Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»




Диета Дюкана - 5 кг за 7 дней

Средняя суточная калорийность 950 Ккал.

Диета Дюкана не является диетой в прямом ее понимании (как гречневая), а относится к системам питания (так же как и диета Протасова). Автор этой системы питания француз Пьер Дюкан (Pierre Dukan) имеет опыт работы в диетологии уже более 30 лет, результатом чего и явилась результативная многофазная методика для снижения веса.

Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью. Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах (как шоколадная).

Продолжительность диеты Дюкана может достигать нескольких месяцев, причем меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, т.е. обмен веществ нормализуется.

Общие требования диеты доктора Дюкана:

· каждый день необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;

· ежедневно добавлять в пищу овсяные отруби (количество будет зависеть от этапа диеты);

· каждый день выполнять утреннюю гимнастику;

· ежедневно совершать как минимум 20 минутную прогулку на свежем воздухе.

Диета Дюкана содержит четыре независимые фазы, у каждой из которых особые требования к режиму питания и применяемым продуктам. Понятно, что эффективность и результативность будет зависеть от полного и точного соблюдения требований на всех фазах диеты:

· фаза атаки;

· этап чередования;

· фаза закрепления;

· фаза стабилизации.

Первая фаза диеты Дюкана – «атака»

Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии.

В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных).

На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу:

· лишний вес до 20 кг - длительность первой фазы 3-5 дней;

· избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней;

· избыточный вес более 30 кг - длительность первой ступени 5-10 дней.

Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе:

· обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей;

· обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;

· нежирная говядина, конина, телятина;

· телячьи почки и печень;

· мясо курицы и индейки без кожи;

· говяжий или телячий язык;

· любые морепродукты;

· яйца;

· любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле);

· обезжиренные кисломолочные продукты;

· лук и чеснок;

· постная (нежирная) ветчина;

· можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.

 

Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно.

На первой фазе должны быть исключены:

· сахар

· гусятина

· утятина

· мясо кролика

· свинина

Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»

Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг, то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты:

· один день белковый - один день «овощи+белки»

· три дня «белки» - три дня «овощи+белки»

· пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»

Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг, то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» - пять дней «овощи+белки»).

Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе - 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

· общая потеря веса на первом этапе 3 кг - длительность второй фазы 30 дней

· потеря веса на первом этапе 4,5 кг - длительность фазы чередования 45 дней

· потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг - длительность фазы чередования 52 дня

На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы - не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец - для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе:

· обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей

· обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды

· все продукты меню фазы «атака»

· овощи без содержания крахмала

· сыр (жирность менее 6%) - 30 гр.

· фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)

· какао - 1 ч.л

· молоко

· крахмал - 1 ст.л

· желатин

· сливки - 1 ч.л

· чеснок

· кетчуп

· специи, аджика, острый перец

· растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)

· корнишоны

· хлеб - 2 ломтика

· белое или красное вино - 50 г.

Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа - из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

На второй фазе должны быть исключены:

· рис

· зерновые

· авокадо

· чечевица

· бобы

· горох

· картофель

· макароны

· фасоль

· кукуруза

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...