Клетчатка против холестерина
Больным, страдающим сосудистыми заболеваниями и имеющим тенденцию к повышению холестерина в крови, врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты и отруби. Растительная клетчатка связывает излишний холестерин в кишечнике и не дает ему всосаться. Также клетчатка обладает способностью связывать токсические вещества в кишечнике. Овощей нужно съедать не менее 400 г ежедневно, а фруктов – не менее пяти штук в день. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу размоченные пшеничные отруби при их хорошей переносимости. Врачи предлагают смешивать чайную ложку отрубей с жидкой пищей – кефиром, кашей, водой. Лучше это делать в утренний прием пищи.
Помните, включение отрубей в ваш рацион требует употребления дополнительного количества жидкости. На 1 ч. л. отрубей нужно дополнительно выпить 1,5–2 стакана воды.
Существуют такие вещества – фитостеролы, или фитохолестерины. Они входят в состав овощей и фруктов. Эти вещества по своему строению имитируют холестерин, однако холестерином не являются. Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови до 10 %! Фитостеролы содержатся в рисовых и пшеничных отрубях, кунжутном и кукурузном маслах.
Разноцветное меню здорового питания
Существует знаменитая американская программа здорового питания, которая называется «Пять в день». В соответствии с этой программой рекомендуется съедать не менее пяти фруктов ежедневно. Лучше, если это будут фрукты разных цветов, имеющие яркую красную, оранжевую, желтую, синюю окраску. Своим цветом фрукты обязаны содержащимся в них фитовеществам. А в соответствии с последними научными данными действие фитовеществ напоминает действие витаминов. Фитовещества участвуют в химических реакциях и оказывают влияние на действие ферментов, противостоят процессам перекисного окисления, препятствуют образованию тромбов, выводят из организма канцерогены, способствуют укреплению иммунитета.
Знаменитая американская программа здорового питания «Пять в день» включает рекомендацию съедать один фрукт или овощ из каждой цветовой группы ежедневно.
На сегодняшний день изучено около 25 тысяч биологически активных веществ, присутствующих в пищевых растениях. Предлагаю вашему вниманию интересные данные по содержанию фитонутриентов в овощах и фруктах разных цветов и их действию на организм. В красных овощах и фруктах, таких как помидоры, арбузы, грейпфруты, содержится фитовещество ликопен, которое помогает организму противостоять заболеваниям сердца и сосудов, а также защищает от рака предстательной и молочной желез, мочевого пузыря. В овощах и фруктах пурпурной и фиолетовой окраски, таких как виноград, вишня, черника, слива, малина, баклажаны, красные яблоки, клюква, содержатся антоцианины – мощнейшие антиоксиданты, замедляющие процессы старения, защищающие от заболеваний сердца и сосудов, препятствующие развитию рака. В желто-зеленых овощах, таких как кукуруза, листовые овощи, авокадо, содержатся хлорофилл, лютеин, зеаксантин, способствующие восстановлению зрительных функций, защищающие от рака. Оранжевые овощи и фрукты, такие как морковь, дыня, тыква, кабачки, манго, абрикосы, содержат бета-каротин – антиоксидант, снижающий риск развития инфаркта миокарда, защищающий от рака, сохраняющий кожу молодой, поддерживающий остроту зрения. Желто-оранжевые фрукты – апельсины, мандарины, лимоны, папайя, нектарины – содержат цитрусовые флавоноиды – мощные антиоксиданты.
В темно-зеленых овощах, таких как капуста, брокколи, салат, шпинат, содержатся глюкозинолаты. Они нейтрализуют свободные радикалы, обезвреживают канцерогены, стимулируют иммунитет. Бело-зеленые овощи – лук, чеснок – содержат органические сульфиды, снижающие уровень холестерина, оказывающие антибактериальное и противовирусное действие. Важная способность фитовеществ – улавливать свободные радикалы и противостоять процессам окисления. Выше уже говорилось о том, что холестерин оседает на стенках сосудов, если последние поражены воспалительным процессом. По мнению ученых, виновны в возникновении этого воспаления свободные радикалы, которые образуются в организме в ответ на неблагоприятные внешние воздействия: курение, радиацию, загрязнение окружающей среды. Наш организм имеет механизмы защиты от активного кислорода, однако этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь приходят фитовещества.
Замечательными антиоксидантными свойствами обладают любимые всеми яблоки. Известная английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора в дверь». В американском журнале клинического питания были опубликованы следующие поистине сенсационные данные. Оказывается, одно лишь небольшое яблоко весом около 100 г обеспечивает нашему организму антиоксидантную защиту, равную таковой при употреблении 1,5 г витамина С! При этом от самого витамина С, содержащегося в яблоках, зависит лишь 0, 4 % общей антиоксидантной активности яблок. Остальные 99 % дают фитовещества.
Соблюдение диеты может привести к снижению уровня холестерина на 10–15 %, а этого, к сожалению, не всегда бывает достаточно. В этом случае врач назначит вам дополнительное лечение медицинскими препаратами. Холестериноснижающим эффектом обладают статины. Однако эти препараты имеют серьезные побочные эффекты.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|