Советско-финская война и ее результаты. — МегаЛекции
Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Советско-финская война и ее результаты.




В апр 1938 г. Сов-й союз предл-л Финляндии начать переговоры о заключ пакта о взаимопомощи. Финское рук-во отклонило это предлож-е. 31 окт 1939 г. советское прав-во предъявило тер-е претензии к Финляндии. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км. (она прох-ла в 32 км. от города), ликв-ть военно-морск базы на полуо-ве Ханко и Аланских островах. В обмен Финляндии предл-ли большие, но неосвоенные тер-рии на севере. Финляндск прав-во отказ-сь. Переговоры были прерваны. 28 нояб 1939 г. СССР расторг договор о ненападении с Финляндией от 1932г. Через 2 дня нач-сь воен действия. В захв-м советск войсками г.Териоки (Зеленогорск) 1 дек 1939 г. было образовано прав-во Финляндской Демокр-й Респ (ФДР). Его возгл коммунист О.В.Куусинен. Прав-во сост-ло из неск-х финских деятелей Коминтерна, проживавших в Москве. 2 дек 1939 г. СССР заключил с ФДР договор о взаимопом и дружбе. Поддержкой в Финляндии прав-во в Териоках не польз-сь. Мировое обществ-е мнение было на стороне Финляндии. 14 дек 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и вслед за Герм, Итал и Яп исключ его из своего состава. К СССР были применены экономич санкции. Англ, Франц и США оказали Финляндии больш экономич помощь. Рассм-ся вопрос о совместных военных действиях против СССР. Война сложилась неудачно для Сов Союза и приняла ожесточённый хар-р. В теч-е неск-х мес Красная Армия безуспешно пыталась прорвать "линию Маннергейма". Она была создана на Карельском перешейке в 30-гг. Только в конце фев 1940 сов-е войска прорвали финляндск оборону и овладели Выборгом. Финляндское прав-во запросило мира. 12 мар1940 г. был подписан мирн договор. Границу отодвинули от Ленингр на 150 км. К СССР отходил Карельский перешеек с Выборгом, р-н сев-западнее Ладожского оз, ряд о-вов в Финском заливе. Финляндия предост СССР в аренду на 30 лет военно-морск базу на полуо-ве Ханко. В ходе войны сов войска потеряли убитыми ок 50 тыс. чел и более 150 тыс. ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери финск армии были знач-но меньш. Престиж СССР и Красной Армии в мире резко упал.
22. Внешняя политика СССР в 1939 – 1941 гг.

В конце 1920-х - начале 1930-х гг. международная обстановка изменилась. Глубокий мировой экономический кризис 1929г. вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В таких странах как Германия, Италия кризис способствовал формированию фашистских режимов. Именно эти режимы стали зачинщиками военных конфликтов. Быстрыми темпами начали формироваться очаги международной напряженности. В конце 1929 г. СССР пришел к разрыву отношений с Китаем. Летом-осенью 1929 г. произошел вооруженный конфликт между советскими войсками и армией Чан Кайши, пытавшейся установить контроль над КВЖД и вторгнуться на территорию СССР. Отношения с Китаем быливосстановлены в начале 1930-х гг. С учетом нарастающих угроз в Европе и на Дальнем Востоке (активизация милитаризма Японии) Советское правительство определило новые задачи своей внешней политики: сотрудничество с западными демократическими странами для сдерживания агрессивных устремлений Германии и Японии; борьба за создание коллективной системы безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. В первой половине 1930-х гг. СССР добился укрепления своих позиций на международной арене. В конце 1933 г. Советский Союз признали США. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. Однако в середине 1930-х гг. во внешнеполитической



деятельности советского руководства наметился отход от принципов невмешательства в международные конфлик-

ты. В 1936 г. СССР оказал помощь правительству Народ ного фронта Испании оружием и военными специалистами для борьбы с генералом Ф. Франко. Политика «умиротворения», проводимая западными державами, не давала положительных результатов. Международная напряженность усиливалась. Особенно опасными для сохранения мира были территориальные притязания Германии. В марте 193В г. Германия осуществила аншлюс (присоединение) Австрии, германская агрессия угрожала Чехословакии. Западные державы проводили политику уступок фашистской Германии, кульминацией которой стало Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.) между Германией, Италией, Англией и Францией о разделе Чехословакии. На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом

1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан.

В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г. К. Жукова разгромили их в районе р. Халкин-Гол. Попытки СССР остановить военную агрессию Германии и

Японии не встречали должной поддержки у других государств. 23 августа 1939 – пакт Молотова-Риббентропа (о разделе сфер влияния в Польше) – пакт о ненападении.


23*. Экономический и военный потенциал СССР накануне ВОВ.

3-я пятилетка (1938-1942 гг.) явл. продолжением 2-й и 1-й. VIII съезд ВКП(б) утв. рост выпуска пром. продукц. за 5 лет в 1,9 р. По плану 3-й пятил-ки быстро шла вперед тяж. и оборон. промыш-ть. Ряд машиностр. и др. крупн. заводов был перевед. на пр-во оборон. техники, разверн. стр-во мощных спец. воен. заводов. В связи с огромн. размахом стр-ва ощущ. нехватка квалифиц. раб. силы, недоставало опыта в освоении пр-ва нов. оружия и орг-ии его масс. выпуска. С воен. т. зрения исключит. знач-е имела линия партии на ускор. р-тие промыш-ти в вост. районах, созд-е предпр-й-дублеров по ряду отраслей машиностр, нефтеперераб. и химии (в Забайкалье, на Урале, Амуре). Матер. резервы, кот. преслед. цель обесп. перевод хоз-ва на воен. лад и питание войск до тех пор, пока хоз-во не заработает целиком на нужды войны. С 1940 по июнь 1941 г. общ. стоимость гос. матер. резервов увелич. с 4 млрд. до 7,6 млрд. руб.

Внеочер. IV сессия Верховн. Совета СССР в сент. 1939 г. приняла "Закон о всеобщей воинской обязанности". По нов. закону в армию призыв. лица, кот. исполн. 19 лет, а для окончивших средн. школу призыв. возраст устанавл. в 18 лет. Для более совершен. овлад-я воен. делом были увелич. сроки действит-й службы. Для выполнения 3-й пятилетки, а также из-за угрозы воен. напад-я на СССР Президиум Верховн. Совета СССР 26 июня 1940 г. прин. Указ "О переходе на восьмичас. раб. день, на семидневн. неделю и о запрещ-и самовольн. ухода рабочих и служащих с предпр-й и учрежд-й".

В связи с нов. "Законом о всеобщ. воинск. обяз-ти" реорг-ся и центр. воен. аппарат, местн. органы воен. управл-я. В автономн. респ-ках, обл. и краях были созд. воен. комиссариаты. Рук-во Красной Армией осущ. наркомом обороны через Ген. штаб, его замов и сис-му главн. и центральн.

управл-й. Накануне войны воор. силы СССР выглядели след. образом:

Стрелковые войска.В апр. 1941 г. для стрелк. войск был введен штат воен. времени. Стрелк. дивизия – осн. общевойск. соединение Красной Армии имела ок. 14,5 тыс. чел-к, 78 полевых орудий, 54 противотанк. 45-мм пушки, 12 зенит. орудий, 66 минометов калибра 82-120 мм, 16 легких танков, 13 бронемашин, более трех тыс. лошадей.

Бронетанковые войска.В 1940 году нач. формир-е нов. мехкорпусов, танковых и моторизованных. дивизий. Было созд 9 мехкорпусов. Учитывая кол-во бронетанк. войск в герм. армии, в марте 1941 г. было прин. реш-е о формир-и 20 механизир. корпусов. Для полн.

укомплект-я нов. мехкорпусов треб. 16,6 тыс. танков только нов. типов, а всего ок. 32 тыс. танков. Такого кол-ва машин в теч. 1 года взять было неоткуда, недоставало и технич., командных кадров. К нач. войны удалось оснастить меньше половины формируемых корпусов.

Артиллерия. с 1 янв. 1939 г. по 22 июня 1941 г. Красн. Арм. получ. от промыш-ти ок. 29 тыс. полев. орудий, 52 тыс. минометов, а всего орудий и минометов, с учетом танк. пушек,- 92 тыс.. Подавл. больш-во этого оружия приход-сь на войсковую артиллерию, входивш. в штат частей и соединений. К нач. войны Главн. артиллер. управл-е не оценило полностью такое мощн. реактивн. оружие, как БМ-13 ("катюши"), кот. первыми же залпами в районе Орши обратило в бегство вражеские части. Комитет обороны только в июне принял постановл-е об их серийн. произв-ве.

ВВС.с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 г. Красн. Арм. получила от промыш-ти 17,5 тыс. боевых самолетов, из них 3719 самолетов нов. типов. В апр. 1941 г. нач. формир-е пяти воздушно-десантн. корпусов. К 1 июня их удалось укомплект. личн. составом, но боевой техники не хватило. Война застала ВВС в стадии широкой реорг-и. К полетам в сложн. усл-ях успели подг-ся лишь отдельн. соедин-я, а к ночн. полетам - не более 15 % летн. состава.

ВМФ.В предвоен. годы темпы оснащ-я ВМФ постоянно нарастали. Накануне войны в строю флота было ок. 600 боевых кораблей, в т. ч. 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 241 подв. лодка, 279 торпедн. катеров, свыше 1000 орудий береговой обороны, более 2500 самолетов.

 

В целом Воор. силы СССР возросли за 1939-1941 гг. в 2,8 р., было сформир-но 125 новых. дивизий, и к 1 янв. 1941 года в сухопутн. войсках, воен. авиации, на флоте, в войсках ПВО было более 4,2 млн. человек. С сер. мая 1941 г. по директивам Ген. штаба нач. выдвиж-е ряда армий - всего до 28 дивизий - из внутр. округов в приграничн., положившее начало выполн-ю плана сосредоточ-я и развертыв-я сов. войск на зап. границах. В мае – нач. июня 1941 г. на учебн. сборы было призв. из запаса ок. 800 тыс. чел-к, и все они были направл. на пополн-е войск приграничн. зап. воен. округов и их укрепл. районов. Однако полностью провести в жизнь и завершить намеч. мобилизацион. и организацион. меропр-я не удалось. Сказался здесь и просчет в определ-и времени возможн. нападения Германии на СССР, да и экономич. возможн-ти страны не позволили выполн. их в сроки.





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.