Оборудование для биохимических и тепловых процессов
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Северного Зауралья» МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра «Технические системы в АПК» Современное оборудование молокоперерабатывающих Предприятий Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной (сокращенной) формы обучения
Направление подготовки – 110800 «Агроинженерия» Профиль 3 – «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Тюмень, 2014 УДК 637.005 Составитель: Волкова О.В., канд. техн. наук, доцент кафедры «ТС в АПК» Рецензент: Михайлов П.М., канд. техн. наук, профессор
Рассмотрено на заседании кафедры ТС вАПК «____» ноябрь 2014 года, протокол № ____
Волкова О.В. Современное оборудование молокоперерабатывающих пред-приятий: Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения. [Электронное]. / О.В. Волкова. – Тюмень: ГАУ «Северного Зауралья», 2014. – 24 с.
В методических указаниях представлен тематический план, правила и требования к выполнению контрольной работы, перечень вариантов и вопросы для сдачи экзамена по дисциплине. Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения по направлению подготовки – 110800 «Агроинженерия», профиль 3 – «Технологичес-кое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Утверждено на заседании методического совета МТИ ______________ 2014 г., протокол №__________
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………….4 Содержание разделов и методические рекомендации по их самостоятельному изучению……………………………………………...5
Рекомендации по выполнению контрольной работы…………………....9 Варианты контрольной работы…………………………………………..10 Методические рекомендации по выполнению задач…………………....14 Оценочные средства для освоения дисциплины………………………...18 Учебно-методическое обеспечение дисциплины………………………..23 Приложения………………………………………………………………...24
ВВЕДЕНИЕ Дисциплина ««Современное оборудование молокоперерабатывающих предприятий»» в соответствии с ФГОС ВПО и учебным планом входит в профессиональный цикл (дисциплины по выбору студента) подготовки бакалавра по направлению 110800 «Агроинженерия», профиль 3: «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», предназначена для очной и заочной (3 года) формы обучения в восьмом и шестом семестре соответственно. Основной целью образования по дисциплине «Современное оборудование молокоперерабатывающих предприятий» является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по устройству, настройке, эксплуатации оборудования и современных технологических процессов, применяемых на молокоперерабатывающих предприятиях. Основными обобщенными задачами дисциплины (компетенциями) являются: - обеспечение качественной и опережающей подготовки студентов к произ-водственно-технической деятельности и решению конкретных инженер-ных задач, связанных с эксплуатацией оборудования молокоперерабаты-вающих предприятий; - изучение классификации, назначения, устройства, принципа действия и режима работы оборудования для производства молочной продукции; - изучение технологических требований, предъявляемых к оборудованию; - освоение методики подбора и рациональной компоновки оборудования в технологические линии; - изучение особенностей эксплуатации оборудования, допустимых нагрузок, техники безопасности и требований охраны окружающей среды;
- получение навыков контроля и регулирования режима работы оборудования для производства молочной продукции. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - готовность к профессиональной эксплуатации машин и технологического оборудования для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-11); - способность использовать технические средства для определения параметров технологических процессов и качества продукции (ПК-14).
В результате изучения дисциплины «Современное оборудование моло-коперерабатывающих предприятий»студент должен: · знать технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов, его назначение, место в технологической схеме; · знать устройство, принцип действия, назначение, сравнительную характеристику типовых машин и аппаратов, вспомогательного оборудования; · уметь оценивать основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирать оптимальные; · уметь грамотно выбирать оптимальные технологические режимы работы оборудования и наиболее рациональные типы аппаратов; · уметь производить технически грамотный и обоснованный расчет оборудования, правильно выделять основные факторы, определяющие течение технологического процесса; · уметь обеспечивать оптимальные условия протекания процессов; · уметь пользоваться справочной, нормативной и другой литературой, относящейся к оборудованию по производству молока и молочных продуктов; · владеть методами научных исследований для повышения эффективности производства. Общая трудоемкость дисциплины
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ
Изучение курса включает два модуля и три основных раздела дисципли-ны: модуль 1 «Оборудование для производства молочных продуктов», модуль 2 «Оборудование для производства молочных консервов» и «Оборудование для финишных операций». Изучение содержания курса предполагает различные виды учебной деятельности студента: изучение учебной и научной литературы, конспектирование изучаемого материала, выполнение практических работ, тестовых заданий, зарисовка схем машин и аппаратов при самостоятельной работе, выполнение контрольной работы и предоставление преподавателю всего наработанного при изучении разделов курса материала.
Модуль 1 Раздел 1. «Оборудование для производства молочных продуктов» Оборудование для биохимических и тепловых процессов Классификация теплообменных установок. Пластинчатые установки. Автоматизированные пастеризационно-охладительные установки. Автоматизи-рованные трубчатые пастеризационные установки. Дезодораторы. Стерилиза-ционно-охладительные установки поверхностного и контактного типов. Стери-лизаторы периодического, непрерывного и полупериодического действия для стерилизации молока и молочных продуктов в таре. Инженерные расчеты оборудования для тепловой обработки. Методические рекомендации Прежде всего необходимо повторить основные положения теплопередачи в аппаратах, а затем рассмотреть классификацию (оборудование для охлаждения, подогревания и пастеризации, регенерации и стерилизации), конструкцию и принцип действия. Несмотря на общность физической сущности процессов теплообмена, каждый из тепловых аппаратов имеет особенности, обусловленные, главным образом, гидравлическими факторами работы. Изучение устройства установок для тепловой обработки молока и молочных продуктов лучше начать с конструкции теплообменника. Например, рассматривая пастеризационно-охладительные установки пластинчатого типа, начать изучение лучше с пластинчатого аппарата установки. Рассмотреть требования, предъявляемые к основному рабочему элементу такого аппарата – теплообменной пластине; конструктивные варианты выполнения пластин; конструкцию аппарата в целом. Затем перейти к рассмотрению другого оборудования, входящего в состав установки (уравнительный бачок, стабилизатор потока, выдерживатель, бойлер и т.п.). Отметить основные достоинства и недостатки установки.
Там, где нет необходимости охлаждать продукт после пастеризации, чаще всего используют трубчатые пастеризационные установки, которые отличаются простой конструкцией и минимальным количеством уплотнительных прокладок. Изучая оборудование для стерилизации молока, необходимо обратить внимание на достоинства стерилизации при УВТ режиме.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|