Выполнение расчетно-аналитической главы курсовой работы
В этой главе исследуется современное состояние описываемого предприятия. Источниками информации, необходимой в процессе анализа могут быть планы организации, годовые отчеты хозяйственной деятельности, статистическая отчетность и другая первичная документация предприятия. Материалы, служащие базой для проведения анализа, должны быть достаточно полными и достоверными. Объем и характер представленного в аналитической главе материала зависят от особенностей темы работы, специфики предприятия, принятой методики исследования. В процессе выполнения аналитической главы студент должен применять современные методы - экономического, социологического и статистического анализа, показать способность обобщения информации, умение делать правильные выводы. Важно не только фиксировать производственные и экономические результаты работы, но и изучать их взаимосвязь с конкретными условиями, объяснять причины выявленных недостатков. В общем случае данный раздел курсовой работы должен содержать следующие подразделы.
3.1. Характеристика организационно-экономических и социальных условий организации
В этой части необходимо отразить организационно-правовую форму предприятия (открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т. п.), его местоположение и время создания, а также основные виды деятельности предприятия. Студент должен проанализировать соответствие законодательству организационно-правовой формы организации, назвать учредителей организации и учредительные документы. Указать, какую ответственность несут участники организации, как и за счет чего сформирован капитал (уставной, складочный, паевой) организации. Привести его размер за последний год исследования. Привести схему организационно-производственной структуры предприятия. Охарактеризовать их с точки зрения ступенчатости, взаимосвязей между производственными подразделениями и технологического аспекта.
К экономическим условиям деятельности относятся: расположение организации относительно основных рынков сбыта продукции, состояние дорог, средств связи. К социальным условиям можно отнести уровень и соотношение заработной платы и социальных выплат, наличие социального пакета услуг, развитие социальной инфраструктуры предприятия (детские сады, школы, больницы, магазины, бани и т.п.). Общий объем данного раздела 3-4 страницы.
3.2. Размер и основные финансово-экономические показатели деятельности организации (предприятия)
Для оценки размера предприятия используют показатели, приведенные в таблице 1. При обосновании размера предприятия необходимо выявить: 1. Изменение показателей в динамике; 2. Определить размер предприятия. Оценку размера предприятия рекомендуется осуществлять согласно Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 18.10.2007г. №230-ФЗ по количеству работников: 1) микропредприятия – до 15 человек; 2) малые – от 16 до 100 занятых, 3) средние - от 101 до 250 занятых; 4) крупные – свыше 500 занятых.
Специализацию предприятия определяют по отраслям, продукции, услугам. Таблица 1 Размер предприятия
При анализе специализации предприятия можно использовать ряд показателей, которые подразделяются на основные и дополнительные. Рекомендуется определить специализацию предприятия по структуре товарной продукции, которая может исчисляться в действующих или сопоставимых ценах, или по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих или сопоставимых ценах или по структуре денежной выручки. При этом целесообразно использовать структуру денежной выручки (табл. 2). Таблица 2 Размер и структура денежной выручки
При анализе специализации необходимо выявить: 1) к какой группе по уровню специализации относится предприятие; 2) характер (название) специализации предприятия; 3) изменение показателей в динамике. В экономической литературе существуют различные подходы по выделению групп предприятий по уровню специализации и критериев отнесения предприятий к данной группе. В частности: 1. Узкоспециализированные предприятия (имеется одна отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает от 80% и более). 2. Специализированные предприятия (имеется одна отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает от 50% и более или имеются две отрасли, каждая из которых в структуре товарной продукции занимает не менее 25%). 3. Многоотраслевые, универсальные предприятия (относят предприятия, которые не вошли в первую и вторую группы). Характер специализации определяют по виду продукции (услуги), на которой специализируется предприятие. Характер специализации определяют, если предприятие отнесено по уровню специализации к первой или второй группе.
3.3. Производственный потенциал организации (предприятия) Производственный потенциал предприятия оценивают по основным видам ресурсов.
Оценка трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Численность работников предприятия можно отразить в таблице 3.
Таблица 3 Численность и структура работников предприятия
* Необходимо отразить категории работников, предусмотренные статистической отчетностью предприятия.
При анализе рассматривается изменение численности и структуры работников в динамике за три года. Приводятся причины, которые привели к данным изменениям. Эффективность использования рабочей силы можно оценить через показатели, приведенные в таблице 4. В процессе анализа необходимо выявить динамику и причины изменения показателей производительности труда. Таблица 4 Производительность труда на предприятии
Важнейшими показателями оснащенности предприятия основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооруженность. К показателям экономической эффективности использования основных фондов относятся фондоотдача, фондоемкость и рентабельность использования фондов. Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования можно отразить в таблице 5. Таблица 5 Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования
Оценка оборотных средств предприятия Оборотные средства (оборотный капитал) – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Они обеспечивают непрерывность производственного процесса и процесса обращения.
Эффективность использования оборотного капитала характеризуется следующими показателями (табл. 6). Таблица 6 Эффективность использования оборотного капитала
В заключении данной главы осуществляется анализ финансового состояния предприятия с использованием таблице 7.
Таблица 7 Оценка финансового состояния
В процессе анализа характеризуется динамика изменения показателей и выявляются причины этих изменений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|