Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вредители лекарственного сырья и меры борьбы с ними




Лекарственное сырье, содержащее сахар, крахмал и другие питательные вещества, при неправильном хранении и перевозке в загрязненных транспортных средствах может поражаться долгоносиком и хлебным точильщиком, жуками, молью, личинками бабочек и грызунами (рис. 9).

Для борьбы с вредителями на складах принимают соответствующие меры. Предупредительные меры состоят в содержании помещений в чистоте, в проветривании, в поддержании постоянного температурного режима (до +12°С), в предохранении сырья от повышенной влажности (не выше 13%).

В аптеках при хранении мелких партий сырья в банки помещают вату, смоченную хлороформом. Вредителей уничтожают путем дезинсекции сырья и помещения. Дезинсекцию проводят либо влажным методом (опрыскивают стеллажи, пол, потолок и стены концентрированным раствором NaOH или минерально-масляной эмульсией), при этом помещение освобождают от сырья, либо газовым методом (помещение> окуривают хлорпикрином или дихлорэтаном, предварительно замазав все щели). Применяют и механически-тепловую очистку сырья от вредителей, которая состоит в просеивании сырья через набор сит и прогревании его в течение часа при температуре 50—60°С. Сырье, зараженное личинками, прогревают в течение 2—3 ч, затем мертвые личинки отсеивают.

Для борьбы с грызунами применяют ядохимикаты. Степень зараженности сырья зависит от количества вредителей в 1 кг. Для клещей: I степень— в 1 кг сырья не более 20 клещей; II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс; III степень — клещей много, они образуют сплошные массы и движение их затруднено. Для амбарной моли и хлебного точильщика: I степень— в 1 кг сырья не более 5 вредителей; IГ степень— не более 6:—10 вредителей; III степень— более 10 вредителей.

При I степени поражения после удаления вредителей сырье допускается для продажи в аптеке. При II степени сырье идет только для приготовления препаратов; а при III степени используется на заводах для извлечения чистых действующих веществ. Если сырье на заводе не используется, его сжигают.

Вопросы от посетителей аптеки…..

-Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

-При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

-Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Лекарственное растительное сырьё желательно располагать на отдельной витрине. Упакованное ЛС непосредственно в заводской упаковке, а весовое в чашках Петри. У каждого вида лекарственного сырья должна быть выставлена аннотация со способом применения

Нормативно-техническая документация — нтд

В настоящее время основными документами, определяющими подлинность, чистоту и доброкачественность сырья, являются: Государственная фармакопея (ГФ), Фармакопейные статьи (ФС), Временные фармакопейные статьи (ВФС), Государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ), Отраслевой стандарт (ОСТ) и Технические условия (ТУ).

Требования, указанные в документах и предъявляемые к лекарственным средствам, обязательны для всех предприятий и учреждений СССР, изготовляющих, хранящих, контролирующих и применяющих лекарственные средства.

Государственная фармакопея и фармакопейные статьи всех категорий имеют силу государственных стандартов и утверждаются Министерством здравоохранения СССР. Государственная фармакопея СССР — это сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств и лекарственного сырья. Она имеет законодательный характер.

В Государственную фармакопею включаются фармакопейные статьи на препараты, имеющие наибольшую терапевтическую ценность, высокие качественные показатели и широко вошедшие в медицинскую практику.

Государственная фармакопея СССР кроме фармакопейных статей на лекарственные средства содержит методы физико-химического, химического и биологического анализа, сведения о применяемых реактивах, индикаторах, а также другие материалы, содержащие общие требования и нормы к лекарственным средствам.

Лекарственные средства, помещенные в Государственной фармакопее, называются официнальными (от лат. слова officina— аптека). Лекарственные средства, не включенные в фармакопею, рассматриваются как неофицинальные и включены в другие нормативно-технические документы.

Государственная фармакопея СССР должна быть в каждой аптеке, лаборатории, на фармацевтическом заводе. Все требования и сведения о ней изложены кратко, но исчерпывающе.

Фармакопейные статьи утверждаются на лекарственные средства и лекарственное растительное сырье серийного производства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для медицинского применения. В Государственную фармакопею входят только те статьи, которые хорошо проверены на практике. Но статьи, исключенные из нового издания Государственной фармакопеи, при необходимости (например, при импорте препарата или сырья) имеют юридическую силу. Государственная фармакопея и фармакопейные статьи должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет. С введением в действие фармакопейной статьи (ФС) теряют силу временные фармакопейные статьи (ВФС) на аналогичную продукцию.

ВФС утверждаются на первые промышленные (установочные) серии новых лекарственных средств, рекомендованных для медицинского применения Фармакологическим комитетом и намеченных к серийному производству. Они устанавливаются на короткий срок (не более 3 лет) в зависимости от времени освоения препарата в промышленных условиях. ФС и ВФС имеют нумерацию. Например, фармакопейная статья «Плод облепихи свежий, ФС 42—1052—76» содержит шифр, где 42— цифра, обозначающая все растительное сырье в общей системе стандартов; 1052 — индивидуальный номер статьи на данное сырье; 76 — год утверждения этого документа в Министерстве здравоохранения СССР.

Упаковка, маркировка растительного сырья.

Упаковка лекарственного растительного сырья - операция, обеспечиваю-щая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортировки и хранения. Тип упаковки и вид тары определяются свойствами лекарствен-ного растительного сырья.

Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья.

Различают тару транспортную и потребительскую.

Транспортная тара:

1. Мешки:

- тканевые;

- льно-джуто-кенафные (одинарные и двойные);

- бумажные многослойные;

полиэтиленовые.

Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную или машинным способом.

Мешки используют для упаковки плодов, семян, измельченных коры, корней и корневищ.

При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой, одновременно прошиваются оба мешка. Для удобства перемещения углы мешков после наложения швов оттягивают в ушки.

В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное и сыпучее сырье (цветки цитварной полыни, корни алтея, корни солодки, соплодия ольхи, сырье в виде порошка, сборы)

Масса сырья, упакованного в мешок должна быть не более 40 кг.

2. Пакеты бумажные:

- одинарные;

- двойные.

Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец горло-вины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после чего бумаж-ные пакеты должны быть перевязаны шпагатом.

Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет – не более 5 кг.

3. Тюки:

- продолговатые формы;

имеющие форму ящика (это тюки специального пошива, имеющие форму ше-стигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной ткани разных размеров /один большой и два малых.

В тюки тканевые, продолговатые и имеющие форму ящика, упаковывают та-кое лекарственное сырье, которое из-за недостаточной силы сцепления не может подвергаться прессованию (листья толокнянки, трава чабреца, цветки бузины, соплодия ольхи, корневища аира).

Масса сырья, упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг нетто.

Для формирования тюков часто используют специальные тюковальные ящи-ки.

4. Кипы:

- обшитые тканью;

- не обшитые тканью.

Масса сырья, упакованного в кипы, должна быть не более 200 кг.

Используются для упаковки коры, корней, корневищ, листьев, трав (кроме мелких видов сырья).

Для упаковки таких видов сырья, как неочищенные корни солодки, сырье прессуют гидравлическим прессом и упаковывают в кипы, не обшитые тка-нью, но обтянутые поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой.

5. Ящики:

- из гофрированного картона (масса сырья должна быть не более 25 кг); перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри бумагой мешочной подпергаментом, края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье. Ящики должны быть оклеены лентой бумажной или клеевой на основе, либо окантованы поперек в двух местах проволокой стальной диаметром 2 мм;

- фанерные;

из листовых древесных материалов (масса сырья должна быть не более 30 кг), перед упаковыванием сырья ящик должен выстлан внутри бумагой оберточной, либо мешочной, либо подпергаментом. Края листов бумаги по-сле наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с крышкой ящика. Ящики должны быть закрыты крышкой и забиты гвоздями.

Сырье в ящики помещают насыпью (цветки ромашки, арники),

укладывают слоями (трава золототысячника, цветки ландыша), в предвари-тельно расфасованном виде (ликоподий в бумажных пакетах, эфирные масла в емкостях из оцинкованной жести).

Заполненные и закрытые ящики из гофрированного картона, выстланные внутри мешочной бумагой или подпергаментом, снаружи оклеенные бумаж-ной клеевой лентой или окантованные стальной проволокой.

Потребительская тара:

1. Пачки картонные (для упаковывания продукции на автоматах).

2. Коробки картонные.

3. Пакеты бумажные.

4. Бумажная обертка брикета в этикетку бандероль (из билетной или афишной бумаги или из бумаги для упаковки чая для заворачивания брикета с последующим обертыванием их красочными бандеролями из бумаги писчей)

5. Завертка в тюбик.

6. Пакеты полиэтиленовые.

Каждый вид тары, материалы для него и масса упаковываемого сырья определяется соответствующей НД.

Маркировка лекарственного растительного сырья.

Маркировочные обозначения на таре груза в виде надписей на бирках или ярлычках облегчают обращение с сырьем при поступлении на склад, при отправке со склада и в процессе хранения. Маркировку наносят на тару несмывающейся краской крупным шрифтом.

1. Маркировка потребительской тары

на упаковке указывается:

- наименование министерства;

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

-название продукции на латинском и русском языках;

- масса сырья при максимально допустимой влажности;

- способ употребления;

- условия хранения;

- регистрационный номер;

- номер серии;

- срок годности;

- цена.

2. Маркировка транспортной тары

указывают следующие дополнительные данные:

- наименование министерства (ведомства);

- наименование предприятия-отправителя;

- наименование сырья;

- нетто при максимально допустимой влажности;

- брутто;

- год и месяц заготовки; номер партии;

- категория и номер НТД на конкретный вид сырья.

Для фасованного сырья вместо года и месяца заготовки и номера партии указывают номер серии.

В каждую транспортную упаковку вкладывают упаковочный лист с указанием: для сырья ангро:

- наименование предприятия-отправителя;

- наименование сырья;

- номер партии;

- фамилия или номер упаковщика;

- дата упаковки.

для фасованной продукции:

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование продукции;

- номер серии;

- количество единиц упаковок в ящике;

- фамилия или номер упаковщика;

-дата упаковки.

Приемка лекарственного растительного сырья

ЛРС как «ангро», так и фасованное, поступает на аптечный склад, базу или промышленное предприятие в упакованном виде. При этом, различают 2 вида упаковки:

• Транспортная упаковка ЛРС (единица продукции) - упаковка, представляющая один из видов транспортной тары, указанных в частных фармакопейных статьях (мешки тканевые и бумажные, пакеты бумажные, тюки, кипы, ящики фанерные и картонные и т.д.).

• Потребительская упаковка ЛРС - упаковка лекарственного средства, поступающая к потребителю, обеспечивающая его сохранность и неизменность свойств в течение установленного срока годности.

Каждая партия (серия) ЛРС сопровождается документом установленного образца (накладной). Сопровождающий документ, как правило, содержит следующие данные:

 

• номер и дата выдачи документа;

• наименование и адрес поставщика;

• наименование сырья;

• номер партии (серии);

• масса партии (серии);

• год и месяц заготовки;

• район заготовки (для дикорастущих видов)

• результаты испытаний (аналитический паспорт)

• НД на сырье

• Подпись лица, ответственного за качество сырья с указанием фамилии и должности.

При приемке партии или серии ЛРС, проводят внешний осмотр поступивших единиц продукции.

Внешнему осмотру подвергают каждую из поступивших транспортных упаковок.

Обращают внимание на:

• качество и целостность тары (отсутствие подмочки, подтеков и других повреждений);

• правильность маркировки и ее соответствие действующей НД.

Если при внешнем осмотре обнаружены повреждения тары, то дальнейшую проверку качества сырья, содержащегося в поврежденных единицах продукции, производят отдельно. При этом, вскрывают каждую единицу продукции и дают отдельное заключение о качестве сырья.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...