Производственный цикл, его структура, пути и эффективность сокращения длительности. Виды движения предметов труда в производстве, их влияние на длительность производственного цикла.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Организация производства 33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды. Предприятие –самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия. Государственная регистрация в РБ осуществляется: 1.Нац. банком 2.Мин-вом финансов 3.Мин-вом юстиций 4.Администрациями свободных экономических зон 5.Облисполкомами и Минским горисполкомом 6. городскими областными исполкомами Пред-е м.б. ликвидировано по решению: 1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е; 2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва; 3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд; не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет; нарушение законод-ва о труде. Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму. Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я: 1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я; 2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ; 3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды;
4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель; 5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами. Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот. Санация — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др. Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов. 1 )Хоз.товарищ-ва – объединения ЮЛ и ФЛ для достижения общей коммерч. цели. Виды товарищ-в: А)ПОЛНОЕ – коммерч. орг-я с разделенным на долю уставным фондом, участники несут по его обязательствам солидарно субсидарную ответств-ть своим имуществом. Участники обязаны принимать личное участие в действенности товарищ-ва. Б)КОММАНДИТНОЕ – комм. орг-я, в кот-й на ряду с участниками отвечающими по его обязательствам всем своим имущ-м имеются участники, кот-е несут риск убытков только в пределах сумм внесенных или вкладов. 2) Хоз. Общество – объединение капитала, не требующее обязательного личного участия. Виды обществ: а) ООО – общество, уставной фонд кот-го разделен На доли определ-х учред-ми докум-ми размеров. Его учредитнли не отвечают по обязат-вам общества и несут риск убытков, связ-х с его деят-ю, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. б) ОДО – общ-во, участники кот-го солидарно несут субсидарную ответств-ть по его обязательствам своим имущ-м в пределах, определ-х учред-ми докум-ми. в) АО – общ-во, УФ кот-го разделен на определ-е число акций. Его учред-ли несут риск убытков только в пределах стоим-ти, принадл-их им акций.
3) Производ. кооператив – комм. орг-я, участники кот-й обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие и нести солид-ю и субсид-ю ответств-ть в пределах, оговоренных уставом, но не меньше величины, получ-го годового дохода. Число членов не < 3. 4) Унитар-е предпр-е – комм. орг-я, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущ-во наход-ся в гос. Или муниципальной собственности и принадлежит предпр-ю на правах хоз. ведения или операт-го упр-я. Такому предпр-ю запрещ-ся распоряж-ся имущ-м без согласия на д-ть собственника. Объединения: А)Концерн – объединения предпр-й с правами ЮЛ для очуществл-я совместной деят-ти на основе централизации ф-ции в обл управл-я, инвестиций, внешнеэк и иной деят-тью. Б)Хоз ассоциация – организация образуемая с правами ЮЛ для совместного осущ-ния одной или неск хоз ф-й. В)ФПГ – орг-ция, образуемая с правами ЮЛ и объед-щая банк и пром капитал. Г)Консорциум – временное добровольное объед-е предпр-я без прав ЮЛ, для реш-я конкр задач, возникающих в пр-се реал-ции к-л проектов (эк, науч-технич и т д). Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия. Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия. В состав производственных подразделений предприятия могут входить: -отделения (заводы), -цехи (отделы), -участки (бюро), -бригада -рабочее место Производственная стр-ра –состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними. Предприятие= >цеха и хозяйства=>: Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные) Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,) Обслуживающие(тарные, складские, транспортные) Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл) Экспериментальные. В завис-ти от влияния на производственную стр-ру,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа:
1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке. преимущ-ва: -Способствует прямоточности =>сокращ время цикла; -позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса Недостатки: -в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования 2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций. Преимущества: -создается мобильность выполнения работ; -при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный; -сущ-т возможность лучшего использования мощностей. Недостатки: -оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства. 3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства. В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную. Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры: 1)оптимизация размеров пр-тия; 2)укрупнение цехов, производств; 3)углубление специализации основного пр-ва; 4)рациональное построение вспомогательных пр-в. 36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание. ПР - сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции. В зависимости от назначения ПР подр-ся на: 1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП. 2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и (пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на: 1)Прерывные, 2)Непрерывные В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление). 2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во).
Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов: 1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и. 2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. 3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла. 4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса. 5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов. 6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла. 7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и. 8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем. 9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР. Производственный цикл, его структура, пути и эффективность сокращения длительности. Виды движения предметов труда в производстве, их влияние на длительность производственного цикла. Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья, мат-лов в пр-во до полного изготовления готовой продукции. В стр-ре производственного цикла различают: рабочий период, естественные процессы, перерывы. Длит-ть производственного цикла: Тц = Ттех + Ттр + Тку + Тест + Тмо + Тмс, где Ттех, Ттр, Тку – время на выполнение технлогич, транспортных, и контрольно-учетных операций; Тест – время протекания естественных процессов; Тмо, Тмс – время межоперац-х, межсменных перерывов. На предприятиях длительность производственного цикла сокращают по 2-м направлениям: 1) Уменьшая время рабочего периода;
2) Сокращая перерывы. При последовательном виде каждая операция начинается только после полного окончания обработки всей партии предметов труда на предыдущей операции. Тпп=n , где tiшт – штучное время. Тпп – продолжительность технологического цикла при последовательном виде движения предметов труда; m – число производственных операций. Достоинство: простота организации; Недостаток: большая длительность цикла. При пар-ном движ-ии кажд предмет труда после выполн-я перв операции сразу передаются на вторую не ожидая всю партию. Тпар=∑ti+tmax(n-1) Тпар=∑t1+tmax(n-p), p – pазмеp передаточной партии. Достоинства: min длит-ть цикла Недостаток: необх-ть синхр-ции опер-ции и слож-ть в орг-ции. При параллельно-послед последующая операция начинается до окончания обработки партии предметов труда на предыдущей, что сокращает время их нахождения м/у операциями. Смежные операции перекрываются во времени, т.к. в теч некоторого времени выполняются параллельно:Тпар-посл.=Тпосл.-∑tmin*(n-p), где tmin-время, миним-х из двух смежных операций. Достоинства и недостатки как у параллельного вида движения. Применяется в осн. в серийном пр-ве. 38-Основные формы организации производства на предприятиях: концентрация, комбинирование и кооперирование производства, специализация. Их содержание, направления развития и эффективность использования. Концентрация производства – процесс сосредоточения производства промышленной и другой продукции на крупных предприятиях и проявляется в стремлении к их укрупнению. Агрегатная концентрация выражается в увеличении производства на рабочем месте и проявляется в повышении единичной мощности оборудования. Технологическая концентрация заключается в увеличении отдельных цехов и технологически однородных производств. Развивается интенсивным путем – в результате внедрения новой техники с более высокой производительностью, и интенсивным путем – в результате увеличения числа единиц однотипного оборудования. Заводская концентрация – увеличение предприятия за счет увеличения числа производственных подразделений. Организационно-хозяйственная концентрация представляет собой создание из нескольких предприятий производственных объединений. Преимущество: вызывает уменьшение доли постоянных издержек на единицу продукции. Недостаток – ухудшение состояния окружающей среды. Специализация пр-ва – выражается в разделении сущ-х и создании новых производств по выпуску готовой пр-ции, характ-ся общностью тех. базы и техн-х процессов, однородностью потребляемого сырья и профес-ым составом кадров. Различают след. ее виды: 1. Предметная – харак-ся сосредоточ-м на предприятии выпуска отдельных видов продукции конечного потребления. (тракторов, авто, телевизоров,холод-в) 2. Подетальная – хар-ся изгот-ем на предприятии однородных частей, деталей, узлов.(выпуск двигателей, подшибников) 3. Технологическая – хар-ся выполнением на предприятии отдельных стадий или частей технол-го процесса.(фанерный, целлюлозный завод) Преимущ-во: способствует внедрению современной техники и технологии, позволяет рац-но организ-ть пр-во, мех-ть и автоматиз-ть труд, повысить кач-во пр-ции сократить изд-ки. Кооперирование пр-ва – установление длительных производственных связей м/д отраслями, пр-тиями и их подразделениями для участия в изготовлении опред-ой пр-ции. 3 вида кооперации: 1)предметное – смежное пр-тие поставляет головному определенные агрегаты и узлы, необхадимые для полной комплектации (сборки) готового изделия (двигатели, электрооборуд-ие); 2)подетальное – поставка смежных деталей (поршневые кольца для двигателей внутреннего сгорания); 3)технологическое – специализированное пр-тие поставляет другому опред-ные полуфабрикаты (фанера ДСтП). Преимущество: способствует более полному использованию сырьевых ресурсов, призв-х мощностей, сокращение транспортных издержек и как результат – снижение с/с пр-ции. Комбинирование – заключается в технолог-м сочетании и экон-й интеграции взаимосвязанных, разнородных производств одной или разл. отраслей в рамках 1 предприятия. Преимущ-во: 1- обеспеч-т комплексное использование экономию сырьевых рес-в. 2- обеспеч-тся экономия административно- управленческих расходов. 3- сокращаются транспортные издержки. 4- сниж-ся запасы сырья и полуфаб-в на разных стадиях процесса производства. 5- умень-ся численность вспомогательных рабочих за счет сокращения погрузочно- разгрузочных и других работ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|