Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет и выбор основного технологического оборудования




При расчете оборудования определяется число машин для каждой технологической операции необходимых для выполнения производственной программы завода. При выборе оборудования учитываем качественную характеристику сырья и требования, предъявляемые к конечному продукту после переработки сырья на данной установке. Расчет оборудования производится от основной установки (вращающаяся печь) до подачи сырья и до выхода готовой продукции.

Расчет количества установок производится по формуле:

 

 

Рn – требуемая часовая производительность предприятия,

Рч – часовая производительность выбранного агрегата,

К – нормативный коэффициент использования оборудования во времени (0,8-0,9)

1.Щековая дробилка

 

 

Принимаем к установке 1 щековую дробилку. Аналогично рассчитываем остальное оборудование.

Расчет и выбор основного технологического оборудования представлен в сводной ведомости в таблице 2.6.1.

Таблица 2.6.1––– Сводная ведомость оборудования

Наименование оборудования Количество Характеристика оборудования
Щековая дробилка крупного дробления   Размер приемного отверстия 1500, крупность исходного материала 1300, ширина разгрузочного материала 135-225, производительность 600 м3
Конусная дробилка среднего дробления   Размер приемного отверстия 275, крупность исходного материала 250, ширина разгрузочного материала 15-30, производительность 180м3
Конусная дробилка среднего дробления   Размер приемного отверстия 250, крупность исходного материала 200, ширина разгрузочного материала 20-40, производительность 180 м3
Конусная дробилка мелкого дробления   Размер приемного отверстия 80, крупность исходного материала 60, ширина разгрузочного материала 5-15, производительность 85 м3
Инерционный грохот   совершает промежуточное товарное деление на фракции
Пластинчатый питатель   Используют для равномерной подачи сыпучего и крупнокускового сырья к дробильным установкам, загрузочным бункерам.

 

 

Штатная ведомость

 

 

К составу производственных рабочих относят всех лиц, непосредственно занятых при изготовлении продукции, начиная со склада сырья и кончая выдачей готовой продукции, а также дежурных слесарей и монтеров.

В состав цехового персонала входит начальник цеха, сменные мастера, младший обслуживающий персонал. Для обеспечения выпуска необходимой продукции следует произвести правильную расстановку рабочей силы с учетом механизации и автоматизации производственных процессов.

Потребное количество рабочих определяется исходя из количества выбранного оборудования и анализа технологических операций, осуществляемых рабочими на всех стадиях производства данного материала.

Штатная ведомость цеха (завода) представлена в таблице 3.6.1

Численность вспомогательных рабочих составляет 25% – 40%, а служащих 8%– 10% (из них ИТР не менее 6%) численности основных производственных рабочих.

При определении количества рабочих руководствуемся нормами технологического проектирования предприятия строительных материалов.

 

Таблица 2.7.1––– Штатная ведомость

Наименование профессии Количество рабочих Всего Длительность смены
1 смена 2 смена 3 смена
А. Производственный персонал
Оператор бульдозера   - -    
Оператор щековой дробилки   - -    
Оператор конусной дробилки   - -    
Оператор грохотов   - -    
Дежурный слесарь   - -    
Дежурный электрик   - -    
Дежурный механик   - -    
Оператор бункеров   - -    
Оператор конвейера   - -    
Бригада на складе   - -    
Лаборант   - -    
Б. Цеховой персонал
Начальник цеха          
Мастер   - -    
Технолог   - -    
Электрик   - -    
Механик   - -    
Заведующий лабораторией   - -    
Начальник ОТК   - -    
Младший обслуживающий персонал   - -    
Итого:   - -    

 

Контроль производства

При разработке мероприятий по организации технического контроля процесса приводим основные положения по организации контроля качества готовой продукции. В ведомость технического контроля качества производства сводятся данные по методике контроля, его периодичности и контролирующего органа.

 

Таблица 3.7 – Технический контроль производства и сырья

Контролируемые параметры Периодичность контроля Методика контроля Место отбора пробы
Высота подъема шибера   Один раз в сутки   Масштабная ли­нейка     Ящичный подаватель  
Постоянное и до­статочное заполне­ние отсеков, отсутствие зависаний и забивания щелей Системати­чески, но не реже чем через каждые 2 ч Визуально
Ширина выход­ных щелей   Один раз в неделю Замер   Дробилки всех типов
Один раз в смену Осмотр
Проверка правильной эксплуатации Ежесуточно Осмотр   Грохоты всех типов
Ремонтный осмотр 1 раз в месяц Осмотр
Фракционный состав Один раз в смену Ситовой анализ Склад
Прочность Один раз в смену Раздрабливание в цилиндре Склад
Содержание пылевидных и глинистых частиц Один раз в смену ГОСТ 8267 Склад
Морозостойкость Один раз в смену ГОСТ 8267 Склад
Содержание зерен слабых пород Один раз в смену ГОСТ 8267 Склад
Радиационно-гигиеническая оценка По мере необходимости(не реже 1 раза в месяц) ГОСТ 30108-94 Склад

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...