Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Но сначала о Солнечной системе.




В двух очень важных Аятах Корана говорится об орбитах, по которым движутся Солнце и Луна:

"Он — Тот, Который создал ночь и день, и Солнце и Луну. Все по своду плавают"

(Коран: Сура 21, Аят 33)

"Солнцу не надлежит догонять Луну, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду"

(Коран: Сура 36, Аят 40)

Здесь обозначен важный факт существования Солнечной и Лунной орбит, а также сказано, что они "плавают по своду", то есть сами движутся в космическом пространстве.

Однако при чтении этого Аята возникает один вопрос, на который здесь нет ответа. В нем показано, что Солнце движется по орбите, но не указана связь между орбитой Солнца и орбитой Земли. Во времена Откровения Корана считалось, что Солнце двигалось, а Земля находилась на одном месте. Это была теория геоцентризма, господствовавшая со времен Птолемея до времен Коперника, то есть от второго века до шестнадцатого века н.э. Во времена Мухаммада люди придерживались геоцентрической концепции, но о ней не упомянуто ни в одном из мест Корана.

Существование Лунной и Солнечной орбит

Здесь арабское слово "фалак" переведено словом "свод". Многие переводчики трактуют его как "сфера". Но это лишь первичный смысл. Хамидулла переводит его словом "орбита".

Это слово долго не давало покоя переводчикам Корана, жившим в более ранние эпохи. Они не могли себе представить, каким образом Луна и Солнце могут двигаться по кругу, а потому думали, что светила просто движутся в пространстве. Представления этих людей о движении Луны и Солнца иногда в чем-то отражали реальность, а иногда были полностью ошибочными. Так, Хамза Бубекер в своем переводе Корана пишет о самых разнообразных толкованиях: "Нечто наподобие оси в виде железного прута, вращаемого при помощи мельницы; Небесная сфера, орбита, знак зодиака, скорость движения, волна...". При этом Бубекер не забывает добавить и замечание, сделанное в десятом веке знаменитым комментатором Табари: "наш долг молчать, когда не знаем" (XVII,15). Это лишь указывает на неспособность людей того времени понять концепцию орбит Луны и Солнца.

Если бы это слово было использовано для обозначения какого-либо из астрономических понятий, известных при жизни Мухаммада, толкование Аятов не составило бы большого труда. Но содержащейся в Коране концепции предстояло получить разъяснение лишь спустя века.

Орбита Луны

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Луна — это спутник Земли, который движется вокруг нашей планеты, совершая полный оборот за период времени, равный 29 дням. Однако орбита Луны имеет не совсем правильную форму. Это — не окружность. Для нее свойственен определенный эксцентриситет, вычисленный современной астрономией. Так что когда идет речь о расстоянии между Землей и Луной, равном 384 400 км, то подразумевается среднее расстояние.

Выше мы увидели, как подчеркивается в Коране значение, которое имеют наблюдения за движением Луны для расчетов времени (Сура 10, Аят 5, приведенный в начале главы).

Подобная система исчисления часто подвергается критике за архаичность, непрактичность и ненаучность в сравнении с нашей современной системой, основанной на движении Земли вокруг Солнца, и отраженной в Юлианском календаре.

Однако критикам следует учитывать два следующих момента:

а) Появившийся около четырнадцати веков тому назад Коран первоначально был обращен к жителям Аравийского полуострова, у которых традиционно было принято Лунное исчисление времени. Поэтому лучше всего было обратиться к ним на том языке, который был им понятен, чтобы не нарушить привычных для них пространственно-временных ориентиров, которые к тому же были тогда вполне эффективными. Известно, как сведущи были жители пустыни в таком деле, как наблюдение Неба. Они передвигались, ориентируясь по положению звезд, а время определяли в зависимости от фаз Луны. Это были простейшие и самые надежные из всех доступных им средств.

б) Если не считать специалистов в этой области, большинство людей не осведомлены о том, насколько велика степень соответствия между Юлианским и Лунным календарями. Ведь 235 Лунных месяцев точно соответствуют 19 годам Юлианского календаря, по которому год равен 365 и 1/4 дня. В свою очередь, длительность нашего года, равная 365 дням, не совсем точно отражает реальность, и поэтому каждые четыре года необходимо производить корректировку (отсюда — високосные годы). В Лунном календаре подобное имеет место лишь каждые 19 лет (по Юлианскому календарю). Этот период в 19 лет известен как Метонский цикл, названный так по имени греческого астронома Метона, открывшего точную зависимость между Солнечным и Лунным временем еще в пятом веке до н.э.

Солнечная орбита

Ее представить себе гораздо сложнее, поскольку мы привыкли видеть Солнце центром нашей системы. Чтобы понять Аят Корана, необходимо, обратившись к данным современной науки, взглянуть на положение Солнца в нашей Галактике.

Наша Галактика включает в себя огромнейшее количество звезд, расположенных в пространстве в форме диска, имеющего более высокую плотность в центре, и меньшую — по краям. Солнце значительно удалено от центра диска. Галактика вращается вокруг своей собственной оси, которая проходит через ее центр. Вокруг этого же центра по своей орбите вращается и Солнце. Современные астрономы произвели расчеты, касающиеся отдельных деталей вращения Солнца. Так, Шапли в 1917г. вычислил расстояние между Солнцем и центром нашей Галактики — оно равно 10 мегапарсекам, что в переводе на километры даст цифру, приблизительно равную 300 000 000 000 000 000. Полный оборот вокруг своей оси Галактика, а с ней и Солнце, совершает примерно за 250 млн. лет. Солнце движется со скоростью приблизительно 250 км в секунду.

Такова суть вопроса, касающегося орбитального движения Солнца, о которой было сказано в Коране еще четырнадцать веков тому назад. Доказательство существования этого явления, а также выяснение отдельных характеризующих это явление моментов — все это относится к числу достижений современной астрономии.

Упоминание в Коране о движении Луны и Солнца в космическом пространстве

Эта концепция отсутствует в тех переводах Корана, которые сделаны литераторами. Не имея понятия об астрономии, они перевели арабское слово, обозначающее "движение", одним из значений, которое может иметь это слово в арабском языке — "плавать". Именно так передан смысл этого слова при переводе на французский язык и, что удивительно, в английском переводе, сделанном Абдуллой Юсуфом Али.

Арабский глагол "сабаха" ("ясбахуна" в тексте двух Аятов) означает инерционное движение. Все значения, в которых может употребляться данный глагол, подразумевают перемещение как результат движения того или иного тела. Если перемещение происходит в воде, тогда подразумевается глагол "плыть"; если перемещение происходит по поверхности суши, тогда подразумевается глагол "двигаться при помощи собственных ног". Если же перемещение происходит в космическом пространстве, трудно представить, что еще может означать соответствующий глагол помимо его первоначального значения, — "перемещаться". Таким образом, перевод указанного выше арабского слова глаголом "двигаться" видится правильным в силу целого ряда причин.

Время, в течение которого Луна совершает полный оборот вокруг своей оси, равно времени ее полного оборота вокруг Земли — приблизительно 29,5 дням, и поэтому Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной.

Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси приблизительно за 25 дней. Скорость его обращения на экваторе и вблизи полюсов неодинакова (мы не будем углубляться в подробности этого вопроса), но Солнце в целом все же совершает вращательное движение вокруг своей оси.

Следовательно, соответствующий глагол употреблен в Коране именно с целью обозначения инерционного движения Солнца и Луны. Такое движение двух Небесных тел подтверждено данными современной науки. И просто невообразимо, как мог узнать об этом живший в седьмом веке н.э. человек, каким бы ученым для своего времени он ни был. А ведь о Мухаммаде никак нельзя сказать, что он был большим ученым.

Эта точка зрения иногда оспаривается примерами великих мыслителей древности, предсказавшими определенные явления, затем проверенные современной наукой. Однако эти мыслители едва ли могли исходить из научных выводов. Их методы прежде всего основывались на философских выкладках.

В подобном контексте часто приводится пример пифагорейцев. В шестом веке до н.э. они отстаивали гипотезу вращения Земли вокруг своей оси и движения планет вокруг Солнца. Если проводить параллель между пифагорейцами и Мухаммадом, то следуют предположить, что Мухаммад был блестящим мыслителем, который якобы сам смог представить все то, что науке предстояло открыть спустя века. Кроме того, проводя параллели, люди довольно легко забывают упомянуть и другой "продукт", произведенный пифагорейцами — колоссальные ошибки, которыми пестрят их труды. Так, необходимо помнить о том, что эти гении философской мысли отстаивали еще и теорию, согласно которой Солнце неподвижно в пространстве; они сделали его центром всего Небесного мира.

В трудах великих философов можно встретить смесь правдоподобных и неправдоподобных представлений о Вселенной. Блеск этим трудам человеческой мысли придают содержащиеся в них передовые идеи, но он не должен затмевать для нас ошибочные концепции, которые также достались нам от них в наследство. Если судить исключительно с научной точки зрения, именно эта черта и отличает их от Корана.

В Коране упоминается о многих вещах, имеющих отношение к современной науке, и ни одно из соответствующих мест не содержит положений, противоречащих науке наших дней.

Смена дня и ночи

Во времена, когда Земля считалась центром мира, а Солнце — движущимся относительно нее Небесным телом, любой разговор о смене дня и ночи неизбежно влек за собой упоминание о том, что, в отличие от неподвижной Земли, движется именно Солнце. Обратного никто и представить себе не мог. Подобная точка зрения, однако, начисто отсутствует в Коране, а данный вопрос там затронут следующим образом:

"... Он закрывает ночью день, который непрестанно за ней движется ..."

(Коран: Сура 7, Аят 54)

"И знамением для них — ночь. Мы снимаем с нее день, и вот — они оказываются во мраке"

(Коран: Сура 36, Аят 37)

"Разве ты не видишь, что Аллах вводит ночь в день и вводит день в ночь ..."

(Коран: Сура 31, Аят 29)

"... Он обвивает ночью день и днем обвивает ночь ..."

(Коран: Сура 39, Аят 5)

Первый из приведенных Аятов не нуждается в комментарии. Второй Аят просто рисует образ. Третий и четвертый —содержат интересные сведения, касающиеся процесса взаимопроникновения дня и ночи, и особенно — "обвивания" ночи днем и дня ночью (Сура 39, Аят 5).

Употребление слова "обвивать" кажется самым лучшим вариантом перевода арабского глагола "каввара", исходное значение которого — "обвивать" тюрбан вокруг головы. Во всех остальных значениях, в которых может употребляться это слово, оттенок "обвивания" сохраняется.

Что, однако, на самом деле имеет место в космическом пространстве? Американские астронавты увидели и сфотографировали соответствующее явление таким, каким оно выглядит с их космических кораблей, и в частности — с огромного расстояния от Земли, непосредственно с Луны. Они увидели, как Солнце постоянно освещает (за исключением случаев затмения) одну половину поверхности Земли — ту, которая к нему повернута, в то время как другая сторона Земного шара погружена во тьму. Земля вращается вокруг своей оси, а освещение остается неизменным. Отсюда следует, что освещенная Земная поверхность в форме полусферы совершает полный оборот вокруг Земной оси за двадцать четыре часа. За это же время другая полусфера, погруженная во тьму, также совершает полный оборот.

Этот "вечный" кругооборот ночи и дня совершенно ясно описан в Коране. В наши дни это явление доступно человеческому пониманию, так как мы уже имеем четкое представление об относительной неподвижности Солнца и о вращении Земли. Этот процесс непрерывного "обвивания", подразумевающий и взаимопроникновение Земных полусфер, излагается в Коране так, будто концепция Земли как шара, совершающего кругооборот вокруг своей оси, в те времена уже была известна людям, чего на самом деле не было.

Размышляя далее над Аятами Корана, которые касаются смены дня и ночи, необходимо отметить еще и то, что в них упоминается о Западе и Востоке во множественном числе. Это чисто образный прием, поскольку такое явление, как "множественность" частей света, есть результат самых заурядных наблюдений. Мы упоминаем об этом для того, чтобы как можно полнее и вернее отразить все моменты, касающиеся смены дня и ночи, затронутые в Коране.

Вот примеры:

В Суре 70, Аят 40, мы встречаем выражение

"… Господом Востоков и Западов …"

В Суре 55, Аят 17 — выражение

"Господь обоих Востоков и Господь обоих Западов"

В Суре 43, Аят 38, сказано о расстоянии от Запада до Востока, и подобная образность призвана выразить мысль об огромном расстоянии, разделяющем две различные точки.

Всякий, кто пристально наблюдает восход и закат Солнца, знает, что в разные времена года Солнце восходит и заходит в различных точках Востока и Запада. Направления азимутов по компасу фиксированы для каждого из горизонтов и определяют крайние пределы, обозначающие оба Востока и Запада. А между ними — соответствующие отметки компасных азимутов в течение всего года. Описанное здесь явление вполне заурядно, но в этой главе прежде всего заслуживают внимания другие явления, — те, описание которых в Коране сообразуется с данными современной науки.

Эволюция Небесного мира

Восстановив в памяти современные концепции формирования Вселенной, мы рассказали о ее эволюции, исходным моментом которой была газопылевая туманность. Затем произошло формирование Галактик, звезд, и в случае Солнечной системы — возникновение планет, произошедших от Солнца на определенном этапе его эволюции. Современные данные приводят нас к выводу, что процесс эволюции Вселенной, в целом, и Солнечной системы, в частности, все еще продолжается.

Любому, кто осведомлен об этих теориях, под силу сопоставить их с некоторыми положениями Корана, в которых указывается, в чем именно внешне проявляется Всемогущество Бога.

Коран несколько раз напоминает нам, что:

"Аллах … подчинил Солнце и Луну: все течет до определенного предела ..."

Это предложение встречается в Суре 13, Аят 2; Суре 31, Аят 29; Суре 35, Аят 13 и Суре 39, Аят 5.

Помимо этого, в Аяте 38 Суры 36 присутствует понятие о местопребывании:

"И Солнце течет к местопребыванию своему. Таково установление Славного, Мудрого!"

"Местопребывание" — это перевод слова "мустакарр". Можно не сомневаться в том, что оно подразумевает собой точное, точно установленное место.

Как выглядят эти положения Корана на фоне данных, установленных современной наукой?

Коран указывает конечную цель эволюции Солнца и его местопребывание. Согласно Корану, местопребывание есть и у Луны. Чтобы понять вероятный смысл этих положений, мы не должны забывать то, о чем свидетельствует нам современная наука относительно эволюции звезд в целом и Солнца в частности, а также относительно эволюции Небесных тел, движущихся в космическом пространстве вместе с Солнцем; среди этих тел находится и Луна.

Солнце — это звезда, возраст которой по расчетам астрофизиков равен примерно 4,5 млрд. лет. Можно выделить этапы его эволюции, как, впрочем, и всех звезд. В настоящее время Солнце находится на раннем этапе развития, для которого характерен процесс превращения атомов водорода в атомы гелия. Теоретически настоящий этап должен продлиться и следующие 5,5 млрд. лет, что явствует из расчетов, отводящих первоначальной стадии эволюции звезд подобного типа 10 млрд. лет. Ранее уже было доказано, что у других звезд этот этап переходит в следующий, для которого характерно завершение процесса превращения водорода в гелий. Это приводит к расширению внешних поверхностных слоев и остыванию звезды. На завершающем этапе эволюции свет звезды сильно ослабевает, значительно возрастает ее плотность. Этот процесс можно наблюдать у тех звезд, которые названы "белыми карликами".

Приведенные выше временные характеристики интересуют нас лишь постольку, поскольку они дают приблизительную оценку временного фактора. Самое главное — это сам процесс эволюции. Данные современной науки позволяют нам спрогнозировать, что через несколько миллиардов лет характерные для Солнечной системы условия не будут такими, как сегодня. Можно прогнозировать и конец жизни Солнца, других звезд, процессы их внутренних преобразований — вплоть до конечного этапа эволюции.

Во втором из процитированных выше Аятов (Сура 36, Аят 38) говорится о том, что Солнце движется своим путем в направлении своего собственного местопребывания.

Современная астрономия смогла точно установить это место и назвала его Вершиной Солнечной системы (Solar Apex). Оказывается, Солнечная система действительно перемещается в космическом пространстве в направлении точки в созвездии Геркулеса, координаты которой установлены (область, смежная с местоположением звезды Вега, — "альфа" созвездия Лира). В этом направлении Солнечная система движется со скоростью приблизительно 19 км в секунду.

Все эти сведения из астрономии заслуживают внимания в связи с двумя упомянутыми Аятами Корана, и можно заключить, что они, как оказывается, прекрасно сообразуются с данными современной науки.

Расширение Вселенной

Расширение Вселенной — самое внушительное открытие современной науки. Сегодня этот факт полностью доказан, а споры разворачиваются исключительно вокруг вопроса о том, каким образом это происходит.

Впервые эта гипотеза была выдвинута Общей теорией относительности и поддержана физиками, исследовавшими спектр галактических излучений. Неизменное движение Галактик сопровождается постоянным смещением частот их излучений в сторону красной части спектра. Это можно объяснить все увеличивающейся отдаленностью Галактик друг от друга. Таким образом, размеры Вселенной, вероятнее всего, постоянно возрастают. И чем дальше удаляются от нас Галактики, тем выше скорость, с которой происходит этот процесс. Скорости, с которыми "разбегаются" космические тела в ходе этого вечного процесса расширения, колеблются.

С современными теориями вполне сравним следующий текст Корана:

"И Небо Мы воздвигли Своею Мощью, и ведь Мы — расширители"

(Коран: Сура 51, Аят 47)

"Небо" — перевод арабского слова "сама", однозначно подразумевающего внеземной мир.

"Мы — расширители" — перевод слова "муси'уна", которое в арабском языке представляет собой множественное число причастной формы настоящего времени глагола "ауса'а", означающего "делать шире, просторнее, растягивать, расширять".

Некоторые переводчики, которым было не под силу понять значение этого Аята, дают перевод, лично мне кажущийся ошибочным: "Мы щедро даем" (Р. Блашер). А есть и такие, кто чувствует смысл, но при этом боится что истолкует слово не так. Например, Хамидулла в своем переводе Корана ведет речь о расширении Небес и пространства, но при этом ставит вопросительный знак. Наконец, есть и такие, кто подкрепляет свои комментарии авторитетными научными мнениями, переводя это слово в том же значении, что и в приведенной здесь цитате. Это касается такого труда, как "Мунтакаб", — книги комментариев, изданной Высшим Советом по Исламским делам (г.Каир). В нем совершенно однозначно указано на факт расширения Вселенной.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.