Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Виды принудительных мер медицинского характера





 

Суд, признав необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, избирает ее вид в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Статья 99 УК определяет виды принудительных мер медицинского характера. В ней приводится перечень мер, которые могут быть применены судом к лицам, указанным в ст. 97 УК: «1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра».

В ст. 99 УК дан исчерпывающий перечень видов принудительных мер медицинского характера. Следует согласиться с мнением Н. И. Пикурова, что выбор перечисленных видов принудительного лечения определяет характер ограничений прав и свобод личности - от минимальных при амбулаторном наблюдении до принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, что связано с существенным ограничением прав и свобод.

Общее основание для принудительных мер медицинского характера - «опасность для себя или других лиц», возможность причинения «этими лицами иного существенного вреда». Применительно к каждому виду принудительных мер медицинского характера это основание имеет свою степень выраженности, т. е. «критерием выбора судом вида принудительной меры медицинского характера является психическое состояние больного, определяющее его опасность для себя или других лиц, возможность повторного совершения общественно опасных поступков»2. УК Российской Федерации специально не указывает, что о степени опасности «для себя или других лиц» судят по актуальному психическому состоянию, а не по характеру совершенного деяния. Это приводит к тому, что на практике при назначении принудительных мер медицинского характера выявляется разное понимание степени опасности «для себя и других лиц» судом и экспертами при определении необходимости и достаточности той или иной принудительной меры для: а) предотвращения совершения лицом новых общественно опасных деяний; б) выполнения необходимых медицинских мероприятий.



Таким образом, с одной стороны, те или иные принудительные меры медицинского характера назначаются тогда, когда иным способом невозможно достигнуть «излечения лиц», указанных в ч. 1 ст. 97 УК, или «улучшения их психического состояния, а также предупреждения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части» уголовного закона; с другой стороны, вид принудительного лечения не должен быть более жестким, чем необходимо и достаточно для осуществления этих целей.

Согласно ч. 2 ст. 99 УК, лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся влечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 УК, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

Из «буквы» закона следует, что лица, подвергнутые принудительному амбулаторному наблюдению и лечению, в отличие от осужденных, не могут быть амнистированы или помилованы, если не достигнуты цели принудительных мер медицинского характера.

Достижение целей принудительных мер медицинского характера в отношении конкретного лица является основанием для решения судом вопроса о прекращении их применения.

 « Невменяемость » и психические расстройства, не исключающие вменяемости как основание для применения принудительных мер медицинского характера

 

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 97 УК принудительные меры медицинского характера могут быть назначены лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса, в состоянии невменяемости.

Российский уголовный закон не содержит законодательного определения вменяемости, раскрывается лишь вторичное понятие невменяемости. Многие правоведы в своих трудах по уголовному праву не дают определения первичного по отношению к невменяемости понятия «вменяемость». Иногда ошибочно утверждается, что понятие «вменяемость» вытекает из определения невменяемости: «В уголовном праве данное понятие (вменяемость) употребляется в более узком, специальном смысле, как антитеза понятию "невменяемость"«, «оно легко выводится из логического толкования законодательного понятия " невменяемость"«.

Укажем, что эти две категории - «вменяемость» и «невменяемость» - используются для решения одной, общей для них задачи, а именно - «обеспечить уголовную ответственность и наказание только тех лиц (совершивших деяния, опасные для общества), которые по состоянию психического здоровья способны нести такую ответственность...». Но вменяемость - обязательный признак субъекта преступления, а невменяемость лица свидетельствует об отсутствии этого элемента состава преступления. Поэтому, недопустимо «легко выводить» одно понятие из другого.

Невменяемость субъекта имеет важное значение при исследовании обстоятельств преступления. Как указывается в Обзоре кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2001 г., «немалое количество ошибок, связанных с неполным исследованием обстоятельств, относящихся к субъекту преступления, допускается судами по делам о преступлениях, совершенных лицами, психическое состояние которых нуждается в проверке...».

Так, Приговор Московского областного суда от 22 мая 2001 г., по которому К. осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ на восемь лет лишения свободы, отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям. Психическое состояние К. в судебном заседании не исследовалось, суд ограничился лишь оглашением актов стационарных комплексных психолого-психиатрических экспертиз.

Согласно уголовному законодательству принудительные меры медицинского характера могут быть назначены лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

В литературе, посвященной особенностям уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, справедливо указывается, что «еще на ранних этапах развития общей и судебной психиатрии было замечено, что нет резкой границы между душевной болезнью и полным психическим здоровьем».

Психические расстройства, не исключающие вменяемости, порождают дефекты эмоционально-волевой сферы, оказывают влияние на интеллектуальные процессы, определяют уменьшенную сиюминутную (актуальную) способность прогнозировать последствия своих действий и осознанно руководить ими, т. е. играют существенную роль в механизме преступного поведения. При этом человек полностью не лишен возможности саморегуляции (сознательности и произвольности) значимого для права поведения; его способность осознавать свои действия или руководить ими не утрачена совсем, но по сравнению с психической нормой реально уменьшена.

Анализ оснований назначения принудительных мер медицинского характера лицам, страдающим психическими расстройствами и подлежащим уголовной ответственности, приводит к выводу, что они покоятся на общих основаниях вменения, определения виновности. Этой категории лиц суд вправе назначить принудительные меры медицинского характера не вместо, а наряду с уголовным наказанием.

Число лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, среди лиц, совершающих преступные деяния, исключительно велико. Это определяет постановку принципиального вопроса: «Значит ли это, что в отношении их всех должны применяться принудительные меры медицинского характера?» Нет, такие меры должны применяться лишь к тем из них, кто в силу психического расстройства не мог в полной мере осознавать фактический характер и (или) общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Следовательно, в приговоре суда на основании заключения экспертов должно быть специально указано, что данному лицу, наряду с наказанием, назначается принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.