Творческие, проектные работы (10 часов)
Выбор тем для проектной работы (по выбору учащихся – индивидуально или группой). Составление плана работы над проектом. Консультации. Критерии оценки проекта. Анализ, самоанализ работ. Презентация проекта.
Практические работы
Выполнение итоговой проектной работы.
Темы проектов: «Отделка швейного изделия вышивкой», «Блюда национальной кухни».
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса:
Учащиеся должны знать:
- санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила безопасной работы на кухне;
- способы получения натуральных волокон растительного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон растительного происхождения, нитей и тканей на их основе, полотняные переплетения;
- назначение, устройство и принцип действия швейной машины с ручным приводом;
- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении рабочей одежды, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;
- правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки фартука.
Должны уметь:
- работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
- определять качество пищевых продуктов, проводить его тепловую обработку, готовить салаты, блюда из яиц, оценивать качество готовых блюд;
- определять раппорт полотняного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
- подбирать ткань и отделку для изготовления рабочей одежды, снимать и записывать мерки, читать и строить чертеж фартука, моделировать фартук, подготавливать выкройки юбки к раскрою;
- выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами;
- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.
Должны использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ; швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов; приборы для влажно-тепловой обработки изделий и полуфабрикатов; различные виды художественной отделки изделий.
Календарно-тематический план
№
| Тема урока
| Дата проведения урока
| Примечание
|
По
плану
| Фак-тически
|
Кулинария (16 часов)
|
| Санитария и гигиена кухни. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.
| |
|
|
| Рациональное размещение оборудования кухни. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
| |
|
|
Физиология питания (2 часа)
|
| Понятие о процессе пищеварения.
| |
|
|
| Общие сведения о питательных веществах. Суточная потребность в витаминах.
| |
|
|
Технология приготовления пищи (8 часов)
|
| Бутерброды, горячие напитки.
| |
|
|
| Бутерброды, горячие напитки.
| |
|
|
| Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
| |
|
|
| Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления.
| 26.09
|
|
|
| Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц и их хранение.
| 01.10.
|
|
|
| Блюда из овощей. Виды овощей.
| 03.10
|
|
|
| Блюда из овощей. Назначение, виды и технологии механической обработки овощей.
| 08.10
|
|
|
| Блюда из овощей. Виды салатов.
| 10.10
|
|
|
Сервировка стола (2 часа)
|
| Составление меню на завтрак.
| |
|
|
| Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
| |
|
|
Заготовка продуктов (2 часа)
|
| Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства.
| |
|
|
| Правила сбора ягод, овощей, фруктов, грибов.
| |
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (38 часов)
Рукоделие. Художественные ремесла (14 часов)
|
| Традиционные виды рукоделья и декоративно-прикладного искусства.
| |
|
|
| Народные промыслы России. Промыслы, распространенные в регионе проживания.
Применение вышивки в народном и современном костюме.
| |
|
|
| Знакомство с видами вышивки.
| |
|
|
| Увеличение и уменьшение рисунка.
| |
|
|
| Построение узора с художественной отделкой, c вышивкой.
| |
|
|
| Построение узора с художественной отделкой, с вышивкой (продолжение темы).
| 21.11
|
|
|
| Цветовые контрасты.
| |
|
|
| Выполнение простейших вышивальных швов
| |
|
|
| Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
| 02.12
|
|
|
| Узелковый батик.
| 05.12
|
|
|
| Изготовление изделий с использованием промыслов, распространенных в районе.
| 09.12
|
|
|
| Изготовление изделий с использованием промыслов, распространенных в районе.
| 12.12
|
|
|
| Изготовление изделий с использованием промыслов, распространенных в районе.
| 16.12
|
|
|
| Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов
| |
|
|
Элементы материаловедения (2 часа)
|
| Классификация текстильных волокон.
| |
|
|
| Натуральные растительные волокна.
| |
|
|
| Элементы машиноведения (4 часа)
|
| Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики.
| |
|
|
| Виды приводов швейной машины.
| |
|
|
| Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.
| |
|
|
| Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
| |
|
|
Конструирование и моделирование рабочей одежды (6 часов)
|
| Виды рабочей одежды.
| |
|
|
| Фартуки в национальном костюме.
| |
|
|
| Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
| |
|
|
| Фигура человека и ее измерения. Правила снятия мерок.
| |
|
|
| Построение чертежа фартука.
| |
|
|
| Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
| |
|
|
Технология изготовления рабочей одежды (13 часов)
|
| Правила безопасной работы. Способы рациональной раскладки выкройки на ткань.
| |
|
|
| Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою.
| |
|
|
| Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов.
| |
|
|
| Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.
| |
|
|
| Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.
| |
|
|
| Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва.
| |
|
|
| Условные обозначения и технология выполнения фартука.
| |
|
|
| Обработка нагрудника и нижней части фартука.
| |
|
|
| Обработка нагрудника и нижней части фартука.
| |
|
|
| Обработка накладных карманов, бретелей и пояса.
| |
|
|
| Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюженных работ.
| |
|
|
| Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюженных работ.
| |
|
|
| Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюженных работ.
| |
|
|
Технологии ведения дома.(4 часа)
|
| Краткие сведения из истории и архитектуры и интерьера.
| |
|
|
| Национальные традиции, связь архитектуры с природой.
| |
|
|
| Создание интерьера кухни. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
| |
|
|
| Влияние электрических приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
| |
|
|
Черчение и графика (1 час)
|
| Чтение чертежей, схем, технологических карт.
| |
|
|
Творческие, проектные работы учащихся (10 часов)
|
| Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов
| |
|
|
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения
Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.
| | | |
| Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
| |
|
|
| Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
| |
|
|
| Технологическая последовательность выполнения проекта.
| |
|
|
| Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).
| |
|
|
| Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование изготовление изделия).
| |
|
|
| Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование изготовление изделия).
| |
|
|
| Оценка материальных затрат и качества изделия.
| |
|
|
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проектов).
| |
|
|
Литература и средства обучения.
1. Технология ведения дома. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных
учреждений Н. В. Синицина, В.Д.Симоненко. М. Вентана-Граф, 2012.
2. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2004. – 192 с.: ил.
3. Журналы мод.
Интернет-ресурсы
1. http://masterica.narod.ru/index.htm - “Мастерица”.
2. http://www. cooking. ru/ - “Кулинария”.
3. http://alsenik. chat. ru/Alla/frames. Htm -“Вышивка крестом”.
Воспользуйтесь поиском по сайту: