Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экспертиза качества товара согласно ГОСТ




Характеристика объектов и методов исследования. Идентификация и органолептическая оценка качества изучаемого товара

Объектом исследования являются три образца мороженое пломбир “48 копеек”, мороженое пломбир “Русский холод”, мороженое пломбир “Филевский”, реализуемых в торговых точках города Набережные Челны представленных в таблице 1.1

Таблица 1.1 - Объекты исследования молочные товары мороженое

Наименование Производитель
  мороженое пломбир “48 копеек” ООО “Нестле Россия”, Москва, Повелецкая пл., д. 2 стр. 1
  мороженое пломбир в вафельном стаканчике “Филевский” ООО “Вологодское Мороженое” Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова,87
  настоящий пломбир “Русский холод ООО “Лагуна Койл”, Россия, Московская обл, Старый Двор, д. 2

 

В таблице 1.2 представлены органолептические показатели по ГОСТ 31457-2012.

 

Таблица 1.2 - Требования к органолептическим показателям по ГОСТ 31457-2012.

Наименование показателя Характеристика показателя
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Плотная
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При использовании пищевкусовых продуктов в целом виде или в виде кусочков, "прослоек", "прожилок", "стержня", "спиралевидного рисунка" и др. с наличием их включений.
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.
Внешний вид Порции однослойного мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий (печенья) или потребительской тары. Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения и отдельные (не более пяти на порцию) печенья или вафель, в том числе кромок вафельных изделий, длиной не более 10 мм

 

Требования к физико-химическим показателям представлены в таблице 1.3

Таблица 1.3 – Требования к физико-химическим показателям молочные товары мороженое

Наименование мороженого Массовая доля, %, не менее Температура, °С, не выше Массовая доля СОМО, не более Кислотность, не более
молочного жира сахарозы сухих веществ
Молочное 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 15,5 28,0 Минус 18 11,5  
2,5; 3,0; 3,5; 4,0 15,5 29,0  
4,5; 5,0; 5,5; 6,0 14,5 30,0
6,5; 7,0; 7,5 14,5 31,0
Сливочное 8,0; 8,5 14,0 32,0 11,0  
9,0; 9,5 14,0 33,0
10,0; 10,5 14,0 34,0
11,0; 11,5 14,0 35,0
Пломбир 12,0; 12,5 14,0 36,0 10,0  
13,0; 13,5 14,0 37,0
14,0; 14,5 14,0 38,0
15,0; 15,5 14,0 39,0
16,0; 16,5 14,0 40,0
17,0; 17,5; 14,0 41,0
18,0; 18,5 14,0 41,0 9,5
19,0; 19,5; 20,0 14,0 42,0

Идентификация и органолептическая оценка качества молочных товаров мороженое.

Состояние упаковки, полноту и достоверность маркировки потребительской тары определяли путем осмотра объединенной пробы.

Результаты осмотра упаковки выбранных образцов мороженое пломбир “48 копеек”, настоящий пломбир “Русский холод”, мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике соответствует требованиям стандарта, маркировка – четкая, краски на этикетках стойкие, без запаха, гарантийные сроки хранения соблюдены*. Этикетки пломбиракрасочные, гармоничные, у всех производителей соблюдена цветовая гамма с выбранной тематикой. На всех образцах мороженого прописано обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которым произведена такая продукция.

Далее подробно была изучена информация на потребительской таре выбранных образцов мороженое пломбир “48 копеек”, настоящий пломбир “Русский холод”, мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике.

 

Результаты исследования маркировки всех образцов молочных товаров мороженого представлены в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Оценка маркировки молочных товаров мороженого

Показатель Первый образец Второй образец Третий образец
Наименование продукта мороженое пломбир “48 копеек” настоящий пломбир “Русский холод мороженое пломбир в вафельном стаканчике
Адрес изготовителя ООО “Нестле Россия”, Москва, Повелецкая пл., д. 2 стр. 1 ООО “Вологодское Мороженое” Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова,87 ООО“Лагуна КойлС, Россия, Московская обл, Старый Двор, д. 2
Массовая доля молочного жира 13,0% 15% 11,4%
Масса нетто 221г 180г 90г

Продолжение таблицы 1.4

Показатель Первый образец Второй образец Третий образец
Состав Вода, масло сливочное, сахар, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная, глюкоза, инулин, ароматизатор натуральный, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева), ароматизатор ваниль Молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода питьевая, сливки сухие, стабилизатор- эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагена), ароматизатор ванильный Молоко коровье, масло сливочное,
Пищевая ценность и энергетическая ценность (в 100 гр) Белки-2,7 Жиры- 13 Углеводы- 21 Энергетическая ценность 216 ккал Белки-3 Жиры- 15 Углеводы- 20 Энергетическая ценность 230 ккал Белки-4,0 Жиры- 11,4 Углеводы- 22,9 Энергетическая ценность 210 ккал
Условия хранения Не выше -18 Не выше -18 Не выше -18
Дата изготовления 09.09.16 20.08.16 28.02.17
Срок годности 03/03/18 Не более 12 месяцев 6 месяцев
Товарный знак  
Обозначение настоящего стандарта ГОСТ 31457-2012 ГОСТ 31457-2012 ГОСТ 31457-2012
Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС ЕАС ЕАС

Данная таблица 1.4 показывают, что маркировка образцов, по всем показателям полностью соответствует ГОСТ.

Следующий этап экспертизы - органолептические исследования образцов «Русский холод», «48 копеек», «Филевский» методами, изложенными в нормативных документах. Внешний вид, цвет, структуру консистенцию мороженого определяют визуально, путем наружного осмотра, запах и вкус – опробованием.

Органолептические показатели представленных образцов представлены в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Результаты органолептического исследования качества образцов «Русский холод», «48 копеек», «Филевский»

Наименование показателя Русский холод 48 копеек Филевский
Вкус и запах Гармоничный, нежный, не слишком сладкий, нет переизбытка ванили и ароматизаторов   Запах сливочный, вкус ванили Молочный без посторонних запахов и вкусов
Консистенция В замороженном состоянии оно было очень твердым, но довольно быстро растаяло, разделившись на твердую и жидкую часть Однородная, воздушная Ярко выраженная сливочная консистенция, плотная и однородная
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Внешний вид Однородная масса, без посторонних примесей Однородная масса, без посторонних примесей Однородная масса, без посторонних примесей

 

Анализируя таблицу 1.4 можно сделать вывод о том, что по органолептическим показателям мороженое «Русский холод», «48 копеек», «Филевский» соответствуют качеству.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...