Соблюдение требований техники безопасности
Везде проведена пожарная сигнализация. Пол покрыт ковролином - это позволяет безопасно без боязни, что ты упадешь передвигаться. Блюда все подаются умеренной температуры, если даже и обожглись, то сильного ожога не будет.
Анализ организации работы зала ресторана «Пивовар»
В ресторане посуда соответствует всем нормам, но при полной посадки её не хватает: пивных кружек, подстановочных тарелок и столовых вилок.
Мебель также соответствует всем нормам. Хорошо поддается уборке, мягкая, удобна для гостей.
В ресторане надо сделать перепланировку, так как уборочные комнаты находиться на нулевом этаже, а гости располагаются на 1 и 2 этаже – это очень неудобно для них.
Таблица 12 - требования к ресторану высшего класса и сравнительная характеристика с рестораном "Пивовар" соответствует ли этому классу [2]
Наименование требований
| Ресторан высшего класса
| Ресторан "Пивовар"
|
Требования к архитектурно - планировочным решениям и оформлению предприятия
|
1.Внешний вид предприятия
|
|
|
1.1. Вывеска:
|
|
|
- световая с элементами оформления | +
| +
|
- обычная освещаемая | -
| -
|
2. Состав помещений для потребителей |
|
|
2.1. Вестибюль | +
| +
|
2.2. Гардероб | +
| +
|
2.2.1. Наличие вешалок в зале | -
| -
|
2.3. Зал | +
| +
|
2.4. Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты) | +
| +
|
2.5. Уборная с помещением для мытья рук | +
| +
|
3. Оформление залов и помещений для потребителей |
|
|
3.1. Использование изысканных декоративных элементов | -
| -
|
3.2. Использование оригинальных декоративных элементов светильников, драпировок и др.) | +
| +
|
3.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | -
| +
|
3.4. Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки | -
| +
|
3.5. Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов | -
| -
|
Продолжение таблицы 12
Наименование требований
| Ресторан высшего класса
| Ресторан "Пивовар"
|
4. Микроклимат |
|
|
4.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | +
| +
|
4.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | -
| -
|
Требования к мебели, столовым посуде, приборам, белью
|
1. Мебель: |
|
|
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | +
| +
|
- стандартная, соответствующая интерьеру помещений | -
| -
|
1.1. Столы: |
|
|
- мягкое покрытие | +
| -
|
- полиэфирное покрытие | -
| -
|
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) | +
| +
|
1.2. Кресла |
|
|
- мягкие с подлокотниками | +
| -
|
- полумягкие | -
| +
|
1.3. Наличие барной стойки: |
|
|
- современно оформленная стабуретами | +
| +
|
- для подачи блюд и напитков (сервис) | +
| +
|
2. Столовая посуда и приборы |
|
|
2.1. Металлическая посуда и столовые приборы: |
|
|
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов | +
| +
|
- из нержавеющей стали | -
| -
|
2.2. Фарфоровая посуда, художественно оформленная | +
| +
|
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | -
| -
|
2.4. Сортовая стеклянная посуда: |
|
|
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла | +
| +
|
Продолжение таблицы 12
Наименование требований
| Ресторан высшего класса
| Ресторан "Пивовар"
|
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него | -
| -
|
2.5. Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни | +
| -
|
3. Столовое белье |
|
|
3.1. Скатерти: |
|
|
- белые или цветные | +
| -
|
- фирменные | -
| -
|
3.2. Салфетки индивидуального пользования: |
|
|
- полотняные | +
| +
|
- бумажные | -
| -
|
3.3. Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя | +
| +
|
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции
|
1. Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: |
|
|
- на русском и национальном языках | +
| +
|
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке | +
| +
|
- типографским или компьютерным способом | +
| +
|
- компьютерным способом | -
| -
|
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком) | +
| +
|
- обложка из современных материалов | -
| -
|
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров |
|
|
2.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия | +
| +
|
2.2. Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. фирменных | -
| -
|
Продолжение таблицы 12
Наименование требований
| Ресторан высшего класса
| Ресторан "Пивовар"
|
2.3. Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия | -
| +
|
2.4. Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия | -
| -
|
2.5. Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте | -
| -
|
2.6. Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков | +
| +
|
2.7. Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду потребителей и их подаче
| +
| +
|
Требования к методам обслуживания потребителей, к оформленной одежде, обуви
|
1. Методы обслуживания потребителей |
|
|
1.1. Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями | +
| +
|
1.2. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | -
| -
|
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой | -
| -
|
1.4. Наличие специалиста по винам (сомелье) | -
| -
|
1.5. Самообслуживание | -
| -
|
2. Сервировка стола | +
| +
|
2.1. Предварительное накрытие | +
| +
|
2.2. Оформление столов: |
|
|
- композициями из живых цветов | +
| -
|
- фигурно сложенными салфетками | -
| +
|
- свечами | -
| +
|
- цветами искусственными или живыми | -
| -
|
3. Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки | -
| +
|
Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что ресторан "Пивовар" относиться к высшему классу.
Заключение
В работе рассмотрены нормы на организацию обслуживания в ресторанах, а также сравнили с рестораном Пивовар и выявили следующие недостатки: не достаточно пивных кружек, подстановочных тарелок и столовых вилок; нет уборочных комнат на этажах; столы не покрыты скатертями; у мягкой мебели нет подлокотников; нет живых цветов в интерьере ресторана.
Список использованной литературы
1.Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного - Ростов - на - Дону.: «Феникс»,2008. - 254с.
2.ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95
3.Ресторатор // Инвентарь (Электронный ресурс) http://restorator.name/component/tag/
4. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 // Проектирование предприятий общественного питания (Электронный ресурс)
http://www.suharevka.ru/consulting/snip2080209.pdf
5.Техника безопасности в ресторанах (Электронный ресурс) http://www.cafemars.ru/interer-3/7-tehnika-bezopasnosti.html
Воспользуйтесь поиском по сайту: