Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Европейская хартия городов и Европейская декларация прав городов.





Отдельные положения про стандарты построения финансов местных органов власти содержит Европейская хартия городов и Европейская декларация прав городов, одобренные в марте 1992 года. Европейская декларация прав городов провозглашает право граждан городов на финансовые механизмы и структуры, которые позволяют местным органам власти находить финансовые ресурсы, необходимые для осуществления прав, определенных этой декларацией. К таким правам отнесены право на безопасность, незагрязненная окружающая среда, право на труд, жилище, свобода передвижения, охрана здоровья, культура, интеграция многих культур, качественное архитектурное и физическое окружение, участие в управлении городом, экономическое развитие, непрерывное развитие экономики и окружающей среды, услуги и товары, богатство природы и природные ресурсы, развитие личности, равноправность.

В европейской хартии городов провозглашаются такие принципы:

v Первый. Местные органы власти обязаны обеспечивать экономическое развитие своих регионов.

v Второй. Экономическое и социальное развитие взаимосвязаны. Поэтому заботой местной власти является не только уровень, но и качество жизни.

v Третий. Город в экономическом и социальном плане является частью своего региона и окружающей территории. При разработке своих планов местная власть должна учитывать взаимоотношения своего города со всем регионом.

v Четвертый. Экономическое развитие зависит от инфраструктуры, достаточной для организации, поддержки и развития такого развития. Обязанность местной власти – находить слабые места в действующей инфраструктуре и учитывать их в планах социально-экономического развития и в связанных с ними политике, предложениях, в стратегии и программах.

v Пятый. Согласованность между частным и государственным секторами является важным компонентом в государственном экономическом развитии. Поэтому местные органы власти должны сотрудничать с частным сектором, особенно в осуществлении программ профессиональной подготовки и образования, в создании социальных служб, в возрождении на основе партнерства центральных районов городов.




Вывод.

В современном международном праве сформировалась отдельная отрасль, которая определяет международные стандарты организации местных финансов, регламентирует деятельность местного самоуправления. Все международные правовые акты по вопросам местного самоуправления предусматривают стандарты построения местных финансов. Эти стандарты являются обязательными для всех стран, которые присоединяются к указанным международным правовым актам.

Прежде всего, государство должно обеспечить достаточные и стабильные собственные финансовые ресурсы органам местного самоуправления, которых они, по нынешним временам, не имеют. Необходимо сбалансировать финансовые ресурсы местного самоуправления с его функциями и компетенцией. Следует разработать новую систему трансфертов, значительно расширить доступ органов местного самоуправления к внутреннему рынку заемного капитала.

Формирование местных органов власти и их финансов в разных странах происходило в конце ХVIII – в начале XIX ст. под воздействием этих и других вариаций теорий местного самоуправления и местной власти. В Великобритании, США и некоторых других англоязычных странах местные органы власти формировались в основном по принципам, на которых основывается теория природных прав граждан. Во Франции доминировала государственная теория местного самоуправления. В Германии и России местное самоуправление базировалось на идеях общественно-хозяйственной теории.

Через финансовые системы местных органов власти осуществляется распределение и перераспределение значительной части ВВП. Экспертами Рабочего комитета по местным и региональным органам власти Совета Европы эта проблема рассматривается в двух аспектах. Это – объем муниципальных расходов в ВВП страны и объем муниципальных расходов в совокупных государственных расходах. К европейским странам с наиболее высокими показателями муниципальных расходов ВВП принадлежат: Швеция – 25,5%, Дания – 20%, Венгрия – 19%, Норвегия – 18,9%, Финляндия – 18%, Литва – 13,1%. Более 10% ВВП перераспределяется через муниципальные расходы В Австрии, Латвии, Великобритании, Швейцарии. Около 10% - в Болгарии, Чехии, Германии, Люксембурге. Существуют страны, где часть муниципальных расходов ВВП очень низка. На Кипре она составляет 1,4%, в Турции – 2,4%, в Греции – 3,33%, в Румынии – 3,5%, в Португалии – 4,6%.

Показатели, которые характеризуют уровень муниципальных расходов в совокупных государственных расходах, также очень разнообразны. Самые высокие они в Норвегии – 60%, в Литве – 59%, в Венгрии – 54%, в Швеции – 36%, в Дании – 31%. Самые низкие показатели в Сан-Марино – 0,2%, на Мальте – 0,6%, на Кипре – 4,1%, в Греции – 5,6%, в Португалии – 9,7%.

Местные органы власти имеют право в рамках законодательства устанавливать местные налоги и сборы. Кроме того, они могут предоставлять льготы для уплаты налогов, которые поступают в местные бюджеты. фискальная политика местных органов власти во многих странах является наиболее важным инструментом влияния на размещение продуктивных сил, на развитие депрессивных территорий, на внедрение в производство достижений научно-технического прогресса.

Создавая особые или льготные режимы налогообложения, местная власть привлекает дополнительные инвестиции, содействует новому строительству, развитию внешнеэкономических связей, созданию специальных экономических зон и зон промышленного строительства. Опыт других стран показывает, что чем меньше развита та или иная территория, тем больше налоговых льгот предоставляют ей органы власти с целью преодоления отставаний. Очень часто в создании благоприятных финансовых условий для развития депрессивных территорий принимает и само государство. Систему таких льгот называют преференциями. Формами преференций являются особые бюджетные режимы, налоговые каникулы, особые режимы валютного регулирования и визовые режимы. Общие действия местной и центральной власти дополняются мероприятиями надгосударственного характера. Такие мероприятия осуществляются в рамках Европейского Союза.

Закономерным явлением для большинства европейских стран является такое распределение функций между государством и местным самоуправлением в сфере предоставления социальных услуг, когда на местные органы власти возлагается главная ответственность за услуги социального характера. Сама центральная власть сосредотачивается на услугах экономического характера, на обеспечении обороны, безопасности и т.д. эта тенденция наиболее отчетливо проявляется в послевоенный период. Уже в 70-х г.г. 90% всех государственных расходов на образование и профессиональную подготовку в США, Канаде, Великобритании и других странах осуществлялось за счет расходов местных органов власти.

В США существуют два типа школьных округа: «независимые» и «зависимые». В «независимых» школьных округах сами школы имеют право собирать ими же установленные налоги. В «зависимых» школах таким правом не владеют и зависят в вопросах финансирования от органов высшего уровня. Большинство школьных округов принадлежат к типу «независимых», и в 1990г. в 41 штате с независимой системой 97,4% поступлений от местных налогов для поддержки системы школьного образования составляли поступления от налогов на собственность.

В этот же период от 70 до 99% расходов на охрану здоровья обеспечивали местные органы власти США, ФРГ, Канады.

Также довольно значительную роль играют местные органы власти в социальном обеспечении. В указанный период в ФРГ часть местных органов власти в нем составляла 65%. Еще одна социальная отрасль, где большое влияние оказывают финансы местных органов власти, это занятость населения. Местные органы власти являются одним из самых крупных работодателей на рынке трудоустройства. В Швеции в начале 90-х годов на муниципальных предприятиях и в коммунальном хозяйстве было занято 19% всего работающего населения страны. Еще 10% работало в хозяйстве, которое принадлежит губерниям. Во многих странах занятость в муниципальном секторе намного превышает занятость в государственном секторе. В Дании местная власть дает работу 75% всех государственных служащих. В Великобритании этот показатель составляет 60%. Значительная роль коммунального сектора и в ФРГ – 30% всех государственных служащих, в Нидерландах – 34%, во Франции – 27%.

В США созданы специальные целевые районы для управления отдельными отраслями, которые предоставляют общественные услуги. Эти районы не совпадают с границами административно-территориальных единиц, их специализация позволяет настроить эффективное управление и рациональное финансирование определенных объектов.

Влияние финансов местных органов власти на экономическое развитие осуществляется через капитальные затраты, через деятельность на рынках заемного капитала, недвижимости, земли. Местные органы власти, вместе с государством, создают также общие условия для экономического развития.

Органы местного самоуправления во многих странах являются крупными инвесторами. Некоторые из них расходуют на инвестиции более 1/3 мобилизованных финансовых ресурсов. Например, в Чехии на инвестиции направляется 40% всех муниципальных расходов, в Португалии – 35, в Ирландии – 32, в Швейцарии – 32, в Испании – 34, в Польше – 23, в Бельгии – 18. В то же время в Италии такие расходы составляют лишь 3,31%, в Дании – 5,7%. В Литве этот показатель составляет 0,64%.

Уровень инвестиционной активности органов местного самоуправления может быть оценен таким показателем, как часть муниципальных инвестиций в общих правительственных инвестиционных расходах. В Нидерландах эта часть составляет 80%, в Германии – 64, в Норвегии – 60, в Чехии – 59, в Болгарии – 54, в Польше – 52, в Дании – 51. То есть во многих странах муниципальные инвестиционные расходы превышают половину всех государственных инвестиций. Лишь в отдельных странах этот показатель остается незначительным. На Кипре это 6,7%, в Латвии – 7,8%.

Собственные доходы местных бюджетов составляют, например, в Швеции и Швейцарии – 70%, в Норвегии – 56%, в Испании – 50 % всех доходов местных бюджетов.

Закономерным для всех развитых зарубежных стран является распределение местных бюджетов на два самостоятельных вида местных бюджетов. Это городские текущие или административные бюджеты и городские бюджеты развития или инвестиционные бюджеты. Каждый из этих видов бюджетов имеет собственные доходы и расходы.

Расходы городского текущего бюджета направляются на текущие потребности, на обеспечение содержания социально-культурной сферы, на административные расходы, на социальную защиту, на выполнение делегированных полномочий и др. Доходы городского текущего бюджета формируются за счет местных налогов и сборов, платежей, общих субсидий, которые предоставляются государственной властью.

Расходы бюджета развития или бюджета инвестиций направляются на развитие социальной инфраструктуры, на капитальные вложения, на приобретение оборудования, на другие инвестиционные программы, на оплату основной части долга местных органов власти. Доходы бюджета развития формируются за счет банковских кредитов, муниципальных (коммунальных) займов, инвестиционных субсидий, которые предоставляются государственной властью, и за счет некоторых других источников. Законодательство большинства зарубежных стран запрещает использование доходов бюджетов развития на расходы текущих бюджетов.

В законодательстве многих зарубежных стран есть также понятие дополнительного бюджета и присоединенных бюджетов. Во Франции, например, дополнительный бюджет по своей природе уточняет основной бюджет. В основном бюджете не могут быть точно рассчитаны всевозможные финансовые показатели на протяжении бюджетного года. Эти изменения могут касаться как текущего, так и инвестиционного бюджета. Таким образом, в случае необходимости принятый основной бюджет можно корригировать с помощью дополнительного бюджета. Принятие дополнительного бюджета дает возможность не вносить изменений в основной бюджет. Дополнительный бюджет также обеспечивает связь между основными бюджета предыдущего и текущего финансового годов. Он включает в текущем бюджетном году остатки и дефициты бюджета предыдущего финансового года.

Присоединенные бюджеты отображают финансовые операции отдельных городских общественных служб, которые имеют финансовую самостоятельность, но не пользуются правом юридического лица.

Доходы местных бюджетов формируют налоги. Различают три основные группы местных налогов.

Ý Местные прямые и непрямые налоги, которые применяются практически во всех странах. Широко распространенными прямыми местными налогами являются имущественные, промышленные, налоги на автотранспортные средства, а в ряде стран – на жителей и на профессию (Франция). В бюджетах земель ФРГ доминирующее место принадлежит прямым налогам. Среди них выделяется налог на прибыль корпораций, на имущество, налог с наследства.

Ý Вторую группу местных налогов можно назвать налогами, которые взимаются как надбавки к общегосударственным налогам или как отчисления от них. Эти налоги устанавливаются в процентах к государственным налогам, которые взимаются на территории местных органов власти.

Ý Прочие местные налоги составляют особую группу местных налогов. Это налоги на зрелища, собак, владение транспортными средствами, на выдачу лицензий, игральный бизнес. Как правило, эти налоги большого финансового значения не имеют.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.