Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценочные средства для освоения дисциплины




Результаты освоения учебной дисциплины оцениваются следующими средствами текущего контроля успеваемости: собеседование; контрольная работа; самоконтроль; тестирование.

Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме экзамена.

Вопросы к экзамену

 

1. Оборудование хранения молока и межоперационного назначения. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

2. Емкости технологического назначения. Классификация, устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

3. Трубопроводы. Пневматические транспортные системы. Классификация, принцип работы, расчет основных параметров.

4. Арматура (задвижки, вентили, краны, клапаны). Клапаны для автомати-ческого управления потоками молока (запорные, отсечные, переключающие). Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

5. Насосы. Классификация, устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

6. Основные виды технологического оборудования для фильтрационных процессов. Фильтры и мембранные фильтрационные аппараты. Классификация, устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

7. Технологическое оборудование для механической переработки сырья и полуфабрикатов соединением. Гомогенизаторы. Классификация, устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

8. Технологическое оборудование для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением. Сепараторы. Классификация, устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

9. Машины для разделения жидких молочных продуктов. Классификация жидкостных сепараторов. Устройство, принцип работы.

10. Теория жидкостного сепарирования. Расчет производительности сепаратора.

11. Оборудование для разделения грубодисперсных пищевых (молочных) суспензий. Классификация центрифуг. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

12. Расчет производительности и мощности привода отстойной центрифуги.

13. Технологическое оборудование для проведения тепловых и массообменных процессов при обработке сырья и полуфабрикатов.

14. Классификация видов тепловой обработки. Пастеризационные и стерилизационные установки. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

15. Технологическое оборудование для охлаждения молочных продуктов. Охладители. Фризеры, морозильные аппараты. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

16. Оборудование для производства сливочного масла периодическим способом. Маслоизготовители. Классификация. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

17. Оборудование для производства сливочного масла непрерывным способом. Маслообразователи. Классификация. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

18. Оборудование для выработки натуральных сыров. Классификация. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

19. Оборудование для выработки плавленых сыров. Классификация. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

20. Оборудование для производства творога и творожных изделий. Классификация. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

21. Конструкции, технические характеристики прессов для отделения жидкой фракции при производстве творога. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

22. Установки и аппараты для производства сгущенных молочных продуктов. Классификация. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

23. Установки для сушки молока и жидких молочных продуктов. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

24. Установки для сушки твердых молочных продуктов. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

25. Классификация машин-автоматов для упаковки, фасовки, завертки молочных продуктов. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

26. Оборудование для фасовки и упаковки молочных продуктов. Устройство, принцип работы, расчет основных параметров.

 

Тестовые задания

1 Для доставки молока применяются цистерны:

1. общего назначения

2. специального назначения

3. универсальные

4. резервуары-термосы

2 В чем состоит недостаток трубчатых теплообменников по сравнению с пластинчатыми:

1.Высокие скорости сред, обменивающихся теплом

2.Наличие малого числа уплотнительных прокладок

3.Полное исключение протечек молока и теплоносителя

4.Отсутствие регенерации тепла пастеризованного и нагретого продукта

3 Минимальный диаметр трубопровода для подачи молока составляет не менее:

1. 25 мм

2. 30 мм

3. 35 мм

4. 50 мм

4 Фильтры, для очистки молока, состоят из:

1. перегородок

2. осадка

3. фильтрата

4. концентрата

5 Гомогенизаторы предназначены для:

1. производства масла

2. диспергирования жировых частиц

3. отделения жировых частиц от плазмы

4. всех перечисленных

6 Время выдержки для кратковременной пастеризации равно:

1. 30 мин

2. 25 мин

3. 20 - 25 сек

4. без выдержки

7 Устройством, исключающим биение барабана сепаратора, является:

1. передаточный механизм

2. упругая горловая опора

3. обгонная муфта

4. центробежная муфта

8 При эксплуатации пастеризационно-охладительной установки вспенивание молока исключается за счет:

1. особой конструкции молочного насоса;

2. поддержания определенного уровня молока в уравнительном баке установки;

3. клапана, расположенного между молочным насосом и теплообменным аппаратом;

4. особых уплотнительных прокладок в теплообменном аппарате.

9 Длительность обработки сырья в двухцилиндровой пастеризационной установке трубчатого типа ориентировочно составляет:

1) 1…2 с; 2) 20…25 с; 3) 1…2 мин; 4) 4…5 мин.

10 Продукты сепарирования в сепараторах полузакрытого типа выводятся под давлением:

1) без давления - самотеком; 2) 10…15 кПа; 3) 150…200 кПа; 4) 250…300 кПа.  

11 К каким сепараторам относится машина, в барабан которой продукт поступает открытой струей, а жидкие фракции выбрасываются из барабана под давлением:

1. открытые сепараторы;

2. полузакрытые сепараторы;

3. сопловые сепараторы;

4. герметичный сепаратор

12 В каких насосах вращение рабочего органа может осуществляться в двух направлениях?

1. в роторных насосах с гибким рабочим органом;

2. в винтовых насосных агрегатах;

3. в роторных насосах с внешним зацеплением;

4. в центробежных насосах.

13 Перевод сепаратора - нормализатора в режим работы сепаратора-сливкоотделителя осуществляется путем:

1. изменения частоты вращения электродвигателя;

2. открытием дросселя, регулирующего выход сливок;

3. изменения производительности сепаратора посредством установки в барабан сменной шайбы;

4. заменой верхней разделительной тарелки в барабане сепаратора.

14 Почему вентиль регулировки подачи центробежного насоса нельзя устанавливать на линии всасывания?

1. в этом случае возможен подсос воздуха и пенообразование продукта;

2. в этом случае регулирующий вентиль быстро выходит из строя;

3. в этом случае уменьшаются одновременно подача и напор насоса;

4. в этом случае насос не работать как самовсасывающая система..

15 Для чего при наполнении емкости хранения, поток молока направляется на стенку резервуара?

1. чтобы интенсивно перемешивать продукт

2.чтобы произошло интенсивное заполнение продукта

3. чтобы исключить интенсивное пенообразование

4.чтобы исключить интенсивное перемешивание продукта

16 Для перекачивания некоторых молочных продуктов используются ряд насосов:

1) шестеренные

2) винтовые

3) мембранные

4) центробежные дисковые

Какой из этих насосов снабжен попеременно открывающимися шаровыми клапанами всасывания и нагнетания

17 В закалочных камерах для мороженого происходит 1) образование "мягкого" мороженого; 2) вымораживание воды; 3) аэрация воздуха; 4) все перечисленые процессы. 18 Образование масла в маслоизготовителе происходит в следствии 1) сильного механического воздействия; 2) сильного теплового воздействия; 3) как механического так и теплового воздействия; 4) массообмена. 19 С какой целью в аппаратах по выработке сырного зерна регулируется частота вращения режуще-вымешивающего механизма 1) для обработки сычужного сгустка различной консистенции; 2) для повышения производительности аппарата; 3) для ускорения выделения сыворотки из сгустка; 4) для выработки различных видов сыра. 20 Текстуратор в маслоизготовителе непрерывного действия выполняет операции: 1) механической и тепловой обработки сливок перед поступлением их в сбиватель; 2) обработки масляного зерна с превращением его в пласт необходимой структуры; 3) образования из сливок масляного зерна; 4) отделения пахты от промывочной воды.

21Пар, удаляемый из продукта, при сгущении молока называется

1) острым;

2) вторичным;

3) греющим;

4) перегретым.

22 Равновесная влажность сухого молока зависит от

1) температуры сушки;

2) влагосодержания поступающего воздуха;

3) количества воздуха;

4) всех перечисленных.

23 Условием нормальной работы фасовочно-упаковочных автоматов является

1) синхронизация действия исполнительных механизмов;

2) наличие требуемой тары;

3) нормальная работа подающего механизма;

4) нормальная работа отводящего механизма.

24 Каким способом стерилизуется внутренняя поверхность пакетов (в форме тетраэдра) в автоматах для розлива молока

1) обработкой перегретым паром;

2) лампами инфракрасного излучения;

3) лампами ультрафиолетового излучения;

4) перекисью водорода.

25 В каких видах оборудования обработка продукта осуществляется при давлении ниже атмосферного

1) в ленточных сушилках;

2) в барабанных сушилках;

3) в сушилках с «кипящим» (псевдосжиженным) слоем;

4) в сублимационных сушилках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Антипов С.Т.Машины и аппараты пищевых производств / С.Т.Антипов, И.Т. Кретов, А.Н.Остриков, В.А.Панфилов, О.А.Ураков, под ред. акад. РАСХН В.А.Панфилова. Кн. 1 и 2: Учеб. для вузов.– М.: Высш.шк., 2001.

2. Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств / Е.П. Кошевой. – СПб: ГИОРД, 2005.

3. Курочкин А.А. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / А.А. Курочкин.- М.: Колос С, 2007.- 591 с.

4. Курочкин А.А. Основы расчета конструирования машин и аппаратов перераба- тывающих производств / А.А. Курочкин, В.М. Зимняков; под ред. А.А. Курочкина. – М.: Колос, 2006. – 320 с.

5. Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1. Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова.- М.: Колос С, 2009.

6. Ситников Е.Д. Практикум по технологическому оборудованию консервного и пищеконцентратного производства / Е.Д. Ситников. – СПб.: ГИОРД, 2004.

7. Техника пищевых производств малых предприятий. / С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров, А.И. Ключников и др. – М.: Колос С, 2007.

8. Хозяев И.А. Проектирование технологического оборудования пищевых производств: Учебное пособие/И.А. Хозяев. – СПб.: Лань, 2011.

 

 

Приложение

Образец оформления титульного листа

 

ФГБОУ ВПО

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...