Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выполнение расчетно-аналитической главы курсовой работы




 

В этой главе исследуется современное состояние описываемого предприятия.

Источниками информации, необходимой в процессе анализа могут быть планы организации, годовые отчеты хозяйственной деятельности, статистическая отчетность и другая первичная документация предприятия.

Материалы, служащие базой для проведения анализа, должны быть достаточно полными и достоверными.

Объем и характер представленного в аналитической главе материала зависят от особенностей темы работы, специфики предприятия, принятой методики исследования.

В процессе выполнения аналитической главы студент должен применять современные методы - экономического, социологического и статистического анализа, показать способность обобщения информации, умение делать правильные выводы. Важно не только фиксировать производственные и экономические результаты работы, но и изучать их взаимосвязь с конкретными условиями, объяснять причины выявленных недостатков.

В общем случае данный раздел курсовой работы должен содержать следующие подразделы.

 

3.1. Характеристика организационно-экономических и

социальных условий организации

 

В этой части необходимо отразить организационно-правовую форму предприятия (открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т. п.), его местоположение и время создания, а также основные виды деятельности предприятия. Студент должен проанализировать соответствие законодательству организационно-правовой формы организации, назвать учредителей организации и учредительные документы. Указать, какую ответственность несут участники организации, как и за счет чего сформирован капитал (уставной, складочный, паевой) организации. Привести его размер за последний год исследования. Привести схему организационно-производственной структуры предприятия. Охарактеризовать их с точки зрения ступенчатости, взаимосвязей между производственными подразделениями и технологического аспекта.

К экономическим условиям деятельности относятся: расположение организации относительно основных рынков сбыта продукции, состояние дорог, средств связи.

К социальным условиям можно отнести уровень и соотношение заработной платы и социальных выплат, наличие социального пакета услуг, развитие социальной инфраструктуры предприятия (детские сады, школы, больницы, магазины, бани и т.п.). Общий объем данного раздела 3-4 страницы.

 

3.2. Размер и основные финансово-экономические показатели деятельности организации (предприятия)

 

Для оценки размера предприятия используют показатели, приведенные в таблице 1. При обосновании размера предприятия необходимо выявить:

1. Изменение показателей в динамике;

2. Определить размер предприятия.

Оценку размера предприятия рекомендуется осуществлять согласно Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 18.10.2007г. №230-ФЗ по количеству работников:

1) микропредприятия – до 15 человек;

2) малые – от 16 до 100 занятых,

3) средние - от 101 до 250 занятых;

4) крупные – свыше 500 занятых.

 

Специализацию предприятия определяют по отраслям, продукции, услугам.

Таблица 1

Размер предприятия

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__в % к 20__г.
Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб.        
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Среднесписочная численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        

 

При анализе специализации предприятия можно использовать ряд показателей, которые подразделяются на основные и дополнительные. Рекомендуется определить специализацию предприятия по структуре товарной продукции, которая может исчисляться в действующих или сопоставимых ценах, или по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих или сопоставимых ценах или по структуре денежной выручки. При этом целесообразно использовать структуру денежной выручки (табл. 2).

Таблица 2

Размер и структура денежной выручки

Отрасли (или вид продукции, вид услуги) Размер денежной выручки, тыс. руб. Структура денежной выручки, в % к итогу
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
             
             
Итого            

 

При анализе специализации необходимо выявить:

1) к какой группе по уровню специализации относится предприятие;

2) характер (название) специализации предприятия;

3) изменение показателей в динамике.

В экономической литературе существуют различные подходы по выделению групп предприятий по уровню специализации и критериев отнесения предприятий к данной группе. В частности:

1. Узкоспециализированные предприятия (имеется одна отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает от 80% и более).

2. Специализированные предприятия (имеется одна отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает от 50% и более или имеются две отрасли, каждая из которых в структуре товарной продукции занимает не менее 25%).

3. Многоотраслевые, универсальные предприятия (относят предприятия, которые не вошли в первую и вторую группы).

Характер специализации определяют по виду продукции (услуги), на которой специализируется предприятие. Характер специализации определяют, если предприятие отнесено по уровню специализации к первой или второй группе.

 

3.3. Производственный потенциал организации (предприятия)

Производственный потенциал предприятия оценивают по основным видам ресурсов.

 

Оценка трудовых ресурсов предприятия

Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Численность работников предприятия можно отразить в таблице 3.

Таблица 3

Численность и структура работников предприятия

Категории работников* Численность, чел. Структура, %
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
             
             

* Необходимо отразить категории работников, предусмотренные статистической отчетностью предприятия.

 

При анализе рассматривается изменение численности и структуры работников в динамике за три года. Приводятся причины, которые привели к данным изменениям.

Эффективность использования рабочей силы можно оценить через показатели, приведенные в таблице 4.

В процессе анализа необходимо выявить динамику и причины изменения показателей производительности труда.

Таблица 4

Производительность труда на предприятии

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. в % к 20__г.
Произведено в расчете на 1 работника, тыс. руб.:        
валовой продукции в действующих ценах        
валового дохода        
Получено в расчете на 1 работника, тыс. руб.:        
денежной выручки        
прибыли        

 

Важнейшими показателями оснащенности предприятия основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооруженность.

К показателям экономической эффективности использования основных фондов относятся фондоотдача, фондоемкость и рентабельность использования фондов. Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования можно отразить в таблице 5.

Таблица 5

Обеспеченность предприятия основными производственными

фондами и эффективность их использования

Показатели 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_г. в % к 200_г.
Фондообеспеченность, тыс. руб.        
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Фондоотдача, руб.        
Фондоемкость, руб.        
Рентабельность использования основных средств, %        

 

Оценка оборотных средств предприятия

Оборотные средства (оборотный капитал) – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Они обеспечивают непрерывность производственного процесса и процесса обращения.

Эффективность использования оборотного капитала характеризуется следующими показателями (табл. 6).

Таблица 6

Эффективность использования оборотного капитала

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. в % к 20__г.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств        
Коэффициент закрепления (загрузки) оборотных средств        
Среднесуточный оборот капитала, тыс. руб.        
Продолжительность одного оборота, дней        
Материалоотдача, руб.        
Материалоемкость, руб.        

 

В заключении данной главы осуществляется анализ финансового состояния предприятия с использованием таблице 7.

 

 

Таблица 7

Оценка финансового состояния

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. 20__ г. в % к 20__ г.
Показатели финансовой устойчивости
К независимости        
К финансовой устойчивости        
Показатели ликвидности
К абсолютной ликвидности        
К общего покрытия        
Показатели деловой активности
К оборачиваемости собственного капитала        
К оборачиваемости активов        
Показатели рентабельности, %
Рентабельность продаж        
Рентабельность продукции        
Рентабельность собственного капитала        
Экономическая рентабельность        

 

В процессе анализа характеризуется динамика изменения показателей и выявляются причины этих изменений.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...