Учитывайте, что потребность в инсулине в течение дня разная. Поэтому определить свою потребность на 1 хе нужно утром, в обед, вечером и даже ночью (если вы любитель ночных перекусов) отдельно.
Отработка короткого показывает на сколько точно коэф. подобран.
Пик - в какую сторону от еды двигать инсулин.
|
Например, сахар до еды 5,5. Укол. Кушаем.
Если после еды на отработке в приделах 5,2 - 5,8 то можно сказать, что коэф. подобран верно, погрешности допускаются.
Если после еды 4,5 - то инсулина явно много, коэф. нужно уменьшать.
Если после еды 6,5 - то инсулина явно мало, коэф. нужно увеличивать.
Доза короткого адекватна, если через время отработки сахар приходит в изначальную норму.
|
Как проверить хватает или не хватает базального (длинного) инсулина?
Человек в течение 5 часов не принимает пищу и контролирует каждый час сахар крови. Один день можно провести базальный тест отменив завтрак, на следующий день, отменив обед, на третий день - ужин. Обязательно нужно проконтролировать сахара и ночью. Если колебания сахара крови не превышают 1,5 ммоль/л, и не было гипогликемии, значит, доза базального инсулина подобрана верно.
Так же можно проверять дозу базального просто смещением еды на чуть более поздний срок чем обычно.
Доза базального инсулина адекватна, если сахар в крови в норме:
1. Утром натощак
2. Перед едой
3. Перед сном
4. Ночью
5. В периоды пропуска пищи
|
Если ложитесь с нормальным сахаром а утром видите большой то начните мониторить по ночам каждые 2 часа:
- Если сахар к утру плавно повышается - это недостаток длинного. Прибавляйте до удовлетворительного результата.
- Если сахар почти всю ночь держится на одном уровне, а к утру резкий взрыв - это заря. Вставать и подкалывать короткий.
- Если в середине ночи падение и соответственно к утру высокие сахара из-за отката - это много инсулина и нужно уменьшать дозу.
Как часто надо делать замеры сахара и когда?
- Чтобы понять скомпенсировали ли вы еду и правильный ли у вас коэф. на этот прием пищи нужно делать замер до еды и на отработке. Доза адекватна если сахар на отработке возвращается в значению до еды.
- Чтобы понять правильно ли вы выбрали время укола - нужно замерять сахар на пике. Если на пике больше чем +2 моля к первоначальному до еды, то время укола смещаем каждый раз на 5 минут до удовлетворительного результата для каждого ги продукта. Если на пике меньше чем +2 моля к первоначальному до еды, то колем после еды смещая время укола на 5 минут до удовлетворительного результата.
- Чтобы понять хватает/не хватает длинного - смотрим сахар между отработкой короткого и замер перед следующим приемом пищи (можно делать пропуски еды или же смещать время приема пищи на чуть позже), замер перед сном, среди ночи и утром.
Расшифровка рисунка:
- Мало длинного инсулина
- Много длинного инсулина
- Неправильно выбрано время укола, нужно увеличить паузу перед едой.
- Мало короткого инсулина, нужно увеличить коэф.
- Много короткого инсулина, нужно уменьшить коэф.
ЦЕИ (цена единицы инсулина или коэф. чувствительности или Фактор чувствительности)
На сколько лично вам 1Ед снижает сахар в крови. Ее можно рассчитать взяв файл в документах группы (формулы в основном применимы только ко взрослым со стабильной потребностью в инсулине) или же…на большой сахар уколов 1Ед и делая замеры каждые полчаса. На отработке инсулина (когда инсулин прекратит снижать сахар) делаем выводы.
Например, у вас сахар 10,0. Вы укололи 1Ед. На отработке инсулина получили сахар 5,0. 10,0 - 5,0 = 5,0
Итого 1Ед инсулинау вас снижает сахар на 5 Ед.
Это нужно, чтобы знать сколько вам необходимо уколоть на снижение сахара.
Цеи в разное время суток может разниться.
Высокий сахар от неправильно посчитанной хе или от меньшей дозы инсулина сбить намного проще, чем сахар при откате (вынужденный выброс сахар печенью при гипо). Цеи на сахара от отката намного больше.
Снижать сахар в крови рекомендуется не более чем на 2-4 моля за раз, во избежании нагрузки на сосуды и капилляры. От резкого снижения при больших дозах капилляры могут полопаться. Так же резкое снижение сахаров организм может принять за гипу и печень подкинет еще сахара.
Про Гликемический индекс (ГИ) продуктов
Гликемический индекс продукта выражает, как быстро данный продукт повысит уровень гликемии (сахара в крови) при поступлении в организм.
У короткого инсулина, который мы колем на еду, существует только одна постоянная скорость понижения сахара в крови, тогда как разнообразные продукты имеют разную скорость повышения сахара в крови.
Но в зависимости от того, куда вы уколете инсулин, скорость можно изменять (смотрите пункт «Места уколов и проколов»).
Нужно знать свое личное время пика и время отработки инсулина!!!
Натощак, перед едой, на ночь 3,9 - 6,2 по плазме
Через час после еды (на пике) +2 моля к первоначальному, но не выше почечного порога в 8 -10 моль.
Через 2 часа (у вас может быть свое время отработки) после еды до 6,5
Если на пике выше чем +2 моля значит колем за 5 минут и снова смотрим результат. Не нравится - каждый раз прибавляем по 5 минут до удовлетворительного результата на пике.
Если на пике провал то значит колем после еды. Время опять же вычисляем прибавляя по 5 минут до удовлетворительного результата.
Все это нужно знать и применять для каждого продукта и для каждой смеси продуктов.
Низкие ги - до 35
Средние ги - 35-55
Высокие ги выше 55
Таблица хе и ги имеется в документах группы, либо же можете что-то проверить на сайте Монтиньяка http://www.montignac.com/ru/search-index/
Своими словами про ги:
Задача.
Условие:
Скорость инсулина грубо говоря (у каждого она своя, вычисляется экспериментальным путем) 35 км/ч
Скорость печеньки 70 км/ч
Вопрос: при каком условии можно соблюсти нормы и сделать так чтобы инсулин и печенька пришли из пункта А в пункт В одновременно?
Ответ: инсулин должен стартовать раньше
Задача.
Условие:
Скорость инсулина грубо говоря (у каждого она своя, вычисляется экспериментальным путем) 35 км/ч
Скорость абрикоса 20 км/ч
Вопрос: при каком условии можно соблюсти нормы и сделать так чтобы инсулин и абрикос пришли из пункта А в пункт В одновременно?
Ответ: абрикос должен стартовать раньше
Имеются хитрости, которые нужно знать:
- жирная пища замедляет всасывание и тем самым слегка понижает пик. (просто каша/кусок хлеба будут давать более высокий пик, чем каша/кусок хлеба с маслом)
- горячая еда ускоряет всасываемость и увеличивает ги продукта, холодная - замедляет
- разваренная еда увеличивает скорость всасывания и увеличивает ги продуктов нежели слегка недоваренная
- добавление продуктов с низким ги слегка замедляет всасывание и понижает ги (например, если в кашу добавить ягоды смородины)
Внешние и внутренние факторы
Организм человека не статичен и внешние и внутренние факторы очень сильно влияют на дозы: жара/холод/смена сезонов/гормональный фон/инфекции явные и не явные/воспалительные процессы явные и не явные/своя поджелудка еще работает/психическое состояние/физические нагрузки/вес/рост и многое другое.
Потребность возрастает - увеличиваем дозу инсулина, потребность снижается - уменьшаем дозу инсулина.
|
Главное, во время замеров четко осознавать где работает короткий и длинный, тогда будет проще корректировать дозы того и другого.
В случае некрасивых цифр на глюкометре проверяем:
1. Неправильно посчитанное ХЕ (даже 0,2хе неучтенное может вылезти боком)
2. Неправильно выбрано время укола (смотрим пик)
3. Изменилась доза базала (как правило, база меняется чаще всего)
4. Внешние и внутренние факторы.
5. Испортился инсулин
6. Изменились коэф. на еду. (перепроверяем!)
Алкоголь и праздники
Любые напитки без сахара (водка, виски коньяки... сухие вина...) - сахар не повышает. Пить смело. учитывать что при большом потреблении алкоголя будет риск развития отсроченной гипогликемии, так как пока печень перерабатывает алкоголь, гликогена в кровь она не выдает. то есть фоновая потребности снижается, и базал работает на снижение сахара. советы "закусывать водку углеводами без подколки" на мой взгляд безосновательны, так как эффект снижения сахара будет гораздо позже, чем углевод всосется. поэтому на еду колоть, алкоголь пить. И заранее убавить дозу базального инсулина (на сколько не скажу) если планируется конкретная пьянка. Если планируется пара рюмок, то вообще не стоит париться. Чем больше выпито, тем выраженнее и дольше гипогликемический эффект от алкоголя. Сладкие/полусладкие вина, вермуты, ликеры.. содержат сахар. Количество на бутылке указано. Пить и колоть на них. Но гипогликемический эффект от них тоже будет позже. Пиво! Поднимает сахар еще как! см. углеводы в составе. Главное, после пьянки не забыть померить сахар перед сном! Тот самый гипогликемический эффект - учитывать сколько выпито, нужно подумать стоит ли что то съесть чтобы в гипу не уйти. Ну и пожалуй не стоит удивляться, что после гипогликемического эффекта, печень выдаст ударную дозу гликогена и сахара пойдут верх.
Про еду: учитывая что еды будет много и скорее всего белки и жиры в большом количестве, стоит ожидать, что процесс повышения сахара будет затянут. Поэтому 1 инъекцией здесь не обойтись если хотите не уходить далеко от нормы. Чем больше углеводов съедено, тем сложнее компенсировать. Оцените примерно на сколько хе будет основное блюдо - колите на него. А далее можно просто раз в час-два подкалывать соответственно количеству пищи. Все по ситуации.
Немного из книги:
Некоторые алкогольные напитки, например, пиво, содержат углеводы, которые всасываются в кровь и повышают уровень сахара. Другие напитки, например, несладкое вино, не содержат углеводов и, соответственно, не приведут к повышению уровня сахара в крови.
Алкоголь действительно понижает уровень сахара в крови. Это называется «эффект аперитива»: снижение концентрации алкоголя в крови усиливает ощущение голода. Также алкоголь уменьшает выработку глюкозы печенью.
Поэтому у больных сахарным диабетом алкоголь может спровоцировать сильное понижение сахара, особенно если Вы проходите курс лечения инсулином или определенными противодиабетическими лекарствами.
Что происходит при одновременном употреблении алкоголя и сахаров, как в случае с пивом? Вы можете исходить из принципа, что углеводы пива или виски с колой присутствуют в достаточном количестве, чтобы
нейтрализовать гипогликемизирующее действие алкоголя. Углеводы быстро всасываются и превращаются в глюкозу.
Гипогликемизирующее действие алкоголя наступает, как правило, позже и может (после чрезмерного употребления) длиться целыми часами.
Выработка сахара печенью также будет нарушена на длительное время, поскольку печени нужно будет время, чтобы преобразовать алкоголь. Мы знаем, что в среднем, в нормальных условиях, печень обрабатывает около 0,1 г алкоголя в час на каждый килограмм массы тела. То есть взрослому
человеку весом 60 кг необходимо примерно 2 часа, чтобы переработать бокал вина.
Алкоголь также обладает пьянящим действием. Вы рискуете не распознавать вовремя проявления гипогликемии, а значит, среагировать слишком поздно. В случае чрезмерного употребления алкоголя, с
гипогликемией справиться будет уже невозможно. Но есть и другая опасность. Если Вы пьяны, все будут думать, что Ваше «странное» поведение объясняется выпитым, а не гипогликемией.
На практике это означает:
• Ограниченное потребление алкоголя во время приема пищи мало отразится на уровне глюкозы в крови. Риск гипогликемии низкий.
• Никогда не пейте алкоголь на «пустой желудок». Если Вы ничего не ели в течение длительного времени, Ваша печень будет иметь истощенные запасы углеводов. Старайтесь всегда совмещать алкоголь и углеводы.
• После каждого приема алкоголя, контролируйте уровень глюкозы в крови до того, как лечь спать. Ночная гипогликемия не исключена. Опасность заключается в том, что Вы в меньшей степени будете чувствовать
симптомы гипогликемии.
• После употребления большого количества алкоголя (что, разумеется, мы Вам не рекомендуем!), мы советуем съесть «медленные» углеводы до того, как лечь спать.
Например, это может быть целый кусок хлеба с гарниром. Даже закуски, которые вредны для здоровья и богаты углеводами (например, пицца, пакет картофеля фри и т.д.), являются не самым лучшим
выбором, но лучше съесть их, чем лишить организм порции необходимых ему углеводов. Учитывая, что «эффект аперитива» может продолжаться в течение длительного периода, Вам рекомендуется встать на следующий день рано утром и плотно позавтракать.
100 и 1 способ покончить жизнь самоубийством при СД1
Запомните раз и навсегда!!!
Только Инсулин снижает сахар в крови!
|
Если кто-то или что-то вам якобы снижает сахар (а не инсулин), то это что-то просто блокирует работу печени или эндокринной системы (или и того и другого сразу)
Непосредственная работа печени - выбрасывать в кровь сахар (помимо других важных функций). Непосредственная работа эндокринной системы выбрасывать в кровь гормоны, которые стимулируют печень на выброс сахара (помимо других важных функций).
Это жизненно важные функции в организме. Сломаете что-то одно (а диабет у вас уже есть) - полетит весь организм. Оно вам надо?
Вот список таких средств: (топинамбур, мёд, гречка в кефире, алкоголь, монастырский чай, лимон, минералка, китайский пластырь и многое другое). Все это – Лохотрон!
Рекомендованная литература:
1. Р. Ханас «Диабет 1 типа у детей и подростков»
2. Группа Сахарный диабет в в контакте http://vk.com/sacharnydiabet (в документах группы имеются «Таблица ги и хе», файл по подбору доз длинного и короткого инсулинов, книга Ханаса в электронном виде и многое другое)
С уважением и пожеланием хорошей компенсации,
Прошунина Елена
Воспользуйтесь поиском по сайту: