Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Творческие, проектные работы (10 часов)




Выбор тем для проектной работы (по выбору учащихся – индивидуально или группой). Составление плана работы над проектом. Консультации. Критерии оценки проекта. Анализ, самоанализ работ. Презентация проекта.

Практические работы

Выполнение итоговой проектной работы.

Темы проектов: «Отделка швейного изделия вышивкой», «Блюда национальной кухни».

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса:

Учащиеся должны знать:

- санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила безопасной работы на кухне;

- способы получения натуральных волокон растительного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон растительного происхождения, нитей и тканей на их основе, полотняные переплетения;

- назначение, устройство и принцип действия швейной машины с ручным приводом;

- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении рабочей одежды, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

- назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;

- правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки фартука.

Должны уметь:

- работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

- определять качество пищевых продуктов, проводить его тепловую обработку, готовить салаты, блюда из яиц, оценивать качество готовых блюд;

- определять раппорт полотняного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

- подбирать ткань и отделку для изготовления рабочей одежды, снимать и записывать мерки, читать и строить чертеж фартука, моделировать фартук, подготавливать выкройки юбки к раскрою;

- выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами;

- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.

Должны использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

- ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ; швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов; приборы для влажно-тепловой обработки изделий и полуфабрикатов; различные виды художественной отделки изделий.

 

Календарно-тематический план

Тема урока Дата проведения урока Примечание
По плану Фак-тически
Кулинария (16 часов)
  Санитария и гигиена кухни. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.      
  Рациональное размещение оборудования кухни. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.      
Физиология питания (2 часа)
  Понятие о процессе пищеварения.      
  Общие сведения о питательных веществах. Суточная потребность в витаминах.      
Технология приготовления пищи (8 часов)
  Бутерброды, горячие напитки.      
  Бутерброды, горячие напитки.      
  Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.      
  Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. 26.09    
  Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц и их хранение. 01.10.    
  Блюда из овощей. Виды овощей. 03.10    
  Блюда из овощей. Назначение, виды и технологии механической обработки овощей. 08.10    
  Блюда из овощей. Виды салатов. 10.10    
Сервировка стола (2 часа)
  Составление меню на завтрак.      
  Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.      
Заготовка продуктов (2 часа)
  Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства.      
  Правила сбора ягод, овощей, фруктов, грибов.      
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (38 часов) Рукоделие. Художественные ремесла (14 часов)
  Традиционные виды рукоделья и декоративно-прикладного искусства.      
  Народные промыслы России. Промыслы, распространенные в регионе проживания. Применение вышивки в народном и современном костюме.      
  Знакомство с видами вышивки.      
  Увеличение и уменьшение рисунка.      
  Построение узора с художественной отделкой, c вышивкой.      
  Построение узора с художественной отделкой, с вышивкой (продолжение темы). 21.11    
  Цветовые контрасты.      
  Выполнение простейших вышивальных швов      
  Свободная вышивка по рисованному контуру узора. 02.12    
  Узелковый батик. 05.12    
  Изготовление изделий с использованием промыслов, распространенных в районе. 09.12    
  Изготовление изделий с использованием промыслов, распространенных в районе. 12.12    
  Изготовление изделий с использованием промыслов, распространенных в районе. 16.12    
  Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов      
Элементы материаловедения (2 часа)
  Классификация текстильных волокон.      
  Натуральные растительные волокна.      
  Элементы машиноведения (4 часа)
  Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики.      
  Виды приводов швейной машины.      
  Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.      
  Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.      
Конструирование и моделирование рабочей одежды (6 часов)
  Виды рабочей одежды.      
  Фартуки в национальном костюме.      
  Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий.      
  Фигура человека и ее измерения. Правила снятия мерок.      
  Построение чертежа фартука.      
  Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.      
Технология изготовления рабочей одежды (13 часов)
  Правила безопасной работы. Способы рациональной раскладки выкройки на ткань.      
  Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою.      
  Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов.      
  Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.      
  Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.      
  Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва.      
  Условные обозначения и технология выполнения фартука.      
  Обработка нагрудника и нижней части фартука.      
  Обработка нагрудника и нижней части фартука.      
  Обработка накладных карманов, бретелей и пояса.      
  Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюженных работ.      
  Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюженных работ.      
  Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюженных работ.      
Технологии ведения дома.(4 часа)
  Краткие сведения из истории и архитектуры и интерьера.      
  Национальные традиции, связь архитектуры с природой.      
  Создание интерьера кухни. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.      
  Влияние электрических приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.      
Черчение и графика (1 час)
  Чтение чертежей, схем, технологических карт.      
Творческие, проектные работы учащихся (10 часов)
  Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов      
  Тематика творческих проектов и этапы их выполнения Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.      
  Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.      
  Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.      
  Технологическая последовательность выполнения проекта.      
  Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).      
  Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование изготовление изделия).      
  Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование изготовление изделия).      
  Оценка материальных затрат и качества изделия.      
  Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проектов).      

 

Литература и средства обучения.

 

1. Технология ведения дома. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных

учреждений Н. В. Синицина, В.Д.Симоненко. М. Вентана-Граф, 2012.

2. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2004. – 192 с.: ил.

3. Журналы мод.

Интернет-ресурсы

 

1. http://masterica.narod.ru/index.htm - “Мастерица”.

2. http://www. cooking. ru/ - “Кулинария”.

3. http://alsenik. chat. ru/Alla/frames. Htm -“Вышивка крестом”.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...