Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава I . «Научные исследования Терского казачества в дореволюционной России»





 

Вопрос, кто были первые казаки на Северном Кавказе, откуда и когда они появились, где жили до окончательного водворения своего в низовьях Терека и на гребнях гор - не может считаться и поныне еще окончательно решенным. На это не имеется никаких исторических документов. Их даже напрасно было бы разыскивать, потому что никаких письменных сношений Московского правительства с вольным казачеством быть не могло, а предания самих казаков темны и сбивчивы.

В 1902 году бывший Военный Министр генерал Алексей Николаевич Куропаткин на одном из докладов наложил резолюцию: «Надо поспешить составлением подробных исторических трудов по каждому из казачьих войск…».6

В силу этого распоряжения Наказной атаман Терского войска генерал-лейтенант Толстов обратился к генерал-майору Потто «…К Вам Василий Александрович, к Нестору кавказской Истории», писал генерал Толстов, «обращаемся мы с просьбой взять на себя труд по составлению истории доблестных наших предков».7

В 1903 году Василий Александрович Потто приступил к работе. Но на первых же порах маститому писателю пришлось натолкнуться на трудноразрешимые препятствия. Славные предки Терцев, Гребенцев, Аграховцев и Кизлярцев больше рубили, чем писали. А немногое, занесенное на бумагу, погибло в пламени пожаров и войн. Приходилось собирать материал буквально по листочкам.

К осени 1911года Василий Александрович Потто написал два тома и должен был закончить к весне 1912 года третий.

Но 29 ноября 1911 года на семьдесят шестом году жизни смерть похитила еще совсем бодрого Кавказского историка.

Именно двухтомник В.А. Потто «Два века Терского Казачества (1577-1801) изданный во Владикавказе в 1912 году признается как первая научно-исследовательская работа Терского казачества.

Труд, основанный на материалах Карамзина, Синюхаева, Белокурова, Вейзенбаума, Шара-Ногман, Ткачева, Писарева, Попко, Соловьева раскрывает историю освоения Северного Кавказа, создание оборонительных линий, заложение крепостей, жизнь, быт, жизненный уклад казачества на Северном Кавказе



В это же время молодой и энергичный подъесаул Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска депутат Государственной Думы 3 и 4 созывов Михаил Александрович Караулов собирает материал о настоящем Терского казачества.

В 1905 году Караулов М. А. - 2-ой выходит в запас. Вскоре после этого он получает должность секретаря Терского Областного Статистического комитета, начинает печататься в местных газетах. Но энергичная натура Караулова требовала большего, и он основал свою газету под названием «Казачья неделя», принимал участие в учреждении «Общества любителей казачьей старины», публиковался в изданиях этого общества. В. А. Потто в главе IV своего 1 тома «Два века Терского казачества» ссылается на его публикации.

Будучи председателем надпартийной казачьей фракции, Караулов защищает интересы казаков и кавказских горцев. При этом он не оставляет своей научно-исследовательской деятельности, принимает участие в археологических раскопках, основании Терского войскового музея, войсковой библиотеки.

В 1912 году была издана его книга «Терское казачество в его прошлом и настоящем»

В дни революции 1917 года М. А. Караулов вошел в состав Временного комитета Государственной Думы, а потом был назначен на Терек особо уполномоченным представителем Временного правительства. Но 27 марта (по старому стилю) отказался от этого поста, так как Терский Войсковой Круг избрал его своим атаманом.

Став Терским атаманом, Караулов успешно разрешал конфликты между казаками и горцами, способствовал созданию Терско-Дагестанского правительства. Но все действия, предпринятые им в процессе горско-казачьего примирения, послужили поводом для начала провокационной пропаганды большевиков.8

В декабре 1917 года М.А. Караулов приветствовал в Пятигорском отделе 1-й Волжский казачий полк, прибывший с фронта.

При возвращении во Владикавказ вагон, в котором находился М. А. Караулов с сопровождающими, был расстрелян на станции «Прохладная» 12 декабря 1917 года.9

Книга Караулова М. А. – 2-го «Терское казачество в прошлом и настоящем» была предана забвению, как и все, что было связано с казачеством, в годы Советской власти. До наших дней дошло только два экземпляра книги: в библиотеке г. Владикавказа и в Московской библиотеке. В 2002 году она была переиздана в г. Пятигорске в том виде, в котором вышла в 1912 году.

В многовековой истории российского государства отмечены разно­характерные периоды взаимодействия казаков с российским государст­вом. Свободолюбивые люди, называвшиеся казаками, поселялись на украйнах (на окраинах) государства и отличались стремлением к личной независимости, безграничной отвагой и безудержной удалью. Первона­чально для защиты границ Московского государства привлекались каза­ки, которые имели великое значение как проводники колонизации, про­лагатели путей к новый селищам10 и «… находились в большей или меньшей зависимости от государства, более или менее подчинялись его распоряжениям».11 Постепенно характер отношений казаков с россий­ский государством изменялся. К началу русской колонизации Северного Кавказа, заложения Азово-Моздокской Линии и покорения Кабарды «… первым пионером, первым колонизатором является казак - верней­ший слуга Русского государства, и казачьи станицы, а равно и слободки, образовавшиеся при крепостях, послужили основанием к развитию рус­ского владычества в крае»12.

По многочисленным свидетельствам историков, казаки играли важную роль в укреплении власти российского государства на Кавказе и в последующие годы.

Все лица войскового сословия, числящиеся в станицах или принадлежащих к ней хуторах, составляют станичное общество. Для управления общественными станичными делами состоят: станичный сбор, станичный атаман, правление и суд. Станичному сбору принадлежит власть распорядительная, станичному правлению и атаману – исполнительная и суду – судебная13.

Станичный атаман, кроме того, является административно-полицейским лицом, которому подведомственны все проживающие в пределах станичного юрта обыватели как войскового, так и не войскового сословия. Лиц, не пользующихся особыми правами состояния, станичный атаман имеет право за маловажные поступки подвергать своею властью денежному штрафу в пользу общественных сумм, не свыше 3 рублей, или аресту до 3 суток, или назначению на общественные работы до 3-х дней; для неоднократно же подвергавшихся таким наказаниям штраф может быть увеличен до 5 рублей, арест и общественные работы до 5 дней14. На станичного атамана возлагается обязанность вести неослабное наблюдение за порядком, спокойствием и благочинием в пределах станичного юрта, за соблюдением частными и станичными лицами общественного интереса, за исполнением законов, судебных решений, общественных приговоров и частных договоров, за дорогами, мостами и т. д., за исправностью воинского снаряжения служилого состава, несением им служебных обязанностей и иных повинностей, и т.д. Станичному атаману предоставляется право разрешать отлучки казакам служилого состава до одного месяца, а остальным станичникам до одного года. Как отличие звания станичному атаману присваивается «насека» и особая форма одежды. Не имеющие офицерского звания станичные атаманы, пока состоящие в должности, пользуются лично правами хорунжего15.

Главным распорядителем всего станичного обихода и хозяином станичных земельных угодий, капиталов, доходов и т. п., является станичный сбор, который составляют: станичный атаман, его помощники (или кандидаты), судьи, казначей, доверенные станичного правления и от 30 до 100 человек выборных казаков – домохозяев, по расчету приблизительно от 10 дворов по одному. Право участвовать на выборах и быть избранными имеют все казаки, достигшие 25 лет, за исключением: 1) состоящих под судом и следствием, 2) находящихся под общественным надзором по судебным решениям, 3) судившихся за кражу, мошенничество и т. п. и по суду не оправданных, 4) подвергшихся по суду тюремному заключению или еще более строгому наказанию и 5) лишенных права участия в сборах.

Ведению станичного сбора подлежат дела, касающиеся избрания на станичные должности, распределения земельного довольствия, распоряжение станичными суммами, оброчными статьями, разверстки земских и станичных (мирских) повинностей, опекунские, наследственные и другие общественные и хозяйственные дела станичного общества и отдельных его членов. Жалобы на решения станичного сбора подаются атаману отдела.

Ближайшее заведование станичными делами и исполнение поручений общественного сбора в каждой станице вверяется станичному правлению, состоящему из атамана, его помощников (или кандидатов), станичного казначея или доверенных, избираемых сходом, в количестве 2-4 человек. Жалобы на постановления станичного правления приносятся станичному сбору. Для ведения письмоводства при станичном правлении имеются станичные писари по строевой и хозяйственной частям, находящиеся под ближайшим надзором станичного атамана.16

Станичные суды, состоящие из двух инстанций: первой – суд станичных судей, и второй (апелляционной) – суд почетных судей, действовали на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного Положения 3-го июня 1891 года об общественном управлении станиц казачьих Войск, причем ведомству их подлежат споры и тяжбы, а также маловажные проступки проживающих временно или постоянно на землях станичного юрта (и причисленных к станице землях) лиц войскового и не войскового сословия, не пользующихся особыми правами состояния, если цена иска не превышает 100 рублей. К маловажным поступкам, подведомственным станичным судам, относятся: не сопровождавшиеся увеличивающими вину обстоятельствами: кража, мошенничество, покупка заведомо краденого на сумму не свыше 30 рублей, обиды словами и действием, побои, не имевшие вредных для здоровья обиженного последствий, пьянство и нарушение общественной тишины и спокойствия. Станичный суд властен приговаривать за маловажные поступки к одному из следующих наказаний: к денежному взысканию не свыше 6 рублей, к аресту не свыше 8 дней или же к общественным работам не свыше 8 дней; неоднократно подвергавшихся этим наказаниям, станичный суд может приговаривать к денежному взысканию не свыше 10 рублей или же к аресту (или общественным работам) не свыше 12 дней. Решения станичного суда по искам на сумму до 30 рублей и приговоры с осуждением к аресту (работам) не свыше 4 (6) дней или штрафу не свыше 3 (5) рублей, считаются окончательными, а прочие могут быть обжалованы в двухнедельный срок в суде почетных судей. Кассационной инстанцией для всех решений и приговоров для всех судов является областное правление. Судьям присваивается особый нагрудный знак, надеваемый ими во время заседаний и в других официальных и торжественных случаях. Почетные судьи, не имеющие офицерских чинов, и избранные на второй год станичные судьи, пользуются, на время состояния в должности, лично правами хорунжего17.

Доходы, получаемые станичными обществами, из разного рода источников, идут на удовлетворение нужд подлежащих общественных учреждений и на различные земские и мирские надобности. Суммы, образуемые от превышения доходов над расходами, накопляясь, составляют станичные общественные капиталы. Распределение станичных доходов и расходов по статьям и состояние станичных капиталов показаны в таблицах №1,2,3,4 в приложениях.

Для развития грамотности среди казаков в каждой станице существовали станичные училища (одноклассные, двухклассные и городские) и так же церковно-приходские школы.

За исключением войсковой учительской семинарии открытой в 1910 году, сельскохозяйственной школы около станицы «Прохладной» и военно-ремесленной школы Терское казачье Войско своих учебных заведений не имело и приходило на помощь молодым людям войскового сословия, облегчая им получение образования путем выдачи единовременных пособий и предоставлением им войсковых стипендий (смотри приложение таблица № 5).

Таким образом, Казачьи станицы в начале двадцатого века имели практически все задатки демократического общества, а их руководители (атаманы) думали не только о собственном благосостоянии (смотри приложения, таблицы № 1,2,3,4,5).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.