Требования к подготовке учащихся 7 класса.
Учащиеся должны знать:
- санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
- общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе пищевых продуктов;
- способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки изделий из теста;
- правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
способы получения натуральных и химических волокон, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных и химических волокон, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении плечевых изделий, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования плечевых изделий, правила подготовки выкройки к раскрою;
- назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технология выполнения машинных швов;
правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки плечевых изделий;
- способы получения и переработки информации.
должны уметь:
- работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
- приготавливать тесто и выпекать изделия из них;
- определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
- подбирать ткань и отделку для изготовления плечевых изделий, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи, моделировать, подготавливать выкройки юбки к раскрою;
- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
- самостоятельно находить необходимую информацию с разных источников и применять его в самостоятельной практической деятельности.
должны использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
- создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений;
- контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
- обеспечения безопасности труда;
- приготовления и повышения качества, сокращении временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервировании и заготовке пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд;
- безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов;
- оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке;
- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств;
- выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники;-
- чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
- построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Календарно-тематический план
№
|
Тема урока
| Дата проведения урока
| Примеча-ние
|
По плану
| Фактически
|
Кулинария (16 часов)
|
| Физиология питания. Микроорганизмы в жизни человека.
| |
|
|
| Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при отравлениях.
| |
|
|
| Технология приготовления пищи. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.
| |
|
|
| Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.
| |
|
|
| Изделия из пресного теста.
| |
|
|
| Технология приготовления вареников и пельменей.
| |
|
|
| Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом.
| |
|
|
| Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом.
| 28.09
|
|
|
| Сладкие блюда и десерты.
| 03.10
|
|
|
| Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.
| 05.10
|
|
|
| Украшение десертных блюд.
| 10.10
|
|
|
| Подача десерта к столу.
| 12.10
|
|
|
| Заготовка продуктов. Сладкие заготовки.
| 17.10
|
|
|
| Способы приготовления, условия и сроки хранения продуктов.
| 19.10
|
|
|
| Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара.
| 24.10
|
|
|
| Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок.
| 26.10
|
| |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Художественные ремесла (38 часов)
|
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия.
| |
|
|
| Вязание крючком: традиции и современность.
| |
| |
| Инструменты и материалы, узоры и их схемы.
| |
|
|
| Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком.
| |
|
|
| Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель.
| |
|
|
| Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель.
| 23.11
|
|
|
| Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание крючком образцов.
| 26.11
|
|
|
| Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание крючком образцов (продолжение темы).
| 30.11
|
|
|
| Элементы материаловедения. Технология производства и свойства искусственных волокон.
| |
|
|
| Виды переплетений нитей в тканях.
| 07.12
|
|
|
| Элементы машиноведения. Виды соединения деталей в узлах механизмов машин.
| 10.12
|
|
|
| Двухсторонний машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки.
| 14.12
|
|
|
| Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины.
| 17.12
|
|
|
| Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины.
| 20.12
|
|
|
| Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия.
| 24.12
|
|
|
| Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.
| 11.01
|
| |
| Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона.
| 14.01
|
|
|
| Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона.
| 18.01
|
|
|
| Посторенние чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою.
| 21.01
|
|
|
| Посторенние чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою.
| 25.01
|
|
|
| Технология изготовления плечевого изделия. Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.
| |
|
|
| Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя.
| |
|
|
| Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.
| |
|
|
| Обработка деталей кроя.
| |
|
|
| Скалывание и сметывание деталей кроя.
| |
|
|
| Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной.
| |
|
|
| Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя.
| |
|
|
| Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя.
| | | |
| Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.
| |
|
|
| Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.
| |
|
|
| Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
| |
|
|
| Стачивание деталей и выполнение отделочных работ (продолжение темы).
| |
|
|
| Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.
| |
|
|
| Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.
| |
|
|
| Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
| |
|
|
| Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
| |
| |
| Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.
| |
|
|
| Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия, материальных затрат.
| |
|
|
| Технологии ведения дома(4 часа)
|
| Эстетика и экология жилища. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений.
| |
|
|
| Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации.
| |
|
|
| Требования к интерьеру детской и прихожей.
| |
|
|
| Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей.
| |
|
|
Электротехнические работы (3 часа).
|
| Элекроосветительные и электронагревательные приборы.
| |
|
|
| Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации.
| |
|
|
| Электроприводы.
| |
|
|
Черчение и графика (2часа).
|
| Построение чертежа и технического рисунка.
| |
|
|
| Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.
| |
|
|
Творческие, проектные работы (7 часов).
|
|
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.
| |
|
|
| Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.
| |
|
|
| Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта (продолжение темы).
| |
|
|
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
| |
|
|
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
| |
| |
| Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление проекта.)
| |
|
|
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).
| |
|
|
| | | | | | | |
Литература и средства обучения:
1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(Ю.В.Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синицина и др.); под ред. В. Д. Симоненко. 3-еизд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2010.
2. Журналы мод.
3. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. – М.: Легпромбытиздат, 1988.
4.Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6–9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. – Брянск: НИЦ «Октид», 1997.
Интернет-ресурсы
1. http://masterica.narod.ru/index.htm - “Мастерица”.
2. http://www. cooking. ru/ - “Кулинария”.
3.http://alsenik. chat. ru/Alla/frames. Htm -“Вышивка крестом”.
Воспользуйтесь поиском по сайту: