятиями района (зоны).

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной одной головы за соответствующий период времени. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.

Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его интенсификации. При низком уровне кормления и большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно­ техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.(l. c.l33]

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо

фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления.

Важным направлением повышения эффективности производства является улучшение качества продукции. Влияние этого фактора на общий объем производства определяется, как правило, прямым счетом на основе разницы в цене изделий повышенного качества по сравнению с ценой изделий более низкого качества. Если продукция подразделяется по сортам или имеются какие-либо другие градации по качеству и соответственно цене, то влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средней взвешенной цены.

Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

· количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. к. ед.;

· количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.[З. с121]

С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.

Оперативный анализ выполнения плана производства молока и яиц можно проводить ежедневно; на овцеводческих фермах- в период массового получения продукции; на свиноводческих фермах и фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота- подекадно и ежемесячно на основе данных контрольного взвешивания животных.

Затраты кормов составляют основную часть себестоимости продукции и являются одним из основных факторов роста продуктивности животных. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каждому виду и группе животных.

В процессе анализа изучаются причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, принимаются меры для повышения эффективности использования кормов и увеличения производства продукции. [2. с. 71]

 

 

Глава 2: Характеристика финансово-экономической деятельности ООО «Новая Заря» Тетюшского района РТ за 2005 -2007г.

2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства

Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является её платёжеспособность. На текущую платёжеспособность организации непосредственное влияние оказывает ликвидность активов, представляющая собой время превращения активов в денежную форму.

Ликвидность баланса – такое соотношение активов и пассивов, которое обеспечивает своевременное покрытие краткосрочных обязательств оборотными активами.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги соответствующих групп активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно выполняются следующие условия: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3,А4≤П4. Произведём анализ ликвидности баланса ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ за отчётный год в таблице 2.1.

По данным таблицы 2.1. видно, что выполняется лишь основное неравенство, поэтому баланс хозяйства можно признать частично ликвидным, то есть в хозяйстве не имеются средства для погашения обязательств на длительный срок.

Платёжеспособность хозяйства можно также определить с помощью финансовых коэффициентов платёжеспособности (таблица 2.2.).

Анализ данных таблицы 2.2. показал, что хозяйство имеет умеренную платёжеспособность. На данный момент хозяйством может быть погашено меньше 10% краткосрочных обязательств, только за счёт денежных средств. Оборотные активы не покрывают краткосрочные обязательства. Однако хозяйство имеет достаточно средств для манёвра и проведения финансовой политики.

 

 


Таблица 2.1. Анализ ликвидности баланса ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ.

 

Актив На начало периода На конец периода Пассив На начало периода На конец периода Платежный излишек или недостаток (+;-)
            7=2-5 8=3-6
Наиболее срочные активы (А1)     Наиболее срочные обязательства (П1)     -645 -10104
Быстрореализуемые активы (А2)     Краткосрочные пассивы (П2)        
Медленно реализуемые активы (А3)     Долгосрочные пассивы (П3)        
Труднореализуемые активы (А4)     Постоянные пассивы (П4)     -3665 -3038
Баланс     Баланс        

Таблица 2.2. Расчёт и оценка коэффициентов платёжеспособности ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ.

 

Показатель На начало периода На конец периода отклонение
1. Общий показатель платежеспособности 1,81 0,46 -1,36
2. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,00 0,00 0,00
3. Коэффициент «критической оценки» 0,00 0,09 0,09
4. Коэффициент текущей ликвидности 7,47 1,52 -5,95
5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала   1,15   2,76 1,61
6. Доля оборотных средств в активах 0,53 0,68 0,16
7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами   0,76   0,18 -0,58

Основным показателем финансового состояния хозяйства является её финансовая устойчивость, то есть такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платёжеспособности. Относительными показателями финансовой устойчивости являются коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость (таблица 2.3.).

Таблица 2.3. Расчёт и оценка коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ.

Наименование показателя На начало периода На конец периода отклонение
1. Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) 0,08 1,02 0,94
2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования   -1,07   -1,91 -0,83
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии)   0,87   0,44 -0,43
4. Коэффициент финансирования 6,96 0,80 -6,17
5. Коэффициент финансовой устойчивости 0,93 0,55 -0,38

 

Рассчитанные в таблице 2.3. коэффициенты показывают, что в хозяйстве происходит укрепление финансовой независимости предприятия от внешних источников. У хозяйства собственный капитал полностью покрывается заёмным капиталом даже на длительный срок. Источники финансирования могут использоваться длительное время, так как коэффициент финансовой устойчивости больше нормативного значения.

Далее определим тип финансовой устойчивости хозяйства в таблице 2.4.

Таблица 2.4. Расчёт типа финансовой устойчивости ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ.

Показатель Условное обозначение На начало периода На конец периода
1. Собственный капитал СК    
2. Внеоборотные активы ВОА    
3. Собственные оборотные средства СОС    
4. Долгосрочные кредиты и займы ДКЗ    
5. Собственные и долгосрочные источники формирования оборотных средств СДИ    
6. Краткосрочные кредиты и займы ККЗ    
7. Основные источники формирования запасов ОИЗ    
8. Общая сумма запасов З    
9. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств ΔСОС -1151 -12505
10. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных источников покрытия запасов ΔСДИ -1657 -15007
11. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников финансирования запасов ΔОИЗ -1012 -4001

 

По данным таблицы 2.4. видно следующее неравенство: ΔСОС<0; ΔСДИ<0; ΔОИЗ<0, значит, хозяйство имеет кризисное финансовое состояние, которое характеризуется полной неплатёжеспособностью и находится на грани банкротства.


2.2. Характеристика показателей экономической эффективности деятельности хозяйства

Для всесторонней оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства – земли, производственных фондов и труда. Наиболее важными в системе этих показателей являются стоимость валовой продукции, сумма валового дохода, сумма чистого дохода и прибыли в расчёте на 100 га пашни, на 1 чел-час затрат живого труда или 1 работника, 100 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, на 100 рублей издержек производства, а также показатели уровня рентабельности и нормы прибыли (таблица 2.5.).

По данным таблицы 2.5 видно, что производительность труда в хозяйстве низкая, но имеет тенденцию к увеличению за счёт более рационального использования имеющихся в хозяйстве трудовых ресурсов. Уровень отдачи основных средств в рассматриваемом периоде имеет тенденцию к увеличению, что говорит о положительном факте. Интенсивность использования фондов характеризуется фондорентабельностью, которая в хозяйстве имеет тенденцию к повышению. Земельные ресурсы используются более эффективно, чем в начале периода. В сравнении с среднереспубликанскими данными в среднем ниже, но имеют тенденцию к увеличению.

Уровень рентабельности характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потреблённых ресурсов. В рассматриваемом хозяйстве он показывает что, при уровне рентабельности 15% на каждый рубль затрат получено прибыли 10 коп., или на 100 руб. затрат получено 15руб. прибыли.

Норма прибыли характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов. В хозяйстве она составила 11,8%. По этим показателям данные превышают в среднем по республике, что говорит о положительной тенденции деятельности хозяйства.


Таблица 2.5. Показатели экономической эффективности производства в ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ за 2005 -2007г.

Показатели       В среднем по республике
         
Площадь пашни, га 2 848,0 3 445,0 3 445,0 2 714 847,0
Среднегодовая численность работников с/х производства, чел 124,0 109,0 109,0 81 676,0
Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения, тыс. руб. 27 910,4 151 424,1 11 080,4 37 941 010,0
Сумма издержек производства, тыс. руб. 25 467,0 23 000,0 26 561,0 39 996 669,0
Среднегодовая стоимость производственных основных и оборотных средств, тыс. руб. 52 493,0 19 517,5 22 992,5 74 251 962,0
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 14 977,0 12 317,0 14 287,0 27 741 432,0
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 1 122,0 956,0 1 150,0 1 599 540,0
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. 27 479,0 26 944,0 43 274,0 46 434 507,0
Сумма денежной выручки, тыс. руб. 15 598,0 13 243,0 16 445,0 29 855 289,0
Сумма валового дохода, тыс. руб. 5 000,0 5 100,0 8 060,0 9 139 974,0
Сумма чистого дохода, тыс. руб. 2 012,0 3 944,0 16 713,0 6 437 838,0
Сумма прибыли, тыс. руб. 621,0 926,0 2 158,0 2 113 857,0
Сумма прибыли до налогообложения, тыс. руб. 1 220,0 84,0 2 724,0 2 602 716,0
Стоимость валовой продукции в расчёте на:        
100 га пашни, тыс. руб. 39,4 27,8 33,4 58,9
1 среднегодового работника, тыс. руб. 9,0 8,8 10,6 19,6
100 руб. ОПФ, руб. 4 020,0 631,3 10 378,7 4 215,9
100 руб. издержек производства, руб. 4 405,7 4 156,5 4 329,7 3 999,2
         
Сумма валового дохода в расчёте на:        
100 га пашни, тыс. руб. 175,6 148,0 15,1 7,6
1 среднегодового работника, тыс. руб. 40,3 46,8 73,9 111,9
100 руб. ОПФ, руб. 17 914,5 3 368,0 72 741,4 24 090,0
100 руб. издержек производства, руб. 19 633,3 22 173,9 30 345,2 22 851,8
Сумма чистого дохода в расчёте на:        
100 га пашни, тыс. руб. 70,6 114,5 485,1 237,1
1 среднегодового работника, тыс. руб. 16,2 36,2 153,3 78,8
100 руб. ОПФ, руб. 7 208,8 2 604,6 150 834,6 16 968,0
100 руб. издержек производства, руб. 7 900,4 17 147,8 62 923,1 16 095,9
Сумма прибыли в расчёте на:        
100 га пашни, тыс. руб. 21,8 26,9 62,6 77,9
1 среднегодового работника, тыс. руб. 5,0 8,5 19,8 25,9
100 руб. ОПФ, руб. 2 225,0 611,5 19 475,9 5 571,4
100 руб. издержек производства, руб. 2 438,4 4 026,1 8 124,7 5 285,1
Уровень рентабельности, % 4,1 7,5 15,1 7,6
Норма прибыли, % 2,3 0,4 11,8 3,5

Таблица 2.6. Значение животноводства в сельскохозяйственном производстве ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ за 2005 -2007г.

 

Показатели Всего по хозяйству В т.ч. в животноводстве Удельный вес животноводства
базис отчёт базис отчёт базис отчёт
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.         37,2 38,8
Денежная выручка, тыс. руб. 14420,5   8218,5   57,0 49,5
Прибыль от реализации, тыс. руб. 773,5   -347   -44,9 2,3
Затраты труда, тыс. чел.-час. 258,5       46,4 38,3
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 4093,5   2298,5   56,1 52,0
Материальные затраты, тыс. руб. 17436,5   8367,5   48,0 48,4
ОПФ (амортизация), тыс. руб.     156,5   13,3 47,3
Производственные затраты, тыс. руб. 24233,5       45,1 46,7

 

 

Далее рассмотрим удельный вес производства продукции животноводства в общем объёме производства продукции в ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ (таблица 2.6.).

Данные таблицы показывают, что животноводство занимает второстепенную роль в общем объёме производства продукции.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...