Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теоретическая часть контрольной работы




Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Оренбургский государственный университет»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

О.В. БУРЛАКОВА

 

 

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА В

ТОРГОВЛЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» в качестве методических указаний для студентов, обучающихся по программе высшего профессионального образования по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

Оренбург 2015


УДК 657.01.5(076.5)

ББК 65.052.2я7

Б 91

 

 

Рецензент

доцент, доктор экономических наук Е.В. Смирнова

 

Б 91 Бурлакова, О.В. Особенности учета в торговле: методические указания по выполнению контрольной работы / О.В. Бурлакова; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 15 с.

 

 

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Особенности учета в торговле» предназначены для студентов по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»очной, очно-заочной, заочной и заочной сокращенной формы обучения.

В методических указаниях представлены пояснения, темы, практические задания и требования по оформлению к выполнению контрольной работы, список источников, рекомендуемый для написания, вопросы для зачета по дисциплине.

 

 

  УДК 657.01.5(076.5)
  ББК 65.052.2я7
  ã Бурлакова О.В.
  ã ОГУ, 2017

Содержание

Пояснения к выполнению контрольной работы………………………..….  
Теоретическая часть контрольной работы………………………………….  
Вопросы к теоретической части контрольной работы…………………….  
Практическая (расчетная) часть контрольной работы……………………..  
Оформление контрольной работы………………………………………......  
Вопросы для зачета по дисциплине ………………………………………...  
Приложение А Пример оформления титульного листа……………...........  
Приложение Б Форма задания на контрольную работу…………………...  
Приложение В Форма рецензии……………………………………………..  

Пояснения к выполнению контрольной работы

Контрольная работа – один из важнейших видов самостоятельной работы студентов, представляющая собой законченное индивидуальное исследование.

Цель выполнения контрольной работы – закрепить знания по основным теоретическим положениям дисциплины, усвоенные в процессе ее самостоятельного изучения; проверка и оценка полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по предложенной тематике.

В процессе написания работы студентам прививаются навыки:

- самостоятельной творческой работы в подборе и анализе литературных источников;

- обобщения материалов и самостоятельного исследования рассматриваемых вопросов;

- логического, грамотного изложения результатов исследования, правильного оформления работы;

- решения практического задания по дисциплине.

Данная контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической (расчетной).

Теоретическая часть работы выполняется с целью усвоения и закрепления теоретической части дисциплины «Особенности учета в торговле», где необходимо применить творческий научный подход к лаконичному изложению материала. Теоретическая часть состоит из двух вопросов, выполняется студентом на 10-15 страницах формата А4, с использованием не менее трех источников на каждый вопрос за последние три года. Ссылки на использованные источники делаются по ходу изложения вопроса в квадратных скобках. В конце вопроса список использованных источников.

Практическая часть работы выполняется с целью освоения студентом навыков составления бухгалтерских записей по дисциплине «Особенности учета в торговле».

Контрольная работа выполняется и оформляется в соответствии с требованиями, указанными в данных методических указаниях. Небрежно оформленная, выполненная карандашом, контрольная работа к проверке не принимается. Для выполнения практической части контрольной работы необходимо внимательно прочитать текст задания и уяснить, что требуется написать и просчитать.

Если контрольная работа не допущена к защите, студент должен выполнить все требования преподавателя-рецензента и сдать ее на повторную проверку. В конце контрольной работы надо поставить дату и свою подпись. Зачтенная контрольная работа является допуском студента к сдаче зачета или экзамена по курсу.


 

Теоретическая часть контрольной работы

Таблица 1.- Номера вопросов, на которые необходимо ответить при выполнении теоретической части

 

Предпоследняя цифра зачетной книжки студента Последняя цифра зачетной книжки студента  
                   
  1, 44 2,43 3,42 4, 41 5,40 6,39 7,38 8,37 9,36 10,35
  11,34 12,33 13,32 14,31 15,30 16,29 17,28 18,27 19,26 20,25
  21,24 22,23 23,21 24,20 25,19 26,18 27,17 28,16 29,15 30,14
  31,13 32,12 33,11 34,10 35,9 36,8 37,7 38,6 39,5 40,4
  41,3 42,2 43,1 44, 5 35, 6 7, 34 8,33 9, 32 10, 31 11, 30
  12, 29 13, 28 14,27 15,26 16,25 17,24 18,23 19,22 20, 44 21, 43
  22, 42 23, 40 24, 39 25,38 26,37 27,36 28,35 29,34 30, 33 31,32
  32, 1 33,2 34,3 35,4 36,5 37,6 38,7 39,8 40,7 41,6
  42,5 43,15 44,16 20, 18 21, 17 22,16 23,15 24,14 25,13 26, 12
  27,11 28,10 29,9 30,8 31,44 32, 43 33, 42 34,41 35, 40 36, 39

 


Вопросы к теоретической части контрольной работы

1. Понятие товарных операций и нормативно-правовое регулирование учета товарных операций.

2. Бухгалтерский учет и налогообложение операций по нестандартной форме обслуживания «Шведский стол».

3. Бухгалтерский учет и налогообложение операций по нестандартной форме обслуживания «Доставка обедов в офисы».

4. Бухгалтерский учет и налогообложение операций по нестандартной форме обслуживания «Выездное обслуживание».

5. Назначение и применение счета 42 «Торговая наценка».

6. Забалансовые счета по учету товаров.

7. Определение фактической себестоимости товаров, приобретенных за плату.

8. Определение фактической себестоимости товаров, полученных из других источников.

9. Виды учетных цен на товары.

10. Бухгалтерский учет и налогообложение операций по нестандартной форме обслуживания «Летние кафе».

11. Учет купли-продажи по договору поставки.

12. Учет продажи товаров по договору розничной купли-продажи.

13. Учет операций по договору комиссии.

14. Учет операций по договору мены.

15. Учет продажи (приобретения) товаров со скидками.

16. Учет продажи (покупки) товаров с использованием платежных карт.

17. Раздельный учет продажи товаров для целей обложения НДС.

18. Понятие о структуре предприятий общественного питания и организации в них учета.

19. Определение продажных цен на продукцию собственного производства (калькулирование).

20. Учет сырья и товаров в кладовых.

21. Учет сырья и готовой продукции на производстве.

22. Учет товаров в буфетах (барах).

23. Учет возврата товаров юридическими и физическими лицами.

24. Оплата электронными деньгами покупок при дистанционной торговле

25. Понятие инвентаризации, её цель, порядок оформления и документальное оформление.

26. Выявление результатов инвентаризации.

27. Дистанционная торговля: учет и налогообложение.

28. Порядок взыскания материального ущерба.

29. Понятие товарных потерь и их классификация (нормируемые и ненормируемые).

30. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли.

31. Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле.

32. Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.

33. Учет потерь вследствие порчи, боя и лома.

34. Учет расходов на продажу.

35. Понятие тары, синтетический и аналитический учет тары.

36. Оценка тары, документальное оформление поступления и выбытия тары.

37. Учет тары однократного и многократного использования.

38. Учет залоговой тары.

39. Организация материальной ответственности работников торговой организации.

40. Гражданский кодекс РФ о последствиях передачи продавцом покупателю некачественных товаров.

41. Уголовный кодекс РФ о последствиях передачи продавцом покупателю некачественных товаров.

42. Учет операций с подарочными сертификатами.

43. Особенности учета товаров в (буфетах) барах.

44. Особенности учета в ресторанах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...