Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Чем кормят пациентов с гипертонией в клиниках лечебного питания




 

Перечень продуктов, которые составляют основу меню для пациентов с гипертонией:

• Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

• Продукты, богатые солями калия, – курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны.

• Продукты, богатые солями магния, – соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби.

• Продукты моря, содержащие органический йод, – морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии.

• Продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли, – рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

• Продукты, содержащие большое количество витамина C, – шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук.

• Продукты, содержащие большое количество витаминов группы B, – отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука.

 

Примерное меню на день:

 

На весь день: Хлеб белый и ржаной – по 150 г. Сахар – 50 г. Масло сливочное – 20 г. Масло растительное – 20 г.

Завтрак

Мясо отварное – 50 г. Винегрет без соленых огурцов (на растительном масле) – 200 г. Чай с молоком – 200 г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150 г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной – 250 г. Бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным – 50/100 г (50/100 – 50 г мяса, 100 г отварного картофеля). Желе – 125 г.

Полдник

Отвар шиповника – 200 г. Свежие фрукты или ягоды – 150 г.

Ужин

Рыба запеченная – 85 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 200 г.

На ночь

Кефир – 200 г.

 

 

Чем заменяют соль

 

Чтобы блюда не казались пациентам невкусными и пресными, в них вместо соли добавляют клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

Для тех пациентов, кто имеет лишний вес, составляется специальное меню. В нем уменьшена калорийность дневного рациона.

Такие продукты, как хлеб, сахар, блюда из круп, макаронные изделия и картофель, приходится в данном случае из лечебного меню убирать.

В дополнение к этому гипертоникам с лишним весом устраивают различные разгрузочные дни.

 

Низкосолевая диета при гипертонии и ожирении

 

Меню на неделю

 

Понизить давление при артериальной гипертонии и при этом безопасно похудеть можно с помощью соблюдения специальной малосолевой диеты.

Эта диета была разработана ведущими диетологами Российской академии медицинских наук специально для больных, страдающих гипертонией и ожирением.

 

Понедельник

 

Завтрак

• Натуральный йогурт (150 мл)

• Каша из хлопьев «Геркулес» на соевом молоке (100 г)

• Зеленый чай

Второй завтрак

• Фруктовый салат

• Чай

Обед

• Чашка нарезанной листовой зелени

• Тушеное мясо (90 г)

• Овощное рагу (200 г)

• Сок из свежих ягод

Полдник

• Яблоко

Ужин

• Винегрет (200 г) с растительным маслом

• Компот

На ночь

• Простокваша (150 мл)

 

Вторник

 

Завтрак

• Овсяная каша с отрубями (100 г)

• Кофе из цикория (150 мл)

Второй завтрак

• Йогурт нежирный (150 мл)

Обед

• Хлеб зерновой (1 кусок)

• Тофу (соевый сыр) (50 г)

• Салат из помидоров с заправкой из лимонного сока, оливкового масла и базилика (200 г)

Полдник

• Миндаль (5 шт.)

• Чернослив (4 шт.)

• Чай травяной (200 мл)

Ужин

• Курица гриль (90 г)

• Свежие овощи: морковь, огурец, помидор (200 г)

• Чай травяной (200 мл)

На ночь

• Кефир 1,5 % (200 мл)

 

Среда

 

Завтрак

• Каша гречневая с курагой (100 г)

• Зеленый чай (200 мл)

Второй завтрак

• Яблоко

Обед

• Салат из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца, зелени укропа и петрушки с 1 ч. л. заправки – лимонный сок, чеснок и оливковое масло (200 г)

• Цыпленок, жаренный на решетке, с пряностями (90 г)

• Хлеб зерновой (1 кусок)

• Чай

Полдник

• Банан

Ужин

• Суп овсяный с мидиями – хлопья «Геркулес», морковь, мидии, зелень (200 г)

• Сок яблочный с мякотью без сахара

На ночь

• Кефир 1,5 % (200 мл)

 

Четверг

 

Завтрак

• Морковный салат с кефирной заправкой (100 г)

• Кофе из цикория (150 мл)

Второй завтрак

• Апельсин

Обед

• Картофель, запеченный в кожуре (1 шт.)

• Салат зеленый (айсберг, кресс-салат, кочанный) с грецкими орехами, заправленный 1 ч. л. рапсового масла, лимонным соком, горчицей и чесноком (200 г)

• Чай с листьями смородины

Полдник

• Курага (5 шт.)

• Чай травяной

Ужин

• Семга гриль в медово-горчичном маринаде без соли (100 г)

• Свежие овощи: помидоры, перец, листовой салат (200 г)

• Хлеб с отрубями (1 кусок)

На ночь

• Кефир 1,5 % (200 мл)

 

Пятница

 

Завтрак

• Сэндвич из зернового хлеба с овощами (помидор, цукини, петрушка)

• Апельсиновый сок

• Чай

Второй завтрак

• Персики или другие фрукты

Обед

• Коричневый рис (100 г)

• Куриная грудка отварная без соли (90 г)

• Салат из сладкого перца и помидоров с укропом и чесноком, заправленный 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком (200 г)

Полдник

• Биойогурт (150 г)

Ужин

• Фасоль, тушенная с овощами (помидоры, лук, чеснок, петрушка), заправленная оливковым маслом и лимонным соком (150 г)

• Салат зеленый (100 г)

• Чай с мелиссой (200 мл)

На ночь

• Яблоко

 

Суббота

 

Разгрузочный день

• В течение дня съесть 1,5 кг арбуза за пять приемов (по 300 г за прием).

• Вариант: яблочный день в зимний период. В течение дня съесть 1,5 кг свежих или печеных яблок.

 

Воскресенье

 

Завтрак

• Творог обезжиренный (100 г) с ягодами (100 г)

• Чай

Второй завтрак

• Яблоко, 0,5 банана

Обед

• Спагетти из муки грубого помола с овощным соусом – помидор, морковь, сладкий перец, базилик, чеснок, лук (100 г)

• Чай

Полдник

• Груша, запеченная с корицей

Ужин

• Суп-пюре из свежего зеленого горошка с сухариками и зеленью (200 г)

• Чай

На ночь

• Морковь (1 шт.)

 

Подробно прочитать о том, как с помощью составления специальных диет лечат пациентов с различными заболеваниями в клиниках лечебного питания, можно в книгах известных российских диетологов профессора, члена-корреспондента РАМН Ирины Васильевны Медведевой и кандидата медицинских наук Татьяны Анатольевны Пугачевой. Книги называются «Минус 20. Надежный способ похудеть» и «Формула стройности».

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...