Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология разведения и содержания свиней.




БИЗНЕС-ПЛАН

 

 

Наименование проекта:

Организация свинофермы

 

 

Автор проекта:

ООО «Пути успеха»

 

Инициатор проекта:

ООО «Пути успеха»

 

 

Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.

Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации

 

п. Уездный

2007г.

 

 

Описание проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Пути успеха» (ООО «Пути успеха») имеет целью организацию свиноводческой фермы общей площадью 4875 квадратных метров.

ООО «Пути успеха» планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основные виды деятельности:

- Разведение свиней;

- Реализация продуктов свиноводства (поросята, мясо);

Месторасположение ООО «Пути успеха»: п. Уездный, где будет приобретен земельный участок по средней рыночной цене 320 т.р.

2,5 тыс. кв. метров будет занимать свинарник, а остальная площадь будет занята помещениями для хранения и заготовки кормов, а также помещением для работников фермы. Часть территории отводится под организацию площадки для выгула свиней.

Строительство свинофермы планируется на февраль 2007 г. В этот же период будет закуплено 100 свиноматок и 5 хряков. Средний опорос одной свиноматки – около 12 поросят. В сваязи с этим ожидается к июлю 2007 года появление 1200 голов поросят, откорм которых будет осуществляться до середины декабря 2007 г. с последующей реализацией.

На 2008 и 2011 гг. запланировано увеличение поголовья свиноматок за счет предшествовавшего опороса. Ориентировочно на 50 шт.

При этом норма нагрузки на хряка составит 20-25 свиноматок.

Июльский и январский молодняк будет реализован.

Персонал свинофермы:

- 10 сменных основных рабочих по 7000 руб. мес.,

- 2 сторожа – по 4000 руб. в мес.

- 1 водитель – 5000 руб.

- 2 продавца – по 10000 руб. в мес.

- 1 приходящий бухгалтер – 6000 руб.

Общее руководство - генеральный директор – 10000 руб.

Заработная плата повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц.

В связи с тем, что выход туши после убоя ориентировочно составляет ок. 85% от всей массы, то со свиньи весом 100 кг будет полезной продукции 85 кг. Среднерозничная цена - 200 рублей за 1 кг свинины и 100 рублей за побочную продукцию, +стоимость сала 212 рублей. Продукция будет реализовываться на розничные рынки (Центральный рынок, Рынок «Новатор», Рынок «Квадро» и др.) Печень, легкое, сердце, ноги, голова, кишки будут продаваться перерабатывающим предприятиям на доработку.

В целях создания конкурентных преимуществ розничные точки будут в отличие от рыночных конкурентов оформлены стилизовано, с использованием фирменного знака в виде смешной хрюшки. Позиционирование продукции будет основано на акценте её качественности, экологичности (выращена в экологически чистом районе на основе исключительно высококачественных кормов).

Следует учитывать, что на местных рынках имеется тенденция реализации более дешевой свинины из Китая. Потребители часто не обращают внимание на страну изготовителя, но качество китайского мяса заметно отличается от отечественного. Таким образом, еще одно конкурентное преимущество продукции будет отечественное происхождение продукции с более нежным мясом, с лучшими вкусовыми свойствами мяса и сала. Также в дополнение потребителям будет предлагаться продукция в фасовочные пакеты с изображением фирменного знака. Затраты на продвижение и оформление мест продаж будут составлять 20 т.р.

Основные средства предприятия:

- свиноферма,

- грузовик,

- свиноматки,

- хряки.

 

Оборотные средства предприятия:

- корм,

- хозяйственный инвентарь,

- подстилка,

- молодняк животных,

- животные на откорме.

Технология разведения и содержания свиней.

Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней. Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты: за один опорос свиноматка приносит 10-12, а иногда и до 18-20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности (супоросности) у свиньи равен 114-115 дней, а период вскармливания поросят от 30 до 60 дней. Все это позволяет за один год от свиноматки получить за два опороса 20-25 поросят. При укорочении периода подсоса поросят до 30 дней в течение 2 лет можно получить 5 опоросов или 50-60 поросят.

Свиньи – очень скороспелые животные вследствие высокой энергии роста, в молодом возрасте они растут в 10-12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1-1,3 кг., но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16-20 раз, а за год – в 130-140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг. и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5-3 тонны мяса. А это в 3-3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свинья лучше, чем другие домашние животные использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свиньи - более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – лишь 50-60%.

Процентное соотношение составляющих туши представлено в таблице 1.

Таблица 1. Структура туши свиньи

Наименование части % соотношение Структура, кг (100 кг.свинья)
Сало    
Печень, легкое    
Голова    
Ноги    
Внутренние кишки    
Мясо    

 

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны.

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. Животных следует кормить 3-4 раза в день, чтобы они лучше могли усваивать корм и лучше его усваивать. Раздачу кормов следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более всего волнуются при раздаче корма. Кормовые рационы в килограммах для свиней разных категорий представлены в таблице 2 ниже.

Таблица 2. Расчет кормовой базы свиней

Наименование кормов Поросенок, назначенный на племя (3 месяца) Подросток на откорм Откармливаемая свинья (3,5 пуда) Откармливаемая свинья (5 пудов) Откармливаемая свинья (7 пудов Племенная свинья (6-8 месяцев) Подсосная свинья Супоросная свинья
1.Цельное молоко             2,5  
2.Снятое молоко 3,5              
3.Свекла                
4.Ячмень 0,5 0,5 0,7     0,5    
5.Картофель     3,5         2,5
6.Сыворотка                
7.Жмых     0,3 0,3        
8.Кукуруза       0,5   0,3    
9.Горох         0,3      
10.Клевер           вволю вволю вволю
11.Отруби         0,5      
12.Кухонный отход           вволю   вволю
Итого затрат                

Для того, чтобы вырастить свиноматку следует использовать свинку в возрасте 6-7 месяцев, у которой имеется 12 хорошо развитых сосков. Подготавливая свинку к спариванию, ее рацион обогащают концентратами. Половой цикл у свинки повторяется через 17-24 дня. Необходимо, чтобы свинья набрала вес около 100 килограмм. Основным кормом поросят, особенно в первый месяц жизни, является материнское молоко. Первый раз новорожденных поросят следует подпускать к свиноматке не позже, чем через 1-1,5 часа после рождения. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 30-32 градуса. Для этого используют лампы инфракрасного излучения мощностью до 150 Вт.

 

Анализ рынка

Общее поголовье свиней в РФ все еще достаточно велико, более 13 млн. голов, хотя в период с 1990 по 2004 годы оно сократилось более чем в 2 раза и пока (по предварительным данным за 2005 год) продолжает снижаться. Россия является «лидером» по темпам падения производства свинины в мире. Для сравнения, лидер европейского свиноводства Дания имеет большее поголовье при населении всего 5 млн. человек.

Условно все производство свинины в РФ можно разделить на три сектора:
- крупные комплексы промышленного типа (условно от 12000 голов в год откорм);
- среднее производство в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах (100-12000 голов откорм);
- производство в личных подсобных хозяйствах и мелкими фермерскими хозяйствами.

В отличие от Европы, в России именно крупные производства определяли, и будут определять объемы регионального производства. Как правило, они занимаются только производством свинины (иногда еще производством кормов и мясопереработкой).

Сейчас значительная часть крупных комплексов не работает, либо работает не на полную мощность. Поэтому большой объем поголовья сосредоточен на средних предприятиях, занимающихся помимо откорма свиней другими видами сельскохозяйственного производства, и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения. В 2004 году в сельскохозяйственных предприятиях находилось 52,6% поголовья свиней, в ЛПХ – 44,0%, крестьянских (фермерских) хозяйства – 3,4%. Мясо из ЛПХ в основном реализуется через рынки или для собственного потребления.

Важнейшими показателями конкурентоспособности свиноводческих предприятий являются коэффициент конверсии кормов и привесы на откорме, а также количество опоросов в год, выход поросят от одной свиноматки. К сожалению, средние технологические показатели работы свиноводческих предприятий в России несопоставимы с показателями ведущих в области свиноводства стран, например, Нидерландов. Хотя в ведущих предприятиях они приближаются к европейским. Такие низкие показатели влияют на себестоимость производства. Естественно, что импортная продукция дешевле даже без дотаций (по замороженному мясу). Ведущие предприятия Ленинградской области («Ручьи», «Пит-Продукт», «Бор») характеризуются вполне конкурентоспособным производством.

Экономические показатели зависят, в том числе, и от генетики животных, условий содержания, качества кормов, поэтому успешные российские предприятия сотрудничают по этим позициям с ведущими европейскими компаниями.
23% потребления свинины в России составляет импорт (497 тыс. т). При этом наиболее активно импортную свинину используют крупные мясоперерабатывающие заводы в больших городах.

Государственная поддержка развития свиноводства была до последнего времени недостаточная, фактически ей пользовались только действующие предприятия. Это было связано прежде всего с достаточно короткими сроками предоставления инвестиционных кредитов – до 3-х лет, как исключение до 5 лет, жесткими требованиями к залоговой базе. То есть теоретически инвесторы могли получать «льготные» кредиты с частичным субсидированием процентной ставки, но практически проектов реализовывалось немного.

Перспективы развития свиноводства в РФ
С объективной точки зрения свиноводство является сейчас одной из наиболее привлекательных для инвестиций отраслей АПК. При применении интенсивных технологий свиноводство рентабельно. Не случайно в большинстве европейских стран, в отличие от других направлений сельского хозяйства, оно не дотируется впрямую (хотя экспортные дотации и существуют).

В настоящее время сложились благоприятные условия для роста свиноводческой отрасли:
- Введение квот на мясо и увеличение спроса населения на премиальную группу мясной продукции подвигает мясоперерабатывающие предприятия к созданию собственной сырьевой базы.
- Первыми пошли инвестиции в производство мяса птицы как самое быстро окупаемое производство. В настоящее время рынок насыщен мясом птицы. Население предъявляет повышенный спрос на свинину и говядину, несмотря на то, что мясо птицы в два раза дешевле.
- Производство мяса свиней по скорости окупаемости является следующей после птицеводства отраслью, вследствие длительности цикла выращивания.
- В настоящее время в России реализуется Национальная программа «Развитие АПK на 2006-2007 г.г.», одним из направлений которой является «Ускоренное развитие животноводства». Благодаря этому появилась возможность получать долгосрочные субсидированные кредиты до 8 лет, в том числе с льготным периодом выплат кредита в течение первых лет проекта, брать в лизинг до 10 лет технику и оборудование для животноводческих ферм. Доступность дешевых и долгосрочных кредитов должна стать дополнительным положительным фактором при решении заняться свиноводством.

Географические границы рынка сбыта продукции ООО «Пути успеха» при реализации проекта определены границами г.Уездный.

Емкость рынка свинины определяется исходя из численности населения г. Уездный и минимальной нормы потребления свинины. Данная методика расчета емкости рынка является целесообразной исходя из положения о том, что сельскохозяйственные предприятия, прежде всего, обеспечивают качественную продукцию, что влияет на здоровье населения. Ориентирование производителей на рекомендуемые нормы потребления конкретных продуктов питания для обеспечения здоровья человека является положительной тенденцией. Кроме этого, продвижение здорового образа жизни влечет стремление населения приблизиться к сбалансированному питанию.

По данным областной Администрации численность населения г. Уездный составляет 630 тыс. человек. Минимальная норма потребления свинины на 1 человека в год составляет 24 кг. Таким образом, ежегодно в г. Уездный должно потребляться 15 120 000 кг свинины, что составляет 15 120 тонн.

Исходя из приведенных расчетов, емкость рынка свинины в г. Уездный составляет 15120 т. Средняя оптовая цена 1 кг. свинины на 01.12.06г. составляет 200 руб. за 1 кг. Таким образом, емкость рынка г. Уездный на 01.12.06г. составляет 3 024 000 тыс. руб. Рынок представляет интерес ввиду незаполненности сегментов рынка.

План продаж.

Объемы продаж

Планирование объемов производства ООО «Пути успеха» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на декабрь 2007г.

План продаж представлены в таблице 3.

Таблица 3. План продаж по годам

 

Вид процесса Расшифровка помесячная (2-е полугодие)
и а с о н д Итого  
                        21,6 21,6  
  20,7                   21,6 42,3  
  32,4                   32,4 64,8  
  32,4                   32,4 64,8  
  32,4                   32,4 64,8  
                             

 

Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Пути успеха» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Пути успеха» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Торговая наценка для каждого вида продукции формируется с учетом спроса на рынке. Средняя розничные цены на продукцию представлена ниже в таблице 4.

Таблица 4. Цены на продукцию

Наименование части Цена, руб. Выход с одной 100 кг. туши, руб.
Сало    
Печень, легкое    
Голова    
Ноги    
Внутренние кишки    
Мясо    
Итого    

Таким образом, выход с одной свиньи в среднем составляет 18000 рублей.

План производства

4.1. Калькуляция переменных затрат

Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся корма для животных.

На объемы потребления кормов влияет возраст животных и вес.

Расчет кормов

Содержание 1 свиноматки

4 месяца 320*4=1280 рублей

2 месяца 390*2=780 рублей

Итого затрат 2060 рублей

2. Откорм на мясо

3 месяца 461*3=1383 рублей

1 месяц 410*1=410 рублей

1 месяц 215*1= 215 рублей

1 месяц 210*1= 210 рублей

Итого затрат 2218 рублей.

Содержание хряков

210 рублей на одного хряка в месяц.

Общие затраты по годам рассчитываются исходя из того, что закупать свиноматок в первом году предприятие будет в конце марта - начале апреля. В апреле свиноматки будут покрыты, а уже в июле появятся поросята. Первые два месяца поросята будут расти вместе со свиноматкой, а следующие 4 месяца самостоятельно. Эти поросята будут выращены на мясо к декабрю 2007. В это время в октябре свиноматки будут снова покрыты, в феврале 2008 появятся новая партия поросят. Данный опорос будет содержаться два месяца вместе со свиноматкой, а в апреле2008 будет переведен на откорм и далее реализован

Величина переменных затрат в соответствии с производственным планом представлена в таблице 5.

Расчеты, представленные в таблице 5 показывают, что затрат на приобретение корма увеличиваются в соответствии с увеличением поголовья стада.

Таблица 5. Переменные затраты, тыс.руб.

Переменные затраты, тыс. руб. Затраты по месяцам, тыс.руб. Итого
я ф м а м и и а с о н д
                      554,2             2194,2
      554,2                 554,2             4702,4
                                       
                                       
                                       

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...