Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 3. Определение биологической урожайности и ее структуры, прогнозирование ожидаемой урожайности




Цель: Овладеть методикой определения и расчета биологической урожайности.

Место выполнения: Опытное поле.

Время выполнения – 6 часов.

Материал: рамки (0,5 × 0,5 м), весы, лопаты, бумага, влагомер, ножи.

План выполнения:

Задание 1. Научиться определять биологическую урожайность сельскохозяйственных культур.

Задание 2. Научитьсяопределять биологическую урожайность культур.

 

Для определения биологической урожайности зерновых культур и ее структуры по диагонали поля отбирают не менее 5 снопов с площадок 0,25 м2. Растения с площадок выдергивают (выкапывают) с корнем и подсчитывают количество растений, всех стеблей, продуктивных стеблей (колосьев, метелок с зерном). Определяют общую и продуктивную кустистость (табл. 8). Затем в снопе обрезают корни на высоте 5 см и сноп взвешивают.

Для дальнейшего анализа из снопа отбирают 25 колосьев (метелок) без выбора, у которых подсчитывают количество колосков в колосе (метелке) развитых и неразвитых, количество зерен в колосе, массу зерна с одного колоса и измеряют длину колоса (табл. 9). Затем сноп обмолачивают и взвешивают.

Вычисляют среднюю массу зерна с 1м2 и путем перерасчета - урожайность зерна и соломы с 1 га. Определяют отношение массы зерна к массе соломы.

 

 

Таблица 8 – Элементы структуры урожайности

зерновых культур

 

Показатели Озимые зерновые Яровые зерновые
Номер снопа с 0,25 м2
                   
Число растений на 1 м2                    
Число стеблей на 1 м2                    
Число продукт. Стеблей на 1 м2                    
Общая кустистость                    
Продуктивная кустистость                    
Масса снопа, г /м2                    
Масса зерна, г /м2                    
Масса соломы, г /м2                    
Отношение массы зерна к массе соломы                    

 

Таблица 9 – Анализ колоса зерновых культур

 

Растение Длина колоса, см Кол-во колосков в колосе, шт. В том числе Кол-во зерен в колосе, шт. Масса зерна с одного колоса, г
развитых неразвитых
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
Сумма            
Среднее            
Масса 1000 семян, г            

На основе результатов анализа продуктивности растений и установленного количества стеблей, приходящихся на 1 га, вычисляют биологическую урожайность по формуле:

 

,

 

где Р – количество растений на 1 м2;

К – продуктивная кустистость;

3 – среднее число зерен в соцветии;

А – масса 1000 семян.

 

Вычисленную урожайность зерна следует привести к стандартной (14%) влажности по формуле:

 

 

где X – искомая урожайность, приведенный к 14% влажности;

У биол. – биологическая урожайность в ц/га;

В – фактическая влажность;

С – влажность 14%.

Масса соломы определяется путем вычитания массы зерна из общей массы снопа.

Пользуясь полученными данными, рассчитать биологическую урожайность зерновых культур по вышеприведенной формуле.

Для озимых зерновых культур: Убиол. =

Для яровых зерновых культур: Убиол. =

Для определения биологической урожайности зернобобовых культур по диагонали поля берется 10 проб по 0,25 м2.

Структура урожайности зернобобовых культур складывается из числа растений на гектаре, числа бобов на растении, числа семян в бобе и массы 1000 семян.

При анализе снопа необходимо у растений отрезать прикорневую часть, надземную часть и семена взвесить отдельно.

Средние показатели, полученные при анализе, записывают в таблицу 10. Биологическая урожайность определяется по формуле, приведенной для зерновых культур 1 группы.

 

Таблица 10 – Биологическая урожайность зернобобовых культур и ее структура

 

Культура, Сорт Число растений на 1 га Число бобов на 1 растении Число семян в бобе Масса 1000 семян, г Биологическая урожайность, ц/га
зерна соломы
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

Биологическая урожайность картофеля слагается из кустов, размещенных на единице площади (1 га) и средней массы клубней с куста. На широкорядных посевах отмеряют по длине рядка 5-10 метров в нескольких местах по диагонали поля и определяют размер учетной площадки по фактической ширине междурядий.

Например, учетная площадка при междурядьях 70 см и отрезке рядка 10 м составит 70000 кв. см. Подсчитав число растений на учетной площадке, определяют площадь питания одного растения. Если, например, на площади учтено 30 растений, то фактическая площадь питания, падающая на одно растение, составит 2333 кв. см и на гектаре в этом случае разместится 42,8 тыс. растений. После этого выкапывают растения, отделяют ботву и делают перерасчет урожайности картофеля в центнерах на гектар.

Если масса клубней 30 убранных растений равнялась 15 кг, то биологическая урожайность в этом случае составит 214 ц/га. Клубни следует разделить на фракции: крупные (больше 80 г), средние (50-80 г) и мелкие (меньше 50 г) и вычислить среднее число и массу крупных, средних и мелких клубней.

Полученные средние данные из всех анализов записывают в таблицу 10. Для определения биологической урожайности сахарной свеклы и кормовых корнеплодов по диагонали поля выделяют отрезки рядков от 5 и более в зависимости от размеров поля по 5-10 м каждый.

По принятой при посеве (а также и фактической) ширине междурядий определяют учетную площадь. Например, при ширине междурядий в 60 см и отрезке одного рядка в 5 м размер учитываемой пробной площади составит 30000 см2.

На этом отрезке рядка выкапывают все корнеплоды и определяют фактическую площадь питания одного растения. Например, если выкопано 20 корнеплодов, то площадь одного растения составит 1500 см2.

При такой площади питания на одном гектаре размещается 66666 растений. Выкопанные растения взвешивают целиком, затем отрезают ботву, отдельно взвешивают корнеплоды и по разности определяют массу листьев. Зная количество растений на одном гектаре и среднюю массу корнеплода, определяют биологическую урожайность в ц/га. Эти данные выводят как средние из всех определений. Одновременно устанавливают соотношения корнеплодов и ботвы по их массе.

Рекомендации по определению сроков уборки и определению выбора способов уборки______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания и предложения преподавателя ______________

_______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Подпись преподавателя ______________________________

Содержание

 

Тема 1. Оценка состояния посевов озимых культур и многолетних трав после перезимовки, уход за ними…………..  
1. Визуальный метод оценки………………………………...  
2. Дробный или Безенчукский метод оценки………………  
3. Метод подсчета живых и погибших растений…………..  
Тема 2. Оценка состояния посевов и определение полевых культур по всходам…………………………………………..  
1. Определение полевой всхожести сельскохозяйственных культур………………………………………………………...  
2. Определение густоты посева сельскохозяйственных культур………………………………………………………..  
Тема 3. Определение биологической урожайности и ее структуры, прогнозирование ожидаемой урожайности…...  

 

Учебное издание

 

 

Милоста Генрих Марьянович

Седляр Федор Федорович

 

Методические указания и задания к учебной практике по растениеводству

 

Ст. корректор Ж.И. Бородина

Компьютерная верстка Милоста Г.М.

 

Подписано в печать

Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл.печ.л.. Уч.-изд.л.

Тираж экз. Заказ №.

 

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0548516 от 16.06.2009.

230008, г.Гродно, ул. Терешковой, 28.

 

 

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет».

230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...