Основные теоретические сведения.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии для 7 класса учителя технологии Каримовой Лилии Гусмановны на 2013-2014 учебный год
Принято на заседании педагогического совета Протокол № ____ от ____августа 2013 года
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе: 1. Закона «Об образовании» РФ и РТ (в действующей редакции); 2. Федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего образования (Приказ МО и Н РФ от 05.03.2004г. №1089 (ред. от 19.10.2009); 3. Основной общеобразовательной программы основного общего образования МБОУ «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района РТ (обсуждено и принято на заседании педагогического совета школы, протокол № 1 от 27 августа 2013 года); 4.Примерной программы основного общего образования по технологии; 5. Федерального (регионального) перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год (Приказ МО и Н РФ (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. №1067 г. Москва, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 года Регистрационный № 26755); 6. Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2013 – 2014 учебный год (Приказ № 54 от 27 августа 2013 года); 7. Годового календарного учебного графика МБОУ «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района РТ;
8. Устава МБОУ «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района РТ.
Изучение технологии в 7 классе направлено на достижение следующей цели: освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; задачи: - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда; - развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; - воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда. - получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. По учебному плану муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сикертанская основная общеобразовательная школа имени Галиаскара Камала» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2013-2014 учебный год на изучение технологии в7 классе отводится 70 часов, т.е. 2 часа в неделю. Обучение ведется по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(М.Б.Павлова, И.А.Сасова, М.И. Гуревич.); под ред. И.А.Сасовой. 2-е изд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2007.
Учебно- тематический план
Содержание программы Кулинария (16 часов) Физиология питания (2 часа). Основные теоретические сведения. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Практические работы: Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Варианты объектов труда: мясо, молоко. Технология приготовления пищи (8 часов). Основные теоретические сведения. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Практические работы. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору). Варианты объектов труда: торт. Пельмени и вареники (2 часа) Основные теоретические сведения. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки Практическая работа: Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Варианты объектов труда: вареники. Сладкие блюда и десерт (2 часа) Основные теоретические сведения. Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы: приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу. Варианты объектов труда: компот. Заготовка продуктов (2 часа). Основные теоретические сведения. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). Практические работы. Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации. Варианты объектов труда: варенье из яблок, смородины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|