Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Способы защиты прав владельцев средств индивидуализации





Способы защиты прав могут быть гражданско-правовыми и уголовно-правовыми.

Уголовно-правовые способы могут использоваться владельцем товарного знака и осуществляются путем обращения в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела по ст. 180 УК РФ, которая гласит, что незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет. Данное преступление считается оконченным с момента использования товарного знака, его помещения на товаре, упаковке, в рекламе и т. д. Изготовление сходного товарного знака, его ввоз на территорию РФ, продажа и хранение являются приготовлениями к преступлению. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16 лет. Форма вины — прямой умысел.

Преступлением также является незаконное использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного в РФ товарного знака, если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Гражданско-правовые способы защиты прав владельцев товарных знаков и наименований мест происхождения товаров предусмотрены в ст. 46 Закона о товарных знаках. Фирмовладелец может избрать способы защиты, предусмотренные ст. 12 ГК РФ.

Гражданско-правовые способы защиты подразделяются на меры защиты и меры ответственности. Под мерами защиты понимается деятельность, направленная на восстановление положения, существовавшего до правонарушения, когда лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но не исполнило.

Меры ответственности — меры воздействия, применяемые к нарушителю права, которые влекут для него невыгодные последствия имущественного характера, меры ответственности подразумевают обязанность претерпеть определенные решения.



Требование о прекращении незаконного использования товарного знака, наименования места происхождения товара, предусмотренное в ст. 46 Закона о товарных знаках, и требование о пресечении действий, нарушающих права фирмовладельца или создающих угрозу их нарушения, указанное в ст. 12 ГК РФ, относятся к мерам защиты. Эта мера

не налагает на нарушителя дополнительных обременении, она направлена на восстановление положения, существовавшего до нарушения права, на то, чтобы любое несанкционированное использование средств индивидуализации в гражданском обороте не могло ставить под угрозу имя и положение его владельца. Такая мера может быть применена как к виновным, так и к невиновным нарушителям, для ее осуществления достаточно одного факта правонарушения. Этот способ защиты может осуществляться в судебном и административном порядке через антимонопольные органы.

Одним из гражданско-правовых способов защиты является признание прав. Требование о признании права на фирму или товарный знак может быть заявлено при реорганизации юридических лиц путем разделения или выделения, если лица, участвующие в такой реорганизации, не могут договориться о правопреемстве в отношении фирменного наименования и/или товарного знака. Иск о признании права на общеизвестный товарный знак может быть заявлен лицом, претендующим на предоставление охраны его знаку без регистрации.

К мерам защиты права на товарный знак и наименование места происхождения товара, предусмотренным в Законе о товарных знаках, относится удаление с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака (наименования места происхождения товара) или обозначения, сходного с ними до степени смешения, а также уничтожение изготовленных изображений товарного знака (наименования места происхождения товара). В законе, однако, не предусмотрена возможность уничтожения самих товаров, и в информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 19 от 29 июля 1997 г. указано, что если удаление товарного знака невозможно без причинения существенного вреда самому товару, суд не может принять решение об уничтожении товара, поскольку такая мера ответственности не установлена Законом о товарных знаках.

Возмещение убытков является мерой ответственности, поэтому для ее применения необходимо доказать не только факт правонарушения, но и наличие вины в действиях нарушителя, причиненный вред и причинную связь между противоправным деянием и вредом.

Форма вины не имеет значения, она может выражаться как в умышленном нарушении прав владельца товарного знака, так и в неосторожном. Существование причинной связи между действием нарушителя и ущербом доказывается владельцем товарного знака. Причинная связь должна быть не случайной, а ущерб должен представлять собой непосредственное и прямое следствие противоправного деяния. Правообладатель может требовать возмещения убытков в полном объеме, но он должен обосновать их размер. Под убытками, в соответствии с ч. 2 ст. 15 ГК РФ, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено (упущенная выгода). Как упущенную выгоду можно рассматривать прибыль, полученную нарушителем от реализации товаров, обозначенных товарным знаком, или недополученные доходы фирмовладельца из-за неправомерного использования ответчиком фирменного наименования.

Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано возместить всем владельцам и пользователям прав на это наименование вред и причиненные убытки, а также внести в доход местного бюджета сумму полученной при незаконном использовании наименования прибыли, превышающую возмещенные убытки.

Закон предусматривает и такой способ защиты, как публикацию судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего. Эту меру можно назвать публичной защитой гражданских прав, так как она направлена на восстановление положения, существовавшего до нарушения права, но обращена не к нарушителю, а к общественности.

 


Список использованной литературы:

 

1. В.В. Галкин. Основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие. М.:2004.

2. Гусева. Предпринимательское право. 2006.

3. И.А. Зенин. Предпринимательское право. 2007.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.