Показатели использования ОПФ.
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Сущность, значение и виды предпринимательской деятельности Предпринимательство - это самостоятельная, творческая деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций для создания новых и совершенствования имеющихся продуктов (услуг) производств, организаций, осуществляемая на свой риск в целях получения прибыли. Предприниматели не всегда знают, продадут ли они все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: ведь такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей. Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инновационную, консультационную, коммерческое посредничество, а также операции с ценными бумагами и др
№2. ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ Предпринимательское право допускает существование целого спектра форм предприятий. Наряду с индивидуальным предпринимательством Российское законодательство признает такие формы, как коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ (полных и коммандитных), обществ (с ограниченной ответственностью, акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий. Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным, или складочным капиталом. Полное товарищество создается для ведения его участниками (полными товарищами) предпринимательской деятельности на совместной основе в соответствии с заключенным между ними договором. Это добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.
Одной из характерных черт полного товарищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой добровольное объединение граждан, юридических лиц, тех и других вместе с целью осуществления совместной хозяйственной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не должен быть меньше законодательно установленной суммы. Акционерным называется хозяйственное общество, уставный капитал которого делится на определенное число акций. Участники открытого акционерного общества могут продавать или передавать свои акции без согласия других акционеров этого общества. В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Главная особенность открытого акционерного общества состоит в том, что его имущественный и денежный капитал формируется путем открытой, свободной продажи своих акций. ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ Крупномасштабному бизнесу свойственны формы организации, в основе которых лежит объединение предприятий, фирм в совокупные структуры. Это собирательные ассоциативные формы. Рассмотрим отдельные типы ассоциативных организационных структур, наиболее распространенных в экономике развитых стран и пустивших корни в зарождающейся российской рыночной экономике. Корпорация - это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий. Как юридическое лицо, корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.
Хозяйственные ассоциации - договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности. Ассоциации относятся к одной из самых мягких форм объединений, минимально ограничивающих действия входящих в них членов ассоциации. Участники ассоциации обладают правом входить в любые другие ассоциации. Концерны - форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа, позволяющая использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования, благодаря наличию производственно-технологических связей. В России концерны создаются на базе крупных государственных предприятий и объединений. Эти организационно-хозяйственные структуры благодаря масштабам концентрации капитала, производственным мощностям, широким возможностям диверсификации производства обладают определенной устойчивостью к колебаниям рыночной конъюнктуры, способны выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных, окупаемых направлениях. Холдинговые компании (холдинг-компании) характеризуются тем, что они обладают контролем над другими компаниями либо за счет владения их акциями и денежным капиталом, либо в связи с правом назначать директоров подконтрольных компаний. Механизм принятия решений в акционерных обществах позволяет холдингу влиять на хозяйственные, коммерческие решения предприятий, входящих в холдинговое объединение. Хотя эти предприятия остаются в правовом отношении самостоятельными, холдинг способен направлять их в русло интересов большой компании как большой целостной структуры. Помимо этого холдинг может осуществлять ряд функций, связанных с общей предпринимательской деятельностью. Консорциум - временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями его осуществления. Консорциум представляет потенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую прибыль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений, отвлекаемых на длительный срок при высокой степени риска.
№3 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия. Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов: соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками; обеспечение пропорциональности между частями предприятия; укрупнение цехов и участков; постоянная работа по рационализации производственной структуры; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов: отраслевая принадлежность предприятия; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; уровень специализации и кооперирования производства; особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов. Производственный процесс и его содержание.
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это: профессионально подготовленный персонал; средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.); предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты); энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на: основные; вспомогательные; обслуживающие. Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д. Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др. Производственный цикл Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий. Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.). Время выполнения вспомогательных операций включает: • контроль качества обработки изделия; • контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт; • уборку рабочего места; • транспортировку материалов, заготовок; • приемку и уборку обработанной продукции. Время выполнения основных и вспомогательных операции составляет рабочий период. Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей, а также недостатками в организации труда и производства.Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле
Тц = То+ Тв+ Тп,
где То — время выполнения основных операций; Тв— время выполнения вспомогательных о операции; Тп — время перерывов. Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции. Показатели использования ОПФ. Учет и оценка основных производственных фондов (ОПФ) позволяют судить об их количественной доле в общем составе элементов экономики предприятия.Первая группа — обобщающие показатели, позволяющие судить о степени использования основных фондов. Наиболее важный из них — фондоотдача (Фо). Он определяется по формуле
,
где В — годовая выручка от реализации продукции, руб.; Ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб. Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в ОПФ, т.е. насколько эффективно это вложение средств. Среднегодовая стоимость ОПФ определяется по формуле:
Ф1 — стоимость ОПФ на начало года, руб.; Фв — стоимость вводимых в течение года ОПФ, руб.; Фвыб — стоимость выбывающих в течение года ОФП, руб.; К — количество полных месяцев функционирования ОПФ в течение года. Обратной величиной фондоотдачи является показатель фондоемкости продукции (Фе), которым характеризуется стоимость основных фондов, приходящихся на единицу продукции, руб.:
Рост показателя фондоотдачи и снижение фондоемкости продукции свидетельствуют об улучшении использования основных фондов и наоборот. Коэффициент износа (Ки) различных видов или групп основных фондов рассчитывается следующим образом:
где Зи — стоимость износа тех же основных фондов, что и при расчете Ки; Фп — первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов. Вторая группа – показатели, позволяющие судить и оценивать состав и структуру основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов (Кобн) рассчитывается так:
где Фввед — стоимость вновь введенных основных фондов за определенные период; Фкг — стоимость основных фондов на конец того же периода. Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб) определяется следующим образом:
где Фвыб — стоимость выбывающих основных фондов за определенные период; Фнач — стоимость основных фондов на начало того же периода. Коэффициент прироста основных фондов (Крост) рассчитывается по формуле:
где Фвыб — стоимость выбывших основных фондов за определенный период. Для повышения эффективности использования основных фондов необходимо повышение степени их загрузки, особенно их активной части, обновление фондов (об этом можно судить по изменению вышеназванных коэффициентов), использование прогрессивного оборудования, современных технологий и квалифицированных работников, совершенствование организации и управления производством.
№4 Типы производства и их характеристика. Технологический процесс изготовления детали разрабатывается в зависимости от типа производства. Потребность народного хозяйства в изделиях разного рода многообразна. Иные изделия изготовляют единицами, другие небольшими количествами, а иные производят в массовом количестве на протяжении многих лет. Из этого ясно, что производства по выпуску разного количества продукции организованы и оснащены по-разному. Различают три основных типа производства: единичное (индивидуальное), серийное и массовое. Единичное производство — это производство, при котором изделия изготовляются в небольших количествах, при этом повторного изготовления этих изделий или не бывает, или бывает через такие периоды, что всякая связь между их изготовлением теряется. Типичными примерами единичного производства являются экспериментальные заводы или экспериментальные цехи крупных заводов, а также все ремонтные заводы, мастерские и ремонтные цехи заводов. Единичное производство характерно тем, что в нем широко практикуется разметка деталей перед их обработкой, специальные приспособления не применяются, так как их изготовление увеличивает стоимость обработки детали. В единичном производстве применяют самое разнообразное оборудование, состоящее в основном из универсальных станков, к которым относятся строгальные и долбежные. Серийное производство — производство, при котором заранее предусматривается, планируется изготовление деталей сериями (партиями). В зависимости от размера серии (партии) одновременно изготовляемых изделий бывает мелкосерийное производство и крупносерийное. Мелкосерийное производство мало отличается от единичного, а крупносерийное приближается к массовому производству. В крупносерийном производстве широко применяют как универсальные, так и специальные приспособления. Крупносерийное производство оснащается специальным оборудованием, вплоть до агрегатных станков (станков, приспособленных для обработки определенной детали с применением одновременной работы нескольких инструментов). Строгальные и долбежные станки в крупносерийном производстве применяют ограниченно. Массовое производство — производство, при котором изделия изготовляются в больших количествах. В массовом производстве раз принятое изделие изготовляется длительное время. Конструкция изделия меняется редко и в строго плановом порядке. Оборудование специальное. Каждый станок непрерывно выполняет одну и ту же работу. Все работы выполняются с применением приспособлений от самых простых до очень сложных. Стоимость изготовляемых изделий в массовом производстве самая низкая.
№5 Качество и конкурентоспособность предприятия. Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Качество тесно связано с взаимоотношениями людей в процессе производства и потребления продукции. Улучшение качества продукции способствует: 1). более полному удовлетворению населения в продовольствии; 2). важнейший фактор повышения эффективности производства; 3). повышение качества – это в конечном счете и вопрос ее количества, экономии ресурсов, более полного удовлетворения человеческих потребностей. В условиях развивающегося рынка продукция должна быть и конкурентоспособной. Требования к качеству продукции формируется потребителями рынком, конкуренцией, а также государственными органами. На качество продукции оказывают влияние следующие факторы. 1). Качество рабочей силы. а) фондовооруженность труда; б) квалификация работников; в) материальное стимулирование; 2). Качество материальных ресурсов: а) качество основных средств; б) качество оборотных средств; Более высокие качественные характеристики основных и оборотных средств способствуют получению продукции лучшего качества, вследствие чего повышается продажная цена и прибыль (районирование сорта, корма, снижение трудоемкости, материалоемкости, сокращение издержек производства). Корма более высокого качества снижают затраты их на производство продукции. Производство лучшей продукции требует дополнительных затрат в расчете на на единицу продукции, применения более совершенной технологии, проведение лабораторных анализов. Превышение дополнительных доходов от реализации продукции по повышению качества над расходами и есть критерий экономической эффективности мероприятий по улучшению качества продукции. Создание продукции высокого качества происходит одновременно с повышением производительности труда. Они определяются одними факторами: уровнем технологической оснащенности агротехники и зоотехнической работы, степенью внедрения достижения НТП. Квалификация трудовых ресурсов. Каждый покупатель приобретает ту продукцию, которая наиболее удовлетворяет его потребности. Поэтому конкурентоспособность продукцию можно определить только сравнивая продукцию конкурентов между собой. Следует иметь ввиду, что конкурентоспособность продукции определяется теми свойствами ее, которые представляют интерес для покупателя (свежесть, вкус и др.) Все другие параметры продукции, выходящие за счет границы, не рассматриваются. Изучение конкуренции должно проводиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начнет снижаться и вовремя принять меры для ее сокращения производству и при повышении конкурентоспособности увеличивается ее производство.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|