Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные теоретические сведения.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии для 7 класса

учителя технологии

Каримовой Лилии Гусмановны

на 2013-2014 учебный год

 

 

Принято на заседании

педагогического совета

Протокол № ____

от ____августа 2013 года

 

 

Пояснительная записка

 

Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе:

1. Закона «Об образовании» РФ и РТ (в действующей редакции);

2. Федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего образования (Приказ МО и Н РФ от 05.03.2004г. №1089 (ред. от 19.10.2009);

3. Основной общеобразовательной программы основного общего образования МБОУ «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района РТ (обсуждено и принято на заседании педагогического совета школы, протокол № 1 от 27 августа 2013 года);

4.Примерной программы основного общего образования по технологии;

5. Федерального (регионального) перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год (Приказ МО и Н РФ (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. №1067 г. Москва, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 года Регистрационный № 26755);

6. Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2013 – 2014 учебный год (Приказ № 54 от 27 августа 2013 года);

7. Годового календарного учебного графика МБОУ «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района РТ;

8. Устава МБОУ «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района РТ.

 

Изучение технологии в 7 классе направлено на достижение следующей

цели: освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

задачи:

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного

воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских

способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,

предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного

отношения к людям различных профессий и результатам их труда.

- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной

практической деятельности.

По учебному плану муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2013-2014 учебный год на изучение

технологии в7 классе отводится 70 часов, т.е. 2 часа в неделю.

Обучение ведется по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(М.Б.Павлова, И.А.Сасова, М.И. Гуревич.); под ред. И.А.Сасовой. 2-е изд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2007.

Учебно- тематический план

  Название раздела  
Количество часов В том числе практические работы
  Кулинария.    
  Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.    
  Технологии ведения дома.    
  Электротехнические работы.    
  Черчение и графика.    
  Творческие, проектные работы.    
  Итого за год:    

Содержание программы

Кулинария (16 часов)

Физиология питания (2 часа).

Основные теоретические сведения. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы: Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда: мясо, молоко.

Технология приготовления пищи (8 часов).

Основные теоретические сведения.

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда: торт.

Пельмени и вареники (2 часа)

Основные теоретические сведения.

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая работа: Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда: вареники.

Сладкие блюда и десерт (2 часа)

Основные теоретические сведения.

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы: приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда: компот.

Заготовка продуктов (2 часа).

Основные теоретические сведения.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы. Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда: варенье из яблок, смородины.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...