Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Диета Дюкана - 5 кг за 7 дней Средняя суточная калорийность 950 Ккал. Диета Дюкана не является диетой в прямом ее понимании (как гречневая), а относится к системам питания (так же как и диета Протасова). Автор этой системы питания француз Пьер Дюкан (Pierre Dukan) имеет опыт работы в диетологии уже более 30 лет, результатом чего и явилась результативная многофазная методика для снижения веса. Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью. Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах (как шоколадная). Продолжительность диеты Дюкана может достигать нескольких месяцев, причем меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, т.е. обмен веществ нормализуется. Общие требования диеты доктора Дюкана: · каждый день необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды; · ежедневно добавлять в пищу овсяные отруби (количество будет зависеть от этапа диеты); · каждый день выполнять утреннюю гимнастику; · ежедневно совершать как минимум 20 минутную прогулку на свежем воздухе.
Диета Дюкана содержит четыре независимые фазы, у каждой из которых особые требования к режиму питания и применяемым продуктам. Понятно, что эффективность и результативность будет зависеть от полного и точного соблюдения требований на всех фазах диеты: · фаза атаки; · этап чередования; · фаза закрепления; · фаза стабилизации. Первая фаза диеты Дюкана – «атака» Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии. В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных). На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу: · лишний вес до 20 кг - длительность первой фазы 3-5 дней; · избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней; · избыточный вес более 30 кг - длительность первой ступени 5-10 дней. Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней. Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе: · обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей; · обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
· нежирная говядина, конина, телятина; · телячьи почки и печень; · мясо курицы и индейки без кожи; · говяжий или телячий язык; · любые морепродукты; · яйца; · любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле); · обезжиренные кисломолочные продукты; · лук и чеснок; · постная (нежирная) ветчина; · можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.
Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно. На первой фазе должны быть исключены: · сахар · гусятина · утятина · мясо кролика · свинина Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование» Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг, то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты: · один день белковый - один день «овощи+белки» · три дня «белки» - три дня «овощи+белки» · пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки» Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг, то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»). Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе - 10 дней на второй фазе «чередования». Например: · общая потеря веса на первом этапе 3 кг - длительность второй фазы 30 дней · потеря веса на первом этапе 4,5 кг - длительность фазы чередования 45 дней · потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг - длительность фазы чередования 52 дня На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы - не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов. Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец - для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.
Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе: · обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей · обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды · все продукты меню фазы «атака» · овощи без содержания крахмала · сыр (жирность менее 6%) - 30 гр. · фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы) · какао - 1 ч.л · молоко · крахмал - 1 ст.л · желатин · сливки - 1 ч.л · чеснок · кетчуп · специи, аджика, острый перец · растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли) · корнишоны · хлеб - 2 ломтика · белое или красное вино - 50 г. Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа - из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно. На второй фазе должны быть исключены: · рис · зерновые · авокадо · чечевица · бобы · горох · картофель · макароны · фасоль · кукуруза
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|