Пищевая ценность и химический состав. Классификация и ассортимент изучаемого товара
Стр 1 из 2Следующая ⇒ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Набережные Челны 2017 г. Введение Мороженое — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Любовь к мороженому свойственна не только детям – этому лакомству все возрасты покорны. Учитывая это, производители соревнуются в изобретении все новых и новых вкусов. В отраслевых стандартах на мороженое значится более 100 исходных продуктов: молоко, сливки, яйца, масло, фруктовые и ягодные соки, каротин, орехи, сахароза или заменители, какао, ваниль, шафран и другие. Однако по большей части, инновации сводятся к тому, что в мороженое попадают всевозможные химические добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Актуальность определяется, состоянием современного рынка мороженого, его производителей, а также вопросами, касающимися фальсификации данного изделия. Объектами исследования выступили следующие марки мороженого, различных наименований и фирм-изготовителей. Такие как «48 копеек» - ООО «Нестле Россия»; «Филевский» - ООО "Вологодское мороженое"; «Русский холод» - ООО "Лагуна Койл".
Цель работы – дать полную товароведную характеристику мороженого пломбир, провести исследование трех различных образцов, руководствуясь требованиями стандартов. В работе поставлены следующие задачи: - провести анализ рынка мороженого пломбира России и города Набережных челнов; - изучить товароведную характеристику мороженого и их ассортимент; - провести экспертизу качества мороженого и на основании результатов экспертизы привести соответствующие выводы.
Обзор рынка и товароведная характеристика изучаемого товара Обзор рынка изучаемого товара На российском рынке категория мороженого в целом демонстрирует положительную динамику уже второй год подряд, наращивая продажи в натуральном выражении на 6-7% и в денежном на 23%. Что касается ценовых сегментов данной продукции на российском рынке, почти 50% объемов проходит через средний ценовой сегмент, продажи в котором за последний год стали больше на 10%. Самое динамичное развитие отмечается в эконом-сегменте, составляющем чуть более 30% продаж категории. Объемы реализации премиум-сегмента за последние 12 месяцев снизились. При этом, такие знакомые покупателям с советских времен сорта мороженого, как «пломбир», «лакомка», «эскимо» изготавливаются практически всеми крупнейшими производителями, и демонстрируют хороший уровень спроса. Аналитический обзор рынка мороженного показал, что среди предпочтений покупателей по вкусам мороженого лидирует по прежнему «пломбир» и «шоколадное мороженое». Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству мороженого являлся Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 24,2% (37,7 тыс. т); за ним следовали Приволжский (22,7%) и Сибирский ФО (20,9%).
По оценке аналитиков, отрасль по производству мороженого в среднесрочной перспективе продолжит рост. Наращивание производства за счет ввода мощностей позволит российским предприятиям увеличить присутствие на внешних рынках. В немалой степени перспективы отрасли будут зависеть от эффективности маркетинговой политики компаний, которые пытаются привлечь потребителя за счет ввода новых торговых марок и экспериментов с дизайном и вкусовыми качествами продукции. Пищевая ценность и химический состав. Классификация и ассортимент изучаемого товара Для мороженого характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P. В мороженом, в состав которого входят плоды или ягоды, богатые витамином C, содержится значительное количество этого витамина. Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие. Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г (в среднем): Калорийность: 124. 2 ккал.; Белки: 3. 2 г; Витамин PP: 0. 05 мг; Жиры: 3. 5 г; Железо: 0. 1 мг; Углеводы: 21. 3 г; Калий: 148. 0 мг; Витамин A: 0. 03 мг; Кальций: 136. 0 мг; Витамин B1: 0. 03 мг; Магний: 17. 0 мг; Витамин B2: 0. 2 мг; Натрий: 51. 0 мг; Витамин PP: 0. 05 мг; Фосфор: 101. 0 мг. По способу производства мороженое подразделяется: мягкое и закаленное. • мягкое - температура мороженого -5°С, оно нежное и долго хранить его нельзя. • закаленное фабричное мороженое замораживается до -20°-25°С, По степени жирности мороженое бывает четырех видов: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное. • молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара; • сливочное от 8% до 10% жира и 15% сахара; • пломбир -самое жирное мороженое с массовой долей жира от 12,0 до 20,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения; • плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%). С возникновением моды на здоровый образ жизни появились и специальные сорта мороженого, в которых нет сахарозы, или добавлена полезная сыворотка. Сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого и вместе с тем делает его менее калорийным и значительно богаче витаминами С, А, Е, группы В и биологически активными ферментами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|