Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Соблюдение требований техники безопасности




Везде проведена пожарная сигнализация. Пол покрыт ковролином - это позволяет безопасно без боязни, что ты упадешь передвигаться. Блюда все подаются умеренной температуры, если даже и обожглись, то сильного ожога не будет.


Анализ организации работы зала ресторана «Пивовар»

В ресторане посуда соответствует всем нормам, но при полной посадки её не хватает: пивных кружек, подстановочных тарелок и столовых вилок.

Мебель также соответствует всем нормам. Хорошо поддается уборке, мягкая, удобна для гостей.

В ресторане надо сделать перепланировку, так как уборочные комнаты находиться на нулевом этаже, а гости располагаются на 1 и 2 этаже – это очень неудобно для них.

Таблица 12 - требования к ресторану высшего класса и сравнительная характеристика с рестораном "Пивовар" соответствует ли этому классу [2]

Наименование требований Ресторан высшего класса Ресторан "Пивовар"
Требования к архитектурно - планировочным решениям и оформлению предприятия
1.Внешний вид предприятия    
1.1. Вывеска:    
- световая с элементами оформления + +
- обычная освещаемая - -
2. Состав помещений для потребителей    
2.1. Вестибюль + +
2.2. Гардероб + +
2.2.1. Наличие вешалок в зале - -
2.3. Зал + +
2.4. Банкетный зал или отдельные кабины (кабинеты) + +
2.5. Уборная с помещением для мытья рук + +
3. Оформление залов и помещений для потребителей    
3.1. Использование изысканных декоративных элементов - -
3.2. Использование оригинальных декоративных элементов светильников, драпировок и др.) + +
3.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля - +
3.4. Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки - +
3.5. Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов - -

 


Продолжение таблицы 12

Наименование требований Ресторан высшего класса Ресторан "Пивовар"
4. Микроклимат    
4.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + +
4.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности - -
Требования к мебели, столовым посуде, приборам, белью
1. Мебель:    
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений + +
- стандартная, соответствующая интерьеру помещений - -
1.1. Столы:    
- мягкое покрытие + -
- полиэфирное покрытие - -
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) + +
1.2. Кресла    
- мягкие с подлокотниками + -
- полумягкие - +
1.3. Наличие барной стойки:    
- современно оформленная стабуретами + +
- для подачи блюд и напитков (сервис) + +
2. Столовая посуда и приборы    
2.1. Металлическая посуда и столовые приборы:    
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов + +
- из нержавеющей стали - -
2.2. Фарфоровая посуда, художественно оформленная + +
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда - -
2.4. Сортовая стеклянная посуда:    
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла + +

Продолжение таблицы 12

Наименование требований Ресторан высшего класса Ресторан "Пивовар"
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него - -
2.5. Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни + -
3. Столовое белье    
3.1. Скатерти:    
- белые или цветные + -
- фирменные - -
3.2. Салфетки индивидуального пользования:    
- полотняные + +
- бумажные - -
3.3. Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя + +
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции
1. Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:    
- на русском и национальном языках + +
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке + +
- типографским или компьютерным способом + +
- компьютерным способом - -
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком) + +
- обложка из современных материалов - -
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров    
2.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия + +
2.2. Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. фирменных - -

Продолжение таблицы 12

Наименование требований Ресторан высшего класса Ресторан "Пивовар"
2.3. Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия - +
2.4. Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия - -
2.5. Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте - -
2.6. Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков + +
2.7. Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду потребителей и их подаче + +
Требования к методам обслуживания потребителей, к оформленной одежде, обуви
1. Методы обслуживания потребителей    
1.1. Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями + +
1.2. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями - -
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой - -
1.4. Наличие специалиста по винам (сомелье) - -
1.5. Самообслуживание - -
2. Сервировка стола + +
2.1. Предварительное накрытие + +
2.2. Оформление столов:    
- композициями из живых цветов + -
- фигурно сложенными салфетками - +
- свечами - +
- цветами искусственными или живыми ­­- -
3. Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки - +

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что ресторан "Пивовар" относиться к высшему классу.


Заключение

В работе рассмотрены нормы на организацию обслуживания в ресторанах, а также сравнили с рестораном Пивовар и выявили следующие недостатки: не достаточно пивных кружек, подстановочных тарелок и столовых вилок; нет уборочных комнат на этажах; столы не покрыты скатертями; у мягкой мебели нет подлокотников; нет живых цветов в интерьере ресторана.


 

Список использованной литературы

1.Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного - Ростов - на - Дону.: «Феникс»,2008. - 254с.

2.ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95

3.Ресторатор // Инвентарь (Электронный ресурс) http://restorator.name/component/tag/

4. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 // Проектирование предприятий общественного питания (Электронный ресурс)

http://www.suharevka.ru/consulting/snip2080209.pdf

5.Техника безопасности в ресторанах (Электронный ресурс) http://www.cafemars.ru/interer-3/7-tehnika-bezopasnosti.html

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...