Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отравление мышьяком и его соединениями




Чаще встречается отравление мышьяковистым ангидридом, белым кристаллическим веществом, без запаха и вкуса. Смертельная доза мышьяковистого ангидрида 0,01 г.

Выделяют желудочно-кишечную и паралитическую формы острого отравления мышьяком.

Клиническая картина желудочно-кишечной формы острого отравления развивается при пероральном поступлении яда через 0,5-2 часа возникает металлический вкус во рту, боли в животе, неукротимая рвота, затем холероподобный стул (вид рисового отвара), сильное обезвоживание организма, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем. Смерть наступает чаще от почечной недостаточности.

При паралитической форме преобладают симптомы поражения центральной нервной системы: потеря сознания, судороги, паралич центров дыхания и кровообращения.

При судебно-медицинском исследовании трупа: полнокровие и отек головного мозга, полнокровие внутренних органов, множественные точечные кровоизлияния в слизистые оболочки и ткани паренхиматозных органов, слизистая тонкого кишечника отечная с очаговыми кровоизлияниями и поверхностными некрозами, жировая и белковая дистрофия почек, печени, мышцы сердца, кровь в сосудах темная, густая.

Мышьяк способен кумулироваться (накапливаться) в организме, особенно в ногтях, волосах и печени, плоских костях и длительное время сохраняться в трупе.

При острых отравлениях мышьяком и его соединениями проводится судебно-химическое и гистологическое исследования яд во внутренних органах трупа, при хроническом отравлении яд находят в волосах и ногтях методом эмиссионного спектрального анализа.

Отравления цианистыми соединениями

Цианистые соединения относятся к группе общефункциональных ядов.

К цианистым соединениям относятся синильная кислота и ее соли (цианистый калий, цианистый натрий, цианистая ртуть и др.). В семенах некоторых косточковых растений (горький миндаль, абрикос, вишня, слива и др.) имеется соединение циангликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с запахом горького миндаля.

Смертельная доза синильной кислоты 0,05-0,1 г., цианистого калия 0,15-0,25 г.

Отравления цианистыми соединениями встречается довольно редко. В быту возможны случаи отравления циангликозид амигдолином при употреблении в пищу ядер плодовых косточек. Из косточек это соединение может переходить в пищевые продукты- компоты, настойки, наливки, варенье и др. Описаны случаи отравления при употреблении 60-80 ядер плодовых косточек.

Действие цианистых соединений заключается в том, что они, соединяются с дыхательным ферментом клеток тканей, блокируют его и ткани престают усваивать кислород, наступает глубокое кислородное голодание тканей. В первую очередь поражаются нервные клетки головного мозга, что приводит к параличу дыхательного и сосудодвигательного центров.

При больших дозах смерть наступает быстро в течение минуты, потеря сознания, судороги, одышка, остановка дыхания и сердца.

При приеме небольших доз яда умирание от 15 до 40 минут, через 5-10 минут после приема яда появляется тошнота, рвота, нарастающая слабость, судороги, потеря сознания, остановка дыхания и сердца.

При судебно-медицинском исследовании трупа: трупные пятна красноватого цвета, зрачки расширены, полнокровие внутренних органов, слизистая оболочка желудка набухшая, темно-красного цвета (за счет посмертного образования циангематина); кровь в трупе красная, жидкая, от полостей и органов трупа ощущается запах горького миндаля.

Отравления ядохимикатами

Общая характеристика ядохимикатов

Ядохимикаты - химические вещества, используемые для защиты растений от вредных насекомых, возбудителей болезней и сорняков, а также для с вредителями запасов зерна, пищевых продуктов и др.

Ядохимикаты используются и в быту для борьбы с насекомыми (тараканами, мухами, муравьями, клопами и др.).

Отравление фосфорорганическими соединениями

Наиболее часто встречаются отравления фосфорорганическими соединениями. Из них хлорофосом, тиофосом и реже карбофосом.

Соединения этой группы угнетают фермент холинэстеразу, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.

При приеме внутрь смертельная доза тиофоса 0,24-2 г.

Клиническая картина острого отравления: тошнота, рвота, головокружение, слюно- и слезотечение, расстройство дыхания, нарушение походки, спутанность сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При судебно-медицинском исследовании трупа: сужение зрачков (миоз), сокращение кишечника, язвенно-катаральное воспаление слизистой желудка и кишечника полнокровие внутренних органов, точечные кровоизлияния в веществе головного мозга, отек легких головного мозга, от полостей и органов трупа ощущается специфический запах, напоминающий чесночный.

Для доказательства отравления проводится судебно-химическое исследование, кровь посылается на биохимическое исследование для количественного определения холинэстеразы - при отравлении резкое снижение активности холинэстеразы и гистологическое исследование.

Пищевые отравления

Пищевые отравления могут быть вызваны ядовитыми продуктами по своей природе - ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения и пищевые отравления микробного происхождения - пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации.

Отравления грибами

Наиболее часто встречаются отравления бледной поганкой (зеленой, желтой, белой). В бледной поганке находятся ядовитые вещества: аманитотоксин и аманитогемолизин. Аманитогемолизин разрушается при термической обработке, а тяжелые отравления связаны с аманитотоксином. Отравление бледной поганкой по действию напоминает отравление деструктивными ядами.

Достаточно 2 - 3 гриба для смертельного отравления.

Клиническая картина отравления: спустя 6 - 48 часов после ее употребления появляются сильные боли в животе, неутомимая рвота, жажда, понос (типа рисового отвара), желтуха, падение артериального давления, слабость, потеря сознания. Смерть чаще наступает на 2 -3 сутки при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности.

При судебно-медицинском исследовании трупа: желтушность кожных покровов, отсутствие трупного окоченения, множественные кровоизлияния под наружные оболочки внутренних органов, жировое перерождение печени, почек, мышцы сердца.

Для доказательства отравления бледной поганкой посылают содержимое желудка, кишечника на ботаническое исследования для обнаружения структурных элементов бледной поганки. Кусочки внутренних органов на гистологическое исследование, для исключения других ядов посылают внутренние органы на судебно-химическое исследование.

Пищевые токсикоинфекции

Токсикоинфекции вызываются группой сальмонелл, кишечной палочкой и др.

Эти заболевания возникают при употреблении в пищу мяса, мясных изделий, рыбных, яичных, молочных, реже овощей и фруктов.

Заболевание начинается остро, появляется тошнота, рвота, головная боль, холодный пот, температура повышается до 38-39,понос. Смертельные случаи встречаются редко.

Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации возникают при введении в организм с пищей токсинов, которые некоторые микроорганизмы образуют в пищевых продуктах - ботулотоксин. Ботулизм чаще возникает при употреблении в пищу консервированных продуктов грибов, рыбы холодного копчения, консервов растительных продуктов.

Чаще первые признаки заболевания возникают через 2-3 часа, тошнота, рвота, судороги, жажда, нарушения со стороны центральной нервной системы, расстройство. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Смертность высокая.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...