Организация производственной практики
2.1 Обязанности студентов на практике.
До отъезда на практику студент должен:
- знать время и место прохождения практики;
- маршрут следования к месту практики и обратно;
- получить общий и специальный инструктаж от заместителя директора по производственному обучению и непосредственно от руководителя практики (преподавателя);
- изучить программу практики;
- ознакомиться с формой ведения дневника-отчета и приложений к нему;
- получить документы, касающиеся прохождения практики.
Иметь при себе:
- направление,
- договор для прохождения практики,
- паспорт,
- студенческий билет,
- одежду и обувь по сезону,
- а также иметь спецодежду
Общие требования для студентов:
1. В первый день практики прибыть в хозяйство, устроить свои жилищно-бытовые условия и приступить к выполнению программы производственной практики.
2. Выполнять действующие в хозяйстве (учреждении) правила внутреннего распорядка, поручения, замечания руководителя практики и специалистов.
3. Изучить и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, соблюдать личную и производственную санитарию труда при ветеринарном обслуживании животных.
4. Изучить опыт работы лучших ветеринарных специалистов и работников животноводства.
5. Участвовать в проведении анализа качества молока, мяса.
6. Внедрять в практику достижения науки и передовиков сельскохозяйственного производства.
7. Вскрывать недостатки, снижающие качества продукции животноводства, устранять их.
8. Осуществлять меры по увеличению производства экологически чистых высококачественных продуктов и снижению их себестоимости.
9. Нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне с работниками учреждения или предприятия.
10. Повышать свою деловую квалификацию.
11. Показывать пример сознательного отношения к труду.
12. Весь период практики студент ведет дневник в готовом виде, который еженедельно проверяется и через каждые 6 дней заверяется печатью и подписью руководителя практики.
13. По окончании практики, в последние два дня, студенты обязаны закончить обобщение своей документации, оформить дневник и представить его на просмотр и подпись руководителю практики.
14.Сдать литературу, имущество, полученное в хозяйстве во временное пользование. В последний день получить командировочное удостоверение (или направление) с отметкой о выбытии. Выехать в техникум для продолжения учебы.
15. По прибытии в техникум студент обязан сдать заведующему отделением направление, дневник, отчетную документацию (приложения к дневнику).
2.2 Обязанности и права руководителя практики от техникума:
Руководителем производственной практики за каждой учебной группой назначается преподаватель специальных дисциплин, хорошо знающий организацию производства и работу ветеринарной службы в хозяйствах, учреждениях.
Руководитель производственной практики от техникума обязан:
- проводить инструктаж со студентами по выполнению программы практики перед отъездом на практику;
- устанавливать связь с руководителем практики от хозяйства и совместно с ним составить план распределения бюджета времени на проведение практики;
- оказывать студентам методическую помощь в написании дневника, в оформлении прилагаемой документации, проводить консультации по специальным вопросам, дисциплинам, согласно графику прохождения практики;
- принимать участие в распределении студентов по рабочим местам или при перемещении их по видам работ;
- выезжать на места практики, встречаться с руководителями и ведущими специалистами хозяйства, учреждения, на которых возложено руководство практикой от предприятия, учреждения. Согласовывать с ними порядок выполнения программы практики студентами, соблюдение техники безопасности и охраны труда;
- осуществлять контроль за правильностью использования студентов в период практики и организацией их быта и досуга;
- оценивать результаты выполнения студентами программы практики.
Руководитель производственной практики имеет право:
· при отсутствии надлежащих производственных и бытовых условий, некачественном руководстве практикой перевести по согласованию с заместителем директора по производственному обучению практикантов в другое хозяйство, предприятие или учреждение, где условия соответствуют требованиям выполнения программы практики;
· вносить предложения по совершенствованию производственной практики в хозяйствах, учреждениях, на предприятиях;
· вносить предложения по поощрению и наказанию студентов-практикантов.
· руководство практикантами от хозяйства (предприятия или учреждения)
2.3 Руководитель практики от хозяйства (учреждения, предприятия) обязан:
1. изучить программу производственной практики;
2. познакомить практикантов с работниками ветеринарной службы хозяйства, с производственно-экономическими показателями хозяйства, с передовиками производства;
3. провести инструктаж по технике безопасности и охране труда на рабочем месте при выполнении ими работ, связанных с ветеринарным обслуживанием животноводства. После проведения инструктажа студенты расписываются в соответствующем журнале;
4. распределяет практикантов по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики;
5. знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте;
6. перед началом практики совместно со студентами составить календарный график выполнения программы практики с указанием места, объёма работы и примерных сроков выполнения основных видов работ;
7. осуществлять постоянный контроль за работой студентов, обеспечивая выполнение ими программы практики и правил по технике безопасности;
8. требовать от практикантов правильного и полного выполнения заданий, поручений, распоряжений, контролировать их работу, оказывать практическую и методическую помощь;
9. освобождать практикантов от сверхурочной работы и командировок, нарушающих планомерность прохождения практики, а также от работ, не связанных с должностными обязанностями по рабочему месту (должности) и программой практики;
10. один раз в неделю проводить проверку дневника чернового варианта, указывать ошибки, потребовать их исправления, вновь проверить и разрешить занесение материала в чистовой дневник, в котором еженедельно в графе «замечания» ставить подпись и печать хозяйства;
11. оценивать качество работы студентов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики, уровня профессиональных знаний и умений, отношения студентов к производственной работе, выполнения индивидуальных заданий, заданий по экономике и рабочей профессии, организаторских способностей и т.д.;
12. сделать отметку в командировочном удостоверении (направлении) и оказать содействие по отъезду практикантов в техникум.
Руководитель практики от хозяйства имеет право:
1. Предоставлять руководителю хозяйства, техникума материал на поощрение отличившихся практикантов; делать замечания недисциплинированным практикантам и сообщать об их поведении в техникум.
2. При наличии уважительной причины невыполнения требования программы практики, студент оставляется на повторное обучение на данном курсе без права получения стипендии за период повторного обучения.
2.4 Правила техники безопасности
В период прохождения производственной практики студенты должны знать и выполнять меры предосторожности, правила техники безопасности и охраны труда при выполнении ветеринарных мероприятий, программ производственных практик.
1. Получить инструктаж от руководителя практики по правилам охраны труда и безопасности.
2. Быть на рабочем месте в спецодежде и соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены.
3. Соблюдать меры безопасности при:
- обращении и фиксации всех видов животных;
- изготовлении различных лекарственных форм;
- обращении с ядовитыми и сильнодействующими лекарственными веществами;
- обращении с колющими, режущими инструментами и сложным оборудованием;
- вскрытии трупов животных, особенно павших от заразных болезней;
- ректальном исследовании животных;
- обследовании заразнобольных животных в очаге инфекции;
- введении в организм различных лекарственных форм разными методами;
- проведении ветеринарно-санитарных мероприятий: дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- отборе проб патологического материала для лабораторного исследования;
- работе с источниками тепла, электроэнергии, механизмами.
Содержание производственной практики и правила оформления дневника - отчета
3.1 Программа и содержание производственной практики
ПМ 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Наименование тем
| Содержание учебного материала
(дидактические элементы)
| Объём
часов
|
|
|
|
Тема 1 Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности
| Экскурсия на предприятие, знакомство с работой ветеринарной службы и отделов.
Беседа с руководителями служб, изучение правил внутреннего распорядка
Изучение истории развития ветеринарной службы.
Изучение должностных инструкций ветеринарных специалистов данного предприятия или учреждения.
Изучение должностных инструкций ветеринарных специалистов на рабочих местах.
Ознакомление с обязанностями занимаемого рабочего места.
Оформление инструктажа по ТБ в журнале. Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
| 2 дня
(12 часов)
|
Тема 2 Проведение предубойного осмотра, термометрии и определение упитанности скота
| Ознакомление со структурой убойных пунктов хозяйств (предприятий), основными технологическими операциями убоя и санитарно-гигиеническими требованиями к ним. Проведение предубойного ветеринарного осмотра, термометрии животных
Определение упитанности убойных животных.
Ознакомление с порядком транспортировки и сдачи скота на мясоперерабатывающее предприятие. Контроль технологии убоя скота. Освоение методики послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш животных.
Проведение оценки качества мяса
(органолептические и физико – химические показатели)
| 3 дня
(18 часов)
|
Тема 3 Оформление транспортной документации
| Изучение правил заполнения документации при транспортировке скота, птицы и продуктов животного происхождения.
Ознакомление с формой ветеринарного свидетельства.
| 1 день
(6 часов)
|
|
|
|
Тема 4 Проведение контроля санитарного качества молока на фермах
| Ознакомление с технологией получения молока в условиях хозяйства
Ознакомление с технологией первичной обработки и хранения молока.
Ознакомление с работой прифермских молочных лабораторий.
Проведение оценки качества молока (органолептические показатели, плотность, жирность, исследование на мастит)
Ознакомление с требования к заготовляемому молоку по ГОСТу.
Изучение форм учета и отчетности лабораторий
| 3 дня
(18 часов)
|
Тема 5 Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительных документов для бактериологического исследования в лаборатории
| Изучение правил отбора и упаковки проб продукции для бактериологического исследования.
Заполнение сопроводительной документации
| 1 дня
(6 часов)
|
Тема 6 Посмертная диагностика и проведение вскрытия животных
| Изучение методик постановки патологоанатомических диагнозов, выявление причин смерти животного.
Ознакомление с техникой вскрытия трупов разных видов животных
Ознакомление с порядком отбора, упаковки патологического материала для бактериологического исследования.
Составление акта, протокола вскрытия и сопроводительной документации патологического материала
| 2 дня
(12 часов)
|
Всего часов:
| |
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: