Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И последняя цитата из той же книги: 'Понижение артериального давления у гипертоников после приема углекислотных ванн фиксируется прочно и держится до конца лечения.




Если последнюю фразу рассматривать не в условиях курорта, на котором происходит подкисление крови в углекислотных ваннах, а в домашних условиях, когда больной гипертонией человек ежедневно подкисливает свою кровь какой-либо органической кислотой, то по аналогии с курортным лечением следует ожидать понижения артериального давления у таких больных без всяких курортных условий, что неоднократно мною и наблюдалось.

Посмотрим теперь, что говорится у Джарвиса о высоком давлении крови: 'Гипертония - одна из наиболее серьезных проблем медицины. Это довольно обычное явление, и в то же время очень тяжелое состояние организма. Существует почти определенная взаимосвязь между повышением кровяного давления и приспособляемостью человека к окружающей среде.

В медицинской литературе дается объяснение механизма, способствующего повышению кровяного давления, вызывающего гипертонию. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды - артериолы. В ранней стадии гипертонии происходит попеременное сжатие артериол, и во время сна кровяное давление возвращается к норме, т.к. сжатие артериол уменьшается. Однако во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени отдых не вызывает возврата кровяного давления к

норме.

Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет, то можно выяснить многое. Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что это не физиологическая константа, а состояние организма, меняющееся изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением. Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, а в жару наиболее низкое.

Какова позиция народной медицины относительно гипертонии? Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами - фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов, следует употреблять умеренно. Первую предпосылку для развития гипертонии человек делает, ежедневно потребляя большое количество белковой пищи с низким содержание углеводов.

Такое увеличенное ежедневное потребление белковой пищи не приносило бы вреда, если бы возрастающая щелочность крови, появ-

 

лению которой способствует такая пища, компенсировалась бы за счет соответствующего увеличения количества кислоты в органической форме, в виде яблочного уксуса, яблок, винограда, клюквы или их соков. Реакция крови всегда щелочная. При увеличении щелочности кровь сгущается и в ней появляется осадок в виде мелких хлопьев. Плазма (жидкость) крови проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов кровеносной системы подобно тому, как чернила проходят сквозь промокательную бумагу. Но загустевшая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов и через определенное время происходит обратный ток крови, в связи с чем увеличивается кровяное давление". Я процитирую еще слова Джарвиса, касающиеся гипертонии, но сейчас мне хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые моменты из процитированного выше. Между моей позицией относительно причины гипертонии (недостаточное подкисление крови) и позицией Джарвиса (возрастающая щелочность крови) практически не видно разницы. Более того, я хочу дополнительно подчеркнуть, что Джарвис намного раньше меня указал правильный способ борьбы с гипертонией - подкисление крови. Но сам механизм повышения давления крови у Джарвиса опирается только на возрастание вязкости крови с возрастанием ее щелочности и снижением проходимости артериол. У меня же этот механизм связан в основном с гипоксией клеток головного мозга, а сама гипоксия является следствием щелочной реакции крови. Кроме того, щелочная реакция крови служит основой развития атеросклероза сосудов, в результате чего может снижаться поступление крови в головной мозг (следствием чего опять-таки будет гипоксия клеток головного мозга) или в почки, что в итоге приводит к повышению артериального давления. Не исключаю я также и ту причину гипертонии, на которую указывает и Джарвис - сгущение крови при повышении ее щелочности и сужение мелких кровеносных сосудов.

Хочу попутно обратить внимание читателей и на различие в оценке оптимальной реакции крови у Джарвиса и у меня. Я считаю, что оптимальная реакция крови должна иметь рН 6,9, то есть должна быть кислой, а Джарвис считает, что реакция крови всегда щелочная, и поэтому у него речь идет, по сути, о разных уровнях щелочности крови. И в таком случае предлагаемое им подкисление крови следует рассматривать только как снижение щелочности крови.

Джарвис правильно указал, что повышенное потребление белковой пищи может способствовать возрастанию щелочности крови и, таким образом, создавать предпосылку для развития гипертонии, но он не объяснил почему белковая пища ощелачивает кровь. Поэтому и перечень продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых при гиперто-

 

нии, у Джарвиса не совсем точно аргументирован. Например, молоко нельзя отнести к продуктам, богатым белком. Скорее наоборот, в молоке углеводов даже больше (4,5%), чем белков (до 3,5%). Но молоко, конечно же, нежелательный продукт для людей, страдающих повышенным давлением крови, так как в нем много кальция, который приводит к ощелачиванию крови. А орехи хотя и содержат много белка (до 15%)/ но их не надо исключать при гипертонии, так как в них содержится много жирных кислот, при окислении которых кровь может даже подкисливаться (см. 8-ю главу).

И не все продукты, богатые углеводами, можно рекомендовать при гипертонической болезни, а только те, которые содержат в себе много органических кислот. Например, ни в коем случае при гипертонической болезни нельзя употреблять виноград, так как в нем очень мало кислот, но очень много сахара, почему из винограда и производят вино. Но сахар ощелачивает кровь и этим только усугубляет гипертоническую болезнь. А у Джарвиса он стоит в числе рекомендуемых при этой болезни продуктов. А вот мед, конечно, можно употреблять при этой болезни, так как он в незначительной мере даже подкисливает кровь. Как видите, не белки и углеводы как таковые оказывают негативное или позитивное влияние на развитие и течение гипертонической болезни, а только влияние каждого из продуктов на реакцию крови. В Якутии, например, гипертонической болезни практически нет, а питаются якуты преимущественно белковой пищей и жирами. Жиры создают настолько значительное подкисление крови у. якутов, что негативное влияние белковой пищи (ощелочение крови с помощью аммиака) сводится на нет. И если бы Джарвис жил и работал в Якутии, то вполне вероятно, что он вообще бы не писал об этой болезни, а тем более о негативном влиянии на нее белковой пищи.

И снова я продолжу цитирование Джарвиса по поводу гипертонии: "Каково мнение народной медицины по этому поводу?

1.Народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, то выпивайте его по 2 чайных ложки на стакан воды.

2. Вы должны пересмотреть ваш ежедневный рацион и проанализировать содержание белков и углеводов в используемой вами пище. Если белка больше, то попытайтесь более правильно сбалансировать рацион по содержанию этих двух компонентов.

3. Вместо пшеничной пищи используйте кукурузу.

4. Обычная поваренная соль притягивает и удерживает жидкость в организме, поэтому из рациона людей с высоким кровяным давлением нужно исключить соленые продукты.

 

У одной пациентки было необычно высокое кровяное давление, доходящее почти до 300 мм рт. ст., когда ее взяли в известную в штате клинику. Она была тогда еле жива. Однако благодаря регулированию щелочности крови по методу, предлагаемому народной медициной, эта женщина дожила до 84 лет.

Прошу читателей обратить внимание на такие слова Джарвиса в вышеприведенной цитате: '...благодаря регулированию щелочности крови..., которые подтверждают мой вывод, что Джарвис стремился только понизить щелочность крови, но не сделать ее кислой даже незначительно. Поэтому и уровень рекомендуемого им подкисления крови я считаю совершенно недостаточным.

В отличие о Джарвиса, который допускал умеренное употребление молока и сыра при гипертонии (и ничего удивительного в этом нет, т. к. он не знал механизма влияния этих продуктов на реакцию крови, а кроме того, он жил среди фермеров, содержавших молочные стада, для которых молочные продукты были и продуктами питания, и товаром), я считаю недопустимым ни в какой мере употребление всех молочных продуктов при этой болезни.

О том же говорит и Н. Семенова в книге 'Мой путь к здоровью: 'Посмотрите на наших гипертоников, это они - основные потребители творога и основные покупатели слабительных.

Пояснять, что творог содержит много кальция и поэтому ощелачивает кровь, что и способствует гипертонии, я полагаю, не стоит, но слова Семеновой 'покупатели слабительных объясняются тем, о чем говорилось еще в 7-ой главе - 'потребление молока вызывает запор, чего многие не знают.

А теперь посмотрим, что говорится о гипертонии у Поля Брэгга. Привожу цитаты из его книги 'Чудо голодания.

'У негров из южных штатов самое высокое кровяное давление в США, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умирали от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их плохо двигались. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.

Из этих слов легко сделать поспешный вывод, что поваренная соль и является главной причиной гипертонии, тогда как она лишь усугубляет эту болезнь. Но Брэгг такое большое внимание уделял борьбе с поваренной солью, что видел в ней причину очень многих болезней. Но стоит нам перелистать несколько страниц все той же книги Брэгга и мы сможем прочитать следующее: Я вырос в той части Вирджинии, где питьевая вода жесткая. Она насыщена такими неорганическими

 

веществами, как натрий, железо и кальций. Многие мои родственники и друзья умирали от болезней почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и к смерти человека.

Обе эти цитаты привязаны к одному и тому же месту (штат Вирджиния - прим. Н. Д.), где вода жесткая и в ней много кальция. Много кальция содержится и в крови людей, проживающих в этой местности, отчего кровь может иметь повышенную щелочную реакцию. Поэтому у этих людей наблюдаются и инфаркты, и атеросклероз (см. 10-ую главу), и в суставах отлагаются соли кальция (см. 2-ую и 12-ю главы), и в почках образуются камни (см. 16-ю главу).

Приведу еще две цитаты из 'Чуда голодания'.

Первая: Я участвовал в тринадцати экспедициях в самые дикие уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Независимо от возраста артериальное давление у них составляло 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдали ни болезнями сердца, ни болезнями почек.

В этой цитате заложена тоже достаточно ясная мысль - не употребляйте поваренной соли и вы будете застрахованы и от гипертонии, и от болезней сердца (атеросклероза), и от почечных заболеваний (камней в почках).

Но опять же, если мы перелистаем всего несколько страниц его книги, то прочтем следующее: 'Много лет назад, когда мы с моим покойным другом Дугласом Фербенксом несколько месяцев путешествовали по Полинезийским островам, мы видели красивых и здоровых туземцев, которые никогда не пили никакой воды, кроме дистиллированной, потому что их острова окружены Тихим океаном. Ведь морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей. Острова лежат на пористом коралле, который не может удерживать воду, поэтому туземцы пьют только дождевую воду или свежую чистую влагу из кокосовых орехов. Я никогда и нигде более не встречал столь красивых и ярких представителей мужского и женского пола. На нашей яхте было несколько врачей, которые тщательно обследовали самых старых жителей этих островов и один кардиолог сказал мне, что ему никогда не доводилось видеть так хорошо сохранившихся стариков. Они живут долгую и здоровую жизнь только на дистиллированной воде'.

Так, может быть, у туземцев нет гипертонии, как и других болезней, не потому, что они мало едят поваренной соли, а исключительно потому, сто они живут не на жесткой воде, как в Вирджинии, а на очень мягкой, почти бескальциевой воде? А это автоматически ведет к сдвигу реакции крови в кислую сторону.

 

Все эти цитаты из книги Брэгга демонстрируют нам, как один и тот же автор дает разные объяснения причинности одного и того же явления. Надо, однако, отдать должное наблюдательности Брэгга - увидеть, что качество здоровья напрямую зависит от качества питьевой воды, могут немногие даже в наше время. Но механизма связи между качеством воды и уровнем здоровья, Брэгг, конечно же, не знал.

Бразильский врач Манчила, который длительное время изучал жизнь индейских племен в дельте Амазонки, с удивлением констатировал, что местные жители практически не знают гипертонии. Этот врач видит две основные причины такого явления. Во-первых, индейцы не употребляют животных жиров (даже у дичи жир старательно убирается). Во-вторых, возникающие конфликты разрешаются в спокойной обстановке.

Я полагаю и надеюсь, что читатели со мной согласятся, что ни одна из названных причин отсутствия гипертонии у индейцев не соответствует действительности. Да, избыточные жировые накопления могут способствовать повышению артериального давления. Но, как мы знаем из 8-ой главы, и у избыточного веса имеется своя причина - значительное ощелочение крови. И это ощелочение может быть вызвано разными причинами, и главная из них - повышенное содержание кальция в крови. А само по себе потребление животных жиров не приводит к ощелачиванию крови. Индейцы, по-видимому, не употребляют животные жиры по причине их высокой калорийности, когда они только способствуют разогреву их организма, тогда как им необходимо постоянно охлаждать свой организм, находясь в жарком и влажном климате. А настоящей причиной отсутствия гипертонии у индейцев является вода Амазонки, содержащая всего 5 мг/л ионов кальция. Низкое потребление кальция с питьевой водой, да и продуктов с высоким содержанием кальция у них нет (коров они не держат), создает кислую реакцию крови у индейцев. А при кислой реакции крови не может быть гипертонии. Кстати, и вторая так называемая причина отсутствия гипертонии у индейцев - разрешение конфликтов в спокойной обстановке, тоже является лишь следствием низкого уровня кальция в крови (об этом говорилось в 1-ой главе).

Таким образом, жизнь не отдельных людей, а целых популяций показывает нам как саму зависимость гипертонии от внешних условий, так и в чем эта зависимость проявляется.

Вернемся еще раз к нейрогенной теории развития гипертонии, речь о которой шла в начале этой главы, и которую предложил академик Ланг. Можно ли считать, что эта теория ошибочна и не заслуживает нашего внимания. Нет, конечно, она просто логически вписывается в высказанную в этой главе концепцию, что главной причиной

 

гипертонической болезни является щелочная реакция крови. В книге Д. Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить говорится, что 'семьдесят из каждых ста больных, обращающихся к терапевтам, могли бы вылечить себя сами, если бы только они сумели избавиться от своих страхов и тревог.

И эти люди не страдают воображаемыми болезнями. Это та же гипертония, бессонница, головная боль и многие другие болезни, развившиеся на почве нервного расстройства. Страх, беспокойство, ненависть, безмерное самолюбие и неумение приспособиться к реальным условиям - вот что приводит к нервным расстройствам, а они порождают большинство современных болезней.

А между тем, продолжает далее Карнеги, ссылаясь на выводы многих известных ученых, патологоанатомические исследования нервов больных с такими болезнями показали, что их нервы ничем не отличаются от нервов здоровых людей. И Карнеги задает вопрос - как же можно это объяснить? 'Ответа никто не знает - так он отвечает.

А ответ заключается в следующем. Мы уже знаем, что наш мозг потребляет четверть всего кислорода, поступающего в организм. Этот кислород идет на ресинтез АТФ, расходуемого мозгом. А беспокойство вызывает повышенный расход АТФ - мозг беспрестанно ищет выход из критической ситуации. Но из 2-ой главы нам уже известно, что клетка, заполненная энергией в виде АТФ, приобретает наружный положительный заряд и что высвобождение энергии и накопление ее в виде АТФ идет при непосредственном участии ионов водорода. Так вот, при интенсивном высвобождении энергии из клеток мозга при всевозможных беспокойствах или стрессах, как мы обычно называем это явление, клетки теряют свой внешний положительный заряд и омывающая клетки жидкость (а это кровь) приобретает дополнительную щелочность. А дополнительная щелочность крови приводит к более прочному удерживанию кислорода гемоглобином. В результате чего мозг начинает испытывать кислородное голодание и вынужден повысить кровоток, а по существу повысить кровяное давление. Т очно так же повышенная щелочность крови, вызванная стрессовым состоянием, может провоцировать и многие другие болезни,

И если Дейл Карнеги в вышеуказанной книге только учит нас управлять своими эмоциями, чтобы избежать таким образом негативных для здоровья последствий, а управлять эмоциями очень и очень трудно, а порой и невозможно совладать с собой (как, например, при потере близких), то эта книга дает нам надежное средство для нейтрализации всего того негатива, который связан с нашими нервами. И это средство - подкисление крови. То есть мы всегда должны знать, что следствием волнения является дополнительное ощелачивание крови. А его-то мы можем легко преодолеть дополнительным подкислени-

 

ем крови. Итак, если мы волнуемся, то непременно должны подкисливать свою кровь.

уровень кальция в крови усиливает

нервное возбуждение человека, о чем уже говорилось в этой книге, и такое состояние только способствует всевозможным стрессам. o

И еще хочу уделить немного слов одной гипотезе по поводу гипертонии. Двое сухумских ученых выдвинули гипотезу (в 1986 году), что причиной гипертонической болезни является прямохождение человека, а проще - хождение на двух ногах. Их не смутило то обстоятельство, что все люди ходят на двух ногах, а болеют этой болезнью только некоторые. В качестве доказательства верности своей идеи они приводят результаты исследований на обезьянах. Обезьяны преимущественно ходят на четырех конечностях. Исследователи при помощи специальных комбинезонов лишили некоторых обезьян возможности использовать верхние конечности для передвижения и тем самым вынудили их освоить прямохождение. И что же в результате? Четвероногие обезьяны не имели проблем с давлением крови, а у их сородичей, которые освоили прямохождение, уже через два месяца эксперимента развилась артериальная гипертония, которая прогрессировала в дальнейшем.

Исследователям казалось, что они нашли доказательство своей идее. А в действительности подтвердилась идея Карнеги, что беспокойство (несвойственное для обезьян хождение на двух конечностях доставляло им бесконечное беспокойство) может быть причиной гипертонии. А мы можем объяснить это обстоятельство тем, что интенсивная работа мозга приводит к значительному ощелачиванию крови, а последнее приводит к гипертонии.

Кстати, к гипертонии предрасположены все люди, чья деятельность связана с работой на компьютере. В этом случае мозг тратит | большую энергию на расшифровку зрительного сигнала и в результате ощелачивается кровь. Стоит в таком случае прибегнуть к подкислению крови и у таких людей не будет никаких проблем со здоровьем.

В заключение этой главы я приведу апробированную мною не один раз методику быстрого лечения гипертонической болезни. Желательно, конечно, пользоваться питьевой водой с низким содержанием кальция, можно и дистиллированной, но при условии обязательной поддержки продуктами, богатыми калием. Можно пользоваться и обычной водой, но все же не сверхжесткой. Но лучше всего пользоваться новой питьевой водой (см. 4-ю главу). Обязательно следует отказаться от всех молочных продуктов. И главное условие - ежедневное подкисление крови лимонной или какой-нибудь другой органической кислотой). В течение суток необходимо выпивать не менее 1 л воды с растворенной в ней лимонной кислотой (3 - 5 г, что соответствует половине или полной чайной ложке продажной лимонной кис-

 

лоты). Эту воду надо выпивать не в один прием, а в течение всего дня по потребности. Вода должна быть не горячей, а только комнатной температуры (желательно предварительно прокипятить воду и дать ей остыть). В эту воду по вкусу (чтобы раствор был лишь немного кислым) надо добавить несколько (3 - 5) чайных ложек меда или сахара.

Лучше начинать с меньшего количества кислоты и затем увеличивать по своему усмотрению. И начинать такое лечение необходимо только по совету врача и под его наблюдением.

Пить подкисленную воду можно в любое время (и до, и после, и во время еды). Пить желательно с помощью трубки, чтобы защитить

зубы.

При таком режиме можно избавиться от гипертонии в течение 1,5 - 2-х месяцев. Мне приходилось в течение одного месяца приводить к норме давление крови у знакомых мне женщин, имевших возраст за 70 лет и стаж этой болезни не один десяток лет.

Нормальное артериальное давление у 15 - 50-летних должно быть 105 - 120 на 60 - 80 мм рт. ст., а у старших возрастов -135 - 140 на 80.

Эта глава написана не в качестве пособия для самолечения, нет. Она лишь показывает истоки повышенного артериального давления, а также указывает пути профилактики этой болезни, а лечиться всегда необходимо по рекомендации и под наблюдением врача. Как сказано в Библии: И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляйся от него, ибо он нужен' ("Книга премудрости Иисуса, сына Сирихова, гл. 38, ст. 12).

 

Глава 12

Вращать ли головой при остеохондрозе?

По такому вопросу развернулась дискуссия в двух уважаемых мною журналах, освещающих вопросы здоровья. Один из них предложил для борьбы с остеохондрозом шейного отдела позвоночника вращение головой по часовой и против часовой стрелки по 50 раз, а другой ему возразил, утверждая, что при этом виде остеохондроза ни в коем случае нельзя вращать головой, так как это может привести к травме, особенно опасно повреждение артериальных кровеносных сосудов, проходящих к мозгу.

Я не стану обсуждать эту ситуацию и выяснять, какой из журналов был прав, по причине, которая определится из дальнейшего изложения. Остеохондроз - что это такое?

Я думаю, что каждый из нас знает, какая это болезнь, и в чем она проявляется.

Статистика по остеохондрозу не оставляет нам практически никаких надежд не заболеть этой болезнью. По одним данным каждый второй человек в мире заболевает этой болезнью, а по другим -остеохондрозом в той или иной степени заболевает практически каждый современный человек. По оценке ВОЗ (1995 г.) - 80% людей Земли болеют остеохондрозом.

Начнем изучение истоков этой болезни с момента, когда позвоночник еще здоров. Позвонок от позвонка отделен межпозвоночным диском - амортизатором. Диск имеет сложное строение: периферическая часть состоит из фиброзного кольца, которое "соткано" из мягких коллагеновых волокон, расположенных для большей прочности в горизонтальном и косом направлениях. Концентрические ярко-белые линии чередуются со слоями опаловидной хрящевой ткани. В центре диска волокон нет, масса его стекловидна, мягка, студениста и обладает свойствами набухания. Это и обеспечивает позвонкам рессорную возможность отодвигаться друг от друга, амортизировать удары, равномерно распределять нагрузку по всей площади суставной поверхности позвонков.

 

Но так бывает только в молодости. Уже после 35 лет каждый пятый заболевает радикулитом, изматывающим человека непрерывной болью. Радикулит - это заболевание, обусловленное поражением корешков спинномозговых нервов, главным образом при остеохондрозе межпозвоночных дисков.

В чем же причина остеохондроза и как с ним бороться? Очевидно, что причина остеохондроза до сих пор не была установлена, а было известно лишь следствие этой причины - дегенерация, дистрофия межпозвоночных дисков. Нельзя же всерьез принимать за причину остеохондроза прямохождение человека, а именно такая мысль была высказана ведущим специалистом по остеохондрозу. "А у коровы, - говорил этот специалист в качестве доказательства правоты своей идеи, - нет остеохондроза, и нет потому, что она ходит не на двух, а на четырех ногах, а это ведет к значительной разгрузке позвоночника."

Может быть, так оно и есть на самом деле, но даже угроза остеохондроза уже не заставит нас стать на четвереньки, а тогда выходит, что остеохондроз - это наша плата за хождение на двух ногах и никому из нас уже не избежать этой болезни. Корова, впрочем, может быть, и могла бы убедить нас в правомерности такой идеи (прямохождения) возникновения этой болезни, если бы сама жила бы долго. Но большинство коров не доживают и до 35 лет, а до этого возраста и у человека нет этой неприятности, хотя он и ходит на двух ногах.

Незнание причины болезни в немалой степени осложняет ее лечение. Но можно ли в этом кого-то винить? Нет, конечно - знание приходит к нам постепенно и по крупицам. Поэтому и не надо удивляться рекомендации по предупреждению остеохондроза, выданной уже в наши дни одним профессором: "Ходите пешком и на лыжах, занимайтесь греблей и плавайте. Ваше спасение - в движении!"

Хорошей иллюстрацией для этого тезиса может послужить Швеция, где почти все ходят на лыжах. На 8,4 млн. человек, проживающих в этой стране, ежегодно по причине остеохондроза отправляются на инвалидность 13 тысяч человек. Это настоящее стихийное бедствие для страны, сравнимое только с крупнейшей катастрофой. Очевидно, что шведы все же мало ходят на лыжах, да и вообще мало ходят пешком, если следовать советам профессора "ходите пешком и на лыжах". Сегодня все можно свалить на гиподинамию, но вряд-ли она повинна в

этом.

А теперь повнимательнее посмотрим на межпозвоночные диски, на виновников наших страданий, и попытаемся в течение короткого времени определить причину "усыхания" их.

Как прозорлив был священник из Германии Себастьян Кнейп, считая, что причину всех заболеваний, как бы они не назывались, следует искать в крови. "Во всем, - говорил он, - есть извечный, строгий по-

 

рядок: всякое усиление или ослабление течения крови, всякое проникновение в нее посторонних элементов нарушает равномерность, правильность, вызывает расстройство, а, следовательно, вместо здоровья -болезнь."

И соответствующее же предлагал он и лечение: "Или я должен восстановить правильное течение крови, если оно нарушено, или же я должен постараться удалить из крови все дурное, нарушающее ее состав."

Итак, кровь и межпозвоночные диски. Питание диски получают не непосредственно из крови - через них не циркулирует кровь, а диффузным способом из окружающих тканей. Не принудительное, а пассивное питание. И никакого сбоя в этом питании не происходило бы, если бы кровь по составу была такой, какой она необходима организму (все в точности по С. Кнейпу). И если бы нам удалось "удалить из крови все дурное, нарушающее ее состав", то и не было бы болезни, о которой мы ведем разговор.

Студенистость дискам создает, безусловно, вода, находящаяся в них. Эту воду легко удерживают ионы натрия. Натрия в крови всегда достаточно, поэтому и диски смолоду набухшие и пружинистые. Но в крови имеются и ионы кальция, да еще и много их может быть, они тоже проходят в диски, хотя и не так активно, как ионы натрия. В отличие от натрия, кальций не держит возле себя воду, а изгоняет ее. Поэтому проникающие в диски ионы кальция постепенно изгоняют из них воду, а сами остаются в дисках, так как принудительного кровотока в дисках нет, а в окружающих диск тканях кальций постоянно находится в избытке (при условии, что высок его уровень в крови, а это, по сути, наше постоянное состояние). Накопление кальция в дисках приводит к отложению кальциевых солей в них (особенно при щелочной реакции крови), что приводит к последующей дегидратации их, в результате чего они уплощаются и становятся жесткими. Их центральное ядро, ответственное за перераспределение вертикального давления, высыхает, поэтому тела позвонков сближаются и начинают оказывать своими костными выступами давление на нервные корешки. Раздражение последних и рождает ту самую боль, которая сопровождает почти каждый синдром остеохондроза, а их насчитывается около 60.

Теперь, зная причину этой болезни, надо только понизить уровень кальция в крови, и тогда избыток кальция, находящийся в дисках, постепенно выйдет в кровь, а диски наполнятся водой и снова станут и толстыми, и упругими. Межпозвоночные диски - не механические амортизаторы, а живая ткань, способная к обновлению и восстановлению своих свойств при соответствующих благоприятных условиях. Так что у каждого из нас еще не все потеряно и остеохондроз можно не только предотвратить, но и излечить, если он у нас уже имеется.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...