Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности фирмы
ФУ – состояние финансовых ресурсов, обеспечивающее развитие п/п на основе роста прибыли, капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях мин.риска Задача ФУ – определение степени стабильности п/п, т.е. динамичного превышения доходов над расходами п/п обеспечивающего свободный оборот денежных средств Существуют два направления оценки финансовой устойчивости. 1. Оценка финансовой устойчивости предприятия исходя из степени Z (Uс+Кт)-F 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия исходя из степени F (Uс +Кт)-Z
Для оценки финансовой устойчивости используется балансовая модель 1.Анализ покрытия запасов и затрат источниками формирования Основные этапы анализа степени покрытия запасов и затрат источниками средств: - расчет источников средств для формирования материально- Для характеристики источников формирования запасов и затрат
1. Наличие собственных оборотных средств: Ес=Uс -F, где Ec - наличие собственных оборотных средств; Uc - источники собственных средств; F - основные средства и иные внеоборотные активы. 2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников Ет = (Uc+ Кт) - F, где Ет – наличие собственных оборотных и долгосрочных займов и кредитов; Кт - долгосрочные займы кредиты. 3. Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат. ЕS= (Uc+Кт+Кt)-F Где Kt - краткосрочные займы и кредиты - расчет обеспеченности запасов средствами Перечисленным трем показателям наличия источников средств для формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования: 1.Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств: Ec = Eс- Z, 2.Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных и долгосрочных заемных средств: Eт = Eт- Z=(Ес+Kт)-Z 3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников средств для формирования запасов и затрат: ±ЕS= ЕS-Z=(Ec+Kт+Кt)-Z Тип финансовой устойчивости
Платежеспособность- способность предприятия выполнять внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Данный показатель измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. В общем случае предприятие считается платежеспособным, если его общие активы превышают его внешние обязательства. Для оценки платежеспособности применяются следующие показатели: коэф общей платежеспособности характеризует способность предприятия покрывать свои обязательства всеми имеющимися активами: Коп=чистые активы/обязательства Сцелью разработки прогноза платежеспособности предприятия рассчитывается коэф восстановления (утраты) платежеспособности: Квосст(утр)=Ктл_коп+6(3)/ Т*(Ктл_коп-Ктл_ноп)/2, где Ктл- коэффициент текущей ликвидности, Т-продолжительность отчетного периода в месяцах. Если Квосст>1,следовательно, у плредприятия прослеживается тенденция восстановления ликвидности.
89.График достижения безубыточности возможности его анализа и использования. Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности. График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке. При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно. Постоянные затраты (ПОИ) переменные затраты(ПИ). валовые издержки(общие затраты) (ВИ) выручка от реализации продукции(доход) (ВР). Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. Qкритич=Зпост/Т-(Зпер/Q) При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль. При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.
90. Понятие риска. Типы рисков. Факторы и источники рисков. Риск - вероятность (угроза) потери предпринимателем, предприятием своих ресурсов, или недополучения доходов, или появления доп.расходов в результате осущ.-ния определенной коммерческой, производственной и финансовой деятельности Риск обычно подразделяется на два типа - динамический и статический. Динамический тип - это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала в следствии принятия управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статистический риск - это риск потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к потерям. Факторы и источники рисков можно подразделить: 1) Внутренние факторы, связаны непосредственно с деятельностью фирмы. На их уровень влияет компетентность и деловая активность руководства организации, качество персонала (профессиональная подготовленность, ответственность и т.п.), выбор маркетинговой стратегии, производственный потенциал, техническое оснащение, производительность труда, проводимая финансовая, техническая и производственная политика и др. 2) внешние факторы, воздействующие на объект из окружающей среды.
Управление рисками Мероприятия по Снижению рисков: а) диверсификация производства б)страхование в)создание резервного фонда г) лимитирование (установление предельных сумм расходов, продаж, кредитов д) распределение рисков между участниками проекта е) приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. ж) хеджирование - это снижение риска, страховка от потерь, вызванных изменением рыночных цен на товары в сравнение с теми ценами, которые учитывались при заключении договора.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|