Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стать или сделать? Вот в чём вопрос?




 

Вопрос исследования цели человека и, следовательно, в конечном итоге, его "успешности", связан с примечательной дилеммой. Должны ли мы какими-то стать, или что-то сделать? Должно ли наше наивысшее достижение быть связано с отказом от материальных стремлений и обращением к духовному началу? Или человеческое предназначение заключается в создании каких-то вещей нашего мира для самих себя и окружающих?

Интуитивно я понимаю, что такая постановка вопроса неправильна, а возможный ответ на него не должен быть взаимоисключающим. В реальности — человеческая деятельность динамична и активна, и может либо включать в себя физические усилия, либо нет. Успешная и качественная "деятельность" сама по себе определяется непрерывным Дзэн-подобным аспектом, часто ассоциируемым с высшим состоянием сознания ("своей зоной"). Положительная сторона этого состоит в том, что выполнение и становление, оказывается, могут очень хорошо сосуществовать.

Но это — дело тонкое. Внутренняя концентрация на мыслительном процессе, и её внешнее проявление и выражение — это разные вещи, которые могут оказаться взаимоисключающими. Если мне надо заботиться о своём становлении, и я только этим и занимаюсь, то с непривычки или по причине внутреннего беспокойства, моя деятельность оказывается призрачной, утомляющей и безрезультатной. И наоборот, если я действительно собираюсь что-то сделать, и при этом пытаюсь заниматься "становлением" в качестве способа избегания своих физических обязательств, становится практически невозможно уделить внимание своему духовному развитию.

Таким образом, имеется проблема — или двойственность аспекта нашего желания совершенствования или, по крайней мере, прогресса человека — которая требует разрешения. Но ещё много лет назад я узнал, что в этой неразрешимой философской ситуации, есть, вероятно, более высокая перспектива, разрушающая, нежели разрешающая это несоответствие. Другими словами, такой вопрос как "становление или выполнение" может даже не возникать.

Мы — многомерные существа. Какая-то часть нашего сознания существует в измерениях, которые, кажется, находятся за пределами пространства и времени. Физическая деятельность имеет очень малое влияние (если вообще его имеет) на аспекты, определяющие то, кем мы являемся, и как мы к этому относимся. И всё же одновременно с этим большая наша часть вовлечена в мир, который по своей природе постоянно меняется и находится в непрерывном движении.

Для этой составляющей человека ключевой вопрос не в том, должны ли мы быть активны, а в том какова должна быть эта активность. Если вы в полном сознании, вы не можете бездействовать. Вы активны уже только по природе своих стремлений относительно предмета концентрации. "Становление" — очень активный процесс, но продвижение в данном случае является внутренним, а не внешним. Хотя кто-то может быть задумчив и тих, это может означать только желание сократить воздействие отвлечений внешнего мира, чтобы понять намного более тонкие уровни внутренних переживаний.

Возможно, вопросы в реальности должны быть следующими: где баланс между энергичной тяжёлой работой и моим внутренним мыслительным процессом, который поддерживает и разжигает пламя вдохновения и возрастающего самовыражения? Находятся ли внутренняя и внешняя активности в надлежащей пропорции и отношении друг с другом? Какой тип активности оптимален для меня прямо сейчас? Не лучше ли будет передохнуть, сменить концентрацию на более тонкий уровень, а затем сместиться к более высокой и многообещающей перспективе? Или я должен лезть вон из кожи, чтобы выполнить свои соглашения с самим собой и расширять своё влияние на окружающий мир с бóльшим чувством и сознательностью? "Стать или сделать" не вопрос. Вопрос таков: "какой тип деятельности больше всего подходит для моего становления?".

 

Если бы успех или неудача зависели от того, кем я являюсь, и что делаю, кем бы я был и что бы я делал?

Бакминстер Фуллер

 

Между прочим...

 

Вообразите, что вы достигли дикого успеха через пять лет, начиная с текущего момента. Как это вам представляется? Как бы вы взаимодействовали с окружающим миром? Попробуйте так действовать уже сегодня.

 

Чувствуете ли вы баланс между своим внутренним и внешним миром? Если нет, то что привело бы к его появлению?

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

СОЗДАЙТЕ СТРУКТУРЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ НА ВАС РАБОТАТЬ

или

Трудно удержаться на треке без разметки

 

Мы не чувствуем себя скованными ограничениями, которые действительно на нас работают. Мы благодарны за дорожную разметку — она позволяет нам свободно, быстро, с минимальным напряжением и риском занимать правильную позицию на трассе. Эффективные формы ограничений не отнимают рабочее или жизненное пространство — они его создают. Временами наши системы нуждаются в ограничениях, для того, чтобы можно было достигнуть новых уровней производительности и самовыражения.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.