Типы производства и режимы работы предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Тип пр-ва – комплексная хар-ка, организационно-технического уровня пр-ва по объему и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска. Различ-т:1.Единичн. тип пр-ва;2.Серийный тип пр-ва;3.Массовый тип пр-ва Пр-во харак-е малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых не предусматривается, относят к единичному типу (изготовление уникальных приборов, автомобилей). Особенности: 1.Цеха и участки не имеют четкой специализации 2.Оборуд-е универсальное с неполной загрузкой 3.Большой уд. вес работ с использованием ручного труда 4.Значительные запасы незавершенного пр-ва Серийный тип хар-ся изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями Разновидности серийного пр-ва: 1.Мелкосерийное пр-во 2.Среднесерийное пр-во 3.Крупносерийное пр-во Массовое пр-во хар-ся большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых продолжительное время, в течении которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция (автомобилестроение, пр-во телевизоров). Особенности: 1.Высокий уровень специализации оборуд-я 2.Ритмичность пр-ва и централизации ф-ций управления 3.Сокращение длительности производственного цикла и как следствие снижение себестоимости продукции. Режим работы предприятия - это устан-е порядок и продолж-ть производ-й д-ти пред-я.Он опред-т время работы и перерывов, кол-во смен в сутках, их продолж-ть в часах, длит-ть раб.недали и общее время работы пред-я в теч-и календ.периода(месяц,квартал,год). Различ-т напрерывный, прерывный и сезонный режим работы. Организация поточного производства, поточные линии, их классификация и расчет, заделы.
Поточное производство – производство характеризующееся расположением оборудования, механизмов и РМ в соответствии с последовательностью выполнения технологических операций, отвечающая всем основным принципам эффективной организации производственных процессов и обеспечивающие выпуск продукции через определенных интервал времени. Поточная линия -состоять из оборудования с равной производительностью в единицу времени и с кратной производительностью. Поточная линия(ПЛ)по номенклатуре одновременно обрабатываемых предметов труда м.б.: - однопредметная ПЛ - многопредметная ПЛ– В зависимости от характера движения предмета труда линии м. б.: - непрерывные ПЛ (непрерывно-поточные) - прерывныеПЛ (прерывно-поточные) По способу поддержания такта различают: - линиис регламентированным тактом - расчетный такт поддерживается принудительно с помощью передвижных транспортных средств. - линии со свободным тактом - Основные параметры поточной линии: ТАКТ- величина времени через которое производится выпуск изделий определенного типа, наименов-я,размера и исполнения: r=Фэф/Р мин/шт, где Фэф – эффективный фонд раб времени, Р - программа запуска изделий за данный период времени. ТЕМП -кол-во изделий выпускаемых в 1-цу времени(величина обратная Такту): t=1/r=P/Фэф Кол-во раб мест на j операции: Ci=ti/r, где ti-продолж.i операции. r-такт Коэффициент загрузки РМ на i операции: Кзрм=Сip/Cinp, Сip,Cinp-кол-во РМ расчётное и принятое соотв. на i операции. Кол-во рабочих на i операции: ni=Ci/Nобл,где Ci –число РМ, Nобл- норма обслуживания на i операции Коэфф.загрузки рабочих на i операции: Кз.раб.=nip/niпр Шаг конвейера(l) – расстояние между центрами 2-х смежных раб мест. Рабочая длина конвейера: L=l*C0; или C0=∑ Ci (∑ от i=1 до m) где C0– общее кол-во мест на конвейере, m-кол-во операций Скорость поточной линии: v=l/r м/мин При прередаче предметов труда с одной оперции на другую на рабочих местах могут создаваться заделы.
Задел – совокупность предметов труда,находящихся на различных стадиях процесса производства и предназназначенных для бесперебойной работы цеха, участка,линии. Виды заделов: - технологический – общее кол-во предметов труда находящихся в процессе непосредственной обработки, сборки на раб местах. - транспортный -кол-во предметов труда находящихся в процессе перемещения между раб местами. - оборотный –предметы труда необходимые для бесперебойной работы поточной линии имеющих различные производительности на смежных раб местах. - страховой -запас предметов труда создаваемых на случай всякого рода перебоев в обеспечении ими раб мест. 41-Комплексная подготовка производства, ее сущность и назначение, основное содержание комплексной подготовки производства. Комплексная подготовка производства(КПП) – совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию. Основные задачи КПП: - способствование непрерывного научно-технического прогресса - снижение издержек на изготовление продукции при улучшении ее качества -всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стоимости всех работ по подготовке производства. Комплексная подготовка включает научное исследование, конструкторскую, технологическую и организационно-экономическую подготовку. 1.Научно-исследовательские работы – комплексное исследование, направленное на поиск и реализацию идей нового товара. По целевому назначению все исследования делятся на: - Фундаментальные исследования–- Поисковые работы –- Прикладные исследования– Опытно-конструкторские работы. 2. Конструкторская подготовка произв-ва – сов-ть взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций изделий согласно требованиям заказчика. 3.Технологическая подготовка производства – совокупность работ, определяющие последовательность выполнения ПП наиболее рац. способом с учетом конкретных условий производства данного предприятия.
4.Организационно-экономическая подготовка - включает комплекс мер по организации и планированию производства и обеспечению её изготовителя всем необходимым. Понятие и виды производственной мощности предприятия. Методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой выпуск продукции заданной номенклатуры и ассортимента при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, передовой организации труда и производства. Виды мощности: 1. Действующая проектная мощность характеризуется несколько показателей: · мощность на начало планируемого периода (входная или на начало года)предприятия (цеха, участка); · мощность на конец планируемого периода (выходная или на конец года); Мвых=Мн.г.+Мвв+Мвыб где– Мн.г. - ПМ на начало периода, руб., Мвв– введенная в плановом периоде ПМ, руб., Мвыб – выбывшая за плановый период ПМ, руб. · среднегодовая мощность – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. К1,К2 – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года. 2. ПМ среднегодовая выбывающая ПМ определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12: 3. ПМ среднегодовая вводная ПМ (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12: Расчет мощности. Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов. Мощность цехов – мощностью его ведущих участков.Внутри участка мощность определяется мощ-тью его ведущих групп оборудования. К ведущим группам оборудования относится оборудование, которое выполняет основной объем работ. Расчет ПМ выполняется в последовательности от низшего звена к высшему.
Величина мощности цеха, участка, оснащенного технологическим оборудованием расчит-тся по формуле: М=n*Пи*Фэф, М=(n* Фэф)\tуд. n- число единиц однородного обор-ия, шт, Пи- часовая производительность однородного обор-ния,Фэф – эффективный фонд рабочего времени ед-цы оборудования, tуд- удельная трудоемкость изготовления одного изделия, нормачасов. Мощность поточной линии:М= Фэф\r, Фэф - эффективный фонд рабочего времени поточной линии, r- такт поточной линии. Мощность сборочных цехов:М=(S* Фэф)\∑i=1nSi*ti S – площадь цеха, Фэф - эффективный фонд рабочего времени цеха, Si – площадь временно организованных рабочихмест, ti – время сборки изделия на i-том рабочем месте, n-количество рабочих мест Расчет производственной мощности цеха для агрегатов периодического действия:М=Q*k*(Фэф\Tц) Q-объем загрузки сырья, К – коэф-т выхода годной продукции, Tц – длительность цикла изготовления продукции, Фэф - эффективный фонд рабочего времени агреготов периодического действия. Для более полной хар-ки произв-ной мощности опред-ся след-щие показатели: 1)к-т экстенсивного использования оборудования: Кэкст=Ффакт/Фэф. Ффакт- фактически отработанное время; Фэф – эфф-ный фонд раб-го времени. 2)к-т интенсивного использования оборуд-я: Кинт=Пфакт/Пплан. Пфакт- фактическая произ-ть; Пплан- плановая(паспортная) пр-ть. 3)к-т интегрального использования оборудования: Кинтегр=Кинт*Кэкст <1 4)к-т сменности работ оборудования: Ксм=Т/n*Фэф.n- кол-во ед-ц оборуд-ния; Т- трудоёмкость произв-ной программы. Осн-ые пути повышения эфф-ти использования ПМ: -повышение экстенсивной нагрузки оборудования; -сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей; -ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования; -развитие специализации и кооперирования промышленных пр-тий. Понятие, показатели и значение качества продукции. Технический уровень продукции и методы его оценки. Управление качеством продукции. Объекты, виды и методы технического контроля производства и качества продукции. Качество продукции – совокупность св-в продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции – количественная оценка одного или нескольких св-в продукции. Показатели объединяются в следующие группы: 1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества (сортность, марочность)
2.Комплексные, характеризующие несколько св-в изделий. Пк=Цена/Тнорм (нормативный срок службы) 3.Единичные, характеризующие одно из св-в продукции: - назначение (скорость, производительность) - надежность и долговечность и тп Технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции основанный на сапоставлении значений показателя, оцениваемой продукции с базовым значением. Для оценки технич. уровня и качество продукции исрользуется следующие методы: 1 ) дифференциальные методы Д = Рi/Piб Д – относительный показатель качества, Рi,Piб – значения i-го показателя оцениваемого изделия и базового образца. Ко = сумм Di/n, Ко – обобщающий показатель качества 2) комплексный метод основан на сравнении обработанных показателей с учетом затрат потребителя на приобретения изделия и эксплуатацию. Кэ = Ко*Зб/ Коб*З, Кэ – обобщающий показатель эконом. эффективности, З.Зб – приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|